本文へ

お年玉について(愚痴です)

レス20
(トピ主 4
041
モヤモヤ
子供
はじめて投稿しますので、読みにくい等あるかもしれませんが、よろしくお願いします。うちには小学四年生、三歳、0歳の3人の子供がいます。同居の義母からのお年玉は上の子だけでした。しかも真ん中に見られないよう別室でこっそりもらったみたいです。数日後の上の子の報告でしりました。お正月、実家からは『お年玉だよ』と子供全員にくれて、真ん中は『ありがとう』とお礼も自ら言いとても喜んでいたので、可哀想でなりません。思い出してみれは去年も上だけでした。三歳といってもおしゃべりも完璧なのに。お年玉は千円でした。私からしたら五百円づつでいいので何故??と言う気持ちで一杯でした。数日後、義母の書いたメモをみてしまったんですが、子供達の従姉(主人の姉、妹の子供達)には五千円とメモしてあったんです。別にもっと欲しいとかではないですが、ここまで差をつけておいて、真ん中にはなしとは気分が晴れません。愚痴でした。

ランキング

レス

違っていたら申し訳ないですが

🐷
いむ
ご主人のお姉さんのお子さんの年齢はおいくつですか? もしお子さんが小学生以上であればお年玉は小学生から、等 その家庭のルール?習慣みたいなものがあるのかもしれないですよ。 でも トピ主さんがモヤモヤしていらっしゃるって事はそう年も変わらないと言う事かな? ご主人のお姉さん・妹さんはご両親のバースデーにお祝いをしてくれているとか 血の繋がり以外で何か理由がある可能性もあるかもしれないですね。

頂く側からの愚痴は、見苦しいですよ。

041
ばーば
ここ最近、お年玉関連の愚痴トピックが増えましたね。 私は、 娘の子ども2人にも、息子の子ども3人にも、 「一人1万円ずつ」を予算に組んでいます。 但し、 上は中学、下は幼稚園児なので、 皆に1万円ずつを渡すのではなく、 「中1には7千円、小5には5千円、小1以下は千円」を渡して、 残りを、娘とお嫁さんに渡していました。 最近知ったのですが、 娘は「お祖母ちゃんから1万円ずつ貰ったのよ」と話しているらしく、 孫娘は「お小遣いが足りない時に、”お祖母ちゃんのポケット”から出して貰うの」 と、嬉しそうに教えてくれました。 しかし、お嫁さんは、 3人分の残り…2万円を超えます…を、孫のために残していなくて、 「残りをお嫁さんに渡している」ということすら、息子も知らずにいて、 今年は、残りを息子に渡すと、 「子どものお金は、母親が管理するものだ」と、文句を言われました。 かと言って、 「残りを渡す」のを止めると、 トピ主さんみたいな愚痴を言われかねないんですよね。 本当に、困ったものです。

別に変じゃない

🐤
りん
真ん中じゃなくて、就学した一番上の子だけにあげているってことですよね お年玉ってお金なので小学生からだと思ってました。 小学生スタートは普通だとは思いますが、いとこちゃん達の年齢がわからないです あと、同居してる孫には何かとしてあげられるけど、たまにしか会えない孫には多めに包んだんでしょうか… 実家とは比べないほうがいいと思います。 ちなみに私は初孫だったので貰うのも最初で覚えていませんでしたが、妹がお年玉ばかりではなく事あるごとにずるいというので下の子の事を考えて、未就学児にはおもちゃ、小学生からはお金を渡してます。義母に直接頼んだほうがいいと思いますよ。

わけ

匿名
そんなに差がついてるのは理由があると思います。 義母のメモを見るというのがちょっと変な状況です。 同居でも普通は人のメモとか見ないと思うけど。 あなたも信頼をなくすようなことをしてるのでは。 それでなければ、義姉妹のほうから 義母へお年玉やプレゼントなどが普段から多いのでは? または同居でそちらにはお金をいれてるとか 同居の孫へ出費をしてるとか。 あとは、普段から義姉妹の子供たちがなついているとか。 そういう理由が全くない場合は えこひいきする義母だと思うしかないかも。

私なら

041
はるか
そのメモ開いた状態で「落ちてましたよ」と、言ってしまうな…。旦那さんに言ってもらいなよ。「金額の問題ではない。上と真ん中、それぞれ五百円でも、きちんと真ん中にもあげて欲しい」と。

三歳なら無しかも!

アユミ
ちなみに、現在四年生のお姉ちゃんはいつからもらっていましたか? 真ん中の三歳のお子さんには私(40代)でも、あげないと思います 理由は四年生のお姉ちゃんのことを考えて、です 四年生と三歳では違いすぎるし格差をつけておかないと いくら姉妹でも そのかわりお姉ちゃんはもらえなく年齢になるのも早いので今が華ということで ところで、義姉のお子さんはおいくつなんでしょうか? もうすこし背景が知りたかったです

質問です

041
poo
四年生のお子さん、いつからお年玉をもらっていたんですか? 一定の年齢になったらあげるという人もいるのですが…。 それから、私にも義姉がいますが、 義親にとっては義姉の子供のほうが可愛いに決まってますので 差を付けられても何とも思いません。 実際、義姉の子供には塾代・習い事代など全部出してましたが、 うちの子供には一円もなし! それを知ってショックを受けたのは実の息子である夫でした(笑)

ありがとうございます。トピ主です

041
もやもや トピ主
レスありがとうございます。主人の姉と妹の子供もそれぞれ複数いるのですが、同じ年と上、下もいます。義理母に関して何かしてるかも、、、とのご質問ですが、まずないです。今では少なくなりましたが、あちらの子供たちが病気等すれば義理母がいって看病するということばかりでした。また暮れの掃除もわざわざ出向いてやってきたと言う義理母ですが、我が家の掃除は全くしません。同居を機に二世帯(玄関、風呂共用)をたてましたが玄関ひとつはいたことないです。話がそれましたね、すみません。旅行等さそわれたりしたこともないし、むしろ義理母が色々やってあげてたようです。ちなみに我が家には入園、入学祝やオモチャ1つかってもらったことありません。

私は婆ですが

🐴
婆さま
子供心に傷がついたでしょうね。私なら息子の子 娘の子と同じ様にします。小学生の孫に各3000円 16か月の孫に2000円しました。 貴方も義母さんにお年玉をあげていますか?私は親にもしてきました。今娘から年玉として1万円頂きました。 この気持ちが嬉しいです。海老で鯛を釣られそうですが 幸せのひと時ですよ。

我が家のルール

🐤
パウダー
幼稚園入園前・・ナシ 幼稚園児・・千円 小学校1年~4年生・・2千円 小学校5年~6年生・・3千円 中学生・高校生・・5千円 我が家のルールからいくと、3歳児にはお年玉はナシです。 他の子供には3歳児が見ていないときに渡しています。 義母さんには義母さんのルールがあるのでは? 従姉妹の子供達も同じ年齢でしたら、差をつけ過ぎでモヤモヤしますが・・。

え~

041
チョコボール
三歳の子には あげなくても 義理のお母さんは働いているの? ご実家からの三人分て お年玉という意味がもはやないのでは 金額の差は 年齢の差では? お金はもらえるものという習慣はできるだけつけないほうがいいです そのうち金額の大小で 子供の中でも 大人に対する差がでますよ 大袈裟って怒るかもしれませんが ちょっと身内で それにどんどん輪をかけて嫌なことになったケースを知ってるもので

上のお子さんは

041
hd
いつからお年玉をもらってました? 3歳の時にすでにもらっていたら文句もいいと思いますが。 それと10歳と3歳と同じ500円ずつというのはある意味不公平では? 7歳分の成長が見えない。 たぶん3歳のお子さんがもらえる年になってら 今0歳児のお子さんにはないのではないの? とぴ主さんは言いそうね。3年後に一番下の子にないのは不憫だと。同じ金額でいいのにと。 同じ時に一緒ではなく上の子が○才の時にしたと同じ年のことを下のお子さんにもしてくれたらそれでいいと思います。 おしゃべりが完璧でも3歳と同じではね。 中のお子さんの目に触れないように別室で渡されたのは義母さんの思いやりだと思います。 上のお子さんは自分の成長をおばあちゃんに認められてうれしかったと思います。 ママはいつまでも3歳と一緒にしたいらしいから。 小さいながら小学生にも自尊心があります。年少さんと一緒では不満足。

ちょっと寂しいですね

🐤
りん
同じ年位ですか…それはモヤッとしますね ただ娘の子供って遠慮なく手出し出来るから可愛いんですよね(近居ですよね) いくら手出ししても感謝ですが、これが息子の子供だと嫁に遠慮しますし、過干渉と言われちゃいますし…難しいですよね 私はまだ妹の子供だけなので平気でスキンシップしますし、趣味も分かっているので可愛さに予算より出してしまいました 弟の子供が出来たらお嫁さんに遠慮して話しかけるのも遠慮しちゃうかも、と平等に出来る自信がありません。 普段娘さんの孫に関心が行っている分、干渉が少ないから寂しいけど気楽と納得されてみては?

結局

🐧
コードレス
トピ主さんがモヤモヤするのは、お年玉だけでなく他にもいろいろモヤモヤがあるのでしょう。 義母からしたら同居してるから老後は安心してトピ主さんに面倒をみてもらうつもり。 特別いい顔しなくても同居してるから「あたりまえ」と思っている。 一緒に住んでいない義姉の子には「いいおばあちゃん」でいたいんですよ。 うちも同居ですが、夫の弟夫婦の子には入学祝で高いランドセル買ってあげるのに、 一緒に住んでいる私の子には3000円だけでしたよ。 この差は何? そう、たまにしか会わない人(子)にはいい顔がしたいんですよ。 そして弟や弟嫁にも「お義母さんはいい人だから同居しているお義姉さんも苦労なんてしていない」と 思わせたいんですよ。 ・・・ってそこまで考えてはいないと思いますが、でも結局そういう事だと思います。

トピ主です3

041
モヤモヤ トピ主
ありがとうございます。お年玉に愚痴を言うのは見苦しいとのご意見、確かにそうですね。ご好意で頂く立場ですからね。しかし、こちらの気持ちがもやもやというかショックというか、、やはりわざわざ別室で私にも言わず渡した事が一番嫌な出来事でした。主人は兄弟が多く、確か一番大きな子供では高校生、一番下はうちの三番目で0歳です。妹の子供(妹は2人おります)に同年代がおり、また、未収園児もおります。お年玉は小学生以下でもあげたり、実際うちの上も頂いておりました。もちろん、我が家も子供が産まれる以前より義理姉妹の子供にも渡しておりました。義母へはお年玉という名目としては渡しておりませんが、食事をご馳走したり、お祝いをしたりとやってきたつもりです。その他、あまり言う事ではありませんが、光熱費や住宅に関する事も我が家でしております。そういう事もあり私自身がショックを受けてるんですね。

トピ主です4メモを見た状況

041
モヤモヤ トピ主
ありがとうございます。匿名さんより指摘されましたメモを見た経緯です。ゴミ出しをしておりましたらみてしまいました。ゴミの分別に厳しい地区で分けないと回覧板にのったりしますので。以前よりプラスチック等キチンと仕分けしてほしいことや、名前等入ってるのはシュレッダーして下さいと言ってきてましたが、そのままポイポイされてまして。1つにまとめていつも私がだしてますので。言い訳ととらえられそうですが、本当に偶然です。私もこんな嫌な気持ちになるならそのままゴミをだせばよかったですよね。また同居だから孫に金銭的な事を??ともありますが、全くないです。それどころか、オモチャ1つ買ってもらってませんうえに、いらなくなったらオモチャ(話すぬいぐるみ)ちょうだいと言われました。さすがに驚き反論しましたが。

二度目です

041
チョコボール
いや~ 難しいですね やればやったで 嫌がられ やらなければ やらないで また、ムカつかれ… 小町を参考に良い舅 姑になりたいなと日々勉強中ですが…完全に自信がなくなりました。あ~仲良く 楽しくやりたいなぁ まぁ どうしても 嫁より娘がかわいい これは仕方がないかもね 一応 一度目はお年玉の件で レスしました

同居、別居だからだと思うけど

😨
MU
同居していると、お世話してあげられたり、何かしてあげているというのがあって、別居していると、普段何もしてあげられないというのがあるようです。 お年玉も、そういう考えの延長では? わたしも別居のお祖母さんから、毎年お年玉でよい金額を送ってくれました。同居のいとこには、違う金額なのだそうです。理由は、普段離れているから、ということのようです。 年齢と、同居別居の違いで、特別さみしくなるようなことではないと思います。 本当は、こういう話は本人同士話せたらいいのかもしれませんが、聞きづらいですよね。 でもお年玉は、なくて当たり前、もらったものをひたすら感謝しないと、金額の差は親戚づきあいを難しくさせてしまうと思います。

仕方ない

041
yn
気持ちは分かりますが、読んでる限り「そんな事言っても、もう今さら仕方ないでしょ」と言いたくなります。 金額も気持ちも平等にできればそれが一番でしょうけど、好き嫌いや相性ってあります。 孫ですら、平等にできない人だっているでしょう。 貰う側が、他のと差や、お年玉のあるなしに文句を言っても仕方ないですよ。 それよりなにより・・・上のお子さん、4年生にもなるのに、お年玉をもらった事を「数日間」も親であるトピ主さんにだまってたんですか? そっちのほうの躾をきちんとするべきじゃないですか? 人様に何かしてもらったり、いただいたりした場合は、すぐ親に言うようにと言い聞かせてないんですか? 私は、このトピを読んで、一番気になったのはその点でしたけどね。

ありがとうございます。最後です

041
モヤモヤ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ただ愚痴をいいたかった私に共感していただいた方、本当にありがとうございます。同居で上手く楽しく暮らしていたつもりでしたが、やはり根底には娘の子供が可愛いとの事。こればかりはどうしようもない事なのですね。きっといい人でがんばるのをやめればこの気持ちは晴れるのでしょうね。ynさんのご指摘で『過ぎたこと仕方ない』とおっしゃいますが、そのように何事も暮らしていければストレスもなくさぞ楽しく生きていけることでしょう。最後ですが『親に報告が遅い』に関しましては、このような事は娘もとまどっていたようです。来年はこちらよりお願いして、下の二人には絵本等渡してくれるようこちらが用意しておくつもりです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧