本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリアでの洗顔・保湿・日焼け止め事情について

イタリアでの洗顔・保湿・日焼け止め事情について

レス2
(トピ主 1
041
るるる
話題
みなさん。初めまして。
来月から一ヶ月、イタリアに行きます。
当方、乾燥肌+ちょい敏感肌です。

当初、洗顔については既に泡状になっている洗顔フォームを持参するつもりでいたのですが、調べていると硬水での洗顔は肌に良くないのでなるべく洗顔自体避けたほうが良いとのこと。
郷に入れば郷に従え、ふき取り式のミルククレンジングなど必要なものを現地調達しようかとも思うのですが、実際の所、肌への負担、使用感など、どうでしょうか?
あと、当方、メイクをしません。普段は洗顔で落ちる日焼け止めのみです。
この場合、メイクをしていない状態で使用しても大丈夫でしょうか。
イタリアでのメイク落としと洗顔の違いがよくわかりません。

また、上記のような洗顔方法にした場合、いっそのこと日焼け止めも現地で購入しようかなとも考えているのですが、まず冬場に日焼け止めって売ってますかね?欧州は日焼け好きの文化がある、と聞いたもので。
できれば肌に優しいものが嬉しいです。

乾燥対策の保湿用基礎化粧品(化粧水や乳液の役割の物)なども現地購入できればありがたいのですが、どうですか?

なるべく全般的に肌への負担が軽いものが欲しいのですが、そういう要望は薬局なら通りますかね?

イタリアに詳しい方お願いします。

ランキング

レス

イタリアに住んでいました

🐱
ねこたん
’90年代、イタリアに住んでいました。 私も敏感肌です。 そもそも日本人は欧米人より皮膚が敏感なため、滞在が一か月なら、 日本からコスメやシャンプーを持参するのが間違いないです。 現地は、食器用洗剤なども強くて、素手で使うとアカギレができる ほどでした。 ちなみに、硬水とはいえ、石鹸などは普通に使えます。 現地の人間も石鹸やボディソープを使っています。 私はナチュラル系の製品しか使わないため、現地でも石鹸で顔や 全身を洗っていました。 日焼け止めも、欧米のものは伸びが悪かったり、日本人には若干 刺激があったりするので、使い慣れているものを持参するのが 無難です。 基礎化粧品は、薬局よりも、最近はオーガニックショップがあり、 肌に優しい製品を探すこともできますので、とりあえず数日分を 持参すれば良いと思います。 また、乾燥するので、オイルを一滴加えるなどのケアが必要かも しれません。

トピ主です

041
るるる トピ主
ねこたん様 レスありがとうございます。 実際住んでいた方からの助言、とても参考になります。 やはり基本、日本からの持参がよさそうですね。 洗剤でアカギレは目から鱗でした!気を付けます。 乾燥は日本でも、唇など悩まされているので、いまからイタリアはどれほどなんだろうと慄いております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧