本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジで会計後、もたつくのをやめたい!お知恵をお貸しください。

レジで会計後、もたつくのをやめたい!お知恵をお貸しください。

レス24
(トピ主 1
😢
重いでぽろぽろ
話題
レジでお会計を済ませて、買い物かごを持って袋に詰め替える台へ向かう時のことです。
おつりやレシートを財布に入れるまではいいんです。
私がスーパーに行くときは、たいてい仕事帰り。
ドラッグストアやほかのお店を回った後のこともあります。

とにかく荷物が大量!!
袋やカバン(PC、ハードカバーの専門書、書類etc)を常に3~4個持っているのに加え、さらに買い物かご。傘なんかあったら最悪です。
全部持って台に移動するのに、とにかく時間がかかります。
たびたび、カバンや財布の中身をぶちまけ、周りの人に迷惑をかけてしまいます…。
時にはよろけて転んでしまうことも。

ちなみに少量の買い物で、レジで袋に入れてもらえた場合でも、財布を出すために
荷物を持ったままでは重くて腕が動かせないので、荷物をすべて床に置きます。
それらを回収してまたすべて手に持ってから店を出るので、同じようにもたつきます。

みなさん、大きなトート等を持たれていても、お会計が終わった瞬間ぱっと荷物を持ってさっと台に移動されている感じ。
どうやったらあんなにスムーズに動けるのですか?
カートがあるスーパーばかりでもないし…。
スマートにレジから台へ移動できるようになりたいです!!

ランキング

レス

見直しましょう

041
ぬちぐすい
仕事で必要とはいえ、それを全部持ち歩かなくてはいけませんか。職場に置いておけるものはないでしょうか。そうしてまず持ち歩く荷物の見直しで、少しでも総量を減らし、肩掛け鞄やリュックサックを使うのはいかがですか。 それから買い物の手順の見直しを。仕事帰りなら、その日どうしても必要な買い物だけにする、次の休日でもよいものは、休日に買い出しに行くのです。メモを取っておけば忘れません。 いかがですか。これで少しはラクになるといいですね。そうして少しくらいもたついてもいいと思いましょう。せかされたように思って焦るから、よけいギクシャクしてしまうのだと思います。お財布の中身をぶちまけて、全部回収できなかったら悲しいし、転んで怪我をしたら、なお悲しい。夕方のスーパーは誰もがせわしく、もたついていると殺気さえ感じるけれど、だんだんスマートにできるようにしていけばいいのです。

やった方がいいこと。

041
匿名
お買いもの専用の財布を用意しておく。(大きめの小銭入れが楽) もうひとつ財布を持っておくってことです。お札だけ入れて。 いつも自分が会計するぐらいの額わかりますよね? ひとりなら2~3千円も入れておけば十分では? 札も小銭もお金は全てそこへ入れて、家で整理します。 これで財布の中をぶちまける率は低くなります。 小銭は余裕のある週末にでもまとめて使って下さい。 買い物の詰め替えに関しては、籠と同じ大きさのエコバッグにし、 レジ打ちする時に商品を入れる籠に設置しておき、 お会計と同時に詰め替えをしてもらいます。 そうすると籠自体を持ちあげる必要はなく、袋の取っ手を持ちあげればそのまま帰れるので、 籠は次の人が使えるので店員さんにも手間をかけません。 これでだいぶ楽です。 エコバッグはたたむか、エコバッグに袋ごと物を入れておいてスーパーで出すようにすれば 邪魔にならないと思います。今はオシャレなのが多いし。

がんばって!

041
hinako
う~ん、こういう言い方するのはなんですけど、トピ主さんはドン臭いんですね。 練習あるのみって気もしますけど、まずは荷物を少なくするようにしてみてはいかがですか? カバンの中にある物を全て出して総点検。女性は誰しも荷物が多いですが、特に荷物の多い人は「そんなもの絶対に必要ないだろう!」と思うような物まで持ち歩いていることが多いです。私の友人は常に折りたたみ傘、日本地図、裁縫道具、筆記用具、多種多様な化粧品、エコバッグ、食べ物などを入れています。正直、ここに書いた物はカバンの中に入れてなくてもなんとかなるものばかりです。 あと、荷物を入れるカバンを他の物に替えてみては? リュックサックにすれば重い物は全て突っ込んでしまえるので両手が空きます。財布やケータイなどすぐに取り出したい物は小さいショルダーバッグに入れてたすき掛けして持てば、レジの支払いの際ももたつきません。 スマートに支払いを済ませ、スマートにサッカー台へ移動している人を観察して、コツを見つけてみるのもおすすめです。

周りを観察しては?

041
冴子
どうしたら、もたついたり財布の中身をぶちまけたりするのかわかりません。 私も仕事帰りは荷物が大量ですが、もたつくことはありません。 若者じゃなくおばあちゃんに近いおばちゃんですが。 他にももたついている人やお財布や鞄の中身をぶちまけている人なんて見たことありません。 周りを観察して、他の人と自分のやりかたの違いを研究なさっては? 何か自分の問題点を発見できるかもしれませんよ。

リュック

041
sagiri
両手がふさがらないように大きめの携帯リュックを持ち歩けばいいと思います

まず!

💡
haru
常に持ち歩く荷物を最小限に減らす! あったら便利、なくても平気なものを持ち歩いていませんか? PC、ハードカバーの専門書、書類…毎日持ち帰る必要がありますか? 私は研究職でPC、書籍、紙類を常に持ち帰っていた時期もありました。 が、今は PC→必要なファイルだけをUSBにコピーし、家のPCで作業。 書籍→本当にその日に持ち帰る必要があるのか考えて最小限に。    頻繁に必要になる物は家と職場に同じ物を置いておく。 紙類→書籍と同様。迷う物はデータ化されているならとりあえずUSBに。 私物も財布(中身は最小限に)、携帯、ハンカチ、お弁当箱、化粧ポーチ (もちろん最小限)、鍵類、バッグは両手があく斜め掛けかリュックに。 買い物も欲張らない。あるものないものを把握しておき、荷物が多ければ その日に必要なもの以外は買いません。 うちの姉も研究職ですが、トピ主に似ています。常に、「それ、今日必要?」 と思われる書籍や書類を常に持ち歩いています。「電車や家で目を通そう と思って…」と言っていますが、開かないことが多いようです。

レスします

🐴
もち
私はもたつく人が苦手です、というかイライラする。のろい上に鞄や財布の中をぶちまけるって……絶対そういう人の後ろにレジで並びたくない笑 荷物が多いからそうなるんでしょ?全部入るようなでっかいかばん一つ買ったらどうですか? リュックなら両手あくからなおいいですよ。レジに並ぶ前に財布は出しておいてお会計終わったら、財布は持ってそのまま台に移動する。 台で財布を鞄にしまう。 学生さんですか?学生さんだったらそれもまだかわいいもんですけど、成人してる大人だったら迷惑だわー。

背負う

041
富士山
重すぎる荷物が原因なのはお分かりですよね。 荷物が減らせないのであれば、仕事カバンをリュックサックタイプにしてみてはいかがでしょうか。 両手が空けば楽になると思います。

ICカードを首から下げて

041
匿名
タッチして支払。

持っている荷物が多すぎ

🐱
ぷーにゃん
お仕事でもそんなに持ち歩かないとダメなのでしょうか?袋が小さいから3~4つになるのでは? もたつくのを改善させるには、まずはそこからじゃない?大きなバッグを買い1~2つにまとめないと交通機関に乗るのもモタツくと思いますよ 忘れ物もする可能性もでてきますからね 量が多いならキャリーバッグを利用するなりした方がよろしいかと コロコロと転がしていけば楽だと思いますよ 旅行みたいで恥ずかしいと思いなら、買い物に使うキャリーもありますから 探してみるとよろしいかと お財布とハンカチなど小物は小さめなバッグ(斜め掛けが出来る物)にでも入れて持って行けば、すぐに財布も取り出せるし もたつく事も改善されると思いますよ そして買い物の時はレジに並ぶ前にお財布を取り出してレジに並んでお会計すれば少しはスムーズかと

クレジットカード

041
まりあ
クレジットカード作ったらどうですか。 会計の前にカードを用意しておいたらカバンや財布の中身をぶちまけることは無くなります。 大量の買い物は休日にはできないのですか? 仕事帰りにそんなに大量の買い物をしなければ間に合わないのでしょうか?

キャスター付キャリーバッグ

🎶
うぐいす
家にくる調律師さんは、キャリーバッグ(ビジネスパーソン用)をひいてきます。 調律って道具がいろいろ必要で、しかも重いです。 一回 持ってみたら ものすごく重くてびっくりしました。 姪っ子が予備校に通ってた時は、やはり参考書、ノート類をすべて持ち歩いていたので、かなり重くて、小さいキャリーバッグをひいていました。 黒でコンパクトだと、めだたないし、4輪だと動きもスムーズですよ。 レジでは、カード払いをお勧めします。最近はサインも必要ないし、お金のやり取りも必要ないし、レシートとカードを受け取り、鞄のポケットに入れるだけです。

大きめのスーパーなら

041
ねねこ
大きめのスーパーだったらロッカー(たいていは無料)がありますよ。買い物前に他の荷物はロッカーに預けて、ゆっくり買い物して袋詰めして、それから荷物を引き取って帰路に着く。これでいかが?

休日に買い物できないの?

041
くみ
まず、持ち歩く荷物が多すぎるのではないでしょうか? 本当に、絶対、すべての物が必要ですか? もしかしたら…とか、予備で…とか使うかどうかわからない不要なものまで持ち歩いていたりしませんか? そこから見直した方がいいかもしれません。 荷物が減らせられないなら、買い物を休日にするか、1日1か所だけ行くことにするとか買い物のやり方を変えてはどうでしょうか? もしくは、無料(または返金式)のロッカーがあるスーパーで買い物をするとか。 事前に手持ちの荷物を全部ロッカーに入れてしまえば、買い物をする時は身軽ですよ。 (荷物の重さを忘れて買いすぎないように注意が必要ですが)

ネットを活用

041
pisces
ほぼ毎日スーパーで買い物します。 そうですね。転んだり、 荷物の中身をぶちまけた人に遭遇したことがないですね。 みなさん身軽な感じで買い物されてます。 私はトピ主さんと同じく、仕事帰りに買い物しますが、 荷物は2つまでにしてます。 3つ以上になってしまうと、 キャパオーバーになってしまうからです。 重宝しているのが、エコバッグ。 大きめサイズのを持ち歩いてます。 みなさん、いろいろな提案をされていますが、 まだ出ていないのはネットの活用。 ご存知でしょうが、 最近は大手スーパーが店頭商品をネット注文出来るようになっています。 少し割高かもしれませんが、とにかくラクですよ~~~

荷物を減らそう

🐤
はな
研究職の方ですか?毎日、かさばるPCや専門書等持ち歩かないと駄目ですか? まずは買い物は週末か、お休みの日にまとめ買いした方が良いですよ。 どうしても仕事帰りに買い物するなら、スーパーにあるロッカーに預けてみては? 或いは、下の段に荷物をまとめて置けるカートは利用出来ませんか?カートなら、買い物カゴの下が荷物置けますよ? 荷物で手間取って注意が反れたり、行動に制限が出るから、両手を空けて買い物に専念出来る状態にするのが先決です。 支払い時は、大体の金額なら検討をつけて、お札と小銭入れを手にして直ぐに出せる状態にしましょう。勿論ポイントカードも用意です。 支払い時に慌ててお財布を出そうとするからもたつくのです。レジでやる事は支払いだから、直ぐにお金を出して支払いが出来る状態であれば問題はないはずです。 他人の目から見ても、トピ主さんの行動や物の見方はドン臭くおかしいです。 まずは出来る処から、改善して下さい。

スーパーに荷物持って行かないです

041
あるる
そもそもスーパーから荷物を持って帰るのですから、 スーパーにいく時は大きな荷物を持って行かないのです。 仕事の荷物が多い人なら、仕事帰りに寄らずに、 いったん家に帰ってから出直しましょう。 どうしても仕事帰りに寄るのなら、 手荷物を減らすか、ひとつにまとめるといいです。 それならスーパーのカートに全部積めると思います。 >カートがあるスーパーばかりでもないし…。 カートのないスーパーなんて見たことないですけど。 荷物が多い日はカートのないスーパーは避けて、別のスーパーへ。 また「今日はドラッグストア」「明日はスーパー」のように 計画的に日にちを分けて買えばいいです。 もっと言っていいですか? ドラッグストアで買うようなものは通販でも同じ物が買えます。 特にかさばる紙類は通販が便利です。 生鮮食品以外は通販で買うようにしても、 それほど困らないと思うのですが。

トピ主です!

😀
重いでぽろぽろ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! お仕事は、骨董商です。 自宅兼店舗から荷物を持って出かけ、顧客の元や買付先に向かいます。 店番は家族、自分はほぼ毎日、一日中外回りです。 図版やPCは、売買の際に説明や資料確認に使います。出先に置いておくことは不可能なのです…。 配達事故が不安な商品は自分の手で持ち帰ります。 尚、自転車・バイクは置き場所がなく、視力等の事情で車も使えません。 なので、以下のことに絞ってやってみます! ・荷物の見直し。エコバッグ、買い物財布。 確かに、降水確率0%の日の折り畳み傘など、思い当たることがたくさん…。 ・買い方の見直し。ネット活用、休日の買い出し、カード払い。 思いつくままでなく、効率的に買うべきですね! ・カバンの見直し。リュックサック、キャリーバッグ。 とても便利なのですが、普段の恰好はかなりフォーマルです。 スーツにパンプスの着用が望ましい場でも、こうしたものって使用しても大丈夫なのでしょうか…?二の足を踏んでいます。 先日帰宅した際、思い立って荷物を持ったまま、体重計に乗ってみました。 結果は、普段の体重+32kg…。 …泣

とりあえず

041
ジャシンタ
言います。 どんくさすぎます。 自分の毎日がどういう状況で、どういう失敗をすることがたびたびあるのか、全部わかっているのに工夫ができない時点でリスク対応策がゼロだということです。 *荷物を減らす、できないなら登山リュックでも使って下さい(これでもコンビニ等、通路の狭い店では他人は大迷惑ですが *買い物に行く日はそれだけのために出かける どちらかしかないでしょう?

キャリーバッグは大丈夫ですよ

💡
はな
骨董商の方でしたか~ それは大変ですね。 キャリーバッグなら、スーツ姿でも大丈夫です。出張や客先に商品見本を持ち込むなどビジネスシーンでよく使われていますよ。リュックよりもスマートだし、バッグ本体を体の後ろで引きずるよりも、体の脇で転がす方が他人にぶつかったり、気づかずに他人の足を引く事態になりません。その事だけ気をつければ、かなり重宝します。 自分の荷物の量をしっかり考えてピッタリサイズのが見つかれば良いですね。

iPadの導入や鞄を蓋付きに

🐴
やすし
>たびたび、カバンや財布の中身をぶちまけ、周りの人に迷惑をかけてしまいます…。 中身が飛び出さないようにファスナー付き鞄にする。 肩に掛けられるトートバックやショルダーバック・リュックにもなる3Wayバックの導入。 >図版やPCは、売買の際に説明や資料確認に使います。 どうしても紙でなくてはダメなもの以外は、デジカメで撮影したりスキャナーでPDF化して、iPadなどのタブレット端末で持ち歩くのはどうでしょうか? 車のディーラーでもカタログをiPadに入れて営業マンの荷物を減らした事例がありますよ。

気にしない

041
まるぼーろ
いいじゃないですか、もたついたって。 それで何分もかかるわけじゃないし、後ろの人への配慮も必要ですが、私だったら笑顔で待ってますけどね。 その程度のことでイライラして、どんくさいだなんだと怒るほうがおかしいですよ。 トピ主さんも少し改善する、後ろの人は心に余裕をもって待ってあげる。 それで十分だと思います。

タブレット端末の活用を!

💡
はな
キャリーバッグですが、黒や紺等の地味な色であればビジネスシーンで使えますよ。 只、資料や図版は是非、データとして、i-padなどの軽量かつデータ容量の豊富なタブレット端末へ保存し、活用した方が良いですよ。タブレット端末なら、見たい資料の細部なら、指を滑らすだけで、画面拡大も出来るので、年配の方相手にピッタリです。 毎日使わない図版や資料が大半だし、データ化すれば、統計も取れます。 そんなに重くて車が使えないと厳しいです。せめて重い資料とpcだけでも改善出来れば楽ですよ。

レジカゴに全部入れて運ぶのはダメ?

041
mumo
レジが終わって、台に行くまでの過程の話ですよね。 それなら、レジカゴの中に荷物を入れて、レジカゴを運べば1つで済みませんか。 重いなら、カートを使えば、重さの問題も解決。 カートにはいろいろ引っかけるフックもついてますよね。 そんなに難しく、ややこしい問いでもないと思うのですが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧