本文へ

お詫びの仕方を教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
ぐりん
ひと
近所の方に迷惑をかけてしまいました。

私がするはずだった事をその方が引き受けて下さったのです。
結構面倒なことなので、申し訳がなくお詫びに商品券をお渡ししたのですが後からこんな物は受け取れないと返されてしまいました。(その場では中身が何なのかわからず受け取られたようです)

気を悪くされたようで、ご自宅に伺っても出てきてくれません。
お詫びのつもりがかえってよくなかったようです。

申し訳なくて途方にくれています。

どうか、どうすればいいのか助言をお願いします!

ランキング

レス

内容がわからない!

🐱
ダヤン
内容がわからない為に答えられません。

もう少し

041
AAAA
経緯を書いてくださらないと、アドバイスのしようが無いのですが…

う~ん…

041
柚子胡椒大好き
1000~2000円程度の菓子折り程度にしておけば良かったのかと思いますが…、 合っていただけないって事ですので、お詫びの手紙をポストへ入れておけば良いのでは? また商品券はお金と一緒です。 人によっては失礼と感じるコトが有ります。 ご迷惑と、非礼を詫びる内容で謝罪文を書けば良いと思います。

そっとしておく

041
まかろん
商品券の件はもう過ぎたことなので気にしない。 近所の方にとっては、多少面倒でも、お礼をもらうほどのことではなかったのかもしれません。 今度外で合ったら、「あの時は本当にありがとうございました!大変助かりました。」と頭を下げ、お礼を言えばいいと思います。 それをしても相手が無視を続けるなら、それは相手の方の性格でしょうから、いつまでも気にしない、でいいと思います。

レスします

🐱
ぷーにゃん
何を引きうけてもらったのか解りませんが町内の事でしょうか? ゴミ当番とか?係?その経緯が解りませんから何とも言えませんが 商品券を貰ったら恐縮してしまうのでは? 商品券=現金みたいなものですから 人によってはお金を渡して替わってもらったと印象になると思います お詫びするなら言葉だけで良いと思う もし気がおさまらないなら、手土産程度のお饅頭を用意し渡せば良いと思いますが たぶん今の状態では受取らないでしょう お手紙でも書いて お許しくださいとお詫びなさったら

これだけでは難しすぎる

😠
おっとっと
 どんなことで迷惑をかけたのか、何をしてもらったのか、その方はどういう方なのか、どれくらいのお付き合いなのか。まったく分からないでのアドバイスはかなり難しいと思います。  ほんとうに一般的に言います。金券のお詫びというのはかなり注意が必要です。まずは菓子折り程度を持って、心から謝罪する。そして、自分は何を改善すべきかを聞いてみます。これが本当の基本です。  その上で、その方に金銭的な損害が発生したのならそれを保証する。  何も分からないではこれぐらいしか言えませんね。

理由は?

🐷
ちこ
主さんが嫌だとごねたことを代わってもらったのでしょうか? それとも相手のおせっかいだったとか? 面倒なことなら次は主さんがやりましょう。 そのことでほかの皆さんから何か言われていませんか? 本来なら主さんがやるのに御近所さんにやらせた!みたいな

アドバイスありがとうございます トピ主です

041
ぐりん トピ主
色々なご意見、参考になりました。内容がわかりづらかったようで すみませんでした。大雑把すぎました。 何人かの方が書かれていましたが 商品券=現金なのですね。 おそらく、そういう感覚で相手の方は拒否反応をおこされたのですね。 おっとっとさまの「金券のお詫びというのはかなり注意が必要」という言葉が身にしみました。 私は気が小さくてくよくよと思い悩む性質なのです。まかろんさまの返信にほっとしました。 気遣いのつもりでも、相手には非礼と受け取られる事もあると勉強になりました。今度近所であった時に頭を下げてお詫びしようと思います。 まとめてのお礼になりますが、大変参考になりました。 皆様ありがとうございました。

お詫びではなく…

041
まかろん
「お礼」をおっしゃってくださいね(笑。 できれば、「次回自分が引き受けるときには、ぜひご指導をお願いします。」 と頭を下げお願いしておくと次回聞きやすくなるかと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧