本文へ

心配してるのか罵ってるのか分からない

レス3
(トピ主 0
😑
チョコミント
ひと
私は介護士をしてる20代の女性です。 子供の頃から両親とお祖母ちゃんと暮らしており 親が共働きだったので、お祖母ちゃんが面倒見てくれていました。 その事については感謝はしているのですが、帰りが遅いと怒鳴りつけてきます。仕事上、予定の時間通りに帰れない事が多いとは説明しているのですが あまりにも遅いと会社に電話する!と言ってきます。 母は自身も夜遅くまで勤めているので、理解してくれますし「帰りは気を付けて」くらいで終わります。 帰る時はメールやLINEなどで知らせるようにしているのですが、ある日、帰ることをLINEに送って会社から出ようとしたら、同僚の人が書類を書き終えたら送りますと言ってくださり、終わるまで待ってたら夜中の12時前後になりました。 家に着くと、そこには怒り狂った祖母がいました。 心配してくれるのは分かりますし、LINEには送ってもらうと書かなかった私にも落ち度があります。 ですが、この年にもなって、いちいち細かく説明を書いてLINEを送らなければいけないのですか? 学生ならまだしも社会人で遅くなるのは仕方ないと思います。仕事から帰ってきたら怒鳴られ、まるで夜遅くまで遊び歩いたかのような言い方をされます。 その事を言ったら、一人暮らししたらいい!と言い返され、家の金銭的な事情で一人暮らしをさしてくれないくせに、よく言うなと思いました。 夜までの勤務の時、祖母が怒鳴られたくないから早く終わるようにしたいと考えてしまいます。 この状態を皆さんはどう思いますか? 愚痴っぽくなってしまいすみません。

ランキング

レス

辛いですね

041
チュン夫
遊びではなく、仕事で帰宅が遅くなるのに、怒鳴られるのは辛いですね。 >一人暮らししたらいい!と言い返され 一人暮らしはできないのですか?。 >家の金銭的な事情で一人暮らしをさしてくれない トピ主さんの給料で一人暮らしできるのなら、現実的に一人暮らしを考える方が良いと思います。 お祖母様が一人暮らしをさせてくれないのなら、「じゃぁ勝手に一人で暮らす!」と啖呵を切れば良いのです。 お母様の要望なら、「今のままでは一人暮らしをするしかない。精神が持たない」とお母様とよく話し合えば、一人暮らしも可能かもしれません。

家を出るしかないです

🐷
自分自身が金欠で実家を出ることが出来ないのではない。実家の都合で出れないという事なら、強引に出るしかありませんよ。 祖母さんが御幾つなのか分かりませんが、結構なお年の方ならば、若い娘が夜おそくうろつくなんて!!!!という価値観で育った人なのでしょう。その価値観は、年をとったら変わらないです。 事情があって家を出れないようですが、何とか工夫して出てください。

とても心配なのかな

🙂
康子
私も心配性なのでよく分かります。 遅くなるからと言って会社にまで電話をするのはどうかと思いますが。 でも、心配されるポイントとか分かってきませんか? 「今から帰る」とラインが来て、そろそろ帰ってくるかなと思っててもなかなか帰ってこなければ心配すると思います。 私ならとても心配です。 もちろん、途中駅で友人と遭遇して話し込んでたなどという事もあるので、そのあたりは予想したりしますが、あまりに遅いと心配になります。 送ってあげると言われて、その方を待ってる間に「会社出るのがもう少し遅くなりそう。帰りは同僚に送ってもらえるから心配しないで」とラインすればよかったですね。 心配なのと支配は別なので、前者であれば心配しないように一言でもラインをお願いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧