私30、夫32の新婚夫婦です。
そろそろ子供が欲しいのですが、不安でトピックを立てさせて頂きました。
何でも良いので経験談等のアドバイスを頂けますと幸いです。
質問ですが、2点あります。
1・・・仕事を続けるかやめるか
私の職場は零細企業ですが、その分自由がきいて、時短勤務等に理解があります。
夫の稼ぎだけでは不安だし、責任を伴う仕事もあるため、
出産前後に休みを頂くだけにして、なるべく早く戻りたいのです。
しかし、休み中もなるべく在宅でできる仕事をしたい、と話すと、
仕事する以前に寝る暇すら無いから!と子育て真っ最中の方々に口々に言われます。
保育園も絶対に入れる保証は無いし、職場復帰は厳しいのかな?と不安です。
職場までは自転車で15分。夫は自宅から会社の車で出社しています。
出社ついでに私の会社まで送ってもらうことも可能です。
2・・・貯金は最低どれくらいためるべきか
都内住みで、年収は2人とも300万ちょっととかなり低めです。
月の手取りは夫婦合わせて48万くらいで、月に20万強は貯金できています。
新婚旅行は行かず、婚前の私の貯金、ご祝儀等も全て貯金。
何とかもう少しで1000万に届きそうなところまできています。
最低どれくらい貯金すれば余裕を持って子育てがスタートできますでしょうか?
子供は夫の希望で2人欲しいと思っています。(甘いでしょうか?)
夫は今の会社でずっと働き続けたとして、
40になる頃にようやく年収400万をこえるくらいだと思います。
代わりに残業が少なく土日出勤もほぼ無いので、育児は手伝ってくれると思います。
親は子育ての直接的な支援は無理だが、資金援助はできる、と言ってくれています。
でも私が親の脛をかじるのが好きではないので、あまり頼りたくないです。