私は介護士をしてる20代の女性です。
子供の頃から両親とお祖母ちゃんと暮らしており
親が共働きだったので、お祖母ちゃんが面倒見てくれていました。
その事については感謝はしているのですが、帰りが遅いと怒鳴りつけてきます。仕事上、予定の時間通りに帰れない事が多いとは説明しているのですが
あまりにも遅いと会社に電話する!と言ってきます。
母は自身も夜遅くまで勤めているので、理解してくれますし「帰りは気を付けて」くらいで終わります。
帰る時はメールやLINEなどで知らせるようにしているのですが、ある日、帰ることをLINEに送って会社から出ようとしたら、同僚の人が書類を書き終えたら送りますと言ってくださり、終わるまで待ってたら夜中の12時前後になりました。
家に着くと、そこには怒り狂った祖母がいました。
心配してくれるのは分かりますし、LINEには送ってもらうと書かなかった私にも落ち度があります。
ですが、この年にもなって、いちいち細かく説明を書いてLINEを送らなければいけないのですか?
学生ならまだしも社会人で遅くなるのは仕方ないと思います。仕事から帰ってきたら怒鳴られ、まるで夜遅くまで遊び歩いたかのような言い方をされます。
その事を言ったら、一人暮らししたらいい!と言い返され、家の金銭的な事情で一人暮らしをさしてくれないくせに、よく言うなと思いました。
夜までの勤務の時、祖母が怒鳴られたくないから早く終わるようにしたいと考えてしまいます。
この状態を皆さんはどう思いますか?
愚痴っぽくなってしまいすみません。