本文へ

事務員の仕事について

レス3
(トピ主 0
041
するめ
仕事
初めましてするめと申します。
事務的な仕事は未経験ですがそれといって昔から私には向いていなそうだと思い込んでいて事務員の仕事を避けていました。
特に事務の仕事に就きたいと思わないのですが事務的な仕事って事務の内容によって違うと思いますが主にパソコン入力ワードやエクセルが出来ないと駄目だと聞きますが事務経験のないちょっと頭の回転が悪い人やのみこみが悪い人は無理なのかなと自分的に思っています。
事務的な仕事をしていた方や現在も事務の仕事をされている方にお聞きします。こういう人は向いてるとか向いていないとかあるのでしょうか?
事務職の仕事の流れってどんな感じなのかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

事務職も様々ですが。

041
早打ち
総務、経理、営業事務、人事等々、事務と言っても作業内容は多岐にわたっています。 結婚前の職場も含め、いくつかの事務を経験してきて思うのは、覚えが悪い事以上に、おおざっぱな方には向かないと思います。 それを言ったらどんな職種でも同じかもしれませんが、検算や確認を必ずする必要がありますから。 物覚えに関しては、ノートを取るなり努力の姿勢があれば、人より覚えが遅くても、確実な仕事が出来る人なら問題ないと思います。 現在私は小さな事業所で総務経理、営業事務も人事も任されています。 従業員数がそんなに多くないので、何とかやれていますが、職場では何でも屋的な立場で、事務的な仕事以外の雑用も多々あります。 これは事務の仕事ではない、という態度だとうちのような会社ではやっていけません。 大企業はやるべき仕事が明確だと思います。この部署はこれ、とハッキリ分かれている傾向が強いかと。 パソコン操作は出来た方がいいでしょうね。大企業だと自社のシステムが入っていて、エクセルワードが出来なくても出来る仕事もありますが、小さい会社では必須だと思います。

会社によって違う

041
ryu
一口に事務の仕事と言っても会社によってやらなければいけない事はまちまちです。雑務も一杯ありますし。 >主にパソコン入力ワードやエクセルが出来ないと駄目だと聞きますが ワードを使って文章を作成したりしますので、 >特に事務の仕事に就きたいと思わないのですが事務的な仕事って事務の内容によって違うと思いますが主にパソコン入力ワードやエクセルが出来ないと駄目だと聞きますが事務経験のないちょっと頭の回転が悪い人やのみこみが悪い人は無理なのかなと自分的に思っています。 申し訳ないけれど、 ○○ですが、○○ですが、・・・と ダラダラとまとまりの無い文章を書いている時点で文書作成能力が無いのではないかと思います。 ワードやエクセルは知識として出来るではなくて使いこなせてこそです。

大切なのは職場選び

041
リリ
正社員・派遣社員含めて数社で20年近く事務員しています。 製造工場の現場事務や資材事務は相手が社内の人間で外部からの邪魔も入らないのである意味誰でも務まります。 逆に製造工場でも総務や経理などになると相手が客先になりますので臨機応変に対応出来る人、一度にいくつものことを同時進行出来る人でないと難しいです。 本当に大変なのは小さい会社の一人事務員で一見自分のペースで仕事出来て気楽に見えますが、体調不良などで急に休めないので自己管理も必要ですし仕事を置いて帰れないので時間内に出来なければ残業もしなければなりません。 客先が少ない業種ならまだいいのですが、これが会社相手の小売業ともなると膨大な客先を相手に社内のことも全て自分で片付けないといけないので、よっぽど事務経験を積んで尚且つ事務員に向いていると自負する人でなければ足は突っ込まない方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧