本文へ

派遣制度改革案について

レス4
(トピ主 0
041
koinu
仕事
新聞やニュースでも大きくクローズアップされている派遣法改正案ですが、
登録している派遣会社(派遣元)が派遣先と有期契約の場合、この法案が可決されると、人員を交代して、3年毎に職場を変える必要に迫られる模様ですが、派遣会社(派遣元)と派遣先(契約した就業先)が無期契約を結んで、派遣社員を長期就業させる事はできないのでしょうか?

直接雇用した社員を雇用するコストと、無期契約の派遣社員を長期で就業させる事を考えると、無期契約で派遣社員を就業させた方がコストが安くなると思うのですが、
みなさんどう思われますか?
(企業側も人繰りの負担が増えるはずです)

自分も派遣で有期契約の部類になりますが、26業務に該当する貿易関連の仕事に従事しており、1案件の業務スパンが半年から1年に亘る業務を担当している為、3年と区切られてしまうと、引き継ぎに1年、一人で担当して1年、翌年後任者へ1年で引継ぐ事になってしまい、経験どころか派遣でキャリアを積むのが難しくなるような気がします。

一斉にスタートすれば、施行後の3年目に大量のスタッフが派遣会社へ押し寄せ、
派遣元は売上を落とせないから、一人ひとりにカウンセリングをしながらも、
片っぱしから適当な職場しか提供しなくなるような、
あのリーマンショックの時のような光景を想像してしまいます。

それに、定年(約60歳)まで3年毎に職場を変える働き方って、
2、30代ならまだしも、4、50代になると絶対キツイですよね?

派遣社員が有利になる為の改正案のようですが、果たしてどうなのか、、
まだ実施はされていないので、どうなるか解りませんが
コメント頂ける方がいらっしゃいましたら、ご意見伺いたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
そり
トピ主様のような貿易関係、IT関係、医療、その他専門業務、そして事務でも一生懸命働いてる方には本当にひどい制度だと思います。 でもね、昔は派遣ってスペシャリストだったのに、今はお荷物の人も増えてるんですよ。こんなに不景気不景気言うけど、エクセルは入力レベル、ワードはよくわからない派遣がいっぱいいるんです。 更に会社の備品は使いまくり、1時間席をはずす、ネット三昧なんて人も多いんですね。 派遣慣れした45歳以上の方に多いです。 だけど、経理と貿易を両方行う方は「自由化業務」にカテゴリーされて、専門職なのに3年で契約終了というおかしい事になってるんです。 能力もなくて仕事もしない人が無期契約で頑張ってる人が3年なんておかしいって事に気づいたんですよ。 もちろんトピ主様の様な方が報われる様に改正して欲しいとは思っています。 でも派遣にもいろいろとわかって欲しくてレスしました。 トピ主様にいい方向に転ぶようにお祈りしています。

全くだ~

041
トマトジュース
中高年になって、急に3年毎に転職だなんて酷い話です。 もし、それに胡坐をかいて業務の手を抜くような人がいるのなら、その人だけ契約打ち切りにして欲しいです。 無能故、切られる人は沢山見てきましたが、派遣全部を3年契約で打ち切りだなんて、やる気をなくします。 ほとんどの専門職の人間は、派遣でもプライドを持って仕事をしているのに。 あ~直接雇用で派遣より気楽な、パートに切り替えようかな。

派遣は人件費が高い

041
ぴこ
以前、管理職で派遣を雇う側にいた際に、人事より 「派遣はコストが高いので、有能な人は直接雇用(契約社員など)に変えてもらえると助かる」 と言われた事があります。 会社側が派遣会社に払っている金額は 「派遣社員に払う時給」+「α」 となり、合計すると直接雇用よりもコストが高くなるそうです。 そういった事を考えると、よほど有能な人か、必要な期間が終ればすっぱりと切れる人でなければ、企業としてのメリットがないと思われます。 とは言え、私は身内の者が派遣で働いておりますので、3年で契約が切られる可能性があると思うと、うすら寒い気持ちになりますが、企業で働くみとしては、3年後に社員になれるほどの能力ない人を3年以上雇い続けるのは疑問にも思い…。 かくいう自分は、20代の頃に派遣を経験しましたが、派遣という不安定な雇用形態が恐ろしく早々に正社員に転職してよかったと胸をなでおろす毎日です…。

“厚生労働省”の“国民参加の場”に意見をしましょう!

041
チャロ
私も派遣で働いており、現在の就業場所は8年目になります。 今回の派遣法改正案が通ってしまえば、私自身も(26業務)派遣先を離れなければなりません。 3年毎に派遣先を変える改正案には、大反対です。 派遣労働者も職探し、派遣先企業も3年毎に新しい派遣の人にイチから業務指導という双方に不便が生じると思います。 ところで、派遣に関しては、“厚生労働省”が管轄しているので、不満&意見等はここに出しましょう。 ”厚生労働省”のメインホームページに、”国民参加の場”という項目がありますので、大勢の人が意見を出すべきです。 (既に、意見を出しておきました) 意見を出さなければ、現状が伝わりません。 多くの派遣で働いている人が、意見すべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧