本文へ

お年玉のやりとりについて

レス6
(トピ主 1
041
ラッシュ
子供
こんにちは。 一歳児の子供がいて、夫の妹夫婦からお正月の帰省時に突然お年玉三千円を頂きました。(私と子供は風邪で寝込んで帰省をキャンセルしました) 義妹夫婦にも一歳児がいるのですが、お年玉をするのであれば、今後長く続くことなので、始める前に金額やいつまでかを話し合いしたいのですが、あげたいからと勝手に始めるのは普通でしょうか。 結局、うちも三千円あげることになり、きりのいい金額がなかったので、しかたなく裏に回り、中身を抜いてうちからも、と渡したそうです。 金額的も一歳児なので、私は始めるなら千円でいいと思っていたのですが…まあプラマイゼロなのでどうでもよくなりましたが… 色々書きましたが、結局、金額のことなどより、いつも相談なしに何でも決められてしまうので、困っています。 皆さんなら、このような時にどういうご対応をされますか? ちゃんと話し合ってからしたい等言いますか? またお年玉の差出人欄は、夫婦連名で書きますか?

ランキング

レス

金額は決めました

🐷
こあら
私の兄夫婦と私達 主人の妹夫婦:私達 で幼稚園の時。小学生の時 中学生の時 高校生の時 大学生はなし と金額をそれぞれに決めました。 私達だけ子どもが3人 後は2人なんです。 我が家だけ1人分多いので 子どもたちが中学生になり金額UPされたころに兄子供 義妹子供たちの金額を気持ち増やして渡すようにしました。 「多いよ」と兄や義妹が気づき行ってきたので「家は3人だからね」と言っておきました。  差出の欄には 苗字だけ記入して渡しています。

話し合いなんてありませんでした。

041
さくら
元日に姑の親族の集まりがあります。 0歳のとき、息子は高熱を出し参加せず誰からもお年玉はもらいませんでした。 あとから夫実家に行きましたが、義兄弟や義親からのお年玉はありませんでした。理由は「0歳だから」でしょうか。 1歳・2歳と元日の姑の親族の集まりには行きました。 お年玉、頂きました。話し合いもなく頂きました。 義兄弟からは2000円ずつ 夫従兄弟からは1000円ずつ 姑からは1000円 夫伯母達からも1000円 1000円は暗黙の了解というか、夫が子どもの時にできた決まりらしいです。 だから0歳の夫従兄弟のお子さんも1000円貰ってました。 ただ、夫の兄弟からは2000円も頂いちゃいました。ビックリしました。 ちなみに、初めて結婚した夫従兄弟さんからは3000円も頂きました。その暗黙のルールを知らなかったようです。まだお子さんは産まれておらずもらうだけになっちゃいました。来年、その方のお子さんには3000円渡す予定です。 話あってからしたいと夫実家側には一度も言った事ありません。相手に合わせるだけです。 自分の兄弟だったら言えますけどね・・

プラマイゼロじゃないですよ

041
ぽんぽこたぬき
お年玉に損得の感情を入れるのは好きではないですが トピ文に合わせて書きますね 義妹夫婦はトピ主さんのお子さんに3千支出 トピ主さんは義妹の子供に3千支出 両家共にマイナスで プラスは無いよ ひょっとしてお年玉を抜いて返したから お年玉を受け取った事を 無かった事にしようと言う事ですか? 通帳作って貯金してあげてください お子さんにあげたのですよ それと勝手に始めると言うのも嫌らしい言い方 まだ始めたく無いと思っていたトピ主さんの思惑を外したのは 受けとったご主人のせいですよ ○○歳まではお年玉のやり取りはしないで 金額も千円からにしましょうと言わなかった トピ主さんの意向を知らなかった 夫のせい >いつも相談なしに何でも決められてしまうので、困っています 今回の件だけに限れば 来年からのことを今からでも話し合っていいと思いますよ

気持ちですから

041
異数合計
 お年玉は気持ちですから、あげたいからと勝手にはじめるのは「有り」だと思います。普通かどうかまではわかりません。  で、トピ主様が1000円で良いと思うなら、来年は1000円にすれば良いでしょう。

うちの場合

041
ゆりあ
夫の兄弟、私の兄弟間で話し合ってお年玉について決め事をしました。 まずお金の意味が分かる三歳からお年玉の遣り取りをする。 三歳~入学時までは二千円 低学年~中学年は三千円 高学年~中学生は五千円 高校生以上大学卒業まで一万円甥姪が結婚した場合はそのお正月にお祝いとして三万円 と決まっております。実は夫姉弟は収入格差がかなりあり、長姉夫妻は国交省キャリア組と病院検査技師で高収入、次姉は殆どフリーターに近い夫とJA勤めの姉は収入を夫の借金返済にあてがう為に収入が少ない。 私達夫婦は夫は30人ほどの会社を私は社員100人と派遣登録者は500人を超える派遣業を営んでおり、この間私の祖母が亡くなり億単位の遺産が転がり込んできた高額納税者です。 本当ならば長姉と私達は次姉家庭に少しでも多くお年玉を渡したいのですが、次姉は心苦しいから同じ金額でお願いしたいと言って来たので話し合ってこの金額にしました。 後は二夫婦で舅姑にお金を預けて次姉に舅姑からのお小遣いとして渡して貰っています。 次姉もわかっているのかも知れませんが舅姑からだと気兼ねなく受け取ってくれます。 つまりやはり同じが良いのだと思いますよ

ありがとうございます

041
ラッシュ トピ主
レスをありがとうございます。 気持ちで始めるなら話し合いはしなくてもよさそうですね。 金額もきっちりしたいと思っていましたが、私が適正かなと思う千円で来年渡そうかと思います。 専業主婦で名前を書いていいのかな、と思ったのでうちは苗字だけで渡そうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧