本文へ

突然やってくる膝横の激痛

レス4
(トピ主 0
041
あき
ヘルス
今年に入ってから、1日に5、6回膝横に激痛が走ります。
その痛みは10秒程で治まるのですが、針をさすような痛みで、
動きが止まってしまうほどです。
寝ている時にも2回程痛み、そのたびに目が覚めてしまう程です。

ですが、痛みが治まれば全くといっていいほど痛みがありません。
生活に支障があるわけではないのでしばらく様子を見ているのですが、
病院へ行くとするなら、整形外科でよいのでしょうか。

夫に言ったら、同じようになるそうなんです。
お互い40歳になったばかりです。
加齢による体の衰えの始まりなのでしょうか。

同じような症状をお持ちのかたいますか?

ランキング

レス

同じケースかどうか分からないけど。

041
まちこ
膝の外側当たり?  そこに筋がある。重い物を持ったり、階段を上下の時に力が入る所。重い物を持ち階段を上下したとき(特に回り階段)等に、そこに無理がいきダメージを受けることあり。 すると時々そこに刺すような痛みが来る。ひどいときは、刺すような痛みで眠れない~痛みで立てない~ツルような感じの時もある。 普段ちゃんと歩きや運動で、足の筋肉を鍛えないと筋肉が弱体化。今までと同じ動きをしても筋肉がダメージをうけることに。加齢も。 私の場合、ひどい痛みで寝返りもでき難く、整形外科で注射・薬・電気治療などしたがなかなか。結局自分でじわっとその筋を伸ばし温めシップし~。治しながら歩き、歩いて痛くなっては休み数日後にはまた歩き(鍛え)~その内に快癒。 その後は毎日歩き足腰を鍛え順調。 きっかけは、重いものを持って回り階段を下りた時にその筋肉が<グキッ>となったことと、冬にかかとのある(低い)ブーツを履いて歩いたこと。ヒールのある靴を履くと一番力がかかる筋肉の部分なので。 ちなみに、整形外科数件の内2軒では、腰のヘルニアから来る神経痛と言われた。痛みが収まらねばいずれ手術~と。でも治った。

半月板は?

041
はなはな
知人がずっと不調で、原因がわかるまで半年かかったことがあります。 症状としては ・膝の裏、もしくは横が痛い。 ・痛いときと、そうでないときの差が激しい。 ・時間経過とともに痛みは酷くなり、最後には歩行が困難に。 ・それでも痛くないときは、わりと歩ける。 ずっと腰からくる不調と、医師から言われていたそうですが、 どうにも治らないので病院を変えたところ 半月板にヒビが入っているのがわかりました。 MRIをとってはじめてわかるらしく、もっと早くに病院を変えるのだったと 嘆いていました。 切開になるか、内視鏡かはケースバイケースですが いずれにしろ手術のようです。

半月板損傷

041
ホワイト大根
アラフォー女性です。 私も、ときどき膝が痛くなるものの、治まれば気にならなくなるので、「加齢のせいかなー。コンドロイチンとか飲んだ方がいいのかなー」などと思いつつ痛いときは市販の湿布など貼って過ごしていました。 ところがあるとき、床に落としたものを拾おうと何気なくしゃがんだとき、突然歩行困難なほどの激痛に見舞われました。 近所の整形外科医院で「半月板と靭帯を痛めてるねー」と言われ、ヒアルロン酸の注射をしてもらいながら、痛み止めと湿布で2か月ほど様子を見ていたものの、一向によくならないので、総合病院の整形外科に行きました。 MRIを撮ってみると、破れた半月板が余所に入り込んでいる状態だと言われました。 内視鏡手術となり、その際モニターで見せてもらった私の半月板は「板」ではなく「ボロぞうきん」と化してました。 「これは痛かったでしょう。昨日今日の破れ方じゃないですね。だいぶ前から我慢してたんじゃないですか」と言われ、もっと早く受診すればよかったと悔やみました。 トピ主さんも同じケースかどうかはわかりませんが、早く病院に行くことをおすすめします。

同経験有り

041
25
43歳女性です 去年のお正月の就寝中に、ひざ上の激しい痛みを感じました。 太い針に刺されてる様な激痛で足が勝手に動きました。 30秒程続きましたが ピタッと痛みは止まりました。 4日程、一日に2回痛みがあったので 正月開けに病院へ行くつもりでしたが、その後痛みが起こらなかったので今日まで放置です。 あの痛みは今でも気になってます 膝に違和感を感じたら 今度は病院に行くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧