本文へ

90歳 卒寿のお祝い

レス20
(トピ主 1
041
とも
ひと
30代後半の主婦です。 子供の頃 母親が働いていたので私は祖母に育てられました。 遠足や学校行事もすべて祖母が来てくれていました。 大好きでとても尊敬している祖母です。 今は車で20分ほどの距離で一人で暮らしています。 膝が悪く多少歩くのがしんどそうではありますが とてもしっかりして います。 そんな祖母が卒寿を迎えるので 母と相談し皆で会食したいと考えて います。その際に何かちょっとしたプレゼントを贈りたいとかんがえて  います。 祖母は「出来るだけシンプルに暮らしたい、もう物は増やしたくない」 と言っています。なので贈り物はなしの方がいいかな?とも思いますが 何か送りたい気持ちもあります。 私の子供達に絵や手紙を書いて貰おうとは思っていますが。 米寿の時はメッセージを書いて色紙を送りました。 何かいいお知恵をお貸し頂ければと思いトピを立てさせて いただきました。

ランキング

レス

参考にならないかもですが・・・

041
匿名
近所に95歳の方がいます。今年も正月に挨拶でお会いしました。 その時に貰って嬉しそうだったものを書きます。 ・温かそうな肌着 ・もふもふのスリッパ ・ちょっと派手かな?と言っていた上下の衣類 ・日めくりカレンダー ・孫の写真を大きく拡大印刷したものを入れた写真立て(多分B5かA4サイズ) 「子供や孫たちがくれた」と嬉しそうに話してくれました。 トピ主さんも素敵な家族に囲まれて幸せですね。

ビデオレターとか

041
Hanako
目で見える物も良いですね…おめでとうございます。嬉しいね

5年日記は、いかがですか?

まごまご
うちの90歳のおばあちゃん 孫娘に買って貰った5年日記がお気に入り 5年分が1ページなので去年の今日5年前の今日を読み返しながら 今日の出来事を綴ることが出来ます。 「5年書いてね」だから長生きしてね♪の願いが自ずと込められて 贈られるものです。 3年日記もあって迷ったようですが二冊目です。 持っていって閻魔さまに自慢するのだそうです。

041
海苔巻き
卒寿おめでとうございます。 数年前、主人の祖母の卒寿記念の時、やはり物を増やしたくないと言われ、お箸を贈りました。卒寿記念おめでとうのメッセージをいれました。 喜んで、毎日使っているそうです。

私の祖母も同じ年です

041
a
共働きの両親に代わって、同居の祖母が育ててくれたところも全く同じで、昔も今も母より祖母のほうが好きです(笑) うちは、米寿のときは趣味の手芸セットをプレゼントしました。今も毛糸でぬいぐるみやセーターを編んでいるので、卒寿のお祝いには毛糸と手編みの本をプレゼントします。 というか、ここ何年もプレゼントは毛糸と本ですね。祖母は花も好きなので、昔は鉢植えもプレゼントしていましたが、最近は世話が大変と増やしていないので・・・。

お誕生日の新聞

🐶
reiko
祖母が産まれた日の新聞は、如何ですか? 私は、父の米寿の記念に「記念日の新聞 メモリーパウチ」を注文しました。 父が産まれた日、そして成人した日や還暦の日などもお願いしました。 http://yomiuri-plus.com/memorial/pouch/ 名前入りのお酒と迷ったのですが、記念になるものを渡したかったので、こちらにしました。 でも何よりも、孫やひ孫からのメッセージが一番嬉しいと思います!!

あたたかいメッセージだけで。

041
匿名
その年齢になると おそらく物欲はないでしょう。 大好きな食べ物はないですか?メッセージで喜ぶと思います

食べ物

🐤
ばる
お子さんの絵や手紙だけでも十分だと思いますが。 物を増やしたくないという方に余計な物をあげても迷惑だと思います。 それでもあげたいなら好物の上質なお菓子などにされてはいかがですか。

好きな物、使う物

041
まりこ
私の祖母はお花が大好き。なので誕生日には7千円のアレンジメントを贈りました。泣くほど喜んでくれました。 誕生会をして、みんなでご馳走&ホールケーキを食べて、その様子を写真に撮ってフォトブックにしました。これも好評でした。 普通の写真に文字や絵を書き込んでおもしろくしたのもウケました。 もしトピ主さんのお祖母さんが孫大好きな人なら、デジタルフォトフレームでお孫さんの写真を見れるようにするとか、お孫さんの写真等でオリジナルカレンダーを作るのはどうでしょう? クリスマスはカード(開くと立体的なツリーになる物)、バレンタインにはチョコ。 この間はハンドタオルをあげました。病院にリハビリに通っていると聞いたので、その時に使うかな?励みになるかな?と思って。 私の祖母は好みが激しく、気に入らないと使わないので、同居の叔母にアドバイスを求めたり、基本的にかさばらない物や消え物にしてます。 でも普段からマメに連絡して会いに行く事が、おばあちゃんにとって一番嬉しいことだろうな、と思います。私は他県なのでなかなか帰省できず…なのでちょこちょこメールしてます。

美容院でセットとお化粧

😀
ババール
私の父ももうすぐ卒寿ですが、入院中。米寿(88)のお祝いで娘(姉と私)や孫、ひ孫に囲まれて幸せそうな満足顔の父の写真がワタシをなぐさめてくれます。 おばあ様の普段の様子が分からないので何とも言えませんが、美容院にお連れしてちょっとしたセットやお顔のマッサージ、お化粧をしてもらうのはいかがでしょう。母は83の金婚式の時、これを大変喜びました。いくつになっても「お姫様扱い」はうれしいものです。 写真館で皆で写真を撮るのも皆にとってもいい記念になります。食べられる量は限られ、物も増やすと大変なので… 素人撮影でも大きく伸ばし、お部屋にあちこちに飾ってはいかがでしょうか。 写真館でもアルバムに入れてしまうと見るのに手間です。お部屋飾り用に別に焼き増しして頂くとベターですが、部屋に飾るのは「色があせる」ことを前提に用意された方がよいと思います。(データで保存等)

もうひとつ喜んだプレゼントはこれです

まごまご
キッズ携帯 料金は孫持ち 時々メール着信音に「もしもーし!」って耳に当てていますけれどね。 メールはこう書いてありました。 「おばあちゃんメール読めるかな?いや、それより気づくかな?」 物より一番嬉しいのは孫たちの 元気な顔を見ること 元気な声を聞くこと かもしれませんね。

フラワーアレンジを準備しました

😀
祖母はとても喜んだ
20年前くらいの話しなんですが・・・ 女子孫一同の連名で フラワーアレンジメントを2つ準備して 祖母席の左右にそれぞれおきました 一気に席が華やぎましたよ 結論として、お花は大成功でした 普段は介護施設で暮らしていた祖母を 一時帰宅というカタチで迎えて サプライズパーティをしました 当時、祖母はすでに「まだらボケ」状態で 事前に伝えても、記憶できてるかどうかは 運次第だったので(汗) 介護施設を出る時は、だいぶおかしかったのですが 帰宅して部屋の風景を見るなり、雰囲気で 「今日は私が主役」と祖母は気付いたようでした 不思議なことに、頭の回線もきっちり繋がり 普段できない「普通の会話」を 親族一同とそれぞれに交わすことができました 翌年、祖母は天寿をまっとうしたので 余計に思い出深い会となりました 良き会となりますことをお祈りします

レスします

041
主婦
先日私の祖母は94歳で亡くなりましたが、お祝いの時、私がプリザーブドフラワーアレンジをやっているので、 箱型のアレンジボックス(上がセロハンのような素材で透明になっておりアレンジが見えるタイプ)に祖母の好きな色を アレンジしてプレゼントしました。花が好きな人でしたので、喜んでくれました。 お花の世話も面倒かと思いプリザーブドフラワーアレンジならお水を上げる必要もないし、箱型のものなら、 埃をかぶる心配もなく日照だけ注意すれば、長年楽しめます。実はそのアレンジメントは米寿でプレゼントしたのですが、 先日形見分けの時(私は不在でしたが)、きれいな状態であったようで、叔母がもらってくれました。 お花なら喜ばれると思いますよ。

今日卒寿のお祝いしました!

🙂
にこにこ猫
タイムリーなトピだったので、ちょっとレスしてみました。 うちは、今日まさに祖母の卒寿の御祝いをしました。 わたしも30台後半、3人のひ孫(ひ孫は我が家のみ)と、わたしの手作りの具材たくさんちらし寿司に、外みんなが好きな数種とすごいご馳走ってわけではないですが、しっかりめとはいえ、足腰弱ってはきているので両親の家で、祖母がひ孫と家族で祝うお誕生日&卒寿の御祝いは、落ち着けひとしおうれしいみたいです。 我が家が、祖母にプレゼントしたらどうかなと考えている中の候補で、 寝具や、枕! 高齢の方は、倹約家や、長く長くだいじに物を使うので、だいぶくたびれているものが多いことがあります。愛着があるほうがよいものもありますが、寝具は快眠から体調も左右します。昔の布団は重いものが多いし、軽く暖かいふとんや、楽な体位で寝られる枕などいいかも☆ 家族、特に孫やひ孫たちと一緒の写真や、こども、孫、ひ孫集まれるみんなで撮った写真やらで作る、オーダーカレンダー。写真大きめにいい笑顔の家族と一緒の写真があると、日々うれしいんじゃないかなと。カメラのキタムラで安価で作れます。

色紙に寄せ書き

🐶
おやおや
恩返しがしたいですね。 わたしもおばあちゃん子です。 会食と言ってもたくさんは召し上がれないと思いますのでみんなで軽いお食事と共に記念に残るプレゼントはいかがですか? 色紙を持って行きみんなで寄せ書きすると喜ばれますよ。 祖母の80歳のお誕生日に何がいいかと思ったのですがムートンのシーツにしました。 冬は暖かく初夏まで毛皮ですがさわやかに使えます。 店員さんによれば真夏でも使っている方もおられるようです。 祖母が大変喜んでくれたので両親にもプレゼントしました。 両親にも大変好評でした。 自分では高価なので買いにくいですがプレゼントに貰えればうれしいと思います。

イベントのプレゼント

041
まき
先日、兄弟夫婦も一緒に、80歳の祖母の誕生日のお祝いをしました。 私の子どもが小さいことや、祖母が車いすであることから、 レストランの個室を利用したのですが、 そこにマジシャンの方をおよびして、パフォーマンスしていただきました。 至近距離でみられるテーブルマジックを 30分弱していただいたのですが、祖母を含めみんな大喜びでした。 大がかりなイリュージョンだと、アシスタントや楽屋が必要だそうですが、 テーブルマジックだと必要なく、思いのほか金額も高くありませんでした。 思い出に残るちょっと特別なイベント、というのもお勧めです。 素敵な誕生日会になりますように。

90年間をフォトブックに

💡
zuzu
御祖母様の卒寿、おめでとうございます。 他の方も紹介していましたが、私も以前、両親の長寿のお祝いにフォトブックをプレゼントしたところ、大変喜ばれました。 特に喜んだのは、両親が若いころの写真をスキャンして載せたページです。 90年前というと御祖母様自身の写真はないかもしれませんが、当時の社会の様子などは、ネットから探せると思います。 御祖母様の若い頃やトピ主さんの子供の頃の写真なんかも喜ぶと思いますよ。 フォトブック作成ソフトで簡単に編集ができるようになっているので、写真毎にコメントやメッセージを書くと読み応えがあっていいのではないでしょうか。 フォトブックがない頃、アナログなアルバムで上記のことをやって祖母にプレゼントしたのですが、毎日開いて楽しんでくれました。 ちなみにフォトブックのソフトは、アスカネットという会社のMYBOOKが使いやすかったです。 ページ数が多いとそれなりの値段になってしまいますが、とても立派に仕上がりますよ。

2回目です

041
まりこ
私の祖母も91歳になります。ただ叔父叔母と3人暮らしなので…91歳の1人暮らしなら、トイレや玄関に手すりはついてますか? 押せば警備員が駆け付ける非常用ペンダントは? 記念品より、こういうもののほうが本人は嬉しいのではないかと思いました。ペンダントなら見るたびに安心と愛情を感じるかも。縁起でもありませんが、祖母がひとりで倒れてそれっきり…だったら後悔しませんか。トピ主さんのためにも良いと思います。 私の祖母は、補聴器や杖も使ってます。叔母(実子)が多分用意してくれてます。そのへんのフォローは誰かされてますか?買い物も大変だと思いますが、手押し車や宅配サービスなどは? うちの祖母が喜ぶことは、いつも気にかけること。あとストレートに「大好き」というのも嬉しいみたいです。

ありがとうございます。

041
とも トピ主
トピ主です。沢山のご意見頂けて大変参考になります。 本当にありがとうございました。 皆様 お婆さまやお爺さまを大切にされてるんだなと思い 暖かい気持ちになりました。 米寿の時に会食会をしたお店のサービスでゴールドの服と帽子の 衣装を着せて貰い喜んでいた祖母の笑顔がうれしかったんです。 「長生きすると辛いこともあるけど こうしていいこともあるね」 と言ってくれました。 卒寿もそんな気持ちになって貰えたらと思います。 今から どんなことをしようかとたのしみです、ありがとうございました。

いくつになっても女の子

041
祖母はもういない
口紅はいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧