本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんで一緒に居る時スマホいじるんですか?

なんで一緒に居る時スマホいじるんですか?

レス32
(トピ主 2
041
HK
話題
30歳以上のいい大人が、人と一緒に居る時にスマホいじるのってどういう心理ですか? 私はスマホじゃないんで理解できません。 私もスマホ持ったらそうなっちゃうんでしょうか? 私から見たらすっごい失礼な態度に見えるのですが? 誰かと一緒に居る時にその一緒に居る人に無関係の事をするのは非常識と私は思います。 例えば人と会っている最中に電話がかかってきてしまったら必要な用事じゃない限り「今人といるので後で」と電話切りませんか? スマホいじるのはいいんでしょうか? スマホじゃなくて、ガラケーいじっても(メール打つとか)非常識だと思います。 人と一緒に居る時にその人とは無関係の内容の事でスマホ(や携帯電話)を操作するのは失礼と思うのですが、社内の人がかなりの確率でするので疑問に思ってトピ立てました。 若い人ならまだそういう世代なのか…とも思いますが30代40代の人たちなので不思議です。 会議中で上司が話していてもテーブル下でいじってます。 普段きちんとした真面目な人もしているのでショック受けました。

ランキング

レス

激しく同意!

🙂
crimson
何なんでしょうね。 私も主人もスマホですが、殆ど机の上に放置か、出かけている時は鞄の中。 鳴っていても気付かず、着信履歴を後で見て慌てて掛け直すくらいのレベルです。 ましてや人様と同席中は絶対見ません。 相手に対して失礼、の部分に同意します。 以前主人と外食をしている時に、隣の席のおそらくデートであろう若いカップルが、最初から最後まで2人ともスマホの画面を見ていました。 いつからでしょうね、「人との会話を楽しむ」ことがなくなってしまったのは。

同感です…

💢
麻美
全く同感です。本当に失礼ですよね。そんな人は若くても年配の方でも残念な人と勝手に認定しちゃいます。 あと常にいじるという点で歩きスマホも嫌いです。 携帯会社は売りっぱなしにしないで売った責任としてもっとマナーの啓蒙をして欲しいです。

ほんとに多いですね

041
ガラケー
電車に乗っても、かなり多くの方がスマホをいじっています。 私の場合は、いまだガラケーで十分間に合っている状態なので、 当分スマホに変更する予定はありません。 ここだけでしか言えませんが、 いい大人が、常時スマホばかりいじっている姿は正直、 頭悪そうに見えてしまいます。 ごめんなさい。 なかには40代~50代くらいの人もいます。 もちろん、スマホを使うこと自体を 否定しているわけではありません。 会議中にその行為をするというのは、 社会人としての常識が問われますよね。

貴方のこと下に見てるから。

041
匿名
そういうことをしてもいい人だって思われてる、それだけです。 私はそういう人はだんだん疎遠です。 中には疎遠に出来ない人もいますけどね。家族とか。 家族とは徹底的に話し合うけど、他人とは疎遠でいいです。

それは…

🙂
もも
会社の人だからじゃないですか? 友達や恋人とお話してるのは楽しいですけど、会社の人ってだけだと 限られた時間を共有する人ではなく、一緒に働く生活の一部の人ってことだと思うんですけど。 生活の中でスマホ使うのは普通です。 よって、特別非難される事柄じゃありませんよ。

いるいる

😨
たま
結構いますよね、私も嫌です。特に、友達と久々に2時間位のご飯食べてる時、友達にピコピコやられると嫌になります。急用とかならわかりますが、その友達の旦那からのパチンコで負けただのというくだらないメールの返信に、今、書くの?って思う事が毎回。その友達の旦那も家に帰ってから話せばいい事を、わざわざご飯食べてる最中に、電話してきたりメールしてきたり、私に対する遠慮もないので、ある時にはっきり友達に話した所、私に怒ってる様子で疎遠されたようです。相手の気持ちも考えられない似たもの夫婦なんだと思ってこの友達にはガッカリです。まだ学生とかならわかりますが、40も過ぎた大人になってやるなんて。私の夫も私も、お互いの友達等と会っている時などは、急用ではない限り、返信は後回しです。一緒にいる相手に失礼になる事は、極力避けたいですね。

依存症になっている。

🐤
すふれ
自分で気付いているけどどうしてもやってしまう人もいれば、一緒にいる相手に失礼とも思わずにやってしまっている人もいるんでしょうね。手持ち無沙汰だとつい髪の毛いじるとか、そういう類いの無意識の行動になっているのでは。。。よく観察していると、私生活が満たされない人が多いのかなって思います。 私の仕事相手でも、この人感じいいのにスマホいじる時だけは異常だなって思っていた人がいました。移動中、会話もろくにせずずーっと無言でスマホしてるの。 その女性、後で偶然知ったのですがネット上ではちょっとしたカリスマだったようで驚きました。現実の知り合いである私とリアルで会話するより、ネット上の何千人のフォロワーに向けて気のきいたことを呟くほうが大切だったんだなー、と妙に納得でしたが。 あと、別のアラフォー独身女性で、仲間に開いてもらったお誕生日パーティでこんなお花やプレゼントもらったとかをえんえんツイート。独身だけど淋しい女じゃないってアピールしたいんですかね? どうして、スマホを片時も手放さないんだろう?ツイートなんてせずに、その場で一緒にいる人たちとの時間をゆっくり楽しまないんだろう?って不思議です。

もしかするとわざとかも

041
冴子
「あなたといるのはつまらないのよ!」のアピールかもしれません。 一緒にいて楽しかったら、たまにメールチェックすることはあっても、スマホやガラケーにかかりきりになることはないでしょうし。

全く同じ事思っていました

041
えびせん
携帯のときはNGだったのに、 スマホならOKになったみたいに感じます。 人と話しながら、目と指はラインのやりとりに夢中。 携帯のときは、人と話しながらメール打つ人なんていなかったのに、 私の知らないうちにマナー改正があったんだねと思うほど、 ながらスマホが日常の光景になりました。 びっくりしたのは、学級懇談会でのスマホ使用。 ひっきりなしにスクロールされてました。 普段から教育熱心な方だったので、とても意外でした。 ファミレスでは高校生が4人、しゃべりながらも 目は全員スマホに向けられていました。 大人もそうなっちゃうのかしら??? あなたがラインやりながら私としゃべってるなら、 私読みかけの本でも読んじゃおうかな。と思うこともしばしば。 でも、人と話しながら文庫本開いたら、普通ドン引きですよね。 それと同じことだと思うんだけどな。 トピ賛同レスがつきそうですが、 ラインは生き物なの。既読無視はありえないの。 なんてレスがたくさんついたらどうしよう。

つまらないのでしょうね

041
ぬちぐすい
私と居ても話しても。 友人のひとりはパケット代が月に100万円を越えるそうです。なんとかホーダイで、かなりの額を棒引きされて、実際の支払いはぐんと少なく済むらしく、それでよけいあれこれいじりたくなるのかしら。 メールと通話ができれば事足りて、月の支払いは千円ちょっとの私もわかりませんね。

それ私も同感

ぱんだ
女性の友達でそういう人いました。化粧品の営業みたいな仕事なのでお客さんからメールがくるからしょうがないのかなとも思ってましたがなんかいい気持ちはしないですね。平然とやってる気持ちがわからないです。

失礼このうえない。

041
ゆうこ
何なの?って私も思います。30代以上の方で、子供じゃないんですよね、今までフツーだった人が突然。不思議です。スマホ、私も持ちたくありません。

うーん

041
kr
同じこと言って怒ってた友達がね、ひとしきり文句言った後に入ったレストランで、バッグからペーパーバック取り出して読書始めたの。 「私といるのに携帯いじる人たちって失礼だ、私との時間を大切にするべきでしょ」って言ったのに、料理が来るまで一人だけ夢中になって本読んでたよ。 連れである私は置いてけぼり。 ある意味面白いんでずーっと黙ーって見てたけど、隣に座ってたお互いスマホいじって会話の無いカップルとやってることは同じだったね。 スマホがどうのより、自分の中での線引きの問題なのかも。 「相手をもてなす=会話を続ける」なのか「リラックスできる間柄なので各自好きなことをする」なのか、考え方が合わないと小さい事だけど直接対峙してる人間相手な分、感情がもつれるのかな。

私も嫌です。

😝
ウィスパー
私は30代の既婚女性で携帯はスマホですが 利用頻度は以前のガラケーの時代と大差ありません。 電話とメール、たまに生活便利アプリや暇な時にゲームぐらいで。 が同じ30代の夫はスマホにした途端にゲームにはまり始め 数年経った今でも肌身離さず持ち歩き隙をみてはイジっています。 先日、一緒に旅行に行った友人も30代ですがLINEに夢中で 行く先々でスマホをイジっているので、その度に会話は中断。。。 また別の日に違う友人達と新年会の最中にタイミングが重なったのか 私以外の全員がイジりだし暫し無言の時が流れました。 何なんでしょうね~アレは??

同感です!

nouvelle
本当にそうですよね。私も高校時代からのとても仲良い友達が(年に4、5回会っていました)おととしぐらいから、おしゃべりしている途中にスマホいじってメール送ったりするので本当に嫌な気分になっていました。ある時、一緒に展覧会に行って、その後お茶している途中に彼女がテーブルに乗せていたスマホに誰かからのメールが来て、私との話をうわの空で続けながら返事を書き、その後急に「この後用事できたから帰るね」って言い出して。それまでその日はずっと暇って言ってたのに。怒りと悲しみがどーんと胸に押し寄せました… 。それから疎遠です。ちなみに若者ではなく30代です。スマホのおかげで失っている人間関係や楽しみ、発見が多い事をいつ気づいてくれるのでしょう?

トピ主です

041
HK トピ主
同意の方が多く失礼と感じているのは自分だけではないとわかり良かったです、ありがとうございます。 ずーっといじってる方の意見も聞きたいです、特に若くない方の(笑) スマホを人と居る時にいじってる方も、ガラケーの頃はメールを打つ、電話をするという作業を人前でするのは失礼だなって感じてた方が結構いるのではないでしょうか?私の周りの人達を見て感じた事ですが。 下に見ている、一緒にいてもつまらないからいじる、はそれならまだ納得ですが、私といる時限定ではなく誰といてもやってるから余計に疑問です。 くせになってるだけですかね… せめて会議中、仕事の話をしてる時、たわいのない話とかじゃなくちゃんと聞いて欲しい事の時にすることに納得いきません。 スマホにかかりきり、というより会話しながら別の事(スマホいじり)してる態度が失礼です。 「社会人なんだから」最低限守るべきでは。 一緒に居る人に何か見せたくていじるとか関連があればいいと思うんですけどね。 何の為に人と会うんでしょうね?

仕事関係のツール

041
私の場合は、スマホはほとんど仕事関係のメール、テキストメッセージ専用です。通話は珍しいほうです。したがって、夜の飲み会でもこれらの着信音がしたら、緊急性があるかないかだけをさっと確認、無ければ飲み会を続けます。そして、帰宅後はPC から仕事の指示や連絡してます。 他の使い方は、友人との待ち合わせの状況連絡。待ち合わせ店内で席を確保した。店内のどこにいるかを即テキスト。相手は、道路の渋滞のため10分遅れる、なんてテキストを返してきます。これを集まったグループメンバーがほとんどするので、特に飲み会の始まりはみんなスマホはテーブルの上。何か重要な連絡を待っているメンバーは、飲み会中もスマホはテーブルの上に置くことを他のメンバーにことわって飲んでます。 会議中も同じ。緊急性の高い要件が入った場合は、会議を中座せねばなりません。ここでスマホ批判している人は、仕事のツールとしては使ってない人たちだけですか?何のためのスマホなんでしょう。

酔っ払っている自覚が無い酔っ払いと同じ

041
海外小町
そういう人って、自分ではスマホを操作しながらも会話している相手とは注意力が欠けることなくちゃんとコミュニケーションしているつもりなんですよね。 でも実はそう思っているのは自分だけ。 私の友人も人と話しながらしょっちゅうFBだのツイッターだのをやっている人がいますけど、いかに自分が注意散漫になっているかの自覚が全くありません。 例えばスマホに気をとられていて本人は即答しているつもりでも、実はずっと間が空いて会話が続いていないこともあります。また上の空で会話しているので同じ話題や質問を何度も繰り返されることもありますしね。 いつか彼女に会話を録画でもして見せてやりたいと思いますよ。 全く自覚がないのでいかに自分がスマホに気をとられていてちゃんと会話ができていないかを見たらビックリすると思います。 酔っ払いにはこれが一番効果あるって聞いたのですけどね。

いますねぇ

041
ねねこ
私の知人にもいます。 ある時たまりかねて「そういうのって一緒にいる人に失礼だと思う。私があなたといる時にスマホばかりいじって話の相手をしなかったら失礼な奴だと思うでしょ?」と聞いたら「私は相手がスマホ見てても平気だよ。ちょっとの間のことだし」と言われました。 いじってる人は「ちょっとの間のこと」と思ってるんですよ。延々といじってても、ひと区切りひと区切りでちょっとずつ、と本人は感じているんです。

なぜスマホ?

041
あすか
基本的にトピ主様に同意です。 でも、その手の失礼な人ってスマホに限らずガラケーでもいますけど? スマホ嫌いですか?

同意します

😨
スマートとは
私もスマホですが、人といる時にはいじりません。一緒に行くお店を検索したりはありますが。 友達の中にも一緒にいてもいつもスマホをいじってる人が何人かいますが、こちらとしては悲しくなります。つまらないのか、早く帰りたいのかと思ってしまう。 でも、その他の言動からは嫌われているような印象はないので(その後も誘ってくる)無意識にやっているのでしょう。 すふれさんのレスを読んで思いましたが、一緒にいてもスマホをいじる人は確かにスマホ依存の人が多いですね。 スマホ依存どうしでいる時は、一緒にいてもスマホをいじるのは普通の事なのでしょう(グループ全員下向きスマホ、お店などでよく見る光景です) そして一緒にいてもスマホをいじることができる人は、他の面でも他者への気遣いに欠けている部分が多いように感じます。 モノによって使う人の本質が見えてしまい振り分けられていくのは寂しいですが、気になるのは事実。 類は友といいますし、気にならない人は気にならない人と、気になる人は気になる人と近づいていくのでしょうか。 ただ、ママ友や会社の同僚の場合はスルーしてます。

もしも私がやるとしたら『私、一人でいたいんだけど!』の意味

041
マヤ
まだやったことありませんが、もしも私がそれをやるとしたら、 『私、一人でいたいんだけど!あっち行ってくれる?』 という意味です。 雑談が苦手を通り越して苦痛なたちので基本的に、本当に心から好きな友人(二人しかいません)としかプライベートで会ったりお茶や食事したりしないのですが、 どうしてもその間に友人と喋る以外の行為をしなきゃいけない場合は、訳を話して許可を得ています。 『夕方、子供を迎えにいくんだけど、時間の連絡があるから電話(マナーモード)がかかったらとらせてもらうけどいいかな?』とか。 昔、初期の携帯ってとるまで誰がかけてきたのか解らなかったのですよ だから、デート中だろうと友達とお茶の最中だろうと、誰が何の用事でかけてきたのか確認の為に出るのは仕方がないと、私は考えていました。 ですが、用件に緊急性も重要性もどうやら無さそうで、通話の声も大きめで、私は勿論 カフェの他のお客さんも不愉快だったので、 『忙しいみたいだから私帰るね!』 と言って自分の支払いだけして友達 置いて帰りました。 >会議中で上司が話していてもテーブル下でいじってます。 よくクビになりませんね~

同意です。

月夜の花
私はスマホなのですが、人といるときはいじらないようにしています。そういう人もいるということでご了承下さい。 私の回りでは、FacebookとかTwitterとかやっている人に、人と会っていてもスマホをいじっている人が多い印象です。 私はそういうSNSは嫌いなのでやらないのですが、好きな人は写真を撮って、コメントして、自慢したいみたいです。 果たしてどこどこ行ったとかが自慢になるのか、私にはよく分からないのですが、その友達とはどこか行くたびに写真を撮って、コメントばかりしているので、本当に不快です。 でもその友達は会社の友達がいなくなってきたと嘆いていたので、寂しいのかな?と思います。反面、そりゃ友達無くすよとも思いましたが、それが原因かは分からないので言えませんでしたが。 SNSは本当にマナーを確率してほしいです。 でも、それ以外で一人でスマホを見るのは本当に楽しいです。スマホを否定している方はそれはそれでもったいないなぁと思います。

漫画とか週刊誌を読んでた人達と同じ感じなのかな

041
時代
昔、携帯すらなかった頃。 友人同士で食事中なのに、漫画や本を読み始める人達に何度か遭遇しました。 小さいゲーム機が流行った頃も、会話しないでゲームし始める人もいた。 携帯やスマホになってから、そういう人達と同じ行動がもはや普通になった感じがします。 気軽だからかなぁ、ここ最近どんどん増加しちゃったね。 スマホや携帯なら皆んなしているからオッケー、みたいな感覚だと思う。 マナーとかエチケットも変化して、礼儀の定義も変更されるのかしら。

嫌なことですよね

🙂
ほんほん
会話中にメールを返すのがむしろ難しいと感じるんですが! どっちも適当になりませんかね? 友達がトイレに行ったらスマホ見ちゃうかなー。何時だろう?とかメールきてるかなーとか気になって。 一人の時は結構スマホ使います。アサラーですが。 私はいちいちパソコン立ち上げるのが嫌なのでスマホで小町も見るし、調べたいことをすぐに検索します。 これは、ガラケーではほとんどしないことの一つじゃないかなって思います。 ガラケーの友達にもスマホだとパソコンみたく調べ物ができるのでよくお店の電話番号調べてあげてます。 また、赤ちゃんがいるので、離乳食や赤ちゃんについて心配なことなんかあるとスマホで調べるのでめっちゃ便利です。 あと、写真が好きなので写真を加工するアプリでプロっぽく仕上げるのが楽しくて使います。 私的にはスマホ便利に活用中なので、スマホいじりすぎ!って言われても困っちゃうなー。 昔ドラマで、一緒に映画見るのも、一緒にネカフェでマンガ読むのも同んなじじゃないですか?っておばさんと若い子のやり取りがありましたが、多分若い子にとっては普通なことのように感じます。

禁断症状

😭
人といるのにスマホに夢中なのは、もう中毒なのです。 禁断症状が出てるのです。私の友達で、家でも外でも、少し大きめの iPadを持ち歩いているほどで、私と話してても、スマホに触れない状態 になれば、落ち着かなくてイライラしてますよ、スマホに触れた時、普段の 彼女に戻り、なんだか怖かったです。それ以来、誘わなくなりましたが 今の時代って、スマホが出回って、四六時中ずっと触ってますよね 学校でも、ゲームやスマホのしすぎでメガネっ子ばかり(涙) 私たちの小学校時代は、クラスにメガネかけてる子なんて二人しかいなかった。 昔は、当たり前の日常だったのに、手紙や人間らしい情感もなくなり この先どんな時代が待ち受けてるのか、恐ろしくなります。 本当は昭和50年代人間らしい時代に戻って欲しい。

あーっ、うれしい

💡
sushi
まだまだたくさんの人が仕事や食事中に他の人たちと一緒にいるのに携帯いじっているのを失礼だと思っていることによかったと思いました。携帯電話を持つのはもう当たり前の時代になってしまってそれがもう公私混同されて使用になっていますね。それだからこそ使用する時間と場所をきちんとわきまえることが強調されていいのでしょうけど。わたしも毎日のようにどこでも誰といても携帯ぴこぴこの職場の人たちにうんざりです。病院勤務ですがドクターたちも歩きながらテキスト打っているのを見て行儀の悪さにがっかりです。先日なんかは下を向いて携帯を見ながら歩いてやってきたこのドクターとぶつかりそうになったくらいです。なんでも厳しく法律をつくらないと守れない世の中になってきたのでしょうか。

海外でもトンデモがあります。

041
評価表
アメリカの大学にて。 28才Ph.Dホヤホヤ教授と、55才のベテラン教授の場合。 28才の新任教授は、学生達に各グループでディスカッションするよう指示した後で、スマホをチェックしていた。 55才の古参教授は、たまにパワポの使い方がドン臭いので、クスクス笑われてた。スマホもとろい。 授業のアップデート連絡やメールでの質問返信などは、28才の教授の方がホントスマートで早かったです、正直。 でも学生からの教授評価を提出する時は、ほとんどが55才の教授の方に高得点を出したらしい。 見てるところは、見てるんだよねー。

ビジネスでも多い

🐤
梅さん
仕事中で人と面談してるのにスマホいじる人いますよ。 若いならまだしも、いいおとなが。 たとえばこちらが営業で向こうに「時間を作っていただいている」という状況であれば しかたないのかもしれませんが、 逆でもいじる。 打ち合わせしててもいじる。 どうしても対応しなければならないような可能性がある時は 私なら最初にそう言いますよ。 「どのときだけ電話に出てもいいでしょうか」って。 うちわせの時にスマホいじる人って何をしているんでしょうか。 打ち合わせの最中に忙しそうにパソコンいじる人もいますけどね。 メールの返信とかしてるんでしょうけど これもどうかと思います。 アンタが召集したくせに失礼だよって思います

仕事用のアプリの場合も

🐱
いりこ
30代半ばです。 プライベートな場面で誰かといる時に話しながら触られるのはイヤですね。一言「ちょっといい?」とかあればまだいいけれど。 ただ、会議中はスケジュールアプリやメモなど、必要に応じて使うことはありますよ。他の方が書かれていたように急な仕事の連絡メールもありえますし。 スマホは便利なツールでもあり、仕事の効率化にもなりますから、場面とスマホで何をしているか次第で、不快かどうかの判断になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧