本文へ

2歳児、自我が強い娘で困っています。

レス3
(トピ主 1
😢
ママ子
子供
 よろしくおねがいします。こちら海外在住で2歳半の娘がいます。最近、近くの児童センター(子供たちが自由に遊べるようなおもちゃがあったり、歌を皆で歌ったりするようなところ)のようなところによく連れて行っています。  娘は早くから話すようになり、とても口が達者です。2歳ですから 言うことを聞かないのはある程度 当然だと思って対処しているのですが、外で他のお友達と遊ぶ時に大変苦労していて困っています。  すぐに相手に敵対心をもってしまうんです。近くにお友達が来ても 「それは私のおもちゃ」だとか「私の使われている!」とか まず一緒に共有することができないこと。    皆で歌う時間になって皆座っているのに 立って走り回る。 それはそれでいいのですが(迷惑がかからなければ)。その場から離れず迷惑になること。→この時は泣かせて 遠くに連れて行って言い聞かせています。。  家では そんなことしないのに、他の人がいると、私を叩いたり、私にそっちに行ってと言ったりすること。  私は普段、いけないことは理由を説明していけないと教えています。叩いたりするのは私の躾では論外なので しつこく言ってきかせています。 最近、外出さきでついてこないときなどは、言ってもわからない場合 そのまま「私は行くからね」と行ってしまう。そうするとくっついてきますから。・・  問題なのは私たち家族以外の誰かがいるときに、本当に自我が出てそれを注意しても直してくれないことです。 どうしたらいいのでしょうか。 主人は、私が甘やかしているからこうなったんだと言います。 何をどうしたらいいのかわかりません。    そういう場に連れて行かなければいいんじゃないかと思ったこともあるのですが、それじゃあ何も学べない。なんとか慣れさせて 協調性のある子にしたいと思っているんです。  アドバイスお願いします

ランキング

レス

そうかな?

041
なつ
「そういう場に連れて行かなければ、何も学べない」って、焦りすぎなのでは? 他人との関わりをうまくさせるには、まず親子の関わりがうまくいかないとね。 親子の間である程度価値観を共有したやりとりができないことには、協調性のある子には育たないでしょ。 まだ2歳。人様との関わりなんか、親が心配しなくてもいいですよ。 親とべったりしながら、思いやり等、大切なことを親子の間で確実に身につけさせる。 そのうち、こちらがダメだって言っても、外に出ていきますから。 社会性は早くから外に出せば身に付くもんじゃないです。 早くから外に出したばっかりに、価値観が定まらず、親の言うことも聞かず、わがままを受け入れてくれるところを流れ、流れていく例が結構ありますよ。

夫の発言が気になる

041
ぷー
不安をあおるつもりはありませんが、皆が座っているのに走り回るというのが少し気になります。また、お友達の気持ちを共有できない(敵対心をもってしまう)というところも。発達障害の中には、アスペルガーのように言葉は達者な場合もあります。2歳ではまだ確実な診断はできないでしょうが、可能性の一つとして心に留めておいてもいいかと思います。 それよりも、夫の言葉が気になります。甘やかしてるからそうなったって…。 夫は父親なんですよね?しつけに関しては責任は五分五分です。 たとえ仕事が忙しくて触れ合う時間が少なくても、それならそれで妻の話をよく聞き、一緒に対策を考え、少しでも一緒にいられるときは妻の話を元に自分の目で確かめ、自分で躾する。それが父親の役目でしょう?「育児に協力」なんてスタンスじゃ駄目です。父親だって育児の主役ですよ。妻にまかせっきりのあげく甘やかし過ぎなんて言うダメ出しをするなんて最低。 あなた一人で抱えすぎなんですよ。そのストレスが、知らず知らずお子様にも伝わっているのかも。もっと夫婦で深く話し合って下さい。夫婦が協調してないのに、お子様に協調性を求めても無理があります。

アドバイスありがとうございます

🙂
ママ子 トピ主
 レス、読みました。なんだか 目からうろこでした。 今まで考えたことがないアドバイスをいただいて、少し気が楽になったというか・・・・  夫は育児に全く介入してないんです。 そうですね。本当におっしゃる通りです。 夫との関係もままならないのに子供にそんなことを求めても 私たちを見て育っている子供には道理がとおらないことですよね。  それに、他の方がおっしゃたこと。 2歳にそんなことを求めるよりも、私との関係をいいものにすること。 あまり考えていませんでした。 てっきりそれはもうクリアできているものだと思い込んでいました。  本当に、何を焦っていたんでしょうか。  連れて行かないとかわいそうだと思っていたんです。  無理にそんなことしなくてもいいんですよね。    ゆっくり家で遊ばせて、オプションとしてそういうところに連れて行こうと思います。  発達障害についても調べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧