本文へ

通りすがりの人でも叩こうとする娘

レス26
(トピ主 3
🐱
猫のんこ
子供
2歳4ヶ月の娘がいます。2歳頃から従兄弟とおもちゃの取り合いをした時や、気にいらない事があったりすると叩くようになりました。その都度注意してましたが、ここ最近、近くを通り過ぎる人にまで手を出そうとするようになり外出が億劫です。
箇条書きにすると
・服を着たり靴を履く時に手助けすると叩く(ひとりでやりたい)
・一緒に歌を歌うと叩く(ひとりで歌いたい)
・幼児教室では仲良くできるが、公園で子どもが近くにくると叩く
・夫が私に直接何か物を渡すと叩く(自分が私に渡したい)
・道ですれ違う人に手を出す(実際叩く時もある)
機嫌のいい時は愛想良く知り合いの人に手を振ったりできますが、悪い時は、うつむいてしまいます。気分の変わるのが早く、またどこで叩こうとするスイッチが入るのかわかりづらく毎日外出時には精神的に疲れてしまいます。
けんかをして叩きあいになるのは理由が分かるのでいいのですが、娘の場合は何の理由もなく叩いてるように見える時が多い為本当に悩んでいます。
何か不安があるのかなとも思ってしまいます。ちなみに専業主婦で、日中は娘とふたりきりです。たまにママ友と遊びますが、その方達のお子さんとは仲良く遊べます。

同じようなお子様をお持ちの方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

たたいたら、警告。やめなきゃ離す。

🛳
ナニー
しかるだけでは、親の本気さが伝わっていないのかもしれません。 たたいたら、すぐやめさせ「叩かないでお口でいいなさい。今度たたいたら遊べないよ。」と警告します。目を見て真剣に。低い声でしっかりと言い伝えます。それでもやめなきゃ、ベンチにでも連れて行って、座らせます。 「今度たたいたら、もうお家にかえるよ。わかった?」と。約束させて相手に謝まることができたら、遊んで良し。そうでないなら、「ごめんねできないならずっとここで座るんだよ」と。次にたたいたら、泣こうがわめこうが連れ帰ります。 ただ、お母さんは冷静に。大声出したり、感情的にならないで、「今度たたいたら、帰るっていったよね。次に公園に行く時はいい子で遊ぼうそうすれば楽しいよ」と。一度や二度ではわからないかもしれませんが、例外なく毅然と対応すれば、本気が伝わります。子供の機嫌をとる必要はありません 自宅でなら、3分程度椅子に座らせて遊びを中断すればいいです。その後はちゃんと謝らせる。たたくのは、一番効果的だと思っているし、叱られてもうやむやですませられると思っています。もう赤ちゃんではないのです、躾をしましょう

言葉は流暢ですか?

041
マシュマロ
うちの子供は2歳半くらいまで言葉が遅く、自分の意志を言葉で伝えきれないために、要求がある度に叩いてました。叩くと言うか、振り払うに近かったです。 一緒にピアノを弾こうとすると私の手を振り払う(一人で弾きたい)、椅子の上に立ち上がるので落ちないように支えると振り払う(支えてもらわなくても自分で立てる!)、など。 自我が芽生えているのに、それをうまく言葉で伝えられず、イライラしていたようです。3歳すぎて言葉がしっかりしてきたら、叩くのも減りました。それまでは癇癪起こして壁に頭突きしたりも…。 主さんのお子さんが言葉早かったとしても、やはり幼児の語彙には限りがありますので、気持ちを伝えられないイライラから叩いてしまうのでは?

次男もそうでした

🙂
レモンライム
猫のんこさんこんにちは。 私の息子の2歳当時のことかと思いました。 まったく一緒! それどころか、息子は噛み付いてたんです。 私も本当に悩んでいたので、猫のんこさんの辛いお気持ちが良く分かります。 とにかく、いつスイッチが入るか分からないので、外出時は私は影武者のようにピッタリと息子にくっついて、よそのお子さんに手を出そうとするのを止めてました。 叩いてしまった時にはとにかくひたすら謝る。息子を怒りつつ、何度も何度も謝りました。 本当、あの頃は辛かったなあ。 でもね、ずっと言い聞かせているうちに、やらなくなる時期が来るんです。 本当です。 3歳すぎたくらいだったかな。 はっきり覚えてなくてごめんなさい。 小学生になった息子は優しい、いい子に育ちました。 猫のんこさんも娘さんの成長を信じてください。

言葉はどうですか?

🐷
ぶーぶー
言葉が遅いと、自分の意思を伝えられないので、手が出てしまうということは よく聞きますね。 話せるようになれば、落ち着くのではないですか?

ショックでした。

041
ange
私の子供は今小学低学年。 小さいとき言葉がでるのが遅くて、 子供は、友達に何か言いたいけれども言葉がでない。 そのとき子供は、もどかしさから、 怒って友達の指をかみついていました。 私達夫婦は、子供を友達と遊ばせるときは、 手を出す前に、子供の手をつかむようにしていました。 お友達が怪我をするのを防ぐためでした。 言葉が出るようになり、今度は自分の体をたたくように なりました。 人に何か言いたいことがあるけれど、うまく伝えられない ため、その感情表現が自分の体をたたく行為として現れました。 トピさんのお子様も、たぶん、自己表現だと思います。 何かを訴えたい、ご機嫌がいい、遊んで、それらが たたくという行為で現れるのかと思われます。 一過性のもので、言葉が出たら、言葉で言うと思いますが、 上手に自分の気持ちを伝えるのには、まだまだ 時間がかかります。親も辛抱強く、子供の成長を 待たなくてはなりません。

親の躾しかないでしょう

041
鬼火
2歳頃の子の多くは自立心の芽生えと共に我が強くなる一方、思っていることを上手に言えないため、自分の望むタイミング以外で親が手伝うとかんしゃくを起こすことはよくあります。 「遅くなるから、どうせできないから」という親の都合で手伝うのではなく、自分から「やってください」というまで徹底的に自分で挑戦させてください。ただし「も~早くしてよ、時間に遅れるよ」などとせかしてはいけません。30分後の約束なら1時間前に動くくらいの気持ちが必要です。 とまぁ、ここまでは一般論。育児雑誌にも似たようなことを書いているでしょう。 トピ主さんのお子さんは道行く他人もたたくとか。 「気に入らない事があったら叩けば要求が通る」と学習しているのかもしれませんね。 家で子供が叩いてきても「2才児だから」と甘やかして「いたいよ、だめだよー」程度で済ませていませんか。 きつく叱っていても叩くのであればお子さんには「私はお姫様」意識がついていると思われます。 一度は「叩かれたら痛い」ことを身をもって教えるべきでは?

どんな注意の仕方?

041
みち
その都度注意する時は、言葉だけですか? 叩き返して、叩くと痛い事をわからせていますか?

2歳4ヶ月なら。

041
にこ
もうだいぶ色んなことを理解してますよね? 通りすがりの人を叩こうとしたり、実際に叩いたりって… その時、どんな形で娘さんにダメとわからせようとしていますか? 我が家には4歳の男の子が一人います。 我が子も最近になって気に入らないことがあると私や友達にも手を出す姿を見るようになりました… 逆に小さいときはそんなのなかったのに… 幼稚園に行ってますが、幼稚園では問題を起こすことはなくすごくしっかり者らしいです… 2歳4ヶ月では理解は出来ても言葉での表現が追い付かないだろうから、とにかくもし叩いちゃったら相手への謝罪の姿を娘さんに見せてその場できちんとダメだと教える。それを続けるしかないと思います。 4歳のうちの息子にはあまりに何度も叩いてきた時はこちらも本気で怒りますが、『嫌なら言葉が喋れるのだから言葉で伝えなさい、叩くのはダメ』と今はそれを言い続けてます。

ちゃんと叱っていますか?

041
エルフィン
娘さんが叩いたりしたときにちゃんと叱っていますか? 子供は善悪の判断がつきません。 悪いことをしたときにしっかり叱っておかないと、 それをすることを認められた、しても良いことだと判断してしまいます。 また、子供は手加減する事ができません。 今のままでいくと他の子供を手加減なしに突き飛ばしたりするようになります。 人を叩くのは悪いことだとしっかり教えてあげてください。 その為には、人を叩いたりしたら、その時にしっかり叱ること。 反省して謝るまでは、叱るのをやめないこと。 注意だけでは駄目です、中途半端ではいつまでも治りません。

しつけしてますか?

041
栗むし羊羹
それは外出するのが億劫になりますね。 日頃、娘さんが手を出した時は叱ってますか? 二歳過ぎたら叱ればわかると思うんですが、トピ主さん舐められてませんかね…(苦笑) 次に手を出した時は、その手をやや強めに握りながら低い声で「叩いてはいけない」と叱ってみては?もちろん怖い顔で。 犬と一緒にするわけではないですが、犬も甘やかしていると飼い主を下に見るようになります。 ちゃんと叱っていても直らないようなら反抗期もあるかもしれません。

家族も、叩く事が日常化?

041
ポテチ
2歳って、確かにどんなに言い聞かせても通じない生き物ですよね。怒ったり泣いたりしてる時なんて、言うだけムダって位。 でもそれだけバシバシ叩く、しかも見知らぬ人まで…というのは?? 失礼ですがトピ主さんや御主人、その他家族の方も、叩く事が日常茶飯事という環境なのでしょうか?程度の差こそあれ、子どもは周囲の真似をするものだから。 そういう私も、以前あまりにいう事を聞かない娘を叩いた事がありました。 すると娘は、自分が怒った時に私を叩くようになったんです。 “ああ、いけない”と強く思いました。 娘を膝に座らせて抱きしめながら、以前叩いた事を謝りました。ママはもう叩かない。怒る事はたくさんあるだろうけど叩く事は絶対しない。だから○○も、叩くのはやめよう。 当時うちの子は3歳半くらいだったので、それで理解してくれたのか?ピタリとやめました。でも2歳4ヶ月だと、まだわかってくれないかな…でも、育児って根気ですから(涙)。 まず、周囲は悪い見本を見せない事。 一度や二度でわかってくれなくても、いけない事をしたらその都度注意。 まだ2歳。あきらめず頑張ってみて。

同じようなレスが付くと思いますが…

041
voice
>その都度注意してましたが、 注意ですか?具体的にはどのように? 注意=優しく言い聞かせる、でしょうか? もし「叱らない育児」をされていて、娘さんの問題行動に改善が見られないのなら、叱ってみてはいかがでしょうか。 ちなみに叱ると体罰は同義語では無いと私は考えます。

自立の途中なのでしょうね

041
mama
母子の意思疎通が上手くできていないように見えます。 お嬢さんの気持ち、おわかりでしょう? トピ主さんが御自分で書かれているように、『ひとりでやりたい』と 感じるならば、なぜそうさせてやらないのか逆に不思議です。 お嬢さんは、「自分でやってみたい」「邪魔しないで!」「何でわかってくれないの?ああ、うるさい」と思って叩いてくるのでしょうね。 私ならば、機嫌良く、娘のやるのを見ています。 場合によっては「上手にできるね」「ゆっくりやっていいのよ」とか、声かけて。 具体的に、手本を見せてやるのも良いでしょう。「わたしなら、こうやって着るわ」と。 控え目に「手伝ってもいいかしら?」と言っても良いかと思います。 とにかく家庭内では、存分に意思を尊重してあげることが、今の場合大切なことだと思います。 そして外で誰かを叩く行動を取ろうとしたら、しっかりと身体を抱きしめて(腕を押さえて) 「叩いてはダメよ」と伝えましょう。 優しくきっぱりと「いけないことよ」と言いましょう。 怒る必要はないでしょう。教えていく段階ですから。

マッサージ

041
チリン
もしかしたら、自分の意志と違うところで手が出てしまうのかもしれませんね。 そういう時にはマッサージが良いようです。 自分の体を認識するようになるらしいです。 末端から中心部へ(例えば手先から肩に向かって)、最初はお母さんの手でも良いですし、慣れたらスポンジなどを使って、ちょっと強め(痛くは無いが、こすられてるとはっきりわかる程度)にさすってあげると良いと思います。 お母さんとのゆったりした時間で、気持ちも体も落ち着くと思いますよ。

お母さんが謝る

くみこ
お子さんが叩いた時に、あまり大げさな反応をすると、それを面白がる場合があると思います。 ずっとついていて、叩こうとする手をつかむとか、叩いてしまったら、お母さんが相手に謝る。 「○○さん、痛かったって。かわいそうね。」などと同意を求めるのも、悪い行動を自覚させる手段です。 お子さんを叩いて、痛みをわからせようとするのは、いけないことだと思います。

トピ主です

041
猫のんこ トピ主
短時間の間にたくさんのアドバイスありがとうございます。少し補足させて頂きますと、娘が人を叩くようになってからはかなりきつく叱ってました。娘の手を叩いたり、腕をおさえたり。誰かを叩いたらすぐに家に帰ってました。しかし一向に直らずむしろひどくなってきました。ある日,娘が一人遊びをしている時に人形を叩いて「ダメ!」と言ってるのを見てから反省しました。叩いて叱るやり方は娘には逆効果ではと思い、今は静かに言い聞かせるように「叩いたら痛いんだよ、ごめんねしようね」というふうなやり方に変えました。手を叩いていた時よりは私の言うことを聞いてくれているようです。あと、何人かの方も言われてましたが、娘は言葉が遅いです。2語文は話しますが、他の子にくらべ発音がはっきりしない為、私でも理解するのがやっとです。意思がうまく伝えられないためイライラする事が多いようです。 加えて、私と家に閉じこもりがちなのでストレスもたまっているのかなとも思います。夫から見ると私が神経過敏というか、娘の近くに他の子どもが来ただけで緊張してるのが分かるといいます。そういうのも娘に伝わるからもっとリラックスするようにと言われました。

先日

041
まる
先日 通りすがりに叩かれました。 叩かれた四歳息子は振り返り 手を繋いでいた主人は ? すぐ後ろにいた私からは死角でした。 二人が立ち止まるので何かあったのか 二人に聞くと 真正面から叩かれたと。息子は保育所で異年齢児とも毎日関わっていたので 小さいお子さんが叩く事がたまにあるというのは知ってはいますが いきなり見知らぬお子さんからは流石にショックだったようですね、。 公的な育児相談でもいいし 保健センター等もありますから、一人で抱えずにリアルで相談されてはいかがかなあと思います。その方がより具体的にアドバイスを頂けるのでは?

2回目のレスです

🐷
ぶーぶー
2回目のレスをさせていただきます。 言葉が遅くて手が出てしまう場合、お母さんが子供の気持ちを代弁してあげると いいそうですよ。 自分の感じてることをお母さんにわかってもらえなくてイライラして しまってると思うんです。 なので、お母さんが「○○がいやだったんだね~」とか 「○○したかったんだよね~?」とか代弁してあげると お母さんにわかってもらえたということで、気持ちが落ち着くそうです。 その上で、「たたくと痛いから、今度はこうしようね」などと どうしたらいいのか教えてあげるといいそうです。 私も次男が言葉が遅かったので、いろいろありました。 上に書いたことは療育センターの先生に教えてもらったことです。 トピ主さんもおっしゃってる通り、親がたたくのはだめだそうです。 逆にたたいてもいいんだと思ってしまうからだそうです。 しばらくはお子さんから目を離さず、たたきそうになったら手をおさえて お子さんの気持ちを代弁してあげてください。 なるべく人ごみなど行かずに、トピ主さんも楽な方法で乗り切ってくださいね。

保健所等へ早めに相談を

041
息子3歳半
言葉が不明瞭な点は、歯科医に診せ問題なければ、言語療法士のアドバイスを。 うちの息子も不明瞭で、一度アドバイス受けました。 口の周りの筋肉を鍛えないとダメみたいです。 シャボン玉やラッパを吹く、飴を舐める、固いものを食べてよく噛むと良いですよ。 叩く行為については、根気強く正すしかないです。 2歳後半~3歳になるまで掛かるかも。 息子は、玩具を取られると誤解して、近付いてくる人に対して攻撃的でした。 2歳8ヶ月頃からやっと止めました。 2歳半過ぎて「同じことをされたら嬉しい?」と聞いたことがきっかけです。 最初は質問の意味を理解していなかったので、息子は「嬉しい」と答えたので、私おもいっきり突き飛ばしました。 で、また同じ質問しました。 これをきっかけに徐々に「相手の気持ち」を想像出来るようになり、「自分がされて嫌な事=相手も嫌だと思ってる」を理解し、「こんなことしちゃいけないよね」と。 幼稚園入園までに直さないと、マズイです。 先生方も一人の子に付きっきりにはなれませんから、止められません。 息子のクラスにも一人いますが、園から電話があると、お母様ノイローゼ気味です…。

トピ主です

041
猫のんこ トピ主
今日もまた自宅からスーパーへ行く間でも何人か叩こうとしました。そのうち2人の方には実際手があたってしまいました。とにかく娘の右側に誰も来ないよう建物側を歩き、娘の左側に私がぴったり近づき手を握っています。通りの真ん中を歩くよりストレスがありません。あと、見ていて気になることがあります。娘は後ろをしきりに気にして、まっすぐ前を見て歩きません。 何度も「危ないから前を見て」と言わないと後ろから来る人に気をとられ、すれ違いざまに手をのばして叩こうとするという感じです。なぜそんなにまわりを気にするのか?不安感があるのでしょうか?2歳児ってそんなにきょろきょろしますか?通っている幼児教室では、みんなにちゃんと道具(くれよん、太鼓など)が行き渡っているか確認するような行動をとるので教室では「先生みたい、みんなのお姉さんだね」などと言われますが、私から見ると周囲を気にしすぎのように見えます。 言葉が不明瞭なのも、気にしないといけませんね。シャボン玉遊びは公園に行った時にたまにしますが、他の子が近づいてくると心配ですぐに帰ったりしてました。人が来ないような場所でさせてみます。

ちょっと 敏感なんでしょうね。

🐱
しろん
幼児向け教室をやっています。 時々 猫のんこさんのお子様のような子がいます。 たぶん じぶんが安心できるテリトリーが狭いのだと思います。 目の前に自分以外のだれか。先制攻撃!!って感じ。 敏感な子に多いです。内弁慶とか、知らない人は苦手とか・・・。 どこかで、自分の領域を侵す相手に、威嚇する。叩く、噛みつくなど。 それをやって 学習してしまったのではないでしょうか。 お子さんが手を出しそうになったら 「おともだち!! みんなで○○しようね」とっそっと 手を握ってあげてください。まだ 小さいので代替えの切り替えが出来ます。 「○ちゃんはこれ。△ちゃんはこれね」とさっと渡すと、なんとなくそんなもんかと納得します。 小さい子 特に過敏な子は、自分が満足すればちゃんと 他の子へも分けてあげることが出来ます。過敏な分 優しさもちゃんと感じています。 お母さんはちょっとの間 大変でしょうけど、その都度 周囲には悪いことは謝り、お礼は言うという姿勢を見せることが、ゆくゆくは お子さんが地域に受け入れられる、コミュニケーションの見本になりますよ。 がんばって。

言葉は大事

🐤
保育士です
理由が分かるものは代弁してあげてください。「ひとりでやりたかったんだね。叩かないでひとりでするって言おうね」。「ひとりでする」が言えるようになれば、収まると思います。 すれ違いさまに手を出すのは、以前何か嫌なことがあって、警戒しているのかもしれませんね。「ママがいるから大丈夫」とか安心させてみてはどうでしょうか。 周りを気にしすぎるという点は、もしかしたら何らかの理由で集中力が散漫なのかもしれません。あまり外に出ない2歳児なら、いつもと違う環境がめずらしくてきょろきょろしていることも考えられますが、あまりにも気になるようでしたら、専門機関に相談した方がいいと思います。

同じ。

いちご
先日二歳になったばかりの息子がいます。 少し前まで息子も同じでしたよ 気に入らないことがあるとすぐに手が出てました。 でもそれってよく考えると、息子が嫌な状況の時ばかりでした 自分でやりたい これはやりたくない など。 だから根気よく 『ペチンされたら痛いんだよ』 『何のためにお口がついてるの?』 『嫌なときは やめて っていうんだよ』等言い聞かせ続けてきました。 時には手が出ることもありましたよ~ 『ほら、○○君だってペチンされたら痛いでしょ!』と。 まだ2歳と思わず、 もう二歳 と思って一生懸命お話してみてください 絶対絶対理解します まだ二歳だから言い聞かせてもわからない…なんてのは親の都合。 子供はちゃ~んとわかりますから! 根気よく言い続けてみてください だめ!っていうだけではなく、『嫌なときは やめて っていうんだよ』など具体策も出してあげたほうがいいと思いますよ。 うちの息子はそれですっかり手はでなくなりましたよ。 きちんと色々と言葉でいう癖がつき、手が出なくなってから急激に言葉の進行が速くなりました。最近は『これなに?』など質問の嵐ですが(笑)

邪魔を排除したいだけなのかな?

041
きのこ
誰かを傷つけたいとか意地悪したいのではなく、娘さんにとって邪魔だと感じた時に手が出ている気がします。 ・一緒に歌をうたう→ひとりで歌いたいのに邪魔 ・公園で子供が近づく→遊んでいるのに邪魔 ・パパがママに物を渡す→私が渡すのに邪魔 ・人が前を歩いてる→私が通るのに邪魔、そこにいないで欲しい ただ単に、自分にとって邪魔で不都合な事柄を叩くという事で排除しようとしているように感じます。顔に虫がたかって痒いとパシっと叩きますよね?娘さんにとってはその行動と同じなのではないでしょうか。まだ自分が世界の中心なのでしょう。成長と共になくなっていくと私は思うのですが、叱り過ぎず事前に止める、トピ主さんが先に別の方法で排除するなど根気よく手本を見せてあげるしかないかなと思います。言葉の理解がはやく進むといいですね。

トピ主です

041
猫のんこ トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。皆さんのご意見を読ませて頂いて、きのこ様のレスが一番娘の様子としっくり当てはまりました。邪魔だから叩く、これが一番の理由な気がします。今日は友人と家の近くでランチをしましたが、道中、一度も人を叩きませんでした。後ろを気にしたら「ママが一緒だから大丈夫」と言い聞かせました。レストランのトイレではすれ違いざまに年配の方に手を伸ばしてしまいましたが、娘のすぐ横を通られた為防げませんでした。しかしここ数日で確実に進歩してます。自分の育児を振り返って本当に反省しました。「駄目」ばかりで子どもの気持ちの代弁なんて全くしてませんでしたし、かっとなると怒鳴ったりして子どもに安心感を与えるような母親ではなかったと、娘に対して申し訳ないです。2歳になるまでは病気もせず、人見知りもなく手がかからない子で皆さんからほめて頂くことが多かったので、自分の育児に変にうぬぼれていたんだと思います。

検査をお勧めします

041
眼鏡ケース
2歳ですよね? 邪魔なものや苦手な人が近くに来たら、 信頼できる人に頼って排除してもらうのが普通の子供ではないでしょうか? たとえ言葉がうまく出なくても、 お母さんにくっつくとか袖を引っ張るとか、指差して何かを訴えるなど、 「いやだ」を伝える方法はあると思います。 それをせずにいきなり自分でできる排除のための行動(叩く)をするのは、 お母さんとのコミュニケーションというステップを飛び越えて行っているわけで、 疲れる・困るというだけでは済まないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧