本文へ

いろいろなオイル

レス11
(トピ主 2
🙂
いえろうさぶまろん
話題
四十路の女でございます。
この10数年でしょうか、
スーパーなどに行くと色んな種類のオイルがありますね!
私が子供の頃はそんなに多種類は無かったのですが。
皆様はオイル類を、どのように使い分けていらっしゃいますか?
よかったら参考に聞かせて下さい。

私自身は、以下のような利用法が主です。

<食用として>
台所に常備しているのは、
オリーブオイル、ごま油、サラダ油(菜種とか大豆)、
アマニ油もあります。

<化粧品として利用>
アボガドオイルを洗面所において、
乳液などに数滴まぜて使っています。

食用、または美容での用途でも良いので、
みなさまの利用方法を是非教えて下さい。

ランキング

レス

アーモンドオイル

041
ゆね
最近作ってないのですが手作り石鹸にはまり、オイルオイル…とデパ地下なんかに行くとオイルの売り場に直行し、やたらいろんなオイルで石鹸作りをしていました。 オリーブオイルは食用としても石鹸用としても、本当に素晴らしく使いまわせますよね。結局個人的に植物オイルの王様!って思います。 もう一つすごく気に入って、石鹸作らなくなった今でもよく買うのがアーモンドオイル。 立ち仕事していて足がむくむのでよくマッサージするのですが、アーモンドオイルをキャリアオイルにしています。アーモンドオイルに精油を足してお風呂場でマッサージします。 そしてアーモンドオイルはお菓子作りにもとても気に入って使っています。 バターが価格高騰したりして自宅でお菓子作りする際に、サラダ油で作るレシピの焼き菓子をいろいろ作ったものの、やっぱりだいぶ物足りない…でも、アーモンドオイルでやるとサラダ油よりもぐっと風味が出て美味しい。オリーブオイルは独特の癖がお菓子作りには向かないようだし、アーモンドオイルもオレイン酸メインの成分みたいなので、健康的でいいです。 あと、ポークソテーやムニエルをアーモンドオイルでやるとすごく美味しいのです。 つまり、バターの変わり的な使い方で、サラダ油よりも風味が欲しいなぁというところで便利です。 アボガドオイルもいいですよね、ちょっと酸化が早くて焦りますが…! うちの近所でっかい瓶でしか売ってなくて、最近買ってない…。 あと、これは食用で売っているわけではないですが、金色のホホバオイルをもし発見したらぜひ使ってみてください! 無精製のもので、ビタミンミネラルが透明な精製されたものでは失われているんです。 これが素晴らしく使い心地がいいです。日焼けと乾燥のケアに最高。手に余ったら髪の毛を抑えるようにしておくと、髪の毛にもいいです。

加熱に注意

🎂
うーむ
亜麻仁油とえごま油は 熱と酸化にとても弱く しかも加熱すると毒性が 出てくるので 常温でしかも空気に触れないように 工夫する必要があります その他のオイルは お好みでどうぞ

生食と加熱用は別に

🙂
東京生まれ育ち在住
食用 揚げ物=普通のサラダ油(生食できる油だけれど安いので大量に使う揚げ物に) 炒め物=揚げ油の残り、中華料理はゴマ油、イタリアン・フレンチではピュアオリーブオイル 生食用=オリーブバージンオイル(を料理に合わせて4種類)     サラダドレッシング用グレープシードオイル     ゴマ油     エゴマ油・アマニ油(これは健康のためで味には無関係) 化粧用 フエイス=スクワランオイル(春先の肌荒れが酷いときにジェルの代わりに使用)手にも メイク落し=時にオリーブオイル(肌荒れが酷いとき専用) 髪=アルガンオイル 洗い流さないトリートメントをつけてドライ後完全に乾いてから仕上げに

スクワラン

🙂
玉子
スキンケアにスクワランオイルを使っています。 基本的に化粧水+スクワランのスキンケアをかれこれ30年以上続けています。 キッチンにはオリーブオイルとごま油のミニボトルのみです。 炒め物やサラダに使うのが主です。 揚げ物はしないので少量しか使いません。

食用のみ使用です

🙂
本音
食用として、 グレープシードオイル(揚げ物用) 洋食系の料理に、エクストラバージン・オリーブオイル(加熱用とドレッシングや料理に直接掛ける用、2種) アジアン料理(和食含)に、アボカドオイル、ピーナッツオイル(主に中華系などに)、ゴマ油、ココナッツオイルです。 あと、ドッグフードを手作りしているのですが、ドッグフードにはココナッツオイルを使用しています。

私もトピ主さまとほぼ同じです

041
ユカナ
キッチンに常備してあるのはサラダ油、ごま油、オリーブ油、亜麻仁油です。この中ではオリーブ油を使う頻度が高いです。 私は亜麻仁油を、朝食後に大匙一杯飲んでいます。アレルギー性鼻炎に効くとのことで、サプリメントのように飲み始めて1年が経ちました。高価なオイルですが、健康のため続けています。

美容オイル

🙂
つんつるてん
食用オイルはオリーブオイルとごま油、サラダ油、ココナッツオイルかな。 美容用として色々使ってます。 ネットのとあるサイトでオイルビュッフェというのがありまして、30種類程のオイルの中から5種類選んで1,000円です。オイルの種類によって量は5~20ml。 オイルの種類によって使用感や効能も違っていたりするので少量で試せるオイルビュッフェは重宝します。 そのオイルやシアバターを使ってリップクリームを手作りしたり、化粧水の後でクリーム代わりに顔に塗ったりしています。 またヘアケアとしてアルガンオイルをリンスやトリートメントの際に1~2滴混ぜて使っています。

みなさまのレス参考になりました!

🙂
いえろうさぶまろん トピ主
いろいろなオイルの使い方、大変参考になりました! これからも上手にオイルを活用していきたいと思います。 「オイルを上手く活用して老いることを防ぐ」・・ダジャレでした。 ドッグフード手作りの方もいらっしゃって、ワンちゃんも幸せですね! 皆様、レスをありがとうございました!

トピ主の追記です

🙂
いえろうさぶまろん トピ主
私も「ユカナ」様と同じように、 以前、アマニ油をそのままスプーンで飲んでみました。 が、しかし私には無理だった・・。美味しくなかった・・。 ユカナさんは継続していらして凄いです。 私は、なぜか生臭く感じて断念したんです。 そういえば、以前の失敗談です。 栄養補助として魚油が入ったサプリメントを飲みました。 透明の綺麗なカプセルに入ってる物です。 それをちょっと口の中にふくんでいたら中身が出てきて、臭い臭い!! やっぱりすぐに飲みこまないとダメですね。 油類って、直接飲むには癖が強いモノもありますね。 イタリア人がオリーブ油を直接のんでるのをテレビでみて 私もチャレンジした事もありますが、 青臭いのと辛み成分もあり、直接はキツイな・・・と思って 今は料理につかったり、パンにつけたりしています。 皆様レスをありがとうございました!

太白ごま油

🙂
パ好き
食用は、オリーブオイル、普通のごま油、 そしてメインは 太白ごま油です。 ごま油だけど、無色無臭でクセがありません。 バターの代わりにお菓子作りに使えば軽い仕上がりになります。 私はオイルの質は抽出方法にあるかなと思ってます。 そして美容にはコスメグレードのスクワランとシアバター。 蜜蝋を加えハンドクリームも作っています。 こちらになれてしまったので、ドラッグストアのクリームは使えなくなりました。

アレルギー成分が完全に除去されていないオイルは危険

😢
オイルで老いる
><化粧品として利用> >アボガドオイルを洗面所において、 >乳液などに数滴まぜて使っています。 アレルギーの原因について、テレビでやってました。 ピーナツアレルギーの原因は、アレルギー成分が完全に除去されていないピーナツオイルを皮膚の保湿剤に使用したのが原因だったそうです。 わかって以後、ピーナツオイルは、完全に精製してアレルギー成分が除去されるようになったそうです。 そういったことが、国によってとか、メーカーによってとか、オイルの種類によってとかで、世界中で完全に実施されているかどうかはわかりません。 なので、素人が、わけのわからないオイルを皮膚に使うのは止めておいた方がよさそうですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧