本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生6年生の女児がビューラーを使う是非

小学生6年生の女児がビューラーを使う是非

レス50
(トピ主 1
041
よく分からない父
子供
単身赴任をしている、50歳の男です。 12歳(小学6年生)の娘のお化粧にについて、ご教示いただけたらと存じます。 娘から、「ビューラー」が欲しいとのメールがありました。 「ビューラー」というものが、まったく分らなかったので検索したところ、お化粧をする道具の一種らしいということを理解しました。 そこで、 (1)小学生6年生が「ビューラー」を使っていいのかどうか。 (2)「ビューラー」を成長期に使用した時に、体に害を及ぼすか否か。 (3)中学生になった時の、ビューラー以外のお化粧についての是非。 について、ご教示いただけたら幸いに存じます。 娘は、母親(私の妻)には、ビューラーが欲しいということは言っていないと思います。(おそらく、母親に相談すれば、絶対駄目と言われると考えたので、私にメールしたのだと思います。)私としては、来週から始まる中学受験が終わったら(いままで、それこそ正月も無く勉強してきたので)、「勉強、頑張ったね。」と、買ってあげてもいいのかなと思っているのですが。(大甘ですね。) 上記、(1)~(3)について、どれかひとつでも、ご意見賜れたら、幸甚です。

ランキング

レス

大袈裟。

😒
タト猫
まつ毛カールするぐらい、別にいいのでは?お化粧ではあるまいし。ただのまつ毛カール器でしょ。まつげエクステしたいとか、美顔器やヘアアイロン欲しいって言われているわけじゃあるまいし。 体にも何の影響もないですよ。やり方さえ間違わなけれは瞼挟む事も、まつ毛抜けることもないです。 安くて1000円弱、高いのでも2000円強ぐらいですよ。受験がんばったねのご褒美には安すぎません? だいたいお小遣いで買えるでしょ、そのくらい。

私学行きたいんですよね?

041
ゆう
ビューラー自体は髪に巻くカーラー等と同じで、薬品を使うものではありません。 なので成長期であろうが使用したからといってどうなるものでもありません。 ただ、ビューラー使うと次はマスカラが使いたくなり、その次はつけまつげとエスカレートしていくものです。 そうなるとあまり良いものとは言えないでしょうね。 中学生になった時の化粧? 私立中学に進学したいのですよね? 普通毛染めやパーマと同じく、化粧は禁止ですよ。色付きのリップクリームですら禁止の所も多いです。 そのあたり公立と違って私学はとても厳しいですから、持ち物検査等で化粧道具を学校へ持ってきていた時点で没収、親呼び出しで生活指導室送り、反省文提出になります。 帰宅時に寄り道して化粧してる子もいましたが、あちこち先生や先生OGが巡回してるので、バレて怒られてました。もちろん保護者呼び出しです。 勝手に買い与えない方がいいです。 トピ主さんが単身赴任なら常に呼び出されるのは奥様ですから。 ちゃんと奥様と相談された方がいいと思います。

お父さん素敵!

041
1
ニヤニヤしながら読んでしまいました(笑) アラフォー、二児の母で、同じ6年の娘がいます! (1)小学生6年生が「ビューラー」を使っていいのかどうか。 →別にいいと思います。 (2)「ビューラー」を成長期に使用した時に、体に害を及ぼすか否か。 →ないです。 (3)中学生になった時の、ビューラー以外のお化粧についての是非。 →中学生ですと、あまり派手な化粧は現実的にも出来ないと思いますが、 色付きリップ程度なら別にいいのでは? 化粧だけじゃなくて、髪の毛をくるくる巻くとかね! 学校にしていったら、さすがに怒られると思うけど。 >「勉強、頑張ったね。」と、買ってあげてもいいのかなと思っている お、お父さん! ビューラーって数百円なので、あまりよいプレゼントとは思えないなぁ(笑) でもちょっとロマンチックですね! 化粧なんかほっときゃ勝手に覚えるし、たまには失敗もするよ。大丈夫ですよ!

父親が許可して買い与える物ですか?

041
娘2人の母
(1)まず不思議なのはなぜ親の許可が必要なのかということ。 欲しければ自分で100円均一でお小遣いで買えば良いだけの話しですよね。小6で100円の自由もないのですか? 節度を守り学校の休日にするならなんの問題も感じません。 (2)普通のビューラーでもよほどの力でギリギリとまつ毛を引っ張れば まつ毛が抜ける事はあるでしょう。でもまつ毛が抜けたとしてもそれって不健康ですか?関係無いですよね? でも土日にお遊びでまつ毛をカールする程度で健康被害があったら世の中の女性達は誰も化粧なんてしませんよ。 (3)思春期はホルモンの変化で何もしなくてもニキビや肌荒れが頻繁します。 ですからファンデーション、チークなどはしない方が良いです。 ですが、色付きのリップクリームにビューラー、マスカラ程度までなら 学校が休みの時にするのは別に構わないと思います。 ただこれはずっと都心住まいでもあり、20年以上前ですが自由な校風の高校へメイクをして通っていた私の意見です。 住む地域の雰囲気によっても異なるでしょう。

重要、必ず奥様と相談してください

041
おばさん
ビューラーは、まつげを上向きにさせる「まつげ専用のこて」です 2)成長期にビューラーを使って体に害が及ぶということはありません 1)うちには中1の娘がいますが週末に友達と遊びに行く時に、月に1度ぐらい使うことがあります、夏休みはもう少し頻度が多いですが 3)たまーにマニキュア、ペディキュア程度です、顔には何もつけてません 1と3については、奥様と相談して、 奥様がダメだというのだろうなぁと予想しているのなら 勝手に買い与えたりしないでください 単身赴任で、奥様が普段のしつけを行っているんですよね そこでトピ主さんが奥様の意見を翻すような行動に出たら 娘さんは母親をないがしろにし始めますよ そうなったら、夫単身赴任中の母子家庭内が乱れます。 もう一度書きます 必ず奥様と相談してください

ビューラーと化粧は厳密には違う

041
夏子
ビューラーは、まつげをカールする為の道具です。 ホットビューラーとかでなければ、挟んで癖をつけるだけなのでなんの害も無いと思います。 ただし、持続性もあまり無いです。 通常の化粧では、ビューラでまつげをカールした後にマスカラという化粧品で固定します。 ビューラーなんて、100円でも買える時代です。 それをいちいち報告してくれる娘さんです。 なんの心配も無いと思います。 今は、垢抜けているお嬢さんも多いですから、あんまりダメダメいって野暮ったい見た目だとちょっと可哀想な気がします。 化粧(落とさないといけないようなもの)はダメだけど、眉を整えたりビューラーはOKと思います。

かわいい願望です

😉
ほっこり
お嬢さん、お父様のほうに言うとは、考えましたね! 私にも4年生になる娘がいますが、多少はおしゃれに興味を持ってほしいと思っているので 6年生でビューラーが欲しい、というのはアリかなと感じました。 ビューラーは、自分のまつ毛をぎゅっとはさんでカールさせる道具です。まつ毛がくるんとあがると、目がぱっちり見えます。 そのままにしておけば自然とカールは戻るし、肌に直接の害はないと思います。 まぶたを挟んで痛い思いをしたりすることはあるので注意が必要ですが。 つけまつ毛や、顔に塗る化粧品のように「付け足す」メイクではないので、健康的でいいんじゃないでしょうかね。 中学受験をがんばったご褒美として買ってあげるということに 個人的にはいいと思います! 中学生の化粧については、お母様も同じ意見と思いますが、賛成はできません。代謝の活発なお年頃の肌ではトラブルの原因になると思います。 化粧よりも、お肌をきれいにキープするお手入れを優先してほしいですね。

目はなあ…

041
ゾロリ
ビューラーねえ、私でも時々まぶたの端を挟んで「いってぇ!」とかなりますからねえ…。 それに、頑張って力入れすぎて(どんだけギュウギュウ挟んだのかと思いますが) まつげがばっさり切れてしばらくまつげ無し子になったとか、 色々バカ経験談も、私らが読んでた当時から中高生向け雑誌に載ってましたしー。 だから、お父さんが買うにはちと…よろしくないものじゃないかなあ。 変な使い方して、もし眼球に傷でもついたらおおごとですし。 奥様に申し訳が立ちますまい。 ただまあ、なんというかなあ、そういうのって、自力でこっそりやるぶんにはもうそろそろよねー とも思うんですがね。 西原理恵子のマンガで、娘さんが小6後半から色々やりだして、 ヘアアイロン使ってみて顔にチビやけどが幾つかできたときに「火ぶくれ子さん」とか呼んでたという話がありましたが、 まあいろいろやってみて失敗して小さい怪我して…というのもアリっちゃアリのお年頃なんですが。 ただなあ…使い方を知らない父親が買い与えるものではないんじゃないかなー。ビューラーは。

娘さんと同い年のものとして。

😨
大手小娘
(1)ビューラーを使っても問題ないです。 (2)体に害を及ばすことは絶対にありません。てこの原理を利用してまつ毛を挟み、クルンとさせるだけです。女性が髪を巻くと髪が痛みますがビューラーは熱を加えないものなら全然問題ありません。ドンキとか100均で自分で買わせてみては? (3)私も、3年くらいの時化粧品を使うのに憧れてました。でも、お母さんに肌が荒れる、ニキビができやすくなる、大人になったらメイクが濃くなってしまうと言われて、化粧品は使いたくないと思いました。その手段が無理なら実例としてネットとかの画像をみせましょう。今私はニキビができるのはすごく嫌なので、化粧水(もちろん子供向)や洗顔でお手入れをしています。化粧はおとなになってからでいいと思っています。好きな人ができたら着飾った姿より素の私を見てほしいですから… だから…私のようなおませさんになってしまったら、すぐに全部を与えずにこの順序をお勧めします! 洗顔→薬用or色なしのリップクリーム→化粧水と乳液、美容液(使わせるならピゥという、子供用のがオススメです。)

きちんと夫婦で話し合ってください。

041
サカサマツゲ
私のイメージだと、ビューラーは化粧品というよりは つめきり・毛抜きなどと一緒のお手入れ道具というイメージなのですが、 目の周り(まつげ)なので、不衛生にしたり、使い方が悪いと 目を傷める恐れがあるので、 やはり、お母様に一度きちんと教わって使ったほうが良いと思います。 私自身のことですが、小学生か中学生くらいの時に、さかさまつげ(目にささるようになる)になってしまい 病院通いしたこともあるので ビューラーで、まつ毛を上に向かせることは良いことだと思います。

ビューラーくらいなら

041
なな
買ってあげてもいいと思いますよ。 ビューラーはまつげを上げる道具ですから。 ファンデーションとかチークだとか、塗る系のものだったら どうかなぁと思いますけど。 受験勉強のご褒美に是非! お嬢さんのまつげは長いですか? 短かったら、太めのピンセットのような形をした ビューラーもありますので、そちらの方が上げやすいと思います。 でもビューラー使ったらすぐお母さんにバレると思いますけどね… そのときはトピ主さんがかばってあげてくださいね。

奥様はビューラーをお持ちでない?

椿
まずは娘さんに買い与えるのかそうでないかは夫婦で意見を一致させたほうがいいですよね。 そして、奥様が 「絶対駄目」 と言わる(トぴ主さまの想像では)理由はなんでしょうか? 私は娘がその年ごろに使ってみたいと言ってきたので、私のを使わせてましたよ。 特に健康に害がないと思っているので、今でも本人専用のを持っています。 そして マスカラもつけてます。時々目をこすってたぬき顔になってますから。 ちなみにうちの娘は中2です。 しかし、勉強などやることはしっかりやって、ちゃんとした成績を取ってくるので、まだ何もその点に関して文句は言っておりません。 この年頃ってお化粧に興味を持つようになるのではないですか? なんでも 反対・反対はよくないと我が家では思っております。

大甘です

🐤
今回匿名
ビューラーねえ… 大甘です。 ビューラー使ってお化粧する事が必要ですか? 学習を頑張ったからって…学習するのが当たり前ですよ。 体に害を及ぼすか…という以前の問題ではないでしょうか?

話を聞いてあげて

041
あららん
1)休日に遊びとしてやるなら、いいと思う 2)正しく使えばまったく問題ない。 3)休みの日に遊びとしてやるなら、いいと思う。ただし程度問題。 とりあえずは「受験が終わったら考えようね」と返事をしたらよい。 一応メーカー正規品でも数百円。 安いものなら105円で買えます。 わざわざ親に買ってもらわなくても、欲しければ小遣いで買えます。 だから物が欲しくておねだりしているのではなくて、 受験の合間に父親に甘えて息抜きしている面もあるかと思う。 いろいろ話を聞いてあげてください。

うーん。。。

041
りす
(1)小学生6年生が「ビューラー」を使っていいのかどうか。 使って悪いことはないと思います。 私は逆さまつ毛なので小学生からビューラーを使っていました。 (2)「ビューラー」を成長期に使用した時に、体に害を及ぼすか否か。 あくまでも個人的意見ですが・・・ないです。 (3)中学生になった時の、ビューラー以外のお化粧についての是非。 お化粧は早いと思います。

小6娘の母です

041
同じ小6の娘をもつ母親です。 わが娘はファッションにはうとく、メイクにも関心はありませんが、 私自身がメイク好きで、365日ビューラーにお世話になっております。 ビューラーという道具はたんにまつげをカールアップさせるだけです。 まつ毛をはさんで数秒間キープすると、まつ毛が持ち上がっているだけで、 きわめて原始的な道具であり、メイクには程遠いものです。 したがって、健康には害を及ぼしません。 使い方が悪いと、若干まつ毛が抜けてしまう程度です。 また、まつ毛をはさんでしまうと、少々痛いです。 小6のお嬢さんが使用しても、とりたてて問題はありませんので、 奥様には内密で、買い与えても差し支えはありません。

お母さんに内緒はよくない

041
ユーカリ
1、2、ビューラーはまつ毛にクセ(上向きカール)をつける道具ですので、使用過程でまつ毛が抜けたり、切れたり、使い方を間違えば眼球やまぶたを傷つける恐れはあるが、正しく使えば、子供であっても問題は出にくいと思われます。 よって、母親の監視や指導の元、休日遊びに行く時だけなど使うなら問題ないと思います。日常的に早い段階から使うとまつ毛に負担をかけて、切れたりハゲたりの可能性もあると思います。 以下は3への回答も含めですが。 女の子の「オシャレしたい」欲求は自然な欲求です。私にはまだ小学1年の娘しかいませんが、実感しています。幼稚園から4回、サンタさんへのリクエストはすべてオシャレ関係でした。私も子供にお化粧やヒール靴なんてとんでもないと考えていました。でも娘の様子を見ていて考えが変わりました。 すべて禁止してしまうより、時と場合と、身体への影響に折り合いをつけて要求を叶えることも大切なのかも、と。 トピ主さんは離れて暮らしているし、やはり、折り合いは母親がつけるべきです。ビューラーはじめ、お化粧なんていつ何時でも禁止!と言う母親なら、娘さんの味方につく助言をしてあげたらいかがでしょうか?

まつげをカールさせる道具なので

041
冴子
成長には問題はありません。 ただ、ビューラーはきちんとした作りの物を選ばないとまつげに負担がかかります。 切れたり折れたりするのです。 国内メーカーで作られたものを選ぶといいですよ。 値段が高いからいいものだとは限らないので。 ちゃんとしたビューラーだと力を入れすぎてもストッパーがあり一定以上の力がまつげにかからない作りになっていますが、いいかげんなものでは力を入れただけまつげにかかってしまいます。 正しい使い方を教えた上で与えたいものなので、うちは娘が中学生の時に私が使い方を指導した上で与えました。 トピ主さんがプレゼントするにしても、正しい使い方を教えられますか? お嬢さんご自身が動画サイトなどで研究するという手もありますが、素人がアップした動画では変な使い方をしているものもありますから・・・ そのあたりが見極められないと心配ですよね。

家族の基本

041
さらら
まずは奥様と相談してください。 ビューラーの是非以前のことです。 子供のことで、夫婦間に秘密は作らない。 子供の情報は完全に共有する。 これができない夫婦にまともな子育てはできないと思います。

お小遣でも買えるけど

041
匿名
お母さんはこわいし、お父さんなんですね。ビューラーは、特に実害はないし、お嬢さんのお小遣でも買えますよ。 許可を求めてくるところが可愛いですね。でも、奥さんに言っておく方がいいかも。これから、いろいろやりたくなって、欲しいものが増える気がします。

お子さんとまず話す

041
ぷー
母親に反対されるかもと思うことをこっそり父親におねだりしているわけですね。 両親は常に、子供に対して同じ子育て観で接するべきだと思います。 あなたに言って、母親に隠れて何か買ってもらえるとなったら お子様はそのうち母親の話を聞かなくなります。いざとなったら 離れてるパパにお願いすればいいだけだ、となるからです。 お子様には、パパとママは一心同体で秘密もない二人である、という態度を 見せなくてはなりません。 ですからまずはお子様に、それをママに話してみるよう促し、反対されたらどうして駄目なのかパパも一緒に聴いてみるよ、というスタンスで行きましょう。 物理的に離れているから秘密も成り立つと、お子様が考え始めているとしたら問題です。どんなに離れても心は一つということを教えるのが家族でしょう。それが成り立てば、パパは赴任先でママに内緒で何かしてるかも、という考えを植え付けかねません。パパはママに秘密は作れないよ、くらい言いましょう。 それにもしこっそり持ってるのが後からバレたら、お子様は怒られるしあなたも責められますよ?化粧的是非以前の問題、家族の問題です。

けじめをつけて購入

🐶
わんこ
ビューラー単体で考えたら身体的にも影響ないですし、安価なものですが、 「お母さんに反対されたらお父さんにおねだり」をお嬢さんにOKしてしまうのはいかがでしょうか? 今回はビューラーでしたが、次はつけまつげだ、カラコンだ、となってきて トピ主様は対応できますか? うちには公立中学に通う娘がいますが、参観等で学校に行くと ビューラーでまつげをあげてマスカラ、リップグロスか色つきリップかな? 程度ですが、軽いお化粧もどきをしてる子がぽつぽついます。 奥様がもし、お嬢さんのビューラー購入を反対されているとしたら こういう格好で学校にいくようになって欲しくない、という思いがあるのではないでしょうか? 買ってもいいけど、きちんとお母さんの了承を取る事、学校には絶対にしていかない事 等々、けじめをつけて買えばいいと思いますよ。

TPOを教えるいい機会では

041
ほっぺりんご
私は両親に気持ちを否定され続け、容姿を笑われ、 綺麗になりたいという望みが誰しも持っているものだと知りませんでした。 買ってあげるのはすばらしいことだと思います。 きっと信用されてるお父さんなのですね。 ただし、学校に行くときは化粧と同じで、 必要のないことどころかかえって誤解を招きかねないこと、 綺麗になりたいのは女の子として当然の望みだということ ただしその使い分けが必要だから、 プライベート以外ではしないと約束してもらってください。

マスカラ

041
そうね
ちょっとやってみたいんでしょうね。 挟んでカールするだけの簡単なものなら、害は特にないと思います。 値段も数百円程度でしょう。1回使って納得してあとはポイということなら、地球環境には優しくないのが気になるけど。 っていうか、奥様は持ってないのかしら。 私なら、ビューラーに始まってマスカラ、つけまつげとエスカレートするのはダメ(薬品が子供の皮膚によくないから)、と確認した上で、お化粧する年頃にも使えそうなしっかりめのものを検討するかも。 そういうのは奥様の意見もあると思うので、必ず相談してくださいね。

ビューラーよりも。

041
ゆきうさぎ
妻に内緒で買い与えるっていう流れを作っちゃうのはね。 妻には妻なりの理由があって反対しているわけでしょう? その意に反することをやって、 トピ主さん、無事に単身赴任から帰れるかなぁ?(笑) (失礼) ママが買ってくれないからパパが。。 っていうおいしいとこどりするのが、 どんなに危険な事かわかってないのね。 「ビューラーって何?」って 奥様に聞けない仲なのかな。

物が何かの問題ではないです

😣
茶々壺茶壺
同じ内容のレスがいくつもありましたが、 これは重要な問題ですよ。 物が何であれ、母親が許可しない(と思われる)ものを、母親に相談なく、父親が買い与えてはいけません。 これがすべてです。 母親は日常的に子どもおよび子どもを取り巻く世界をみているのです。 私(母親)なら、娘が小6でビューラーを欲しがったらどうするか、ですが、正直言って今は娘が5歳なので全くわかりません。 なぜわからないかと言えば、与えても問題ないと思える子(およびお友達環境)なのか、その逆なのかはその時にならないと判断できないからです。 派手に流されやすいタイプの子(および友人関係)であれば、許可しないかもしれません。または逆に、親の監視下で休日のみ許可するほうがいいと判断するかもしれません。 くれぐれも、あなたの判断だけで買い与えないように。

体への影響、あるかもよ

041
まりも
その頃の子供達って、そういう事を自慢してしまいますよね。見せてと友達に頼まれたら見せるし、貸してといわれたら貸しますよね。きちんと清潔にといっても適当になるし。(大人でもそうですが) たかが睫毛、しかし自分で使っていても目の周りの皮膚に触れることもあります。それを使いまわしたりしたら、目の疾患(目に見えなくても)持っている子もいます。お嬢さんが清潔に使えなかったときには、細菌で目の疾患に繋がることもあります。睫毛がなくなった友人もいます。 少なくとも奥様へは相談したほうが良いでしょうね。買い与えるのであれば、中学生はまだそこまで考えがまわらないと思うので、ご両親が助けてあげてください。

おシャレは早く始めた方がいい

ハナアソビ
以前は小中学生のおシャレに批判的でしたが、最近は考えが変わりました。 年頃になって急におシャレしようとしても、ぎこちないんですよね。子供のころからしていると、化粧も上手くなります。 男性に対してもそうです。 学生時代、勉強や部活や趣味に励んで、異性交遊してこなかった女性は、男の人に媚びるのが下手。婚活で苦戦して初めて「しまった!」となるようです。 親である私も、「うちの子は清楚で真面目。中学で化粧していたような浮ついた娘たちより幸福な結婚をするはず」と信じ込んでいましたが、とんでもない。防虫剤のにおいでもするのか、悪い虫もいい虫も寄り付きません。本人も、寄せ付ける気がないのか、社会人になってもほぼすっぴんです。きっと「ビューラー」も知らないと思います。 お嬢さん、小6にしてビューラーが欲しいなんて、将来有望じゃないですか。ぜひ買ってあげてください。奥さんは「これから花開く娘」に嫉妬して反対するかもしれませんが、お父さんはお嬢さんが「男から見て魅力的な女」になるよう、協力してあげたらいいです。 お嬢さん、きっと在学中からモテモテで、あっという間に持ってかれちゃいますよ!

内緒?悲しくて残念な家族関係ですね

041
ぴいこ
ふつう、女の子が女の子らしいものを欲しくなったら、母親に言いますよ。 それを、母親にいったら怒るだろうから、父親にいい、 父親はそれを妻に相談することなく、ネットで他人に相談。 家族で話し合えばいいことでしょう。 父親だけではなく、家族で世間の意見をみるべきでしょう。 娘さんは母親との関係が悪いのでしょうか? 娘さんが女らしくすると母親が嫉妬するとか? そうだとしたら、父親のとぴ主さんの責任です。 きちんとした夫婦関係が築けてないのです。 母親にひとつ内緒にしたら、また内緒ができます。 そして内緒が平気になったら、今度は両親に内緒で何かします。 おしゃれに早くから興味を持ち、母親に内緒で、というぐらいですから、 異性関係も含めてきちんと教育して教えていかないと危険ですよ。 全部だめ、では逆にだめです。 ビューらーはいいけれど、マスカラは大きくなってからなど、 きちんときめごとを家族で話し合いましょう

フム…

バンビ
まずは、私の経験から。私は中学一年からビューラーを愛用してきました。 長くてフサフサなまつげが自慢でした。 そして今。40歳ですが、かなりまつげが減ってしまいました。 元々少なかったら、どうなっていたか… それから、安いモノを買ったら?というレスが幾つかありますが、 もし与えるなら、ちゃんとしたメーカーのものをオススメします。 目の周りに使うものに、お金を惜しむとろくなことになりません。 その前にトピ主さん。奥さんよりも、娘のご機嫌をとる、というのがいただけませんなぁ。 うーん、申し訳ないけれども、モテるタイプのパパじゃなさそう。 娘には「パパがママを説得するよ。ママの意見も参考にして、いいのを買おう」 ママには「娘にビューラー頼まれたよ。受験終了記念に、買おうと思う。 君にもその時一緒に、何かプレゼントしたいな。口紅とか、どうかな…? ついてきてくれない?」 はい、これでめでたし、めでたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧