本文へ

二次会終了後に友人と疎遠

レス31
(トピ主 5
041
三波
恋愛
もやもやが取れないので、投稿させていただきました。

私は30代の男です。
大学の友人(新郎)が2年前に結婚式を挙げました。
もともと凄く仲がいいというわけではなく、1年に一回、他の友人と一緒に飲み会で会う程度の友人でした。
そんな前提のもと結婚式に呼ばれたのですが、同時に二次会の幹事を行ってほしいと頼まれました。なぜ自分なのかなと思ったのですが、私自身の方針として、結婚式は一生に1度なので、どんなお願いでも受けるという方針がありました(よく余興など引き受けていました)。

幹事をお願いされたのが私だけだったので、そこから自分でいろいろと手配をして準備を進めていきました。

新郎新婦からヒアリングして、案内状と名簿作成、会場予約、ビンゴの景品購入、ムービ作成のために、招待者および、これない方も含めて連絡をしてビデオ撮影をしたり、相当の時間と労力を使いました

そして二次会ですが、周りの方のご協力のお陰もあり、無事終えることができました。その際には今までの二次会で最高の物でしたといってくれた知人もいました

そんなこんなでかなり力をいれたこともあって、終わった後は燃え尽き症候群のように疲れましたが、次の日にはエクセルで作成した収支報告書(会費の使途を明確にするため)を友人(新郎)に送りました

しかし、友人(新郎)から返事が来たのは2、3日後。一応メールで「ありがとう」と御礼はいただきましたが、その後はさっぱり連絡も来ず。一か月後にあった共通の友人の結婚式であっても普通でした。その後私から飲もうといってもそっけない返事で断られて、会うこともなく1年以上すぎました

何かほしいわけではないです、せめて食事くらいあってもいいのに(おごってほしいわけでもないです)、それくらいの付き合いもできない人のために、あれだけ努力してむなしさだけが残っています。みなさまはどのように感じますか?

ランキング

レス

お疲れ様でした

おばさんより
うまく利用されてしまいましたね。 友人を「使う」人っているんですね。ビックリです。 でもそういう人はいつか人望を失い、それなりのつけが回ってくると思います。 主さんは責任感の強い頼りになる方。必ずいいことありますよ。 ただひとつ・・・・ もしも主さんが普段から人のよい、使われやすいタイプの方だった場合・・・ 今後は「?」と直感的に感じる距離の相手には今回の様な協力はしない方がいいでしょう。

無理に引き受けるものではないでしょう

🙂
なち
「結婚式は一生に1度なので、どんなお願いでも受けるという方針」が誤りですよ。 冠婚葬祭で大切なのは葬儀です。 何があっても駆けつけねばなりません。 けれど、結婚式は結婚する本人たちが幸せなのですから、放っておいていいのです。 今後は披露宴へも欠席なさることを原則的な取り扱いとして、心から祝ってあげたいと思える人の披露宴だけ参加なさると良いですよ。

お疲れさまでした

041
綾小路きみ子
他人の為に一生懸命になれるのは素晴らしいですね。 知人の方や他の参加者にとって思い出深い二次会となったのではないでしょうか。 二次会は新郎新婦だけの物ではなく参加者皆の物です、最後の報告まできちんとされたトピ主さんは立派です。

残念ですが。

😨
押し付けられた感満々ですよ。ポリシーは理解出来ますが、そんなに仲が良いわけでないなら、辞退で良かったと思います。当人はまた別の人を探すだけ、しかも大変なら、幹事は人数を増やすべきだし、お礼もありそうです。悪いけど体よく利用されたかな。もはや、二次会は、コンパと化していて、当人達に、あなたの苦労は伝わらないのです。 実に馬鹿馬鹿しい話しですが。次回の為に、教訓として、あなたのポリシーを真の友人の頼みならと変えた方が良いと思うのですが。それに、引き受けるのが正しいとは思わないし、断る勇気も必要です。何でもかんでもお祝い事だからなんて思わない事です。結婚式の招待だって人数合わせ的な要素もありそうです。断る決断力も大事ですよ。

元々そういう人だったのでしょう

🐱
myann
<1年に一回、他の友人と一緒に飲み会で会う程度の友人 滅多に会わない人に幹事を頼む位ですから、会社でもそんな付き合い方なのでは? 結婚後は仲良くする必要もないでしょう。ただの知り合いで良いのでは?

うーん

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの労力は認めますが、結婚披露宴の二次会は新郎新婦を慕う人達が集まり、皆が笑顔で楽しく過ごそうと努める会ですから、成功し易いものですよ。 あなたが良くやったと言っても、素人レベルでしょう? 自費で盛大な花火を打ち上げたわけでもないし、あなたしか出来ない社会的にとても価値の高いことをことをやったわけでもないという事はわかりますか? そんな時に張り切ることより、普段のおつきあいの方はどうだったんでしょうか? 年賀状や暑中お見舞いは出していましたか? まさか、二次会の幹事をやって成功させたと周りに自慢なんてしてないでしょうね?

本当に成功だったの

その二次会は成功したと書かれてますが、新郎も満足しているんですか?事前に打ち合わ等をして、新郎の意向に沿う二次会でしたか。 それと、収支報告書を出したってことですが、予算オーバーってことはないですか? 何れにしても、新郎はその二次会が気に入らなかったのでしょうね。 それにしても、男性の方でも2年も前の事を引きずるんですね。そちらの方がびっくりてす。

お疲れ様でした

041
おみ
貴方は真面目な方ですね。ご友人が常識がないんだと思います。どれだけ大変かわからずに、主役だからと流しちゃったんですよ。さっさと忘れて、ご自分の結婚式には呼ばず、捨てちゃいなさい。友人は数多くいればいいってもんじゃなく、貴方に相応しい誠実なお友達がいます。

そういう夫婦、多いみたいですねー

悪い妻
私は、夫と二人で幹事をしました。 友人達に、負担を掛けたくなかったので。 披露宴の準備を2ヶ所分しているような感じで、非常に大変でしたが、満足の行く会になりました。 司会と受付は、私達では出来ないので、友人達にお願いしましたが、全員に御礼(現金)も渡しました。 でも、御礼を貰ったのは初めて!と言われて、びっくりしました。 準備を丸投げして、「ありがとう」の言葉だけで済ませる夫婦、多いそうですよ。 残念ですが、二次会の幹事は、やるだけ損だと思います。 御友人は、トピ主さんの人の良さを利用したのでしょう。 そもそも、幹事1人なんて有り得ません。 普通、妻側の友人にも頼みますよ。 今回は嫌な思いをしましたが、結婚式(二次会含む)は、相手の本性を知ることが出来る、とても良い機会です。 今後の付き合い方をどうするかの判断に、非常に役に立ちます。 これを利用しない手はないです。 私は、誰かが結婚すると聞くと、楽しみで仕方ないです。 何をやらかしてくれるんだろう?と(笑) トピ主さんも、こういうブラックな楽しみ方が出来るようになると、悩まなくなりますよ。

何かやらかしたのかも?

041
う~ん
ご友人(もしくは友人妻)の意にそぐわない事が、二次会であったのかな~?って、トピを読んで思いました。 トピ主さんが頑張った二次会は、新婦やその友人も楽しめた二次会だったのでしょうか? 新郎側中心になっていませんでしたか? だからと言って、ご友人の態度はあり得ませんけどね。もう少し感謝してもいいと思います。 飲みについては、家庭を持ったら必要最低限しか行けなくなる可能性があるので、察してあげて。

分かります

041
はな
常識ではお礼しますね! 私も結婚式や二次会関連では、時々嫌な気持ちになりました。お祝い事に免じて、許すしかありません…。トピ主さまもそれをお分かりだからこそ、ここでモヤモヤを晴らそうとなさってるんですよね。忘れましょう。それしかありません。 私は片道1500円で2時間かかる場所で二次会の幹事を任され、そこでの打合せが5回、かつ、二次会の食事代徴収され、更にはお礼が微妙な小物でした。 あ、忘れてませんね、私。

頑張ったのに!

🐷
ミートボール
友人の態度 行動 言動 実に残念ですね。 友人関係でのトピって大体が女性ですが 男性でこういう態度をとるなんてなんて女々しい友人なんでしょうかね。 2次会の幹事 お疲れ様でした。友人のために頑張ったのに・・・残念な結果ですね。 友人だと思っている人でも 色々な人がいるということですね。 人生勉強できたと思って 前に進んで行ってください。 何事にも一生懸命 友人のためにがんばったトピ主さんの2014年が素晴らしく 素敵な年になりますように♪

えらい!

041
TOMA
主さん、こんばんは。 まずは、「えらい!がんばりましたね」と言いたいです。 自分に貴方のような友人が居たら、誇らしいですよ。 私の感想は、「ひで~友人だ。他人に時間や労力を使わせて、礼の一つも無いとは・・」です。 でも「情けは人の為ならず」、きっと周りの人で貴方のすばらしさを解ってくれる人が居て、主さんの株を上げたと思います。 ご友人が酷ければ酷いほど、あんな奴の為に良くやった!と、主さんの株は上がるので、前向きに捕らえて行きましょう♪ ここは一つさっぱりと、さあ次だ!

そんなもの

041
シュール
そんなに頑張らなくてもよかったのに 所詮はその程度の付き合いなんだから 骨折り損ですね

最低ですな

😠
メタボ神父
トピ主さんは貧乏くじを引いてしまいましたね。 以降はご自分の主義を通すのではなく、きちんと相手を見極めた方がいいと思います。 その人とは二度と口をきかないレベルでの対応でいいのではないでしょうか。

トピ主さんの苦労を理解していない

041
あき
その友人はもともと人に気を使うタイプではないのでしょう。 だから「わからない」のです。 トピ主さんが大変だったことも、本来なら頼めるような間柄でもないのにやってくれたありがたみも。 誰か第三者に言われなければ気がつかない二人なのでしょう。 そういう人、今増えています。 何か頂いてもお礼を言わない。むしろお礼を期待するなら送るなとか言う人もいる。 トピ主さんの友人もあなただから頼んだのか、たまたま声掛けてみたら引き受けてくれただけだったのかわかりませんが、 あまり感謝の気持ちは無いようです。 そういう苦労をしたことが無い人って、相手の大変さやありがたみも理解できないのかもしれません。 相手のことはあきらめたほうがいいですね。 でも、その二人も、もう少し年をとれば、あのときは若気の至りで気遣いが足りなくて申し訳ないことをしたと気がついてくれるかもしれません。 気がつかなくても、周りの人は分かってくれています。 ただ善意だけでしてあげたことは、いつかきっと別の何らかの形で報われると思います。

お疲れ様でした

🍴
sakiママ
すごく頑張りましたね。 でもね、親しい人以外でお祝い事を頑張る必要はありませんよ。 幹事なんていうのはホントに親しいからこそお願いするものです。 あなたがしなくても誰かがします。 本当に大事な人にこそ頑張ってしてあげましょう。

いいように利用されただけ

041
やだやだ
>私自身の方針として、結婚式は一生に1度なので、どんなお願いでも受けるという方針がありました(よく余興など引き受けていました) そもそも、トピ主さんは「どんなお願いでも受けてくれる人」と認識されていたわけで、新郎にいいように利用されただけなんですよ。 じゃなかったら「1年に一回、他の友人と一緒に飲み会で会う程度の友人」のトピ主さんに頼むはずがない。 元々、いいように利用して「使い捨て」するつもりだったわけだから、その後のつき合いなんて考えてないですよ。 食事とか期待しちゃダメ。 いろいろお疲れさまでしたね。 頼まれるのは嬉しい気持ちもするけど、友達は選んで付き合った方がいいですよ。 新郎さんみたいな人はたくさんいますから。

酷いですね

041
ゆきんこ
そこまでいろいろしてもらって、そっけなさすぎる態度・・・ もう完全に友人リストから抹消してください。 奥さんも常識ないんでしょうね。 お礼は当然です。 むなしい気持ち、わかります・・・。 私は披露宴の受付をしましたが、ありがとうの一言も言われず・・ その後会う事もなくもう10年以上経っています。 会いたいとも思いません。 気持ちを切り替えて、早く忘れて下さい。 お疲れ様でした!!

経験ありますよ

041
あたまかなや
学生時代の部活が一緒だった人(新婦)に 二次会の幹事を依頼されて開催したものの終了後一言もなく その後、半年後の年賀状にも一言もない。 幸いだったのが新郎側の友人と友達になり 新郎新婦の数々のその他の不義理を肴に飲みいまでは新郎新婦なしで友人です。 主さんはおひとりで頑張ったんですねえお疲れ様です。 二次会のお金のこと頭にない新郎新婦って多いです。 自分たちにお金のこと知らせるなってことですかね? もしかして会計に不明瞭なところでもあったんでしょうか。 人によっては二次会のお金や準備なんて新郎新婦は関係なく自分たちは客だと いわんばかりの人もいますしね。 主さん友人の状況や真意はわかりませんけど。 きちんとされた新郎新婦と親御さんだと 二次会の幹事にも心付け包んでくれたりもするんですよね。 どうせ疎遠なら靄靄消すために本人にズバリ聞いてみては。

仕方ないなぁ~と忘れる!

041
うまこ
お友達、そんな方だから友人がいなくて、あまり交流のないあなたに白羽の矢が当たったと思いますよ。 甘くみられたってことですね。 仕方ないです。あきらめましょう。いさぎよく! もう会わなくていいです。こっちから縁を切りましょう! でもね、あえて言うなら。。。 バタバタしてて気が回らなかったのかも。 にしても、社会人として幼すぎますね。その方。 あなたのすることはただヒトツ。 忘れる!

気に入る気に入らないの問題?

かまいたちの朝
その二次会の為に費やした時間や労力 全てに感謝するのが、まず当たり前では? 気に入らない事したんじゃないの?なんて そんな考えの人がいるから 頑張った人がモヤモヤするんですよ 呆れるね トピ主さん そんな礼儀知らずはもう忘れましょう。 あなたがした事は結果としてあちらの手元に残っています。 男だろうと女だろうと、何年経っても 気になる事は気になりますよ 常識のない発言はスルーしましょう。

御礼 (トピ主です)

041
三波 トピ主
つまらない話にお返事いただきましてありがとうございました。 自分でもこのようなところに掲載していることが不思議ではございます。 きっかけは最近自分の結婚式があったことです。この際に友人(新郎)は呼びませんでした。 それは、仲のよい友人を優先したいということもあったのですが、何より、彼は友達なのかというところに疑問がわいたからです。しかし、相手からは結婚式にも呼んでいただいたのに、こちらは呼ばずないのは不義理だとは思っています。 そのような葛藤があり、ここ1か月ほど悶々としていたので掲載させていただきました。 >「おばさんより」 ありがとうございます。 「使う」という認識に驚きました。ただ、きっと彼もそのようには思っていないと感じます。 私自身も使われやすいというほど、お人よしではないのです。 彼との価値観の違いを強く感じています >「なち」様 ありがとうございます。 「今後は披露宴へも欠席なさることを原則的な取り扱いとして・・・」とはどのような意味でしょうか? >「綾小路きみ子」様 ありがとうございます。少し報われます

御礼2 (トピ主です)

🙂
三波
>「桜」様 ありがとうございます。 実はほかに2名(共通の友人)に先に、幹事を依頼していたらいいのですが、どちらにも断られていたようです。 おっしゃるとおり、なんでも引き受けて、このように勝手に悶々としていることはよくないことと感じております。 次回からは仲のよい友人のみ手助けしたいと思っています。 >「myann」様 ありがとうございます。 そうなんです。ただの知り合いだったのではと今では思っています。 こちらが勝手に熱くなるのはよくないことですよね。 >「既婚男性SHIN」様 ありがとうございます。 ビデオに協力してくれた方には、終了時の御礼の連絡はしましたが、妻以外に二次会のことは話していません。 もう少し話の筋を理解して、筋がとおっているのかについてコメントしていただけるとありがたいです。 >「歩」様 ありがとうございます。 それはあるかもしれません。 かなりヒアリングして、途中相談もしながら進めて、ビンゴの景品の内容選びに二人も楽しそうにしていて、自分が暴走したつもりはありません。 ただ、二人のことをよく知らなかったので、嫌なところがあったのかもしれません。

御礼3 (トピ主です)

🙂
三波 トピ主
>「おみ」様 ありがとうございます。 そのとおりで、最近あった自分の結婚式に呼ばなかったので本当に正しかったのかと思っていました。 >「悪い妻」様 ありがとうございます。凄くすっきりいたします。 「悪い妻」様のお話しも共感できます。 自分の結婚式でも手伝っていただいた方に、金銭および食事やメールなどでお礼を伝えたところ、そういった方とはとてもよい関係になったと感じております。 今後は「大切にするべき友人」を大切にしていきたいと思います! >「う~ん」様 ありがとうございます。 必要な相談はしながら進めたつもりでしたが、お二人の性格をよく知らなかったので、おっしゃるとおり、本当に満足していたのかは疑問です。(ただ、二次会の時はノリノリでした) >「はな」様 ありがとうございます。 打ち合わせ場所が遠いのはしょうがないですが、費用のことは少し想像力を働かせればわかることなの、そういったことをしてくれないのは残念ですよね。 私もまったく考慮されず。普通に自分の分は払いました。ただ、新郎新婦の親族の会費未払いによる赤字分はちゃんと請求しました(笑)

御礼4 (トピ主です)

🙂
三波 トピ主
>「ミートボール」様 ありがとうございます。 はい人生の勉強と思います!励ましのお言葉痛み入ります。 >「TOMA」様 ありがとうございます 次に向かって走ります!

御礼5 (トピ主です)

🙂
三波 トピ主
>「シュール」様 ありがとうございます そうですね、その点は反省しています。自分の思い込みで、相手には迷惑なこともありますからね。 >「メタボ神父」様 ありがとうございます はい、相手を見極めたいと思います。 ただ、口を利かないまでするつもりはないのですが、そもそもそんな友人(新郎)は連絡してこないです(笑) >「あき」様 ありがとうございます。 おっしゃるとおり、 彼は「わからない(気づいていない)」と思います 今後は反面教師として、自分の周りの人に同じような気持ちをさせないよう気を付けたいと思います。 >「sakiママ」様 ありがとうございます。 2人に断られて自分に回ってきたようです。 大切な人のためにがんばります >「やだやだ」様 ありがとうございます 「使い捨て」にするような人ではないと思っているのですが、、、、 どうにも価値観の違いを感じます。

うん

041
ET
たいした付き合いもないのに二次会幹事を安請け合いしたのは貴方自身です。自分で精いっぱい幹事をしたと思うならそれだけで十分ではないですかね。私的にはたいした付き合いのない人の二次会の幹事などした事がないので何とコメントしていいかわかりません。逆に大した付き合いがないにも拘わらずそこまで一生懸命出来るという事は貴方は人間的に素晴らしい人です。そして貴方に幹事を依頼した彼は大した人間ではありません。何れ自滅してゆくと思われるのでそんなに気にする必要はないと思いますよ。

おつかれさまです

041
マール
残念ですが、そのご友人にとっては「結婚式便利屋さん」だったようですね。 ただ、そんなご友人ばかりではないでしょうし、「結婚式は一生に1度なので、どんなお願いでも受けるという方針」が確固としてあるなら、気にしないことです。

御礼6 (トピ主です)

🙂
三波 トピ主
>「ゆきんこ」様 ありがとうございます。 受付したのに、ありがとうもなく、10年とは。。。 むなしいですよね。。 >「あたまかなや」様 ありがとうございます お金の件についてはそうかもしれません。自分たちに知らせるものではないと考えていたのかもしれません。 ビンゴの景品は楽しそうに夫婦でチョイスしていましたが、自腹をする気持ちはまったくないようでした。 その時はそんなものかなと思いました。 しかしいざ、自分が結婚式を行う際に真剣に考えた結果としてはそれはあり得ないとう結論になりました。こちらが招待をして、今後の二人をよろしくお願いしますと挨拶する場であるので、来客からのご祝儀は別としても、他の部分はできる限り負担を減らしてあげるというのが筋であるともいます。 これも価値観の違いですね >「うまこ」様 ありがとうございます たしかにバタバタして気が回らない気持ちも理解できます。 >「かまいたちの朝」様 ありがとうございます。 そういっていただけると少し心落ち着きます。 彼のことをあまり知らなかったので、本当に本人たちにとってよい二次会だったのだろうかと思っていたからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧