本文へ

夫婦で同業他社で働くことについて

レス10
(トピ主 1
🐤
トリ
仕事
現在私は専業主婦なのですが、仕事を始めようと思っています。 以前の仕事や、持っている資格等を考え合わせて探していたのですが、 もし以前と同じ業界の会社に就職するとなると、主人と同業になってしまいます。ちなみに、職種は違います。 主人は「やっぱり同業だといろいろやりにくい」と言うし、親も「ダンナさんが反対しているのであればやめたら」と言います。 私もできれば避けたいのはやまやまなのですが、給与面や経験を活かす、という意味ではその業界が一番いいのでは・・・と考え、業務内容にも魅力を感じているため、勤めてみたい気持ちでいます。 夫婦で同業他社で働いた経験のある方、そうでない方も、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同業他社です、やりやすいです

041
こまっち
夫と私は同業他社で働いています。夫の勤務先の顧客は広く大衆層で、私の会社は富裕層に的を絞っているので、同業ですがライバルとまではいきません。 同業なので仕事のぼやきや悩みは同じでよく理解できます。繁忙期の働き方にも理解ができ、お互いに仕事の予定を調整できます。高度な技術に関しては、お互い話さないというのは暗黙の了解です。 仕事についてよく話すし、かといってお互いに大人なので話しすぎることもないです。業務に関する一般的な理論などについて議論を戦わせることもあり、勉強や刺激になることもあります。ちょうどよい距離感をもてれば、快適ですよ。

採用されないのでは?

041
まい
おそらくトピ主さんが働こうとしている会社は、履歴書でご主人の勤め先を知ったらトピ主さんを採用しないと思いますよ。どんな仕事内容にしろ、極秘事項が漏れては困るので。以前私が勤務している会社で、社長秘書をしている同期の女性が同じ会社の営業マンと結婚した時彼女は異動になりましたよ。社内ですら普通はそうだと思うので無理ではないでしょうか?お互い嫌な思いをするかもしれないしやめた方が良いと思います。

同業同社でなければ・・・

🐤
なつこ
同業同社で、よからぬ設定ですが、わたしのように離婚した場合は、 相当その後がやりにくくなります。 離婚なんてことになると、お得意先を考えると、同業他社でもお互い気まずいかも?しかし、世の中最悪の状況を考えては始まりませんから、どうぞがんばって、というところですが、一応お知らせしておきますね。 同業で仕事しちゃったとき、離婚したら、大変なことになるよって。

私は諦めました

主婦に専念
まず第一に業界によります。リテールビジネスなど、特定の取引先を持たない場合は特に問題ないかと思います。 私は夫と同じ職場でしかも先輩でした。特殊な知識を要する比較的狭い業界で、業界内の転職も多いです。私は退職して随分経ちますが、外資系の同業他社数社から声をかけていただいたこともあります。しかも夫経由で! でも取引先がバッティングしますし、夫婦で同業他社というのは有り得ないと考えています。 経験や知識を生かして高いお給料をいただけるのはその業界だけなので、お安いお給料で他業種で働くのもバカバカしく思えて、現在専業主婦まっしぐらです。

お互いの会社の都合をチェックする価値あるかもしれませんね

大奥脱出
旦那さまがズバリやりにくいとおっしゃられては行きづらいですね・・・ 機密性の高い職場ですと、競合他社はまずいのではないでしょうか? 私が就職の面接に行った時は、機密の面からという理由で 家族中の職歴をしつこく聞かれました。 本人以外にも会社が許すかどうかも問題でしょうね。

採用されにくいかも知れません

041
はにはに
業種によるかも知れませんが、メーカーなどで常に新製品を開発している など、同業者に情報が漏れることをおそれているような企業においては 親族に同業者がいないか?ということが採用の合否に影響するようですよ。 もしかすると採用されること自体が難しいかも知れません。

夫が一番の理解者

041
vivi
うちは今も同業他社ですが、夫が一番仕事の内容を理解してくれてます。 昔、私が営業寄りのSEをしていて、夫は社内系システムのSEをやってました。 その頃も夫は私の一番の理解者でしたが、今は私が出産し、私が社内系システムのSE、夫は営業寄りのSEに変わりましたが、お互いのやってきたことはよく判っているので、仕事のことは理解できます。 が、仕事のやり方にはお互い口を出さないのが暗黙のルール。 例えば営業方法なんかについては、ただ黙ってお互いの話を聞くだけ。 社内で困ってることが起こっても、「こういう技術があるよ」という情報の提供はするけど、「××を採用したら?」というアドバイスはなし。 愚痴を言い合って、お互いの会社にとっては第三者だから、冷静に問題点を見つけられて、夫と仕事の話をするのは楽しいですよ~。

私たち夫婦は今のところうまくいってます

😉
みすと
同業他社、同職種、しかも場合によっては競合です。 夫とは当たり障りの無い程度(守秘義務に抵触しない)での情報交換をしたり、同じ業界内でも色々な見方があるということで、夕飯時に議論してみたりなんて事もあります。楽しいですよ。 さすがに取引先がバッティングした時は夫婦なのにライバル意識が働いてしまい、プライベートでの会話がえらく減ることもあったりしますが、仕事は仕事、家庭は家庭で、お互いその時その時に柔軟に対応していく(対応できるように努力する)ことで過ごしてきました。 私たち夫婦のことを知っている方からは『リアル Mr.&Ms.スミスだね』なんて言われたこともありますが、さすがにあそこまで激しい喧嘩はしません :)  結婚して4年たちますが、今までやってこれたのもお互い気遣っているからだと思っています。確かに苦労の方が多く、周りからも夫婦生活が狂う事を心配されることもありますが、夫も私も聞き流しています。 『離婚しちゃったら・・・・』と書かれている方もおられますが、これから先どうなるかなんて気にしていたら、何もできないと思います。

夫、私、義父の3人が同業です

🐶
Kumako
はじめまして。 うちは夫、私、義父(夫のお父さん)の3人が同業他社です。 元々義父がこの業界で起業していて、 私が後から(ほぼ無意識)転職し、 夫も転職で同業となりました。 今は会社から帰るとお互い仕事の話で大盛り上がりです。 会社自体はどれも小さいのでターゲットもかぶらないし、 他社のやり方(企業秘密とならないレベル)も聞けて参考になるし、 愚痴も聞き合えるし、 いいことが多いです。 ただし疲れていて仕事のことを考えたくないときに 家で仕事の話をされるとストレスになる、というのは 最近困っている点ですね。

みなさんありがとうございます+結果報告

🐤
トリ トピ主
レスを下さったみなさん、ご自身の体験をもとにしたアドバイスをいただき、 とても参考になりました。 採否の結果が出たのでご報告します。 やはり夫が同業であることがネックになり(他にも要因はあったかもしれませんんが・・・)、不採用でした。 「同業だけどあまり客層がかぶらないから大丈夫だと思う」 と、ほぼ採用のように言われていたのですが、社長さんまで話がいった際に 「うちは良くても旦那さんや旦那さんの会社に迷惑がかかるだろう」 ということになったようです。 確かに、経営者として当然の考えだと納得しています。 現在ご夫婦で同じ業界で働いているみなさんは、いろいろ不都合もある中で、 工夫してコミュニケーションをとられているのですね。 私自身も、今後どんな仕事をするにしろお互いのことを考えた働き方をしていこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧