本文へ

躁うつ気味の友人

レス9
(トピ主 1
041
らん
ひと
会社の友人との付き合い方についての相談と言うか愚痴です 彼女は題名の通り躁うつ気味です。 ウツの時は、話しかけても返事をしない、趣味も出来ない,、自分はバカだ、ダメな人間だ、お金が無くて何もできない、子育てに失敗したと嘆きます その度に私に頼り、慰めたり励ましたり相談に乗っていました。 躁の時はアイディアがどんどん浮かぶそうで、朝3時から趣味のモノを毎日作り、奇抜な恰好をしたり、浪費家になり、人にいろいろ買い与えたりします。 「やらずにいられない、止めらない」と言っていました。 上から目線であれしろ、これしろ、この服を着ろと服を買ってきたり、困る事も多いのですが、友人なので腹が立てば喧嘩したり、それ以上にウツの時の方が大変なので躁の彼女の問題行動も、元気でいいか、と思っていました。 ところが、今回の躁は今までをはるかに超えて、ものすごい怒りっぽくなりました。 部屋に入ってきた瞬間怒り出す事もあります。 関係の無い話に口を出し怒りまくります 今までのように友人として思う事を伝えても、話を聞く体制にならず、最終的に支離滅裂な怒り方になり、先日は上司にも怒鳴り散らしていました。 近頃はそんな彼女と話をできる気持ちにならず、半分脅えている自分に嫌気がさします。 彼女は仕事は休む事はありません。 元々、しっかりものの真面目なお姉さんタイプでした。 ウツの時に病院で薬をもらうように勧めましたがダメでした。 「病気だから仕方ない」と思うと少し私も心が落ち着きますが 友人を医者でもない私が勝手に躁うつ病なのではないか、と思っている事も自分で自分が嫌になります。 我慢するしかないのでしょうが、仕事を辞める事も頭に浮かびます。 次にウツになった時、今度はまた私に頼ってくるのかと思うと複雑です

ランキング

レス

理解してあげて

041
アフタヌーンティー
知人にも同様の人がいて自分の症状を母や姉妹にも、なかなか理解してもらえないととても悩んでいます。そのひとからは、親しい人から少しずつ理解して欲しいと双極性障害(躁うつ病への対処と治療)という本を渡されました。 お友達のことを、少しでも理解してあげてください。

私の友人と同じ。

🐶
わんこ
家族と同居なら、家族がなんとかするでしょう。 私には、プチ更年期と言ってましたがあきらかに病気にみえました。 家族が医者に相談に行き強制入院となりました。 それから6年薬ともうまくつきあえ安定してます。 会社は、やめました。 独り暮らしで家族が遠くに住んでるとやっかいですね。 自分で病気の自覚がないんですから。 振り回されず嫌なことは、はっきりNOと言いましょう。

第3差者としてできること

041
sakura
重い躁鬱病は、おそらく20代や30代になるまで、フツーの人々とは暮らしていけません。ご友人は軽いのでは? 私はOLなどできる範囲ではありませんでした。 私自身が躁鬱病だと認定されたのが17歳なのですが、 その時の実感は「あー、よかった。フツーじゃなかったんだ」と、 これまで自分がしてきた多くの恥に対して言い訳が立ったことです。 その後、投薬もミニマム、カウンセリングを多用し、 人よりも恵まれた脳内ケミカル分泌だと思えるようになってから、 人生は変わりました。 そのお友だちが自覚することが大きな転機なんじゃないかと思います。 主さまは、推測しているにすぎませんよね? その「事実」をはっきりさせないことで、友人だけではなく、 会社・社会・友人・家族など、たくさんの人の心がネガティブになるかと・・・。 まずはその診断をおススメしてみればいいのでは? その後、さらに相談しても遅くないんじゃないでは? 迷惑を掛けられるとか面倒くさいとかそういう次元ならば、 縁を切るか、中距離→遠距離にすればいいだけだと思います。

離れてみては

つる
躁鬱病にかかる人は完璧主義の人や何が何でもこれでないと気が済まないとかこだわりの強い人がなりやすいようです。でもそれはその人の傲慢さでもあると思います。 周りも振り回すほどなら友人関係は解消してもいいと思います。 疲れませんか?

大変・・

😭
すもう
大変な人ですね・・ でも友達といっても 会社の友人なんですよね? それにしては あなたが関わりすぎている感じがします。 欝の人に頼られるなんて かなり大変なことです。 一刻も早く病院に行くように 会社の上司とかに言ってもらえませんか? 親兄弟がすることで あなたがそこまで背負うのはおかしいですよ。 あなたの人生はどうなるんですか? 少し距離を置いて見守ったら?

完全な鬱

百桃
「抑うつ」「躁うつ」の二つがあるタイプか、と。 ・はじめの文で、返事もない・・気分が沈みがち ・後半の文(高揚)・・・ハイですな 本人の心の闇を抱えてるのだと思う。案外、家庭環境(両親からの躾)やそこで人格形成は、ほぼ成立つ事は8割です。 彼女はこれまで真面目に取り組んだり、学ぶ姿勢が、頭のどこかで「プツン」と来たか、社会人になり責任持つ事や(責任感強い方だと思う)言い方悪いけども、親からの「押し付け」か「抑えたもの」が噴出したのがあるかもしれない。 まず、彼女の話を耳傾く事と、もし。医師に出向くならば、必ず「カウセリング」居る医院が望ましいですね。 初診なら、予約や電話一本いれ、カウセリング初なら3000~4000円は用意して(やや多目に、と)みてはどうでしょう。 それが無理なら、町・市役所の福祉課にデンワで相談も出来ます。 友人は自分は病と納得してない、気がついてないだけなのですね。 あまり上手いアドバス出来ぬが、乱文ですみません。

躁うつ当事者です

041
北国在住
躁うつ病は生まれつきの障害であり、性格は無関係という説があります。 トピを拝見し、躁うつ病の症状に酷似していると感じました。 投薬は勿論、生活習慣に気を配るなど、 当事者が「症状を抑えたい」という意思を持つ必要があります。 それ以前に、自分が精神病だと認めるのは、勇気の要る事です。 受け入れられず、治療をせず、悪化の一途を辿る人も少なくありません。 御友人も今まさにその状態なのではないかと思います。 らんさんがサポートすればするほど、御友人はエスカレートします。 御自分を責める必要もありません。 私も一時期、鬱の自覚が無い友人(複数名)から 真っ暗な内容のメールを度々送られるようになり、しんどかったです。 「友人として受け入れられる範囲を超えていて、私自身も辛くなってきた。 カウンセラーなど、専門家に言った方が良いと思う」と返信して、距離を置きました。 らんさんも、無理に受け入れなくていいんです。 どうか御自身を一番大切になさって下さい。

距離置きましょう

041
ハートレス
躁鬱(双極性)と確定したわけじゃないんですね。 診断受けてないなら、他の病気かもしれない。 トピ本文に書かれている症状だけではわかりません。 いずれにしても、傍で友人(トピ主さん)が変わらぬ対応で支えていると、本人は自分の症状が悪化していることに気づきません。 周囲の人の態度が変わって初めて、やばいかもしれない、と思い始めます。 このままじゃいけないという自覚をうながすためにも、距離を置いたほうがいいです。 できれば、ウツっぽくない元気そうな時に距離を置き始めましょう。 ケンカの後や、問題行動起こした時などに、 「もう我慢できない。ちゃんと病院に行って、治療を受けて。それまでは疎遠にする」 とでも宣言してみては。

トピ主ですありがとうございます

041
らん トピ主
まずは彼女との距離を見直してみます。 鬱の時は判断力にも自信がなくなるそうで「どうしたらいい?」と私に依存し、躁の時は「私の言う通りにすれば間違いない」と私を支配します。 今までは力になってあげたい気持ちと、躁の時の彼女も私の為に一生懸命になっている親切な人にも思えたので友人としてやってこれましたが、皆さんのお話を聞いて距離を置く事が彼女の為と気付きました。 支配しようとする行動も、今回の怒りをぶつける事も特に私に対してが多いのですが、それ以上に、鬱の時に助けを求めてくるのは私に対してだけです。 自尊心が強く誰にでも弱い部分を見せれる人ではないので、私だけになってしまっているのでしょう。 苦しくて薬が欲しいと自ら思うように気持ちを向けてもらうには、私の存在が邪魔なのかも。 私が距離を置くことで医者や家族に助けを求めてくれれば解決に向かうかもしれません。 まだ彼女が病気かどうか解りませんが理解したい。 そして躁とうつを瞬間的に変わるのではなく、普通の彼女の時もありその時の彼女はやっぱり私は好きです。 その事を今、忘れていましたが忘れないようにしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧