会社の友人との付き合い方についての相談と言うか愚痴です
彼女は題名の通り躁うつ気味です。
ウツの時は、話しかけても返事をしない、趣味も出来ない,、自分はバカだ、ダメな人間だ、お金が無くて何もできない、子育てに失敗したと嘆きます
その度に私に頼り、慰めたり励ましたり相談に乗っていました。
躁の時はアイディアがどんどん浮かぶそうで、朝3時から趣味のモノを毎日作り、奇抜な恰好をしたり、浪費家になり、人にいろいろ買い与えたりします。
「やらずにいられない、止めらない」と言っていました。
上から目線であれしろ、これしろ、この服を着ろと服を買ってきたり、困る事も多いのですが、友人なので腹が立てば喧嘩したり、それ以上にウツの時の方が大変なので躁の彼女の問題行動も、元気でいいか、と思っていました。
ところが、今回の躁は今までをはるかに超えて、ものすごい怒りっぽくなりました。
部屋に入ってきた瞬間怒り出す事もあります。
関係の無い話に口を出し怒りまくります
今までのように友人として思う事を伝えても、話を聞く体制にならず、最終的に支離滅裂な怒り方になり、先日は上司にも怒鳴り散らしていました。
近頃はそんな彼女と話をできる気持ちにならず、半分脅えている自分に嫌気がさします。
彼女は仕事は休む事はありません。
元々、しっかりものの真面目なお姉さんタイプでした。
ウツの時に病院で薬をもらうように勧めましたがダメでした。
「病気だから仕方ない」と思うと少し私も心が落ち着きますが
友人を医者でもない私が勝手に躁うつ病なのではないか、と思っている事も自分で自分が嫌になります。
我慢するしかないのでしょうが、仕事を辞める事も頭に浮かびます。
次にウツになった時、今度はまた私に頼ってくるのかと思うと複雑です