本文へ

何かって言っちゃウツって

レス155
(トピ主 10
😝
ポテチ
ひと
 29歳でOLで独身です。
短大時代からの友人の事で相談と言うか愚痴になるかもしれません。

数年前より友人が「私はウツ病なの」と言い出しました。
自称では無く、それ相当の病院に受診してでの診断結果だそうです。
仕事を辞め、ここ数年は実家でご両親と暮らしています。

ここ数年は睡眠中、仕事中でも時間を問わず電話を欠けてきます。

私は外回りの仕事なので仕事中も移動中なら比較的電話に出れる仕事ですが、真夜中の睡眠中に起こされるとさすが次の日は寝不足で辛いす。

それでも長い付き合いの友達だからと思い、話し相手になっていましたが、流石に最近ではイライラしてきます。

いままでの人生を嘆く事ばかり言うので「分かるわ」と同意すると「あなたは何も分かっていない」言われます。

毎日家にいて息が詰まりそうだというので、ドライブに誘うと、「そんな気分になれない」と言われます。
このままでは結婚なんかできないと電話口で泣き出すので、「私だって結婚できるか分からない」と言っても、「あなたにはウツのような理由が無いから、相手を選ばなかったらできるでしょう」と言われました。

私がちょっと彼女を否定するような事を言うと、「あなたは何も分かっていない」「あまりにもウツに理解が無い」「私はもう駄目かもしれない」等等、挙句の果てには「普通の人はウツに対して優しくチヤホヤするものだ」と怒られてしましました。

私だって、結婚式の招待状をもらった次の日は会社で激しく空しさを感じますし、後輩の有名4年生大卒が主任になり退職したくなったり、彼氏ほしいけど出会いが全然無いし、落ち込んだり気分が滅入ったり、人生が嫌になったり、イライラしたり、悲しくなったりする事なんてしょっちゅうありますよ。

小町でも良く見かけますが、そんな優しくチヤホヤしなければ駄目ですか?本人も大変でしょうけど、私だって頑張っている分とても大変なんです。

ランキング

レス

難しいけど・・・

🐱
mayu
それ相当の病院に通っているということであれば、治療中なのですね、お友達。 私自身、うつ病で会社を退職した経験があり、現在治療中です。(病状は安定していますが 正直、うつ病をそういう病気です。精神的に最低な状態の時は、すべてにおいて悲観的になってしまい、相手にも「どうせわかってもらえない」と思いがちなものです。 でも、お友達の「普通の人はウツに対して優しくチヤホヤするものだ」は、ちょっと違いますよね・・。でも、あなたのイライラに気付いているんだと思います。 ただ、うつ病の特徴でもあるのですが自分の思考と、発言とが相違することが本当によくあるので、お友達も言った後に後悔していると思いますよ。 ただ、取り返しがつかなくなることもある病気ですので、病気自体に理解ができなく、正しい対応ができないのであれば、お友達とは距離を置くことをお勧めします。 お付き合いを続けていくのであれば、もう少し病気に対して理解が必要に感じます。 極端ですが、あなたのせいでお友達を失うような最悪の自体になってしまうことだって考えられなくはないのです。

誤解を恐れずに書き込みます

041
未来派
最近、私の会社でも鬱病を発症する人が多くなりました。 きちんと医師の診断書を添付して休業願などが出てくるので、 インチキではないと思います。 しかし、鬱は現代病で、現代社会に特有の病気だとはとても思えず、 ある意味、怠惰・無気力の言い訳にされてる部分って絶対あるよな、と思っています。 以前は心の病であることは恥ずべきことで、ひた隠しにしたものだと思います。 それが今では、簡単に鬱であることを告白してきます。 一つには自覚症状しかない自称患者を納得させるには、 医師も鬱の診断を下さざるを得ないという事情があるんじゃないでしょうか。 「普通の人はウツに対して優しくチヤホヤするものだ」などという発言をきくと、 そのために鬱と診断されたかったんじゃないか、と勘繰りたくなります。 先輩たちにきくと、昔から鬱の症状はあったけど、 家に引きこもっていると情勢や先輩がやってきて、 無理矢理仕事させられたもんだ、と。 そのうちに仕事が忙しくなっていつの間にやら症状は改善していた、と。 本当の鬱って、優しくチヤホヤするだけじゃ、解決しないんでは?

トピ主さんのお気持ち分かります

041
花ちゃん
そういう私は「鬱とワガママは紙一重」だと思ってます。 義妹が鬱なんですが、何かって言うと鬱を理由にします。そう言われるとこちらはなにも言えませんよね。 そういう義妹ももとはご友人と同じ様なうつの友人がいて、力になろうと頑張っていたところ、義妹も同じ様になってしまったようです。 私も以前甲状腺の病気を患った時、最初内科で病気を見つけられず鬱かと思い心療内科に行き、鬱と診断されました。精神安定剤も処方されました。私は飲みませんでした。 その後どうしても自分が鬱だと信じたくなかった私は内科を3軒ハシゴして、やっと甲状腺の病気を発見してもらえました。 正直、誰でも心療内科で不調を訴えたら鬱と診断されるのでは?と思っています。 人間誰にでも悩みはあるのです。 最近、鬱を口実に逃げている人が非常に多いと思います。

鬱病のひとと付き合うのは難しい

041
ねこねこむら
トピ主さんは頑張ってらっしゃいますね。 でも、トピ主さんが頑張っても、お友達の病気はよくなりませんよ。 だからもう、そのお友達と離れたらどうでしょうか? 共依存になっている気もします。

気を遣ってばかりいたら、こっちが参ってしまう

041
よ~いどん
おっしゃること、とてもよくわかります。 私の夫もうつ病で二年間休職しています。 夫には極力、言葉や態度に気を遣って接しています。 しかし毎日の事ですから気ばっかり遣っていられません。 何気なく言った言葉でも、気に障るとキレてしまいます。 医者に相談しますと、タイトル通りのことを言われました。 真剣に聞いていたら、こっちが疲れてきます。 言葉は悪いですが、適当にあしらうときがあってもいいと思います。 うつ病の人は症状でイライラしていることが多いですから。 私もトピ主さんと同じくイライラしっ放しです。 うつ病は、患者を支える周囲も同じぐらい大変ですよね。

切ってしまいましょう。

041
りん
人間関係腹6分目で、今度 電話が、かかってきたら、 「忙しいから切るよ。じゃあね。」と、あなたから切りましょう。 そんなにつきあってられませんよ。 着信拒否もしてもいいかも知れません。

チヤホヤしすぎてはだめだと思う

🐧
パトリシア
私は、程よい距離感をもって接することが大事だと思います。 たとえば、電話で話してもよい時間帯を決めて、それ以外はメールか、かかってきても出ないと決めてしまうとかすればよいと思います。 優しくチヤホヤしていれば、ウツが改善するという保証は全くないし、自分もお友達のペースに引きずられてしまうようなら、共倒れになってしまうのでは?

専門家に任せましょう。

041
hanako
私自身もショックなことが重なった時期に、朝起きると死にたくないのにマンションの10階から飛び降りたくなるような衝動にとらわれ、怖くなって精神科に行きましたら、うつ病と診断され、数ヶ月ですが治療を受けました。 責任感が強い几帳面、もしくは甘えた人がうつ病と診断されることが多いような気がします。 そのお友達の方は、昼夜構わず電話してきたりと、元々人に気配りできない自分勝手な甘えた性格が、うつ病で更に酷くなったのでしょうね。 家族もいらっしゃるようだし、電話は出ない、留守電にするなどの対処をしてはどうでしょうか?自分に相談されてもわからない、専門家に相談するのが一番だと言ってはどうでしょうか?実際に本当にそうですし。

うつ病、急に増えたよね・・・。

041
よもぎ
最近ホント多いね。 会社にもいるけど、迷惑かけたって自負してるから、病気ながらも努力してるのが見ててわかる。 ストレスを溜めさせないよう周りも気を使ってるけど、本人が頑張ってるから、こっちも協力したげたくなるしね。 前の会社にも2人いたけど、彼らには同情できなかった。 ウツで突然退職したその日の夜、友達と遊んでた人とか、 2週間無断欠勤した後、「ストレスでおかしくなったので辞めます」とだけメールしてきたとか。 後者の2人は病気になる前から、甘えた言動が多かったから、「やっぱりね」と思ったけど。 2人とも30代半ばの男性だけどね。 努力してるなって思える人には優しくするけど、そうじゃない人には冷たいよ。 わたしがトピ主さんなら、聞くだけ聞くけど、こっちから何もアドバイスとか提案はしないし、深夜の電話には出ない。 こちらから物申す時は、電話では言わず、直接会って話すかな。

やさしくするだけが友情じゃない

😉
らみ
パニック持ちで 以前は鬱症状もありました。 が、私はあまり友人に相談することはした記憶がありません。 その方は鬱を建前にして 愚痴を聞いて欲しいだけのように見えます #そもそも鬱が酷かったら電話する気力もないです ポテチ様も薄々気がついているのではないですか? 親しさの度合いにもよりますが 思い切って縁を切ってしまうもよし、 友情を信じて 前向きな話なら大歓迎だけど あなたの後ろ向きな話は聞きたくない とハッキリ言ってしまうもよし、 ではないでしょうか? 今のままでは 貴方にとっても ご友人にとっても よくないと思います。 少し勇気がいることかと思いますが 応援してます

逃げて!

🐤
sanji
依存されていると、自分もウツになります。 親でもきょうだいでも親戚でもないのですから、逃げましょう。彼女の言う様に、トピ主さんは何も理解できないし、わかることもできないのだから、離れるしかないのです。 いきなりズバっというと「死ぬ死ぬ」が始まりますので、仕事や習い事、睡眠不足にかこつけてそっと電話を切りましょう。 それが出来ないのなら、反論も同意もせず、ただただ話を聞く。こちらには苦痛ですが、相手にとってはそれが最善のようです。

ちやほやしなくていいよっ!!

🐷
ぷり子
彼女が甘えすぎて今のトピ主さんの対応が当たり前になっちゃったんですね。 鬱は大変だと思うけど・・・・あまりにもおんぶに抱っこな状況でトピ主さんかわいそうです。結婚式のお話や、彼氏などの悩み、私も大変同感です(笑) ちょっとほっといてもいいと思いますが。 きっと向こうから連絡は嵐のように来るでしょうが、そしたら鬱憤の一つでも言ってもいいんじゃないかな・・。 鬱な自分が可哀そうって思ってる彼女・・・言い方はきついけど、これ以上付け上がらせると彼女自体に悪い影響でそう・・。 友達まで巻き込むな~って教えてあげたい。鬱じゃなくったって大変なんだーって!

敢えて言いますけど

041
とりすがり
相手は貴方が付き合ってくれるから、調子に乗っちゃってます 夜は携帯の電源を切るなりすると良いと思います 正直、全部に付き合っていると貴方も鬱になってしまいますよ? 拒絶すると言うことも選択肢に入れてください

友人て難しいですね

😑
ななか
友人は新型ウツのか?専門家じゃないんのでわかりませんが 友人の電話を受けて自分自身がイライラしていたら貴女がウツになってしまいますよ。 完全に縁を切る気がないなら 仕事中は電話&メールの返信をしない。 夜はケイタイの電源をOFFにできないならサイレントにして友人の電話にでない。 これが一番いいと思います。

距離置いてもいいんじゃないかなぁ…。

041
うーん
このままだと、トピ主さんがうつ病になってしまうような…。 しんどければ、距離を置いてもいいんじゃないでしょうか。 治療は専門医に任せれば良いことです。

先程も電話で

😝
ポテチ トピ主
 トピ主です。感情的になってはいましたが、感情を抑えて書こうとおもいましたが、多少感情が高ぶっていたのか誤字脱字が多くお恥かしいトピになっていまいました。  先ほども彼女から電話があり、延々と人生を嘆く話しを始めました。いい加減携帯を持つ手も痛くなってきたので嫌気がさしてきました。私は今日は私用があり有給を取っていたのですが、その私用を諦める覚悟で「会ってお話ししよう」と言ったのですが、彼女は「外に出たくない」と。「私が家に行こうか?」と言った途端、例の逆ギレが始まり、言葉の端々は覚えていませんが「あなたは全然分かっていない。私が結婚できないのはウツだからしょうがないけど、あなたが結婚できない理由はその人の身になって考えない事が原因だ」と言うような事を一方的に言って電話を切ってしまいました。  私も本当に嫌になって、携帯電話の電源を切って、出かけようと準備をしていたら、今度は家の電話にかかってきて、泣きながら「ごめんね」の繰り返しでした。  確かに彼女は友達ですけれど、こんな状態になっても友達といえるのかと疑問に思ってしまいます。ウツ程関わりたくないものは他に無いです。      

どんなにやさしくかかわってもそれで良くはならない

041
saki
鬱の人は確かに辛いのだと思います。 でもだからと言って周りを巻き込んで良いわけではないということがなぜかわかっていない。自分の気持ちしか見えない。甘えられる相手がいると、とことん甘えるのですが、だからといって前向きになるわけでもない。 こういうお友達にどこまで付き合っても、こちらがどんどん疲れて行くだけです。 何を言っても駄目なのに、頼られてもどうしようもありません。 もし私なら、深夜はこっちも仕事あるから話に付き合えない。ごめんね。話聞いてあげたいけど、働かないと生活できないし。と。言ってわからせます。 いいよね。働ける人はとかいろいろといってくるかもしれませんが、ひたすら、ごめんね~。力になれなくて。とだけ言って距離置きます。休みの日にかかってきても、今外に出てるから。とか、友達来てるからとか言ってすぐ切るようにします。 そのうちこの人に甘えられないんだな~とわかるでしょう。 いつか立ち直るかもしれませんが、こっちに余力がないのに、どこまでも付き合わされてはたまりません。

潮時です

041
ユイ
>挙句の果てには「普通の人はウツに対して優しくチヤホヤするものだ」と怒られてしましました。 このセリフ、たま~に聞きます。このタイプの人は「鬱」じゃないですよ。おそらく他のものですが、憶測だけ無責任な事は言えないので控えます。 依存されすぎると精魂吸い取られてトピ主が本当の鬱になってしまいます。少しずつ距離を離していったほうがいいです。既に電話攻撃で参っているのだから、ちょっと大げさ目に「寝不足で体調がよくない」と言って、夜中の電話はやめてもらいましょう。それが定着したら勤務中の電話は出ても手短に切る習慣をつけましょう。 本当に今が潮時ですよ。 その場を離れないと、彼女のペースに溺れて沈みます。

お察しします

🐤
同世代
お優しいですよトピ主さんは。 そのご友人はトピ主さんに甘えているんですね、行き場のない不安や愚痴を誰かに聞いてほしくて、理解してほしくて仕方ないのかもしれませんが、話しても話しても不安がぬぐいきれずトピ主さんに八つ当りしてしまうんでしょうね。 心に余裕のあるときは相手をしてあげてもいいと思いますが、冷たいようですがキリがないと思います。 ストレスになるようでしたら、仕事が忙しい等の理由で距離をとっても良いと思います。 ほんとつらかったり、しんどいのはうつの人だけじゃありませんから。 頑張れトピ主さん!

距離をおいて、いいですよ

041
うつ夫の妻
トピ主さん、お疲れ様です。 確かにうつ病というの辛いものらしいので、友人さんも自分の人生の中で一番辛いのでしょう。 私達、うつ病患者でない者には理解出来ない辛さのようです。 でも、だからと言って、家族でないトピ主さんが友人さんの辛さを支え切らなくてもいいですよ。 家族でさえ、常にうつ病患者さんに優しく接するのは無理です。 まして友人でしかいな(ごめんなさいね)トピ主さんに今の状況は厳し過ぎます。 距離をおいて下さい。 誰もあなたを責めたり出来ません。 友人さんも、うつ病が治ったら、理解してくれると思います。

ちやほやする必要はありませんが・・・・・

041
reireimama
鬱は立派な心の病気です。 単に落ち込む気持ちが続いているような状態と感じるかも 知れませんが、そうではありません。 「頑張れ」と励ますようなことは鬱の人にはしてはいけませんし 良かれと思って、外に連れ出そうとすることも、あまり良い対処とは 言えないようです。 その我儘な発言こそが鬱の症状である訳ですが、それに付き合わされる 方は、なかなか心穏やかばかりではいられず、トピ主さんのように イライラしてしまう事も良くあることのようですよ。 電話ですが、本当にゆったりとした気持ちで応対出来る時だけ出る ようにしてみては如何でしょうか。 取りあえず、相手を否定するような発言はご法度です。 ご友人のご家族も、少しでも早い回復を祈って、彼女を見守っている はずですから、彼女の病状を後退させるような発言はしてはダメで あろうと思いますよ。

危険

あんこ
うつって難しいですね。 外から見ただけでは判断できません。 ただ、うつって何にもする気がなくなるんですよね。 友達にそんな何度も電話できるくらいなら元気なんじゃないですか? そのお友達はただの甘えだと思います。 病院に行ってうつっぽい症状などを話すだけでうつと診断されます。 簡単にうつで診断書もらえます。 最近では本当にうつで苦しんでる人達がかわいそうなくらい えせうつ病者が蔓延していて、このままだとこの国滅びます。 これ以上あなたの生活に支障があるなら一度ブチキレて、 絶縁状態になってみるのがいいと思います。 あなたが本当にうつ病になりますよ。

鬱病の者です

041
みのり
こんにちは。 私も鬱病ですけど、そのお友達みたいに夜中に他人をたたき起して愚痴ったり、依存したりしませんよ・・・ しんどい時はネットで気分紛らわせたり、寝たりしてます。 このままの状態が続くと、トピ主さんが鬱病になるのではないかと心配です。 夜中は携帯の電源をきるなり対処した方が良いと思います・・・

うつ病への誤った認識

😝
やめてください
鬱病への偏見が広がりそうなので、レスしてみます。 御友達はたぶん何らかの人格障害を抱えていると思います。 精神的な障害から、二次的にうつのような状態になることはあるかもしれません。(疲れ、無気力等)世の中に「自称うつ」で攻撃的な人が溢れているのは、うつ以外の精神的障害を見過ごしているからだと思います。 「普通の人はウツに対して優しくチヤホヤするものだ」 鬱病の人はこんなこと決して言いません。 鬱病患者は、悪いのは全て自分だと考え、自分は生きる価値などないと思い込み、絶望したり、死にたくなる病気です。 ですから、自分を責めることはあっても、他人を責めたり、ましては自分はちやほやされて然るべきなどと思うはずはありません。

何故イチイチ付き合う?

041
吉路
いくら移動中は電話に出られるからって仕事中にまで電話に出ることは無いと思います。 それに、真夜中の電話だって何故出るんですか?電源切ったり留守電にしたりしてればいいんですよ。 このまま友人の愚痴のゴミ箱になっていたら、トピ主さんのほうが参っちゃいますよ。最低でも、仕事中と真夜中・睡眠中は電話に出るのをやめましょう。 程々に…適当に…ね。

もう友人じゃない

😨
サンドバック
むかし友人が鬱病になりました。 会いたくても会ってくれず、手紙の返事もなく、私はただ時々きれいな絵はがきを送るだけでした。 後日、回復した友人は「あの時は誰にも会えなかったし、話をするエネルギーもなかったの、ごめんね」と言っていました。 私は鬱病って、そういうものだと思っています。 一方、私の姉がご友人に似ています。アルコール依存、摂食障害、いろんな病理を抱えています。もちろん鬱症状も伴います。人格障害なのだろうと思います。 自分の生き難さばかり言い募り、過去のことをいつまでも昨日のことのように愚痴り、言いがかりのような妬みや嫉妬をぶつけてきます。 人のアドバイスは聞き流し、なぐさめられることばかり求めてきます。 傷ついた傷ついたと言いながら、自分がどんなに家族を傷つけているか、直視しようとしません。 年と共にますます幼稚になってきています。 他の方もおっしゃるように、こういう人とかかわると、あなたもひきずられますよ。 おそらくもう他に友人もなく、世界への窓口があなただけなのです。 彼女にとってあなたは「自分を受け入れない世界の代表」になっています。 そんな役目、つらいだけですよ。

距離が難しい

私だって大変だ
私の友人も鬱です。 トピ主さん同様に依存?されていた状態のときが私にもありました。幸い私は、電話はありませんでしたが、メールが毎日何通も来ました。内容も、(私)がうらやましい、これから社会復帰するにあたっての不安などです。悲劇のヒロインでしたね。 最初のうちは、なんとか返信していたのですが、だんだん負担が大きくなり、つらかったです。 現在は、以前より距離を置かれているようです。というのも、イライラがピークのとき私が何気なく言った言葉が相当悪かったようです。 そのときは、私も仕事が手に着かないくらい悩みましたが、今は、この距離を置かれたつきあいが私としても負担がなく生活できています。 トピ主様も少し距離を置いた方がいいですよ。 最近は、軽くスルーするようにしています。

巻き込まれてはなりませぬ

ブルーエンジェル
そんなもの、打っちゃっておきなさい。 医師でもカウンセラーでもないんだから、係わらないでおきなさい。 親でも兄弟でもないのですから、いったん休戦しておきなさい。 放っておきなさい。 電源切っておきなさい。 着信拒否しておきなさい。 鬱の人の持つもの信じられないパワーのトルネードに巻き込まれてしまいますよ。 その人が完治したら「ゴメン私も鬱になりそうだったから」と正直に告白すればいいのです。 自分の心身の健康を保ってこその友人関係ですからね。

距離を置くべき

041
ひらり
そんな電話にイチイチ付き合っていたら貴女までストレスで異常をきたしますよ。なぜ電話に出るんですか?いくら大切な友達だとしても貴女に頻繁に電話をかけてくる友達は貴女と話すことで鬱が改善されているんですか?してないように思いますが。 鬱は何をする気力もなくなり体が動かないそうです。トピ主さんの友達は自分から電話は出来るんですね。 鬱についてちゃんと調べてみられた方が良いですよ。

うつ病経験者です

041
今回は匿名で
トピ主さん、お疲れ様です。 そのお友達、甘えてますね。 その調子ではいつまでたっても治りません。 確かに薬は治療に必要なものですが、 マイナス思考のままでは、何か壁に当たるとまた症状が出てしまいます。 お友達が今どの程度の状態かはわかりませんが、 電話ができるということは、 何もする気力がない、というわけではなさそうですね。 主さんには、お友達を支えていく理由はないですよね? 特に精神疾患は身内でも大変です。 時間のルールを作るとか、 1週間に一回1時間まで、とか、 電話じゃなくてメールにして欲しいとか・・ それとも、もう話を聞くのもイヤですか? そのあたり、ご自分の気持ちを見極めて、 どこまで「できるのか」「してあげられるのか」「してあげたいか」 判断した方がいいと思いますよ。 私はある友人に「元気なあなたと遊びたいよ」と言われ、 相手に迷惑をかけたことを悟り、 元気になってまた彼女と会いたい、と思うようになりました。 その時は落ち込みましたし、私、つらいのに、と思いましたが、 今思うと転機だったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧