本文へ

愚痴りたいけど相手がいないので…

レス17
(トピ主 0
😢
ししゃも
恋愛
私の彼氏は大学生で、家族思いで真っ直ぐな彼が好きでお付き合いを始め、約2年半前に私が実家を離れて彼の実家の近くに引っ越し、今は同棲中です。

同棲中の彼なのですが、家事はほとんど出来ず(させるとより状況が悪化する)、バイトもしていないので、私は仕事に家事はもちろん、2人分の食費に光熱費を出しているような状況です。
最初は彼もバイトはしていて、就職活動が始まる前にやめたのですが、就職先が決まった今もバイトをする気は一切ないようです。

大学生だし就職もあるだろうからと、家事も光熱費のことも文句を言わず頑張ってきましたが、彼は就職が決まり持て余した時間をゲームと動画投稿や配信に当てています。

配信と言っても、登録者数が70人程度なので小規模でほとんどが私の知り合いやその繋がりが見に行くような感じです。

そんな彼が、今日私との会話中に「ししゃもの友達が、俺の配信中に俺に彼女がいること言うの嫌なんだよねー」と言っていて、
正直ショックを受けつつも、それなりに理由があるのかなぁと思い理由を聞いたところ
「そもそも結婚もしていないし、何があるかわからないじゃん?」と言われすごく悲しくなりました。

実は過去に、私の存在を女友達に隠されていた際にも同じようなことを言っており、その時酷く傷ついたのだと話し合ったことがありました。

それを、繰り返すということは今後別れるつもりなのかなぁと勝手に悩んでしまいます。

自分の母親と妹からは別れた方がいいと言われてますし、個人的にも別れたいとは思うのですが、彼氏の家族にはとても良くしてもらっていて、引越しの時の金銭面とかでも少しサポートしてくれたこともあり、色んな情で別れられずにいます。

配信に関する発言もそうですが、彼の普段の生活態度も仕事が始まれば変わってくれるのでしょうか…

ランキング

レス

おそらく・・

🙂
一条
仕事が始まったら別れる気がしますけどね。 やはり社会に出てから人間関係って一気に広がるので。同期、先輩、上司・・と。 学生時はほぼ同年代との繋がりしかないので世間が狭いですが・・。 彼の就職先はその同棲している部屋から通える範囲なのですか?実家から大学に行き、実家圏内の職場に内定が決まったという事でしょうか? やはり若いのでまだまだ結婚なんか考えてませんよ。だから主さんの存在も出来れば隠したいのでしょうね。 逆に主さんもよく大学生の彼に合わせて同棲なんかしましたね。 かなり不安定な状況だと思いますから。 色んな情で別れられない・・と言いますが、普通に別れは来ますよ。その感じで結婚には向かわないと思うので。だから主さんはちゃんと引っ越しできるように貯金はしておく事ですね。

そう?

041
くま2
それが一人暮らしの男子大学生の元に転がり込む社会人女性ということでは(笑) これ、このような状況をトピ主さんが負担しているから成立しているだけ。 なので、仮に彼がトピ主んが希望するような方向に変化して、トピ主さん好みの男性になるようなら当然だけどお別れになるよ? 彼自身が女性好みの男性になるので、他のもっと良い女性が放っておかない。 何でこう女性って自分の彼氏が自分の思い通りにならないって騒ぐんだろう? だったらお別れすればいいとしか感じない。 それに今よりも男性が魅力的になれば当然自分とは釣り合わなくなるって発想にならないのか不思議でしょうがない。 何故女性目線で魅力が増しても自分の元にいてくれるって過信をするんだろう? この手の男性は大学時代に一人暮らしをしてお付き合いという体で面倒を見てもらい、自分が大学卒業をして社会人となって魅力をつけることで、もとの女性からも卒業をしていくよ。 そんなパターンばかり。 稀に大学を卒用してもその当時の彼女と結婚をしていく男性もいるけど、それはその彼女も大学卒業などで魅力が増しているので魅力が増した彼と釣り合いが取れているんだよ。 トピ主さんは彼の元に行く前に誰かに相談は出来なかったのかな? 多分相談をしていればまともな感性をもっているなら反対をされていたと思う。 だって、この手の話は上手くいくことは稀なので。 お別れして地元に帰るか、帰らないまでもどこかで自分の生活基盤を立て直した方がいいよ。 立て直して次の出会いを模索した方がいい。 今はそれだけハイリスク、ローリターンな状況だということ。 トピ主さんの負担は大きいけど彼は結婚はしてくれないと思う。

彼は変わらない

041
mari
彼が別れるつもりでいるのかと悩んでるのに個人的には別れたい 矛盾したことをおっしゃってますが、彼の家族にもよくしてもらった情もあるというのは言い訳で、結局別れたくないんですよね。別れたいならさっくり別れられると思うので。 だけど彼はまだ学生で社会を知らないです。社会に出たら若い分いろんな出会いも多くあります。彼もそれを見越しているからトピ主の存在を隠したがるのでしょう。彼はトピ主に対してそんなに愛情があるわけでもなさそうだし、恐らく就職したらトピ主とは別れることになっていくと思います。 彼が変わることはないと思います。 というか、いい社会人が学生と同棲とか何やってるんでしょう。だらしないです。

大丈夫??

🙂
母親代わりにされてるだけじゃん。なんか…そんな状況で認識できないなんて可哀想過ぎる。 引っ越しの時に彼の親に良くしてもらった?何言ってるの?普段の彼の生活丸抱えなんでしょ? 親にしてみたら大学生の息子の食費や生活費も浮いて、洗濯などの身の回りの世話からも開放されて良いことしかないのに[良くしてもらった?] みーんなに良いように使われてるだけじゃん。彼があなたと付き合ってるのも楽で都合が良いから。 同い年の女の子じゃあ、そんな付き合い方してもらえないからね。 就職して好きな子ができたらお別れになると思うよ。

あらまぁ

🙂
ぶろっくま
大変失礼ですが、他人の私からみたら、主さんは大学生の子供に手玉に取られている女性ですよ。悪気はありません、愛情を込めてコメントしています。 夫婦関係のタグがついているから、主さん的にはこの彼と真剣に将来を考えてるのでしょうか。だけど彼は、結婚なんて全く考えていないどころか、今楽だからたまたま一緒にいる感覚だと思いますよ。就職したらサヨナラです。 存在を隠されて傷つくとか、今後別れるつもりなのかとか、呑気に言ってる場合ではないですよ。こう言うことは、対等にお付き合いができて初めて悩むべきだと思います。情がどうとか、彼の家族のサポートとか言ってますが、それで結婚に近づいてるとか思ってはいけませんよ?彼は就職したり、主さんの金払いが悪くなったら速攻逃げますよ。なんも考えてないだけだから。 まだ20代、結婚願望があるのならこの子供との縁を断ち切りましょう。この人は主さんから搾取しても幸せにするために行動なんてしてくれませんよ。勇気を出して離れないと、ずっと独身でお金だけ搾り取られます。

期待しすぎかな

🙂
幸せに
どんなつもりで学生と同棲したの? 相手の親御さんもよく許したね。 どちらにしても彼は結婚を視野にあなたと同棲していないということです。 さらに付き合ってることすら周りに知られたくないと思っている。 普段の会話でも気づく機会はたくさんあったでしょうに、何故そんなことになったのでしょう? 家事も体の面も彼には美味しいところばかりあなたは無理して与えてますが、安売りしすぎだし期待しすぎです。結婚もしていない2人のことに、彼の家族の情なんて関係ない。 順番と方法を根本から間違えてます。 社会人になる前の学生が、1人の女性との結婚を視野に入れて同棲していると本気で考えてましたか? それに彼はまだ彼女を大切にするということがどういうことか、精神的にもかなり未熟だと思います。 期待するだけ無駄じゃないかな。 もっと自分を大切に。 人を見る目を養って。 まぁでも一人暮らしなら家事も家賃も当たり前だから、食費と光熱費だけなら自分も使うものだし貢いだとも言えないでしょう。よい勉強だったと思って離れては?

彼はトピ主さんと結婚しないよ

🙂
まよ
トピ主さんからお別れした方がいいですよ。 あのね、第二のお母さんなんだよ彼にとって、身体の関係付きの。 もうちょっと人生ちゃんと考えた方がいいですよ。 彼は社会人になろうが結婚しません。

うーん

🙂
nanano
まず、社会人が大学生と同棲していることにびっくり。 よく親が賛成しましたね。応援気味な彼の親にもドン引きです。 うちにも彼と同じ年頃の息子がいますが、だいたいその年齢の子ってそんな感じですよ。就職が決まったのなら、ぐうたら三昧でも不思議じゃない。 「男」としての自覚が出るのは、社会人になってからでしょう。 それも就職して4~5年目辺り。まだまだ先です。 ようはトピ主さん、「子ども」と同棲してるってこと。 で、トピ主さんのほうはやたらと先走ってる。 なんていうか、トピ主さんの感覚が「結婚数年目の妻」なんですよね。 妻だと考えると、トピ主さんのモヤモヤは分かるけど、実際には「子ども」と同棲しているだけだから、そりゃそうなるだろうという感想しか出てきません。 リスナーに恋人の存在を打ち明けないのは普通でしょう。 なぜ言う必要があるの?もちろん、言いたい人は言えばいいけれど、彼の場合は言いたくないから言わなかっただけでしょ? 女友達に存在を隠されたこととは別に考えたほうがいいですよ。 でもそれ以前に、二人の関係がおままごとの範疇を出ないので、悩むのならそっちです。 同棲自体が早すぎたんだと思いますよ。 同棲と結婚は違うし、同棲しているからといって婚約中なわけでもない。 >そもそも結婚もしていないし、何があるかわからないじゃん? 身も蓋もない言い方だけど、本当にそのとおりです。 でもこれを言われるということは、想いの温度に差がありそう。 彼はこの同棲を、トピ主さんが思うほど大事なものとか大切なものとか、思っていないと思います。親が手助けしているみたいだし、同棲できる環境になったから同棲しているだけ、くらいでは? 社会人歴数年目の男性が決める同棲とは、雲泥の差かなと。 お別れを検討しているのなら、お別れでいいと思いますよ

男が一人前になるまで貢いで、売れたらポイ捨てされる女の典型

🙂
幸せになってね
貴女は、貴女の事を一番知っていて、尚且つ一番心配してくれる母親と妹の助言を、何故蔑ろにするのかな? 他の誰一人、貴女が泣いても他人事の人ばかりなのに。 彼親が良くしてくれるのは、貴女が彼の犠牲になってくれているからですよ。

家事もしないバイトもしない大学生の彼氏

041
どこがいいのだろう…
トピ主さんのトピックタイトルから。 [愚痴りたいけど相手がいない] 相談する人もいないし、自分でも決められないといったところでしょうか。 第三者からの冷静な目!?で見て欲しいのかな。 家族思いで、まっすぐな彼が好き。 >彼氏の家族にはとても良くしてもらっていて、引越しの時の金銭面とかでも少しサポートしてくれたこともあり、色んな情で別れられずにいます。 わからなくもないです。 でも、結婚しないのであれば、申し訳ないですが、[相手の家族]は他人です。 家族の事抜きで、この彼氏のどこに魅力がありますか? 家事もしない、バイトもしない。 同棲中の家賃や生活費はトピ主さん持ち。 挙句の果てには、登録者70人の身内での配信に夢中。 しかも、トピ主さんという彼女がいる事がバレたくない。 モテたいとか、投げ銭してもらいたいとかですか? 真面目に就職するかもわからないのに、トピ主さんとの結婚なんて全く考えていないと思います。 まだ若いんだから、もっとイイ男探しましょうよ。 もったいない。 家から追い出して捨てましょう。 もしくは、トピ主さんという彼女がいると配信させましょう。

何を期待している?

🙂
どうなりたいのかな
トピ主は先のことを考えるようですが どうなることを期待していますか? 彼がトピ主に本気になってくれていつかは 結婚してくれること? 残念ながらその日は来ないと思います。 トピ主が惚れた弱みでいいように彼に振り回されることを 良しとしてきたので、そういう女性を追いかける男性は いません。追いかける必要がないからです。 トピ主がいくつなのかわかりませんが、今が楽しい 一緒にいられるだけで幸せ、という気持ちを甘受することです。 トピ主が生活を支え、彼に居候?させているから彼は そこにいます。自活できるならばそこにはいません。 トピ主に惚れてるからそこにいるのではありません。 >彼の普段の生活態度も仕事が始まれば変わってくれるのでしょうか… 相談箇所はここですね? 仕事が始まれば彼はそこからいなくなると思いますよ。 理由は上に書いたとおりです。 生活態度は、相手がトピ主だからそうなっているとも言えます。 本当はもっとしゃきしゃききびきび働いてガンガン稼ぎたい男なのかも 知れないし。

仕事は続かないかもね

🙂
かきふらい
>彼は就職が決まり持て余した時間をゲームと動画投稿や配信に当てています。 入社式やら研修やらで、目新しい毎日の間は、出社すると思うけど。 配属されて試用期間も終わって、だんだん仕事が面白くないとか、任せて貰えないとか、人間関係がストレスとか言って、ゲームに没頭し。週末や夜中だけでは足りないと、退職してゲーム配信三昧みたいな感じになるのではないかなぁ。 トピ主さんは、仕事が始まったら変わるとどうして思うの? 仕事をするのは、生きがい(やりたい仕事)だからか、生活費の為だよね。 生活費はトピ主さんが稼いでくれるんだから、彼氏さんは働く意味は「楽しさ・遣り甲斐」だけなのよ。 ハズレの男を引いた予感しかしないけど。 それを、お母様や妹さんから言われているのでしょう? 彼氏さんの家族は、夜中にゲームする彼氏さんが家を出て行くから、喜んで送り出したのかも。 トピ主さんにお金を払ってでも、出て行って欲しいと思っていたとしたら? 表向きは仲が良くても、「〇〇だけは、やめて欲しいんだよね」が有るのも家族でしょう? 取り敢えず、就職なんて来年なんだから、早々に家賃の半分、生活費の半分を貰いましょう。 それを渋ったら、彼氏実家に相談。 「あの時、お金を援助したよね?」と遠回しに言われたら、「〇〇君は、△カ月家賃や生活費を払って居ないので、◇カ月目で使い果たす事になります」と冷静に伝えましょう。 ◇カ月目で同棲は解消します、と彼実家に伝えてはどうかな。

大学生のヒモかあ…。

🎶
まじですか?
いやいや一応大学生ではありますが、今の状況では彼をヒモと呼んでもおかしくないけれど。 まあ彼は嬉しいと思いますよ。 衣食住出して貰ってバイトも家事もしなくていいし、何より彼女と暮らし性欲発散(露骨な言い方でごめんね)出来るし。 彼の親も何を考えているのか分かりませんが、他の家のお嬢さんに息子の面倒見させて「ああ、一安心」とでもなっているのでしょうか? まあ親子してろくでもない感じもしますけれど。 そのろくでもない親子に良いように使われているのがトピ主さんなのよね。 彼の親褒めてるけど常識的な親ならそもそも子供がまだ大学生で同棲するなんて言ったら大学生の身分で何言っているんだ、と子供に言い聞かせるのよ。 それを引越し費用出して喜んでいる様ならろくでもないよね。 トピ主さんは彼を家族思いで云々って書かれているけれど、トピ主さんもそんな生活不思議に思ってなさそうで感性やや一般的では無い感じです。 一般的に見ると彼はトピ主さんの思う様な素敵な男性では少しもないんだろうな、とだけは言えそうですが。 トピ主さんもそんな彼は私と別れたいと思っているの?と別れるのが嫌なのかと思いきや個人的には別れたいと思っているとも書かれ矛盾していてどっちなんじゃいな感じもしますが。 まあ見えるのは彼が稼ぐようになってきたらトピ主さんは要らなくなるかもな〜ですかね。 いやもしかしたら稼いでもトピ主さんに尚も養って貰って稼いだお金は全部遊びに使うと言う構図も目に浮かぶ。 だってトピ主さんは彼が稼ぎ始めても、まだ新人でお金も十分ないし〜とおかしな同情感じそうですからね。 さて、どうしたいのでしょう。 彼の言葉にショックと言うより今のご自分のされている何の得にもならない他人の大学生を養うと言う生活考え直したら? その情やらが彼を駄目にしているのかも。 私がトピ主さんの親なら泣いてるわ。

そもそも

🙂
ゴータム
大学生と同棲するのが間違い。 自立していない相手を対等な立場で扱おうとするのがおかしいです。

相手を怠惰にしてしまうだけ!

041
肝っ玉かあさん
そりゃあ、彼氏のお母さん、お喜びだと思います。 だって、トピ主さんが全部、御両親の代わりをしてくださるわけですから。。。 彼にとって、 トピ主さんは、恋人というよりお母さんなんだと思います。 炊事洗濯、食費光熱費、全て彼女持ち! そんなお得な生き方、利用しなきゃ損! でもそういう情って、 相手を怠惰にしてしまうだけです。 誰かの役に立ちたいと願う女性が、 自分は、何が何でも楽したい!と思う男性と一緒にいるだけ。 愛したり、愛されることって、もっと違う事です。

学生ヒモ

🙂
やす
付き合ってる彼女が自分の実家近くまで引っ越してきてくれて家を借りる。 そこに転がり込む学生の彼氏。 彼女はせっせと仕事に行き、彼氏は家事もしなくていいしバイトもせずにゲーム三昧でも、ちゃんと彼女に食べさせてもらえる。 彼にとって都合のいい最高の彼女でしょうね。 ただ、結婚したい相手にはなれない。 もうすぐ卒業、就職。 終わりの始まりって感じですかね。

変わらないよ

🙂
N
>彼の普段の生活態度も仕事が始まれば変わってくれるのでしょうか… 変わらないよ。 だって、便利な夜のお供もしてくれる家政婦さんを手に入れてしまったからね。 しかも、苦労して来た社会人ではなく、まだ親のスネかじりの甘ったれた学生の身分で、その甘さを手に入れたのですからね。 絶対に変わりません。 彼の方がトピ主に夢中で、捨てないでと縋る関係なら変わるかもしれない。 でも、現状は違いますよね。 >彼氏の家族にはとても良くしてもらっていて、引越しの時の金銭面とかでも少しサポートしてくれたこともあり、色んな情で別れられずにいます。 これは「別れたくない」「別れるのが面倒くさい」という本音の「言い訳」です。 やりたくない事こそ、今、1番やらなきゃいけない事なんですよ。 分かってるでしょう? 「やらない言い訳」探ししてたら、あっという間に10年経つよ。 こんなヒモ野郎、サッサと離れましょう。 もう一度言います。 あなたが1番やりたくない事が、その問題を1番早く解決してくれます。 悪縁断ち、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧