本文へ

会うなり「大きいね~」と言う人達 (駄)

レス71
(トピ主 11
🐧
Tall&Large
ひと
身長172cmの40代女性です。 体型は、ヒョロっとしてもいず、ポチャっとしてもいない、骨格のしっかりした、胸と尻のある、いわゆる「外国人体型」です。 いえ、純粋な日本人ですが。完璧な日本人顔ですが。 幼稚園の頃から身長順に並ぶと必ず後ろの方、の立派なセイタカ人生を歩んできました。 セーラー服を着ていた中学時代、脚の見える範囲が広いというだけでスカート丈検査に引っかかったり(短くするのが流行り始めた年代なもので)、 部活はバドミントンだったのに勝手にバスケかバレーをやっていると思われたり、 思春期には様々な見た目勘違いによる弊害?もありましたが、 何より嫌だったのは、 会う人会う人に開口一番「大きいね~!」と言われることでした。 幼い頃は親戚、親の友人知人、長じてからは同世代男女から会社の人まで、初めて会う人、久しぶりに会う人、色んな人に言われてきました。 未だに言われます。「大きいね~、また背が伸びた?笑」←なわけないでしょ。 今はさすがに笑ってかわせますが、特に思春期の頃は、言われる度に傷ついていましたっけ。 言う人は、大抵‘標準’身長の人々。 何度か言い返したことがあります。「あなたは小さいのね~(私に比べると)」って。 そうすると、大体の人は何故かムキになってこう言うのです… 「小さくない、私は標準だもん!」 本当に小さい(身長の低い)人は、絶対に「大きいね」と言いません。 彼彼女達はやはり言われ続けて嫌な思いをしたからでしょうか…「小さいね~」と。 最近久しぶりに会った同級生との飲みの席で「私は手が小さくて細いの」と自慢?され、 仕方なく「いいね~、私の手は大きいから」と言ったら、 「そんなこと自分で言って悲しくないの?」と同情されてしまいビックリしたのと同時に、 今までのことが思い返されて悶々としてしまったので愚痴です。 有難うございました。

ランキング

レス

私は言いませんよ

😨
みみこ
私は小さいので子供のころから小さい小さいと言われ、 小町では小柄な人のことを短身と呼ぶと発言されている人もいて かげながら傷ついていました。 子供のころは背の高い子たちから小さいのは欠点だって 言われてました。その子の親がそういってたそうです。 でも少し大人になってからはいわゆる標準身長の人がからよく 小さいと言われてます。 標準の人が背の高い人に「小さいね」って言われたときなどは なぜか私が引き合いにでてきて 「みみこよりは大きいから!」っていわれたりもしました。 標準が一番無難だってことはわかってますが、 標準だからこそ大きかったり、小さかったりすると 珍しく感じるのでしょうかね。 私は小さいち言われ続けていたので 体型の話は絶対にしません。 「綺麗ね、スタイルいいね」とかはよく言います。

うはははは!

041
ようこそ!
173cm、30代、女性です。 年末年始、姪っ子とお絵かきで遊んでいたら、 「わたし、子ウサギと子犬と子猫がすき!」って言っていました。 「赤ちゃんウサギが好きなの?」と聞いたら、 「小さい方がカワイイもん」だってさ。 153cmの親友は、 「こないだ、また、小動物扱いされちゃってぇ~。私ってかわいそう~」だってさ。 飲み友達の男性は、 「女って、小さい方がかわいいよなぁ。」だってさ。 そんな私にも185cmの彼氏ができ、 小さくてカワイイ私にやっとなれる!と思ったら… スタンディングのライブで後方のカップルに、 「前に“ぬりかべ”が2枚あって、ステージ見えない」ってボヤカれました。 TVで、毒舌の○ビ夫人が、180cm越えの元女子バレー選手が自身の長身の悩みを明かした時、 「ワタクシにアナタの身長があったら、世界征服してましたわよ」 って、慰め(?)ていて、夫人らしい言い回しに、初めて夫人の事 いい人だ! と思いましたよ。 心は誰よりも乙女ちゃんな大女さんたち!2014年も頑張りましょう♪

周りに恵まれてないのかな~

😑
標準ですが何か?
身長157cmの40代女性です。 体型は胸だけ薄いが尻は立派、後は無難な感じです。 標準だと自分では思っています。 でも、周りからは「小さい」と言われます。 「子供用の服(サイズ)を着てるのかと思った」 「大人用の靴(サイズ)履けないでしょ」等等‥。 「小さくない、私は標準だもん!」 私自身は口にした事も、思った事もないですねぇ。 「あ、そうなの?私小さいの?」くらいは言いますけど。 トピ主さんの周りにいる人がたまたまそういう人ばかりなんでしょうねぇ。 ごめんね、トピ主さん。 あなたの愚痴を読んで、「いやいや、あなたは平和(幸せ)なんだな」って思っちゃった。 ご馳走様でした。

私も大きい

041
同類
私も40代女性し身長は170cm。 若い頃はまぁまぁ細かったからか、「スラッとしてる」「背が高いね」とよく言われました。 が、 あれから20年経ち、体重もその頃より15kg増え、「大きいね」と言われるようになりました(笑) 自分でも、 なんかプロレスラーみたいにごっついな、私。 と思います。 でも、他人の容姿の事を笑いながら言う人は、幼い人ですよ。 もしくは、よほど親しい間柄。 放念しましょう♪

私は「小さいね~」の人です

041
そうなんです
おっしゃる通りです。私は昔からずっとチビっこで、大人になった今も身長はギリ150センチで、頭をポンポンされるような手つきとともに「小さいね~」と言われては不快な思いをしてきた者です。 その都度思っていました。とても太った人に「太ってるよね~、体重何キロ~???」とはあまり言わないのに、どうしてチビには「小さいよね~、身長何センチ~???」って聞くんだろう?って。本当に不快です。 なので私も人には絶対に身体の特徴的なことは指摘しません。とても仲良くなってその人と二人のときとかにこっそりと身長を聞きあったり(お互いにチビで同じくらいの身長の人とかに)はしますが、人前で大きな声であからさまに指摘したりはしません。 でもやっぱり標準体型の人にはこういう悩みはわからないんですよ。 体型コンプレックスのある人の気持ちもね。

身長だけじゃないですよ

🙂
セロテープ
同じくアラフォー。 友人も大きいです。 小学校のときから大きくて、やはり同じように バレーボールやバスケットボールやってるの?と聞かれたそうです。 私の友人は、身長も大きいですけど 長くつきあっててわかってきたのですが、 体よりも心が、数倍大きい。 寛容で賢くて謙虚ですばらしい人なのです。 そっちの大きさが凄過ぎて、 身長はあまり気にならなくなってしまいました。 主さんも文面から素敵な方だと伝わってきますよ。 「大きいね」と言われたら 「うふふ、よく言われる。体だけじゃないのよ。心もだよ」って 笑って言ってみてください。

そんなに気になりますか?

041
まつ
私も170cmです 背高いねーとしょっちゅう言われますが全く気になりませんよ、だって事実ですし。 何がそんなに気に入らないのかわかりません。 大きいね、と言われて傷つくとは思わないので私もトピ主さんに会ったら言っちゃうかもしれません。 悪口を言われているように感じるのでしょうか? がっしり体型との事ですので少し痩せれば「大きいね」から「背が高いね」に変わると思いますが、それでもトピ主さんは不快なのでしょうか。

小さい人は・・・

🙂
ぱんぷきん子
身長152センチです。トピ主さんの身長は心からうらやましいですが、それはトピの趣旨と違うのでおいといて、 「本当に小さい人は『大きいね』と言わない」のは、私見によりますと、 小さい私たちは実は「自分が(そこまで)小さいと思ってない」のです! 私の友達は165センチくらいの人が多いんですが、まったく同じくらいだと思い込んでます。えっへん。 街でショーウィンドウに映ったのを「あのチビは誰?」と思ったら自分だったなんてのはしょっちゅうです。 なぜか人は「小さいね」「背が低いね」とはあまり言わないんですよね。 でも背の高い人には「言ってもいい」と思ってる、それはまさに羨望の裏返しだと思います。 だから自分が「小さい」って言われてムキになるんです。 小さい私たちは「哀れなチビ」と思われているがそれは「あまりにも可哀想」だから言われないんです。 で、おかげで自己像を誤解したまま態度がでかくなる。 標準体型の人はどこに自信をもっていいかわからず人との比較に走る。 よりうらやましい高身長の人をあげつらう。 かわいそうな人たちなんですよ。

大きいこと楽しんでる?

041
サーモ
40半ば、175cmです。 もう30年くらいこの身長やっているので、あまりクヨクヨしてません。 「私は大きくて」って私もよくいいますが、トピ主さんのように言われたことはないです。 なんかどっかに悲壮感みたいなのがあったのかしら。 確かに小学生くらいの時には、自分の長身に悩んだりしていましたが 今は逆に大きくてよかったな、くらいに思っています。 もう長いこと海外通販をしていて、洋服から靴や下着まで(私も胸大きいんです)揃えています。 骨格がよすぎるので(汗)日本の服はたとえトールサイズでも私にはあわないのです。 自分のサイズにあった、背が高いからこそ似合うロングコートとか、風になびかせて着ちゃってます(笑) ヒールもばんばん履くので、たぶん180cmくらいになっていると思います。爽快です。 もっと自信もって、大きいことを楽しみましょうよ。 大きいことは悪いことじゃないです。

わたしもそうでした!

041
わかる
私はそういうのに傷つくというか慣れてはいましたが、やはりうっとうしいと心の底で思っていたのでしょうか?大学を出たらすぐに「大きい」(笑)人の多いアメリカに留学しました。ほんとうは高校を出てすぐ行きたかったのですが、親が駄目だといったので自分で奨学金をとって必死で。 心の底には、勉強したい!という気持ちのほかにも「大きい大きいといわれるのがうっとうしい」という気持ちがあった気がします。 しかしその後、色々な国で暮らしましたが(アジアも含め)、私はどこにいっても大きいです。しかし、大きい大きいと女性に平気で言う国は、世界ひろしといえども日本ぐらいではないでしょうか。あ、中国やベトナムではじとーっとみられるだけでそれも感じ悪いですけどね。 それから日本人でも人の身体的特徴をことさら指摘する人というのは、教養のない親に育てられています。そしてその人自身も無教養なことが多いです。 大人になったらそういう人には遭遇する確率が減りました。それでも日本の人は時々言いますね。帰国子女っぽく「日本の人って、まだ人の身体的特徴を話題にするんですね」と驚いてみせたりします。

デカイ

041
ぶんぶく
私も170センチ超のアラフォーです。 生まれた時から大きかったので背の順はほぼ一番後ろ人生でした。 関西ですので開口一番に言われるのは「デカっ!」で すご~く嫌で傷つきもしました。、 背高いねとかもうちょっと言い方変えてくれたらいいのにね。 私はどちらかというと思春期から20代前半の頃、 主にあまり大きくない男子に言われてました。 ちなみに手もデカイです、夫よりも(笑) 今は時代が変わり、体型が変わってきて、 若い子たち足が長くて背が高い子が多くていいですよね。 小学生娘が実年齢より2~3歳上に見られる身長で手も大きいのですが、 楽器をやっていて先生に手が大きくていいね!と言ってもらえるので 本人は今は全くコンプレックスなどなくご機嫌です。 貶める言葉より褒める言葉に囲まれて大きくなってほしいなと思ってます。

わかるわかる!

041
40代主婦A
私は167cmの細身体型。 だからひょろひょろに見えるのか、近所のおばちゃんに会うと毎回 「でかっ!!」「でっかいな~」 悪意あるでしょ。そうしか聞こえない(笑) その人も標準身長くらいでしょうか。人を不快にさせてるなんて微塵も思ってないです。 背が高いね~って言われるのは慣れっこになりましたが、「でかっ!」は絶対に慣れない、ムカつきます! 小さい人と話すとお互いに無いものねだりではありませんが、憧れとか羨ましいですって言い合ってます。

ないものねだり

041
あおい
172センチ、ため息が出るほど羨ましいですが・・・ 私は162センチの標準?になるのでしょうか、それでもかなり身長にコンプレックスがあります。 せめてあと4センチあればと。 整体やヨガ、ピラテスを真剣にすれば、少しでも伸びるかもと真剣に考えたり。 いいじゃないですか、172センチとても素敵だと思いますよ。 自信を持ってください!かっこいいですよ!!

わかりますよ。

🐷
すくすく
174cm、小学校入学前から背高のっぽ人生まっしぐらでここまできました。 現在アラフォーです。 思春期、青年期、嫌でしたねえ。恋をするのも一苦労でした。 でもまあ、この身長のおかげでスポーツに打ち込めたし いまさら背の低い私も気味が悪いので、アイデンティティとしてひと段落したようです。 「大きい」ならまだしも「でかいねえ」なんて品のない物言いの方も多数。 そんな時は、ニッコリ笑顔ですくすく伸び伸びと過ごしました!とさらっと返答します。 心の中で、人を外見で評価したり、ひそかなコンプレックスを抱いていたり、マジョリティーに身を置いて他人の気持ちに鈍感になっている相手を見極める物差しになったりしています。 いまどき170cmぐらいなんてごろごろいますけどね~。

分かるなぁ・・

😑
みつ
170cmなのですが、トピさんと同じで外国人体型です。 もしなで肩の薄くて細い体形ならそんなの目立たないでしょう・・ しかし私の場合は肩がしっかりしていて胸もお尻もあり、立体的でドーンとしています。良く言えば芸能人の藤原紀香さんのような体形なのですが、お顔は平凡です。足も手も大きく角ばっていて「男のような足ですね」と言われたこともあります。 私が一番傷ついたのは、20年来の親友が漏らした一言。平均身長の彼女が、自分が大きく見られたのがすごく嫌だと言ったことです。私の顔を見て慌てて「ごめん」と言いました。 その時「え・・〇子はそう思ってずっと付き合っていたんだ・・」とショックでしたね。正直それからいろいろあって疎遠です。しょうがないですね。 トピさん、お互いなんで日本人なのにこんなに外国人体型なんだろうって思いませんか? ただ、海外に夫と赴任していた時はとってもこの高身長と体型が良かったです!アジア人は背が低くてずんぐりでなめられがちですが、私の場合やたら褒められて夫にまで感謝されました。見た目に華があると一目置くんですよね、外国人は。トピさんも海外に行ってストレス発散して!

ほんとうるさいよね

041
わん
172cmって今時でも大きいんでしょうか? いまは背が高い女性が多いので、ある程度普通になってきていると思っていました。 私はトピ主さんが羨ましいですが。 私は152しかなく、「小さい小さい」言われ続け、本当にむかつきます。 確かにそう言ってくるのはいつも標準の人ですね。 私も背の高い人に「高いね」と言ったことはありません。 だって言ったところで、「お前が小さいだけだろ」って話ですし、 たいていの人は自分より高いわけで、 自分でコンプレックスを刺激する結果になるだけですから…。 言ってくる人は本当にうっとうしいです。

みみこ様

🐧
Tall&Large トピ主
レスありがとうございます! やはり、身長の低い方は、「小さいね」と言われて傷ついているんですね… その気持ち、心底から、よ~くわかります! 私も、私よりは低い168cm位の高身長の人が「大きいね」と言われたとき、「○○よりは小さいよ!」と引き合いに出されることがよくあります。 なんだかな…と思いますよね。 なぜある種の人々は、言われた方の気持ちお構いなしで、さらりと体型のことを口にするのでしょうかね。 「大きいね~」と言う人々の目には、「背が高いですねー」と言う人とは、確実に違う色が浮かんでいます。 好奇、物珍しさ。珍獣か? そして二言目、「親御さんも大きいの?」そのたび、曽祖母の遺伝、と説明するのが本当に面倒臭い。 私も絶対に言いません。みみこさんと同じく、「スタイルいいね」とか「脚が長いね」とか、褒め言葉になることしか言いません。 それにしても初対面では言いません。 標準の人々は、そういう思いをしたことが無いから、どんなに傷つくかわからないのかもしれませんね~ お互い、これからも頑張って?いきましょうね!

小さいね~!

041
まなみ
とずっと言われてきたアラサー145cmの女性です。 背の高い女性を見ても、背が高いなぁとは思いますが、大きいね等とは言いません。 私も身長のことを聞かれるのは嫌だったので。 なぜか友人には、170cm前後のセイタカの友人も多くて、スーツは似合うし私から見ると羨ましい限りなんですが、靴や服のサイズがない等悩みも多いようです。 「標準でない」という点で私も悩む所は同じなので、共感しあってます(笑) それにしても、手が小さくて細いのって自慢になるんですね。 私もそうですが、貧相で指輪も似合わない(それにお直ししないとサイズがない)ので どちらかというとコンプレックスです。

ようこそ!様

🐧
レスありがとうございます! ○ビ夫人、良い人だなあ~~ ほっこりする情報ありがとうございます。 私の夫は186cmです。 二人で出かける時は『ヌリカベ』(←すみません、ウケてしまいました。これから使わせてもらいます!自虐的?) にならないように、 映画館に行ったら後方の席、イベントもなるべく後方にいるようにしてますが、 どうしても前の方にいなきゃならない時は、なるべく小さくなってようね…(←無駄な努力) と、終わった時には2人して首と背中が凝ってます 苦笑 若い頃何年か米国に住んでいたのですが、日本人だと言うといつも驚かれました。 アメリカやヨーロッパは標準意識の無い個性の坩堝なので初対面で「大きいね」などと言う人は皆無でしたが。 でも海外では背が高いだけで大人に見られるようで、飲食店やホテル等ではきちんとladyとして扱ってもらえますね。 それが利点と言えば利点かな~笑 海外では背筋伸ばして凛としてられますよね。 日本でも最近は背が高い人が多くなっているので、昔ほどは気になりませんが。 ところでヒールは履きますか?私は履きます…そしていつも以上に…自爆

負けた!

041
きりん
170cm弱、主婦です。向こうから歩いて来る長身の人・・大きいなぁ・・とすれ違うと変わらない?!と日々思います。私も単身だとあんな風に大きいんだ・・とその都度実感。でも嫌じゃないです。大きいと、満員電車に乗っても、空間があるところで呼吸できるし、モデルのように颯爽としたイメージ。 ジーンズ、丈がいつも足りないのが悩み。丈を切ったことなんて一度もないし 悩みでもあるけど、自慢でもあります。ガードレールなんて邪魔だとひょい。 バレーとかやってた?とよく聞かれるけど、やってないよ~(運動神経よさそうに見えた?)とスルー。 ヒールを履いて、小さい男性を見下ろすこともあります。 乙女なのに、学生時代は体育のフォークダンス、男子側に回され、踊りはリード側しか知りません。自虐ネタです。 隣に大きな女性が来ると、負けた!と思っちゃいます。 スタイルを生かして、長身が生きるファッションにして、堂々としていればいいのではないでしょうか? モデルさんはみな長身です。長身だと、不都合より、利点のほうが多いと思いますが。(電車の中・ものをとるなど)

同類様

🐧
レスありがとうございます。 同じような身長、年代、そして、若い頃は細く…今は体重も増えて…親近感たっぷりです。 「背が高いんですね~」と言ってくださる方もいて、それはいいんですよねえ。 大抵そのあと「格好いいですね」「羨ましいなあ」とかお世辞が続くので、 こちらも「ありがとうございます、でも不便なことも多いんですよ~」などと返せるんです。 「大きいね~」と目を見開いて言われると、返答に困っちゃう… トピにも書いた通り今は笑って受け答えできますが『またか~』と思いながらも 「はい、大きいんです。172cmあります」とか「そうなんですよね、両親はそれほど大きくないんですけど」等 別に言わなくていいだろ!という意味不明な返答になってしまう 汗 しかも、言外に『大きくてすみません…』というニュアンスを持たせながら… …というか、どんな返答、リアクションを期待しての発言なんだろうか? 同類様曰く幼いからこそ、そんなとこまで考えていないんですかねぇ。 普段は放念しているつもりなんですが、 言われたときの体調や気分により、ひょっと過去のトラウマが顔を出します。 まだまだ修行が足らんなぁ。笑

あー わかります。。。

041
私もモデル(風)
45歳 173センチのバツイチ女です。 5年前に女性関係で離婚しましたが。 私も小学生の時から、ほぼ身長で並ぶと一番後ろか、その前あたりで 父親にも“標準サイズが一番売れるんだけどなー”などと言われ育ちましたよ。 洋服を買えば、袖が短いし、スカートも必然的にミニスカになったりしますが、 逆に体型に気をつけるようになって、後ろから見れば未だにモデル体型です(笑) 離婚後に出来た彼氏も、みーんな私より身長が低くて、 正直、イヤではないのかなーなんて悩むこともありましたが “スラッとしてカッコイイ”とか“初めて見たときモデルかと思った”とか、 あまりマイナス的な見方はされませんでした。 海外に行けば、170センチの女性なんて、わんさかいるし 逆に背伸びをしたりして姿勢も良くなったし(笑) 今、アプローチを頂いている男性も180センチありますが(初めて自分より背が高い男性から(笑)) 私の颯爽と歩く姿に惚れたようです(笑) 背筋を伸ばして、いつも笑顔で、お互いに頑張りましょー

かっこいいです

041
りんご
私は155で小さいのですが、背の高い人には憧れから、大きいね、いいね。って言ってしまうことがあります。この身長だとスラッとパンツを着こなすとか、スリムなジーンズでロングのブーツとか、イマイチなんですよね。子供っぽくなってしまう。 私は海外にいるので、特に自分がスタイルわるいなって思います。トピ主様は、外国人体型のとの事 うらやましくて、よだれがでます。(失礼)そういう風に思って思わず言ってしまう人もいるということもよかったら覚えておいて下さい。私もむやみに外見の事は言うべきではないんだなと反省しました。手の話は、本当に失礼な同級生ですね。そういうバカな輩はスルーです。性格悪すぎます。日本人は172センチはモデル級ですから嫉妬も入っているのでは。気にせず、私はスタイルいいのよって思いっきりファッショナブルでキメて下さいね!!

大柄な方がいいなー

😀
熟れましょう
その同級生の短絡的な発想がイタいですね。 身体の特徴はほんとは話題にしない方が無難よね。 でも言わせてもらうと170の私、海外在住ですが 君はアジア人にしたら大きくていいね、と褒められます。 愚痴ですが、外から見る日本は恥ずかしい限り。 男性がそういう女性を求めているのだとは思うけど 女性側も踊らされていて熟してない感じが個人的には嫌い。 声は高めで、可愛い仕草で、なんて…..ダメダメ。 うさんくさい。 声は低く、セクシーに、もやり過ぎるとこれまたイタいけどさ!

大きい自慢してしまえ(笑)

🐱
みずたま
私も同じくアラフォー、174cmです。 十代の頃はそれこそコンプレックスでしたが、 二十代になって、身長をいかした割のいいバイトなど できまして、徐々に気にならなくなっていきました。 似たような身長のお友達ができた事もあるかも。 その頃に学習した事は小さい自慢されたり、突っ込まれたら 大きい事を逆に自慢してしまう事。 その後に自虐に走っとくと角がたたないかも? 小さい手―と、来たら、私の手は大きいよ~! 何でも掴めるよ、 チャンスも幸せもめっちゃ掴みやすいよ! まあ、掴むだけでその後物にできるかどうかは別だけどね! とか。 大きいねーと言われて、普段よく使うのは、 高い所の御用がありましたどうぞ!とか(仕事先などで) 脚立いらないんで楽なんですよー、 でも色んなとこに良くデコぶつけて大変です~、とか。 私の場合、また伸びた?っていう人はおじさんに多かったので そういう御自分は、あら、横に伸びてません?とか適当にかえしてました。 女性に横に伸びるは危険ワードですが。

同感!

041
みかん
私は身長173cm、もうすぐ50歳。 標準体型の人には想像もつかないだろう嫌な言葉を どれだけ言われたことか・・・ もう克服したつもりだったけど だ夫の転勤で引っ越したらまた言われ続けて、過去に言われたひどいことも 思い出してつらくなってました。 最近言われたこと。無口な人だと思ってたら 「そんなに大きい人、初めて見たから怖い。」 「一緒に歩くとみんなに見られるから、そばにこないで。」 ・・・びっくりしましたねー!ここはどこの国?? 標準身長(157ぐらい)の人は 「いいなー、背が高くて。私も大きくなりたいんだ。3cmちょうだい。」だって。 「バスケかバレーをやってたんですか?」って質問も もうおばちゃんなんだから勘弁してよ!と思います。 でももう私は変わります! 背を伸ばし、ヒールを履いて生きていきます。(田舎で履く機会がないけど) 自分を卑下せず「でかい」と言われたら「ありがとう」と言います! いちいち体型のことを言う人たちの言葉に心を動かされないように頑張ります!

あー、わかります

041
K子
私も40代173センチあります。体型はヒョロです。 人によっては失礼な事を言われたこともあります。 運動音痴なのに「バレーかバスケでもやってたの?」って聞かれるのが一番嫌でした。 答えようがないので「ただの遺伝です。」と言うしかありませんでした・・・。(父が178センチ) でも、伸びてしまった身長はどうにもならないので開き直るしかないですよね? 逆に150センチに満たない身長だと今の生活ができなくなると思いませんか? 例えば、高い所に手が届く、普通車の運転も余裕、大きな荷物も持てる、服もバランスが取りやすい、視界も広い・・・などです。 あまりウルサイくらいに失礼なことを言う人には「ウルサイよチビ!悔しかったら伸びてみろ!」くらい言ってもいいのでは? その人が標準だとしても自分から見ればチビなので・・・。

私はちび

🐷
ちびこ
幼稚園のころより、チビチビと言われ続けた者です。 私は背の高い女性に憧れます。 小さい方がいいよって言われますが、全然そうは思えないのです。 自分が言われて嫌なことなので、相手の身体的特徴は口にしないようにしていますが、一度だけわかっていつつも初対面で「でかいね・・・」と言ってしまったことがあります。その女性は同い年の174センチ。バイトで知り合いました。 なぜ言ってしまったのか自分でもわかりません。 当然のことながら(?)、すかさず「小さいね・・・」と返ってきて、それからお互いの身長がどれだけうらやましいかの議論になり、結果大親友になったことがあります。 まあ、こんなこともあるってことで。 コンプレックスは武器にかえることもできるかな、と今では思えるようになりました。

少なくとも「手ぇでけえ!」は褒め言葉

💄
もんちち
私は最高身長170cm(最近縮んで169になってる…)ですが、 私より明らかに背の高い人には「わあ大きいね」って言っちゃうかもしれません。 私は「大きいことは良いことだ」的なことをよく言われて育ったから、 「いいね!」くらいの感じで「大きいね/背高いね(どっちも同義さ)」って言うような。 私は仕事で大学に行ってますが、今の娘さんは元々背が高い上、高いヒールを履きますから、 エレベーター内では、私、結構埋もれるんですよねえ。 で、「みんな背ぇ高いなーカッコイイじゃん」とか思ってますから。 同じ「カッコイイじゃん」という意味で言うかと。 あと、「手」についてですが。 その手小っさ自慢の女が変わり者。 普通、手の大小なんて、言わないでしょう? 手の大きさを気にするのは、楽器演奏等、手が大きいと有利なことをやってる人ですよ。 私はピアノ習ってましたが、ピアノ界では「手ぇでけえ!」は間違いなく褒め言葉です。 私、体の割に指が短い(水かきが結構あって…)ので、指長い人はホント羨ましかった。 「のだめカンタービレ」で、千秋先輩は「手の大きい女」に惚れるんですよ。

標準ですがなにか?様

🐧
レスありがとうございました。 きっと細くて可愛らしい方なのだろうな~と勝手に想像してしまいました。 そして、細かいことを気にせずサラッと受け流す器の大きさ、素敵です。 私もそうなれるよう努力したいと思います! 私の素敵な友人たちの名誉のためにも、誤解を解くため補足させていただきますと、 決して周りはそんな人ばかりではありませんよ~。 時々そういう人に遭遇する、ということです。愚痴だったのでクローズアップしてしまいましたが。 不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧