本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 念願の幼稚園に行っているのに夫が転勤…

念願の幼稚園に行っているのに夫が転勤…

レス83
(トピ主 5
041
costcofan
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 ここしばらくずっと悩んでいることがあり、答えがでずに毎日毎日考え過ぎて夜も寝られないのでよかったらアドバイスを頂けたら助かります。 現在、年中の子供がおります。子供が通う幼稚園は私が理想と思う幼稚園で、自由でのびのびと子供のやりたいことを伸ばして下さるところです。親子共々この幼稚園が大好きで、このまま通わせてあげたいと思っています。 しかし、夫が転勤することになりました。基本的に転居を伴う転勤はもうないと思っておりましたが、まさかの転勤。家族は夫婦と子供の3人だけですので、できたら付いていきたいのが本音です。 何よりも現在通う幼稚園は幼小一貫教育。ただ退園するともう戻れないようです。小学校までいれば3年は待って下さるようです。 夫の会社は2~3年おきに転勤があり、3年後にほぼ現在の居住地に戻ってくる予定です。 転居先で同じ特色の幼稚園への入園は難しく、また小学校はかなりの難関。小学校受験はない予定でしたので、うちの子はのびのびとやりたいことをさせていました(絵画教室や音楽教室、体操教室など)が、勉強系は全くさせていません。あちらで同じような小学校に入るのはまず無理だと思います。こちらは地方ですので、都会ほどの倍率ではありません。 1)夫には単身赴任で行ってもらう。年長は別々に過ごし、小学校へ入学し、籍を置いてもらえたら夫の所へ引っ越し。 2)所詮幼稚園。新しい所で希望のようなところは入れなくても、要は人間教育。幼稚園や小学校にこだわることはない。公立で十分だ。それよりも幼少期は家族で過ごすのが大切。 この2つが頭の中を押しあいへし合いしながら堂々巡りしております。 わかりにくい部分もあるかと思いますが、親として子供にどうしてあげたほうがいいのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

2でしょ

041
ホットミルク
私には2以外ないです。 家族は離れたら終わり、絶対に今まで通りにはいきませんよ。 なにかしら問題が出てきます。 お子さんにとっても幼稚園を変わるのは大きな環境の変化でしょうけど 今まで毎日帰ってきていたパパが帰ってこなくなる生活のほうが淋しいと思うし、万が一単身赴任になって数か月、数年後にあなたたち夫婦の間に なにかったらもっと悲劇です。 家族で仲良く一つ屋根の下に暮らすことが最重要事項だと思います。

小学校は絶対入れるか

041
とくめいさん
我が家も幼稚園から高校まで同じ敷地にある幼稚園に通わせています。 通わせていらっしゃる幼稚園は希望すればみなさん小学校にあがれるのですか? 我が家も転勤族です。 我が家はお金も無いので帯同せざるをえません。 お金があってご主人も納得されてるなら単身赴任お願いしたらいかがですか? 小学校は1年の1学期までは在籍していないといけないとかありませんか?

夫の考えは?

041
ハロン
どちらの選択もありかもしれませんが、まずは夫の考えは? 単身赴任になれば日常生活の不便も増えるだろうし、何より妻子と別れて寂しいのでは? 夫自身は「子どもの教育を考えれば単身赴任もやむを得ない、その学校に子どもを生かせてやりたい」と考えているのか、「どんな学校でも親の努力でよい子に育つ。家族みんなで過ごすことの方が大事」と考えるのか。 毎週でも家族に会いに帰れる距離なのか? それらによって、夫の「単身赴任」に対する不満も変わって来ると思います。 夫の意に反して無理に単身赴任を強いるのは家庭不和につながる、絶対によくないと思います。 トピを読むとトピ主さんは「夫と一緒に行きたい」のではないかと思われる。夫とよく相談の上、そうすればよいのではと思います。

相談する相手が違うよ~

🐱
Kitten
まず夫さんに相談しないと… 夫婦の絆にヒビが入って、自分の収入一つでその私立に通わせて上げられますか? それからね、いくら親が娘のため!とがんばっても、結果が裏目なこともありますよ。 うちも同じことになったことがあって(アメリカーヨーロッパ間)、言葉の問題もあるからと、夫と相談して単身で行ってもらい、もとの幼稚園に残ったんだけど、2ヶ月立たないうちに娘の挙動不審を先生に心配されて、結局夫のところへ行きました。 夫は、娘の愛情が確認されて、泣いて喜んでましたけどね ご参考までに…

母親のエゴ

041
腰痛
ご主人と一緒に家族みんなで引っ越す以外の選択があるというのがすごいです。 ご主人は一体誰のために一生懸命お仕事されてるのかしらね。

出てきませんが…

041
うさぎ
まずご主人はなんとおっしゃってるんですか?

3年で

🐧
trx850
3年で戻ってこれるならご主人に単身赴任で行ってもらう。 自分なら迷いません。

家族といるのがいい

💍
夫にとっても子供にとっても家族皆で一緒にに暮らすのが一番です。 祖父母や叔父叔母とも別居で、たった3人しかいないのでしょう? 1と2を、天秤にかけること自体がおかしいです。 それに気づかないトピ主さんもおかしいです。

迷わず2番

ゆきんこ
幼稚園より、家庭教育が大切だと思います。 こんな小さい頃に単身赴任だなんて、考えられません。

確実に戻るなら

041
匿名
単身赴任でもいいかなと。

自分なら2

🙂
チーキー
幼稚園ならトピ主さんは専業主婦(もしくはパート勤務)なのでしょ? 2~3年後に戻ってこれるかも不確定だし。 子供がもっと大きくなって義務教育が終わったら、一緒に住みたくても付いて行けなくなりますよ。 幼稚園くらいの子なら、すぐにお友達も出来ると思うんですけど。 我が家は中学2年まで転勤先(海外含む)に帯同してました。 高校生になったら、嫌でも単身赴任です。 ご主人は何と言っていますか?

難しいですね

🐤
popo
御主人に相談してみるといいと思います。 お子さんはお父さんと離れて大丈夫? 家族一緒がいい? お子さんはお友達と離れて大丈夫? イジメとかハブかれたりとか心配がある? お子さんにとっては お父さんと一緒に行けばお友達と別れることになるし 残ればお父さんと過ごす時間が減るし どちらにしても大変ですよね。 あと、一応、御主人は一人でも大丈夫?ってことも。 トピ主さんがこれをあまり心配していないことから考えると 御主人は一通りのことはこなせるしっかりした人なんでしょうが。

私なら、できれば単身赴任をしてほしいです

041
まり
我が家も3人家族で、現在夫が単身赴任中です。 可能なら単身赴任をしてもらいたいと私なら思います。 引越しの費用と赴任先の家賃を会社側に全負担してもらえて、3年後に現在の 住居へ戻ってこられるなら。 あと、赴任先からどのくらいの頻度で帰宅できるかによりますね。 毎週だったらいいけれど、飛行機の距離などで月に1回~2か月に1回だと ちょっときついですね。 引越し費用と家賃を全額自己負担で、3年後にまた別の場所に引越しの可能性が 高いなら、あきらめて全員で転居するかな… 我が家の場合、一緒に住んでいても夫が帰ってくるのは子どもが寝たあとだから もともと平日は朝しか関わりがないし、今のところ週末は毎週帰ってこられるし、 なんとかなっています。夫は辛いでしょうけど。 最近はスカイプで朝15分くらい会話をしています。 スカイプのおかげで単身赴任も寂しくないです。

小さい時こそ家族で

041
大丈夫
貴女と同じ様な経験をしました。 子供達は現在公立の小学校に通っています。 子供って親が思っている以上に順応性があります。それに、此は子供から聞いた事ですが、一貫校云々は親の考えで、子供はそんなに考えていませんでしたよ。 主人に単身赴任、も考えました。でも、子供の「お父さんも一緒じゃなきゃ嫌だ!」で考えは決まりましたよ。 皆で引越しました。 住めば都、友達にも恵まれ、子供達は楽しそうです。 あくまでも我が家の事例ですが、決断は間違っていなかったと思っています。

どのくらいの距離?

🐤
minon
三年後に帰ってくる予定があるのなら、三年単身赴任してもらうのもありかな?と思います。 幼稚園、されど幼稚園。私には子供がいないので無責任な発言だと思われるかもしれませんが・・・ 転勤先はどのくらいの距離なのでしょう。交通の便が悪くないなら、週末はそちらですごされるように、金曜日からお子さんと移動するとか。最近はスカイプとかテレビ電話もありますし、そのあたりを整備されて旦那様が帰ってきたらお子さんに「ただいま~、今日はね~」と今日あったことを旦那様にテレビ電話で報告」とか、そんなインターネットを活用されたりもありかな?と思います。 私は少し前に米軍基地のおうちのかたと仲良くしていたのですが、軍隊ですからいきなり現地に半年出張とかよくありました。そんな時でも旦那様とお子さんたちは毎晩テレビ電話でネットで会話なさってたそうですよ。「昨日パパと○○の話をしたんだよ」と5歳の子供が楽しそうに私に報告してくれてました。ネットなら電話代も追加でかかるわけでもない。 学校の環境も大事だと思うけどなあ。

夫を大切に

041
異数合計
 単身赴任は気の毒です。「子どもため」で良い思いをするのは子どもと母親だけですね。  祖父母にお子さんを託し、夫婦で赴任先ならばまだ理解できますが。

よく考えてみて!

041
子育て終了主婦
どんなに良い幼稚園や小学校でも、お父さんがいる家庭の雰囲気にはかないませんよ。 父母が揃って毎日生活できる家庭環境を捨ててまで幼稚園を選ぶのは間違っている選択だと思います。 子供にとって一番の教育の場は家庭です。 人格形成にも大きな影響のある時期ですから、迷わずご主人についていきましょう。

????

041
からのんら
幼稚園や小学校で悩む人がいるんですね。 私ならその年頃の子供は両親そろっているのが一番の教育と考えますけどね

父親の不在より

041
れんこ
子供の幼稚園ですか? また、父親の体調、精神管理よりも大事ですか? そもそも夫はなんて? 私ならやり直しが出来る子供の教育より、家族を取ります 家族は終わったらやり直しが出来ませんから

家族一緒に

🐱
コテツ
(2)でしょうね。家族が離れてまで通うほど価値のある幼稚園なんてあるでしょうか。 私の通っていた幼稚園はバレエ教室や鼓笛隊などいろいろ特色があって親は満足していたようですが、私は楽しくなかったです。お友達と自由に外で遊んでいたいのに、バレエ教室に連れて行かれたり楽器の練習させられたり時間に管理されててすごく窮屈でした。一方弟は引っ越した関係で公立の普通の幼稚園に入りましたが、のびのびして楽しそうでうらやましかったです。私も弟も普通の大人になりましたが、バレエ教室も音楽教室も何の役にも立ってません。(笑)私も今は2児の母なので、トピ主様の迷いもわかるのですが、子供はどこでもそれなりに楽しく過ごします。でも小さいうちは家族との時間が一番だと思います。

1)

041
匿名
そのままで、ご主人が一年だけ単身赴任でいいじゃない。 ずっとじゃないんだから、恵まれてるよ。 悩むようなことじゃないよ。 立ったの一年、それも国内でしょ? 何でもないじゃないの。

まずは夫と話し合う

🐤
WOW
ご主人はなんと言ってるんですか?

ご主人はなんと言っているんですか?

🐤
みみこ
初めまして。年長の子を持つ母親です。 同じ境遇ではないのですが、自分だったらどうするのかな?と考えさせられた者です。 私も同じく悩むと思います。 でも、もし決断するとしたらご主人の反応次第かなと思います。 小学校も一貫ですと、生活環境が似た集団で過ごしていけるので色んな魅力がありますよね。私も、少し考えました。 それを同じくご主人も望んでいるのなら別居でも構わないと思います。ですが、ご主人が反対されているのでしたら帯同する方がいいかなと思います。 子供のころの詳しい記憶というのは、大人になれば忘れてしまうものですが、親から受ける愛情というのはいつまでも残るものですし、両親の安定が必要な時期じゃないかと思います。 かわいい盛りの3年をパパに見せてあげられないのもどうかな、と思います。 温かい家庭があってこそ、実りある学校生活につながるのではないでしょか。

転勤先について行く

🐧
クレ
私は転勤族だからいずれもとの場所に戻れるトピ主さんとでは状況が違うと思いますが…。 それでも2~3年に一回転勤がある人は、環境や教育については柔軟に考えられるようにしておいた方がいいと思います。 今回もまさかの転勤なのですよね。これからまさかの転勤延長、まさかの…ってなる可能性もありますよね。私もまさかの転勤多いので。 執着すると、転勤の時につらいです。 場所に執着すると家族関係が壊れる原因になる事も。 個人的には幼稚園なら受験で入ったお気に入りの幼稚園だとしても、転勤先でまた自分のベストだと思った幼稚園を探して入れます。 親子で今の幼稚園が大好きだという気持ちもわかりますが、子どもはパパも大好きですから。

逆に

041
筋金入りの専業主婦
素敵な幼稚園なんでしょうねぇ。ここは奥様の方が単身赴任者になりましょう。 単身赴任で心配なのは、旦那様の浮気。 週末はこちらに帰れ、じゃなくて奥様とお子様が行きましょう。 我が儘を通している方が苦労しなきゃ。(交通移動の時間や疲労) 少なくとも会社より幼稚園の方が早く終わりますよね。 そうすれば金曜の晩から土日まで一緒に居られます。 距離的に可能なら月曜の朝は多少遅刻してもそれは我慢して。(金曜は幼稚園の格好で行って、月曜は直接登園します。) 週七日のうち三晩もそこで過ごせば妻子の匂いが残り、浮気なんて出来ませんね。 単身赴任の哀しさは、散らかった部屋に帰り、持たされたオカズを運んだり冷蔵庫に収納したりパックから出して盛りつけたりだから、 チンすれば食べられる形で皿に盛り月曜火曜の二食分は置けます。 一人で外食の寂しさも、水木の二晩位で済み、むしろ毎晩一緒より新鮮な気持ちで暮らせるかも。 掃除も奥様がやれますし。 遠距離移動の苦労と二所帯維持の手間は、全部奥様が背負う覚悟なら大丈夫だと思います。

個人的には2ですが

041
くろこ
幼稚園が肌に合っているからと言って、小学校も同じとは限りませんよ。 それにお子様は父親と離れて暮らす事になっても平気なんでしょうか? とはいえ、こんなことはここで意見を聞いても仕方ないのではないでしょうか。 夫婦で話し合うしか結論の出ない問題だと思います。

その条件+気軽に行ける距離なら単身赴任アリ

041
米粉
ごく普通のサラリーマンでも、平日帰る時間には子どもは寝ている、なんて多忙な人は大勢います。 そうなると父子の交流は、週末のたびに小まめに単身赴任先へ行く(もしくは帰ってこれる)なら、十分かなと思います。 転勤がなければこの後7年、望みの教育を受けられるとの事。 また2~3年後戻ってくなら、お子さんが小学校2~3年生で戻ってこれるんですね。 だったら単身赴任もアリだと思いますよ。

そりゃ

041
hama
幼い子供の立場になったら学校よりも両親揃っているのが幸せなんじゃないの?

比べるまでもない

041
あん
子供にとって親の愛情以上に大事なものってあるの?主さんは母親として考えてるんだろうけど子供にとって大事なのは両親揃った暖かい家庭、旦那さんもそうだよ。あなたのエゴで家庭が崩壊することもあります。夫婦でよく話し合って。

単身赴任時の母…

041
うい
父が転勤族でした。 両親は「家族は一緒に居るべき」と考えており、幼稚園前に2回、小学校で2回他県への引越しをしました。 幼稚園前の事は全く覚えていませんが、小学校の転校は子どもながら良い経験だったと思っています。 (具体的には、小学校2度目の転校でいじめられた時、こんな学校ばかりではないと知っていたため毅然としていられたこと等) 2度目の転校が決まった時、学期の途中だったため、3ヶ月ほど父が単身赴任になりました。 その時期の母の寂しそうな様子は今でも覚えています。(母は子供達に見せないようにしていましたが、夜中ふと起きた時などに垣間見えました) どこで育てても、子供は育ちます。 それよりも、家族が笑顔でいることが大切だと思います。 ちなみに夫は「所得や思想の偏らない様々な人間と生活できる環境は、公立小中学校以外にはない。」との考えの持ち主です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧