本文へ

40代でのMAの取得についての相談です

レス3
(トピ主 1
🐱
メガネ子ちゃん
仕事
現在欧州に在住しています。もう40代になります。現在フリーで専門的な仕事をしていて、収入は1千万を超えるようになりました。

かねてからこの業界ではだいたいMAを持っているのが標準なのですが私はもっていません。
持っていなくてクライアントがひきを切らないのは実力だとも思っています。運もあるかもしれません。

でもこのご時世、あまりよくない時期もあるしこれからどうなるかわからないので、数年前からMAの取得を考えるようになりました。

みなさまにお聞きします。現在すでに仕事には困らない状態でもMAをとって意味があるでしょうか。
またはすでに業界ではかなり経験を積んでいます。お金を払っても、この年齢でMAコースを今更とる意味があるでしょうか。

現場にすでに出ている私が学ぶことはたくさんあるでしょうか。

たしかにMAと履歴書に書いてあるとハクがありますね。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん、

うみ
まずはトピ主がどういうリターンをもとめているのか?あとは、その業界で学位がどの程度意味があるのかでしょうが、これはご本人のほうがご存知でしょう。 私も40代前半、海外で仕事をする専門職です。契約で行う仕事なので、今はよくても将来は?と、自分への投資について検討されるお気持ちはわかります。今、働きながら博士課程をとっています。私の場合は、正直、この時点で博士をとっても経済的なリターンは少ないだろうなあ、と思っています。ただ、個人的には、仕事をかなりやった後の勉強は、とても身になる部分があります。経験を通じて得たものは何にも代え難く、最も大事だと今でも思いますが、学問として学び直すと、やはりそうしてでしか学べないものはあります。 必要はないかもしれませんが、もしお時間が許すなら、勉強してみてマイナスになることはないかと、個人的には思います。そして、40代学生も楽しいですよ~!

そうですね

🐱
メガネ子ちゃん トピ主
MAでは何を教えるのか気になりますね。 そうですね、とって損はないでしょうか。 MAがあればこの道で指導者になるという考えもありますしね。 40代でMA取得された方やこれから挑戦するという方のご意見もお聞きできたらと思います。 引き続きよろしくお願いします。

コストとリターン次第

😑
PKZ
・MAにどれくらい時間とお金(特に時間)がかかるか 次第と思います。MAの勉強で仕事に差し支えるなら微妙かも しれません。 ・学位メリットとしては、箔がつくほかに、将来学校関係に就職 を考えるならあったほうがよいかも。また、実地経験はあっても、 理論を系統的に習える長所はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧