本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務→違う職種に転職された方に伺いたいです

事務→違う職種に転職された方に伺いたいです

レス5
(トピ主 0
😨
キャンドル
仕事
現在就活中の女性です。 これまで、事務職を経験してきました。 仕事をしていて、事務は自分に向いていないのかも・・と 思う点がいくつかあるので、就活中の今、違う職種を受けて いくべきか悩んでいます。 ☆向いていないと思うところ <営業事務的業務> ○請求書・見積書・売上伝票作成時の掛け率や値引きの計算に戸惑う ○在庫・売上管理の流れや仕組みの理解に苦しむ <経理> ○ものすごくプレッシャーを感じる ○数字・金銭勘定が苦手 ☆逆に、問題がないことは ○コミュニケーション ○データ入力  ○資料をまとめていき、報告書を作成(計算などはない) ○電話・来客応対 ☆よく人に言われること ○感じがいい ○話しかけやすい ○落ち着いてる ○親切で優しい ○会話力・文章能力がある ○接客向いてそう ずっと、パソコンと電卓を使うデスクワークよりも 自分は、人と接する仕事のほうが向いているんじゃないか?と 感じています。 例えば、受付系など・・ 同じように、事務の仕事に違和感を感じて違う職種に転職を して、結果良かった!!という方のご意見など聞きたいです。 未経験の仕事となると、何の職種を受けてみたら いいのかわからずにいます。

ランキング

レス

ちよっと違う意見かもしれないけど。

041
まか
俺はこんなもんじゃない、とすぐに仕事辞めるニートって居ますね。転職すればするほど、年増の新人になってつらいだけなのに。それにとぴぬしさん、もし色々転職したものの総ての職種に違和感を感じるようだったらどうします?私は、これと決まったやりたい仕事がないのなら、今の事務職内容を勉強しながらきわめたほうがいいとおもいますよ。

私も事務に向いてないとしり、工場作業をしています。

041
私は
私は事務に向いていませんでした。激しいミスもたくさんしました。 会社に損害を与えてしまったことも。 でも、工場作業をしたらうまくいきました。 私は人のために頑張れるところがあります。たとえば、私がしんどいのを全部引き受けて人を楽にさせてやりたいというところが無意識にあります。 そのため、重宝がられるようになりました。

医療事務

🎶
じゃむぱん。
一般事務から医療事務に転職。 事務に受付、パソコン業務もあるので メリハリがあっていいかも。 お給料、待遇は企業の方がずっとよかったな。

事務から接客業に

041
コラーゲン
一般事務、営業事務、総務・経理・・・と携わってきました。 正直、決算時期はもう数字はいやだーー!と思うこともありました。 今は接客業です。転職して良かったかどうかはわかりませんが、接客業でも事務経験がとても役に立っていることは間違いありません。 どんな職種についても懸命に頑張れば自ずと知識が身に付いてくるものです。 接客業になって良かった点は、いつも元気にニコニコしていられる点ですね(笑) 数字とにらめっこの時は眉間のシワが・・・・ 就活がんばってくださいね☆

日々勉強です

🐶
黒チワワ
私もトピ主さんと同じで、数字・金銭勘定が苦手です。 ものすごくプレッシャーを感じてしまい。 本当に営業事務、経理事務は向いてないと思います。 まあ色々ありまして、今はそういうのとは無関係な仕事です。 企画とか広報系とかの仕事をしています。 向いてるなあと思います。 大変ですが、それなりに楽しく仕事をしています。 とりあえず、自分の興味のあることで仕事に生かせそうなことを 勉強してみるといいですよ。 エクセルが得意とかあると、事務系以外でも就職口があります。 また接客が向いてそうということなので コンサル系企業の接客とか、営業職とかいいのでは? 受付係は、職場にもよるけれど年齢制限があるので 長く勤めたい場合はあまりお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧