よろしくおねがいします。こちら海外在住で2歳半の娘がいます。最近、近くの児童センター(子供たちが自由に遊べるようなおもちゃがあったり、歌を皆で歌ったりするようなところ)のようなところによく連れて行っています。
娘は早くから話すようになり、とても口が達者です。2歳ですから 言うことを聞かないのはある程度 当然だと思って対処しているのですが、外で他のお友達と遊ぶ時に大変苦労していて困っています。
すぐに相手に敵対心をもってしまうんです。近くにお友達が来ても 「それは私のおもちゃ」だとか「私の使われている!」とか まず一緒に共有することができないこと。
皆で歌う時間になって皆座っているのに 立って走り回る。
それはそれでいいのですが(迷惑がかからなければ)。その場から離れず迷惑になること。→この時は泣かせて 遠くに連れて行って言い聞かせています。。
家では そんなことしないのに、他の人がいると、私を叩いたり、私にそっちに行ってと言ったりすること。
私は普段、いけないことは理由を説明していけないと教えています。叩いたりするのは私の躾では論外なので しつこく言ってきかせています。
最近、外出さきでついてこないときなどは、言ってもわからない場合 そのまま「私は行くからね」と行ってしまう。そうするとくっついてきますから。・・
問題なのは私たち家族以外の誰かがいるときに、本当に自我が出てそれを注意しても直してくれないことです。 どうしたらいいのでしょうか。
主人は、私が甘やかしているからこうなったんだと言います。
何をどうしたらいいのかわかりません。
そういう場に連れて行かなければいいんじゃないかと思ったこともあるのですが、それじゃあ何も学べない。なんとか慣れさせて 協調性のある子にしたいと思っているんです。
アドバイスお願いします