本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休も休みも取り放題の派遣社員(愚痴)

産休も休みも取り放題の派遣社員(愚痴)

レス15
(トピ主 5
😑
Mina
仕事
職場に以下のような派遣社員がいたら、皆さんはどう対応されますか? 1 就業して半年で結婚し、式に社員を参列させる 2 さらに1年後、産休を取る 3 1年半後、復職してすぐ、派遣契約が切れると言われたが、休みの期間は含まれないはずだと主張し、さらに1年半いすわることになる 4 しかし子育てのため、2日に1回は遅刻か早退か休みを取る 5 どうせ休むんだからと、働く日数を減らして定時よりも早く帰れる契約に変更する 6 昼休みは1時間のはずが、いつも30分くらいオーバーしている 7 当日納期の業務があっても、時間がくれば一切の引き継ぎ無しで風のように消える 8 1週間以上休みを取っていて、相当お子さんの調子が悪いのかなと思っていたら、家族で海外に行っていた 9 クライアントから指摘されたミスを隠ぺいしようとする 10 就業時間中に本や雑誌を読んでいる お子さんがいるので、有る程度は仕方ないとわかってはいるのですが、もう尻拭いするのに疲れました… 年始で忙しいのに、彼女は昨日も、今日もお休みです。 会社は何も言いません。 権利を主張するのは良いのですが、その前に最低限の義務を果たしてほしいと言いたい。 (せめて引き継ぎだけでも…! ) でも若くて大変にかわいらしく、男性人気は絶大で人当たりも良いので、チームを組んでいる私しかこんなことは思っていないようです。 派遣契約が切れる日が待ち遠しいです。

ランキング

レス

トピ主さんにかかっている

041
トピ主さんが文句一つ言わずフォローしているから 他の人には影響がないし、彼女もちゃんと働いていると 思われているんじゃないでしょうか。トピ主さんも彼女に せめて引き継ぎくらいはやっていってくれないと困ると ちゃんと伝えているんでしょうか。トピ主さんは正社員ですか? 同じ派遣同士で、他に指導的立場の社員がいるんでしょうか? 就業時間中に本を読んでいるのなんて単なるさぼりでしょうから トピ主さん自身が注意なさってもよいのでは。上の人に言ってもいいですが。 派遣契約が切れるのを待つつもりでいらっしゃるようですので 何ともいいようがないですが(愚痴トピですしね) 私だったら彼女に文句言いますし、上の人、社員などにも 訴えますよ。他の人に変えてもらえないか、って。 ミス隠蔽の件なども、上司に伝えます。 トピ主さんは3年以上は就業されているんですよね? だったら周りからも一定の信頼はあると思います。 そういう人からの意見なら、周りも聞く耳を持っていると思います。 どう考えても彼女はトピ主さんに甘えすぎですね。 トピ主さんは本当に貧乏くじをひかされて大変だと思います。

俺なら

tako
> チームを組んでいる私しかこんなことは思っていないようです。 自分にしか迷惑が掛からないなら特になんとも思わない いびつでもチームで一つの単位なのだから この単位で結果を出すしかない 部下の悪口や同僚の悪口は言わないよ だってそれは「自分のチームは上手くいってなくて、しかも自分にはそれがマネジメントできてません」って公言してるようなもんだからね って思う

トピ主です

041
Mina トピ主
柊さん、こんな愚痴トピにコメントをくださり本当にありがとうございます! まさに仰る通りで、他の人には影響がないので、仕事がちゃんと回せているとみんな思っているようです。 私は、派遣社員ではありませんが、準社員のような位置づけで、正社員のような権限まではありません。 ですが、引継ぎの件は何度もお願いしていますし、ミスの件は注意したらさすがに自分でもシマッタ、と思ったようでした。 でも、数日経つとすべて元通りです。 一時は「私が彼女の仕事を手伝ってるんじゃない!もともと私の仕事を、彼女が手伝ってくれているんだ! だからこれは、私がやって当たり前!」と考えを切り替えてしのいでいたのですが、さすがに辛いです。 ただ、直属の上司だけはさすがに業務量や勤怠の差を見てくれているようで、美味しいものを時々ご馳走してくれるようになりました。 彼女に見つかったら、ちゃっかり彼女もついてくるので、あまり私だけの恩恵ではないのですが。 彼女の人気は絶大で、特に男性上司陣はメロメロなので、訴えかけても聞いてもらえないと諦めていましたが、ちょっと勇気がわきました。 ありがとうございました!

トピ主です 2

041
Mina トピ主
takoさん、コメントありがとうございます! なるほど、それはすばらしいですね! カッコいいです。 私もそうなれれば、どんなに良いか……。 疲弊しきってしまい、理想を追い求める気力も体力もいまは足りないのですが、まずはtakoさんの言葉を心に留めることから始めようと思います。 こんな愚痴にも助言をくださり、ありがとうございました!

だって派遣だもん

041
ここあ
正社員みたいに基本給がない時給なんだから働いた分しかもらえないんだからいいんじゃない? それにお宅の会社の上司は無能なの?それでも契約更新してるわけ? どんな会社よ。 でもね、派遣に正社員と同じ責任と仕事量を求めるのなら 正社員で雇ってよねって言いたいわ。 会社はいいよね~。派遣にはボーナスも退職金も払わなくていいしね~。 嫌になったら契約期間で切れるんだからね~。 正社員はこうはいかないわ・・。不当解雇だって労基署に駆け込まれ ちゃうからね。 今や正社員は既得特権なんだからさ、文句言わないで働こう!

会社は知っているの?

041
暇人
その派遣ありえないのですが、会社は知っているのでしょうか?就業中に本を読むなんて信じられない?それも黙認しているの? だったら会社がおかしい。 トピ主さん正社員ですよね?正社員なら、派遣に何で言わないの?若くて可愛くても、既婚者ですから…。 よく分からない職場ですね

気をつけてね

うーん
人気者とのことですからトピ主は慎重に行動を。 今現状をうったえたところでトピ主はただ単に悪口を言っていると思われ、トピ主の評判が悪くなるだけです。 まずは“簡単に”尻拭いをしないことです。引き継ぎがなくて困っていることを大袈裟にアピールすることです。(トピ主は苦手かもしれませんが) トピ主さんは仕事が出来る人だから、尻拭いが出来るのでしょう。 しかし、周りからは評価されません。評価されるどころか、余力があるんだ、と暇扱いされるだけです。 その派遣さんは生まれ持っての人気者キャラなんでしょう。その上でちゃんと計算をして行動しているんです。最強ですよ。 トピ主もちゃんと計算をしなくてはいけませんよ。会社以外の第三者のアドバイスを受けるのも良いでしょう。 彼女の勤務態度が酷いことをわかってもらうにはどうアピールしたら良いのかを。 しかし、、、 トピ主さんの会社って有り得ないです。いったいどんな会社なんでしょう?驚きました。

派遣ですからね

041
ヒゲオヤジ
正社員や準社員と同じ意識で働けというほうが無茶な要求ではありませんか? それに、派遣社員は派遣会社に雇われているのであって、トピ主さんの会社に雇われているわけではありません。おのずと仕事に対するモチベーションや会社への忠誠心は異なってきます。 それに、上司がご馳走してくれるとか男性社員に彼女がちやほやされているとかは、業務そのものとは関係のない話で、そこに話を落としていくトピ主さんの意識もどんなものかと感じました。

派遣会社へ注意を

🎶
komekome
こんにちは。 いずれの職場も、抱えていそうな問題ですね。 御指摘の内容のうち、6,7,9,10は明らかに問題ですから、直属の上司にお願いして派遣会社へ注意してもらってはいかがでしょう。 早退・遅刻や契約変更の件は、会社が承知の上で契約しているのなら、致し方ありません。お子さんが小さければ、急な発熱や怪我は付き物でしょう。 一週間の海外旅行も、有給休暇は権利ですから、咎める理由はありません。注意するとしたら、引き継ぎをしない部分でしょう。トピ主様も、思い切って一週間の休暇を取ってしまいましょう。もちろん引継ぎした上で。そうすれば、他人の休暇にイライラすることも無くなります。 トピ主様は責任感の強い方だと思いますが、一人で悩みを抱える必要はありません。仕事の尻拭いも、いつまでもできるものではありませんから、親しい正社員に相談してみるのも手です。または、件の派遣社員をちやほやしている男性社員に尻拭いをお願いしてしまうとか(笑)。我が身のことになれば、いい加減な人をほめそやしてばかりいられませんから。 図太く頑張りましょう。

トピ主です3

😀
Mina トピ主
コメントくださった皆様、大変ありがとうございました! 励まされる嬉しい内容もあれば、派遣なのだから仕方ないというご意見もあり、なるほどと思いながら読ませていただきました。 返信が個別でなく、また遅くなってしまい申し訳ありません。 実は前回レスしてからすぐ、数年ぶりにインフルエンザにかかってしまい、ずっと寝込んでおりました。 当然、うつしてはいけないので会社もしばらく休みなさいと上司からお達しがあり、ありがたく休ませていただいたのですが……。 例の派遣さん、最初の2日くらいはしっかりお仕事されていたようなのですが、その後、誰にも何も言わずに、その日が締め切りの仕事を途中で放り投げて帰ってしまったようです。クライアントからの催促の連絡を受けた社員が彼女に電話したらしいのですが、何度コールしても彼女は電話に出ず、私の方に「お休み中ごめんね~」と電話がかかってきました。 しかし私も状況はわかるものの、家で作業ができるわけもなく、結局その仕事は遅延し損失が出ました。 すみません、続きます。

トピ主です4

😀
Mina トピ主
そのときは次の日彼女に「次からは急ぎの業務が終わってないときは、黙って帰らないでね」と注意し、彼女も「ハイ」と言って解決したそうなのですが、さらに次の日。 彼女はいつものようにお休みを取られたそうなのですが、その日は別の急ぎ案件が入る予定日。にもかかわらず、彼女は誰にもそのことを言わずに休んでしまったので、クライアントからの連絡に誰も対応できず、またトラブルに……。 彼女に、前日注意したのにも関わらず、なぜ何も言わずに休んだのか聞いたところ、彼女は「業務の途中で帰ったわけではないから、大丈夫と思いました」と答えたそうです。 すべて電話で聞いている話なので、詳細はまだよくわからないのですが、他にも何かやらかしてしまったようで……。 「Minaさんがいないと、本当に困るわ~」と言ってもらえて、不謹慎ですが少し嬉しくなってしまいました。 会社には私が休んだことで迷惑を掛けてしまい、申し訳なかったのですが、来週出勤したときには色々と状況が変わっていそうです!

休み明け

🐤
プチ
どうなりましたか~。 私もそんな派遣が会社にいたらトピ主さんと同じくもやもやすると思います。って仕事ナメてますよね、その人。

トピ主です5

😭
Mina トピ主
プチさん、気にかけてくださってありがとうございます! 休みが明けてから相当滅入ってしまい、報告を書き込む気力もありませんでした…。 私、熱を出しながらも業務について事細かに引継ぎメールを送ったのですが、彼女、一切私の業務には手をつけていませんでした…。 自分の業務だけで手いっぱいで、とても私の業務まで手が回せなかったそうです。 それは確かに嘘ではないと思うのですが、クライアントからの問い合わせにも、「Minaさんが休んでるのでわかりません」で通してしまったようで、クライアントは怒り心頭。 何のためのチームなのだろうと、泣きたくなりました。というか、誰にも助けてもらえず、怒鳴られ頭を下げている自分がみじめでちょっとトイレで泣きました。 出勤して彼女からの第一声が「Minaさんがいなくて困りましたよ」だったのですが、それが本当に迷惑そうな響きを持っていたので、今度は全然うれしくなく、すごく胸がムカムカしました。もう耐えられません。 電話をくれた社員さんと、近々飲む約束をしましたので、せめてそこで洗いざらいぶちまけてこようと思います。

大変ですね

041
ひどい話ですね。引き継ぎメールは上司にもCCつけて 送りましたか?上司にCCつけていれば、上司もその派遣さんの 動きに対して注意を払うべきであったと思います。 本当に何のためのチームか、と思いますが、派遣さんだけでなく トピ主さんの上司もちょっとひどいですね。というか、今まで トピ主さんが我慢して頑張って一人でやってこられたことが 裏目に出て、上司は未だに状況把握できていないんでしょうか。 社員さんとの話が実りある物になればよいですね。 その社員さんが味方になってくれれば、上司に訴えるのも 話が通りやすいと思います。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧