本文へ

長年の友人だけれど(長文すみません)

レス11
(トピ主 5
041
もっちゃん
ひと
長年の友人だから大事にしたいと思っていた人がウツっぽくなった感じの時から数年経ち…付き合いにくくなってきました。付き合いに疑問が生じてきてしました。そのことで、少しでも似たような事を経験したかたのコメントをいただきたくて立ち上げました。よろしくお願いいたします。 そうは言えども幼なじみで長年の友…学校卒業からブランクはあれど、成人後、道でバッタリ会ってから(遠いけど年に4~5回会)にまた交流をあたためてきました。 ところが、彼女がウツっぽくなってから、なんだか付き合いづらくなってきました。 …しかし、今はウツっぽいらしいから…と思い、彼女が「近所しか出たくない」と言うんで、私の方から遠方から車を運転し彼女の近所まで会いに行っています。それが10年くらい続き…。会う場所も同じで飽きたので「たまに街にでも行かない?」(彼女の付近の方が交通機関が便利)と言ってもダメです。話題も女性同士ならのってきそうか?という話をしてみますがのってきません。で、少し黙って彼女が話したら聞こう体制にしますが、「つまんない~」みたいな顔でぶす~っとされるだけだったりします。 似たようなかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

人間関係は生物

041
通りすがり
賞味期限が切れたら、疎遠にするしかないです。 トピ主さんは、古い友達は大切、そうできない人は、 人としてダメだという価値観に縛られているだけです。

彼女から誘われるのですか?

🐱
パティ
彼女のほうから「会いたい」と言われて付き合っているのなら、甘えられているのですね。 もしも「長年の友人だから大事にしたい」というトピ主さんの思いで会っているのなら、彼女の負担になっている可能性もあります。 今は近場で友人に会うことさえしんどい状態なのかもしれません。 それが我がままなのか、どうしようもできないことなのは分かりませんが、一旦会うのは止めてみるのが懸命だと思います。

無理しない範囲でね

041
73
幼馴染だから 長年付き合った年月がもったいなく感じる 相手はうつなのだから理解を示さない自分が悪い? こんなところでしょうか 幼馴染なんて生まれた場所が近かっただけ 大人になって他人として出会ったら嫌いなタイプもあり これまでの年月より、これからの年月の方が大事 相手は鬱ではない 鬱を理由に自分の都合を押し通す詐欺鬱さんです (これは全くの憶測、ごめんなさい) せっせと言われるまま通い 機嫌を伺い つまんな~いと言われても我慢して トピ主さんはご友人の彼氏でしょうか? 彼氏でも惚れきってなければ そんな理不尽な扱いに我慢はしないものです 線引きしましょ 不機嫌にされてても良いから会いたかったら会って 会いたくなかったら会わない ずーっと会いたい気にならなかったら、会わなくて良いのじゃない? 中間地点が良かったら、絶対に中間地点を譲らない 自分の気分が悪くならない範囲のお付き合いにしましょう 看護師でも彼氏でもないのだから 罪悪感、全く感じる必要もないよ

同じ経験はないけれど

041
ローズウッド
その方とお付き合いを続ける理由が無いと思うのですが・・・ 自分から誘うのを止めたら良いのではないですか? それとも彼女から、会いたいと言って来るのですか? >話題も女性同士ならのってきそうか? って、具体的にはどんな話なのか、ちょっと興味を持ってしまいました。 どんな話題なんでしょう? >「つまんない~」みたいな顔でぶす~っとされるだけだったりします。 合う必要性が感じられないんですけれど・・・・

長年の友人だからこそ

041
めんどくさがり
お互いの状況も気持ちも変化し、それに伴って付き合い方も変わっていくものです。 トピの内容からは、トピ主さまご自身がそれを受け入れていない。 いつまでも全く変わらないでいることに執着している、と感じました。 これからも長く付き合っていくためには、お互いが無理をしないことです。 お互いが、というのは、トピ主様も、ということです。

長い付き合い・・・

🙂
ひしこ
長年の友が 自分にとって大切な存在ということはありません・・・ 私にも 小学低学年からの幼馴染が居ました・・・ 気が強く・・・付き合いづらいと思っていましたが・・・  大事な友人と思い・・付き合ってきたのですが・・ 彼女が23歳の時に 彼女の母親が他界・・・ 私と彼女は関東でしたが・・・ 彼女から「母親の形見分けで青森に 行きたいから付き合って・・」 と言われ・・・会社を休み・・  付き合いましたが・・・ ことあるごとに バカじゃないの・・・  なに言ってるの・・を連発・・・ 私は・・・なんで・・・こんな人を友達と思い  大事にしてきたんだろうとバカバカしくなり・・・ 一人で帰ってきました・・・ それ以来 彼女との連絡は断ち切りました・・・ あれから 20年・・・ 今・・・彼女が生きているか・・死んでいるかも興味ありません・・ 自分が不愉快な思いになってまで  付き合わなければいけない人って・・・ 友達と言えますか・・・?

ありがとうございます(通りすがりさん)

041
もっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 確かに、友達付き合い続けるにお互いに無理のあまりない状態なら存続もいいかもしれないけど、この状態なら会ったりする意味がない感じです。 自分の気持ちを確認する機会になりました。

ありがとうございます(パティさん)

041
もっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 なんだかなぁ…ってかんじで連絡控えていた秋の入り口くらいに彼女から電話がありました。せっかく電話貰ったしという思いで会いに行きました。 先月「これから冬に向かっては…遠いし、車で行くのも億劫になるから今年は今月会っておいて暫く会うの控えておこうか?」という感じに思い「冬は運転億劫になるから今のうちに会わない?」みたいに友人に電話で言ってた自分でした。 それはきっと、自分の中では変な無理してたんですね。レスいただいてハッキリわかった気がします。やはり、暫く会わないでみたほうがよさそうです。

ありがとうございます(ローズウッドさん)

041
もっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 女どうしで話しやすいと思う話題…例えば「最近、小さいプランターの花買ってきて部屋の窓辺で育ててるんだけど花が増えると可愛いくてねぇ」←花が好きな人って多いから「私も○○の花育ててる」とか、それはなくても「へぇ~どんな花?」とか…何か反応ほしかったというか、会話のキャッチボールしたかったです。 あとは、自分自身の家でできる趣味の話を簡単に話し…そこから彼女が「へぇ、そうなの。私のほうはこんな趣味やってるけど…」みたいに楽しい気分でのってくれたりしたら、とか…。 どうやらそこら辺がこの人にはうっとうしく感じる?と思い、少し黙って話してくれるの待ったりしましたが、やっぱりこんななら会うの控えたほうがよさそうです。以前「他の人と会って話したりするのって疲れる」みたいに聞いて、自分はじゃあ一緒にいて安心な友でいてやろうなんて気負って疲れちゃったみたいです。

ありがとうございます(めんどくさがりさん)

041
もっちゃん トピ主
レスどうもありがとうございました。 長い間にやはりかわるものもあり、それがお互いさまにあり、無理してまで片方があわせることない。 そんなかんじに思えますよね。 自然とうまくつなげればよいけれど、そうでもなかったら、やはり、いいかぁ~ってなっちゃいますね。

ありがとうございます(ひしこさん)

041
もっちゃん トピ主
レスどうもありがとうございました。 ひしこさんも付き合いの長いお友達にやりづらさを感じられたんですね。 せっかく会社を休んでまでつきあったのに不快な思いをされましたね。嫌な思いまでして会って友達か? それってだんだん私もそう思いはじめ、今回は、実は会ったあとかなり不快感がありました。 やはり、お互い会ってきてよかったと思えないと意味ないですよね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧