本文へ

無理やりの留学は

レス11
(トピ主 1
041
まきげ
ひと
息子(中3)の事で悩んでいます。 中高一貫校に進む長男は、今年の夏からアメリカ留学に行ける機会を得て、昨年秋からいろいろと準備をしてまいりました。 ただ、年末から、軽い気持ちで望んだから留学に行くのが怖い、友達と離れるのがいやだ、と留学に行かないと言い出しました。 私はいやなら行かなくてもとも思いましたが、主人は絶対行かせると言ってききません。 毎日行く行かないでもめています。 問題なのは主人がおどしをかけて息子に留学を強要し始めた事です。 私もできれば再度、息子がチャレンジしてくれることを願いますがあきらめかけています。 無理やり行かせようとする主人を説得するにはどうすればよいでしょうか。 また無理やり行かせた留学が結果良かったというご意見もございましたら是非お聞かせ下さい。 乱文申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

重要な情報がない

041
ぽんぽこたぬき
各家庭に教育方針はあるでしょう 一度決めた事、決まった事を嫌との理由だけで 覆すのは許さんと考えるのも分かります >主人がおどしをかけて そうですね確かにここが問題です どんな脅しですか 具体的に書いてくれないと 家を追い出すとか 今年のお年玉はあげないとか 程度によって説得の材料なのか 行き過ぎなのか変わります

もう15歳。行かせてみて、ダメなら帰国でいいよ

🐧
もっち
1年の留学ですよね? 15歳なら、そろそろ自分の責任を考えていい年頃です。気楽に応募した?選考結果が出て、いまさらやめたい?ふざけるな!と叱るところでしょう。 担任の先生などにも骨を折っていただいたのだし、仲介機関のオリエンテーションなどもあったでしょうから、行くべきです。 もっと大きな理由があるなら、キャンセルもやむを得ませんが、怖いだの友達と離れるだのはずっと前から明白だったのですから。 ホストファミリーは、途中で変更もできますし、本当に嫌なら本人が周りに頭を下げまくって帰国すればいいんです。逃げるなら逃げるで、そうやって大恥かかせたほうがいいですよ。 学年が降りるのが嫌なら、学校と相談して、なんとかなりませんか?留学中にも猛勉強が必要となりますが、もとの学年に戻ることはできるかと思います。

何故そこまで親が留学にこだわるの?

041
在英主婦
子供が嫌だっていうなら、無理やり留学させても成果は得られませんけど。 ホームステイや寮の自分の部屋にこもってネット三昧(ひきこもり)になるのがオチだと思います。(実際にそうなっている留学生はいますよ。)または、日本人としか話さない、付き合わないというパターンも多いですよ。 何故お子さんをそんなに留学させたいのですか? お子さんの気持ちより、自分の子供が海外で勉強しているって自慢したい気持ちが優先ですか?  留学って本人の気持ちが前向きじゃないと却ってトラウマになるだけですよ。英語が苦手になるケースもありますから。 まだ中3でしょ。ゆっくり日本で勉強させて自分でやりたいことを見つける手助けをするのが親の役目ではないでしょうか。 今の世の中、無理やり子供に勉強させる親が多いですが、案外思ったほど伸びないと思いますよ。 自分自身でやる気が起きるようにならなければ、意味はないと思います。 子供さんに教育熱心な気持ちは私も親ですからわかりますが、無理強いは子供のマイナスになるだけだとご主人を説得すべきですよ。留学は大学に入ってからもできますしね。

息子からまともな高校生活を送るチャンスを奪うだけ

041
えー
アメリカの高校は大変ですよ。現地のアメリカ人にとっても大変ですから。 本人が嫌だと言うのに無理矢理行かせたら、息子から恨みを買うだけ。 学校に馴染めず、友達も出来ず、学力もつかず、今の積極性が消えて自信のない弱い子の出来上がり、成績悪くてまともな大学にも行けない未来が待っててもいいの? 留学のチャンスは将来にもあるのだし、本人が気持ちを固めてからいかせるべきです。 こればかりは親のエゴを通すのは間違いです。

見送ればいいのに

041
またに
帰国してから、その学年をやり直すのでしょうか、期間にもよりますよね。 まるでこれが最後みたいじゃない、留学は大学までまだチャンスあるのに。

不安が大きくなっちゃたかな?

041
9年生の母
ご主人には、「海外でいろいろ経験をして欲しいと不安でも送り出せるのは、本人のやりたい!行きたい!と強い意思を感じれる時で、今の状態では私は母親として送り出すことができない」と。息子さんは不安が大きくなっているのですかね?夏まではまだ少し時間があるので1つ1つ取り除いていけるよう親子で話し合いを重ねてみるのはいかがですか? 無理強いは、親子で負担になってしまいそうです…

一人での留学は早すぎます。

🐶
Rosie
もし私の子でしたら高1での単身留学は心配で出せません。アメリカの高校教育は義務教育で、さらに飛び級制度があります。大学進学コースにそって教科の進んでいる生徒と、進学しない生徒に分かれ、後者の生徒には職業訓練所もかねた車整備、木工のような技術を教える教科もあります。大学進学のためには大学に入学後、大学での単位が認められるAPコース、すなわち大学レベルの文学、数学、物理などの科目を4科目くらい取得することが大学によって要求されています。したがって進学組は勉強に集中し、学校も多くの生徒を有名大学に送るように支援しています。したがって高校では小、中学校にあるような外国人むけの英語教育は充実していません。さらにアメリカの高校ではタバコ、アルコール、麻薬の誘惑もあります。また私の住むカリフォルニアでは高2から生徒は仮免許を取り自分で車を運転して通学します。留学生は交通手段が限られいるために、悪い生徒の車に乗ったら、悪い誘惑に断固として断れなくなるのではないかと心配します。私は3人の子供を大学院まで出しました。幸い3人が良い友達を選んでくれたので運が良かったと感じています。

行きたくないのか自信がないだけなのか

🐱
Nyan
行きたくないのか自信がないだけなのか? 行きたくないのなら、無理に行かせないで下さい。現地で学校に行かなくなったりします。自信がないだけなら、行って成し遂げられたら、自信がつくと思います。失敗したら逆かもしれないけど、そのときは帰国も温かく受け入れてあげてください。 留学なんて今の世の中一度きりのチャンスではありませんし、脅して行かせるものではありません。下手したらドラッグなどに手を出してしまうかもしれません。高校生でも簡単に手に入りますから。 無理やり行かせての成功例なんて、精神的に成熟した子ならあるかもしれませんが、聞いたことないです。 精神不安定になって、帰国していく留学生って多いですよ。

トピ主です

041
まきげ トピ主
皆様のご意見とても参考になりました。 ありがとうございました。 ここ数日、夫も少し留学をあきらめかけてきました。 というのも、留学仲介団体から次々と提出しなければいけない書類が届き それは留学先高校へ送る自己アピールメッセージ(英文4パターン)だったり ホストファミリーへのお手紙、学校への書類作成のお願い等、 どれも本気で行きたい気持ちがないとできない作業が沢山あり、 当然息子はこれらの作業に前向きに取り組めない状況です。 そんな息子を見て夫も気がかわったのか、ここ数日、留学に関しての発言をひとつもしておりません。 これから留学団体の担当の方や学校の留学担当の先生に 再度相談して、本人の納得のいくよう話し合っていこうと思います。 私も高校留学のことを軽く考えていて、いろいろ調べもせず 行けばなんとかなると思っていたので反省しています。 留学のパンフレットにはいいことしか載っておりませんので実状は厳しいものと 皆様のおかげで分かった次第です。 ありがとうございました。

もしかして短期?

041
あれ
2週間くらいからありますよね?期間だと… どちらにしても本人優先で。

ゴリ押しはダメ

041
サフィ
強要って人をダメにしますよ? 無理やり行かされたという気持ちを引きずり続けながら見知らぬ土地で暮らす息子さんの気持ちにもなってあげてください。神経すんごい蝕まれると思いますよ。 あと脅す旦那様にも問題があるかと、、。 留学のメリットとか、なぜ落ち着いて説明できないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧