本文へ

子供が欲しいけれど、不安…

レス10
(トピ主 3
041
ぴぴ
子供
私30、夫32の新婚夫婦です。 そろそろ子供が欲しいのですが、不安でトピックを立てさせて頂きました。 何でも良いので経験談等のアドバイスを頂けますと幸いです。 質問ですが、2点あります。 1・・・仕事を続けるかやめるか 私の職場は零細企業ですが、その分自由がきいて、時短勤務等に理解があります。 夫の稼ぎだけでは不安だし、責任を伴う仕事もあるため、 出産前後に休みを頂くだけにして、なるべく早く戻りたいのです。 しかし、休み中もなるべく在宅でできる仕事をしたい、と話すと、 仕事する以前に寝る暇すら無いから!と子育て真っ最中の方々に口々に言われます。 保育園も絶対に入れる保証は無いし、職場復帰は厳しいのかな?と不安です。 職場までは自転車で15分。夫は自宅から会社の車で出社しています。 出社ついでに私の会社まで送ってもらうことも可能です。 2・・・貯金は最低どれくらいためるべきか 都内住みで、年収は2人とも300万ちょっととかなり低めです。 月の手取りは夫婦合わせて48万くらいで、月に20万強は貯金できています。 新婚旅行は行かず、婚前の私の貯金、ご祝儀等も全て貯金。 何とかもう少しで1000万に届きそうなところまできています。 最低どれくらい貯金すれば余裕を持って子育てがスタートできますでしょうか? 子供は夫の希望で2人欲しいと思っています。(甘いでしょうか?) 夫は今の会社でずっと働き続けたとして、 40になる頃にようやく年収400万をこえるくらいだと思います。 代わりに残業が少なく土日出勤もほぼ無いので、育児は手伝ってくれると思います。 親は子育ての直接的な支援は無理だが、資金援助はできる、と言ってくれています。 でも私が親の脛をかじるのが好きではないので、あまり頼りたくないです。

ランキング

レス

なるようにしかならないよ・・・

041
匿名
まず子供が出来るかわからない。 産まれて寝る時間がない?そんなことはわからない。 寝てばかりの子だっているし。そこは子供の個性だから。 貯金に関しても人それぞれ。 子供が病気や障がいを持って生まれたらお金は沢山あった方がいい。 結論として、働けるうちは働いてお金貯めておく方がいいよ。 後は状況に応じて人を頼ってストレスをためないこと。 うちの家系は子供が産まれた時病気があったので、親(祖父母)の援助がありがたかったです。 子供だけでなく親が病気になるケースだってあります。 守るべきもののために柔軟に対応できるようになって下さい。

いい環境

🐤
minon
当方零細企業の経営者です。 正直言わせていただきますと辞めていただきたくないです。もちろん業種も形態も違うとは思いますが。社員を一人育てるのってけっこう時間もお金かかってるんですよ。うちにも子供がまだ小さなパートさんとかいましたが(もう大きくなっちゃいました)、時間などの融通はつけるからなんとか辞めないでいてほしいと思ってました。零細企業は求人も大変です。面接する時間も取れないし、一から仕事を教えるのも大変。いない間や、子供の熱とか怪我で帰らなきゃいけない時は私が穴を埋めるから頼むからやめないで~とお願いして今でも働いてくれているパートさんがいます。子供で大変な時でも辞めさせずに働かせてくれた、と感謝してくれてますが、こちらこそ辞めないでくれてありがとうと言いたいです。 なので、自分で迷惑じゃないかしら、と思って勝手に辞めないで是非会社に相談してもらいたいです。 貯金は今の感じでかなりいいと思います。あとは子供が小さい内職や時にするとか会社と相談して収入を道を絶たないようにすること。そのうえで医療などの保険を旦那様にかけておけば十分だと思います。

人それぞれ

🐶
みう
3人母です。 トピの内容だけでは判りません。 トピ主さんが頑張り屋、慎重なのは解りました。 どんな生活をしていくかで全然違います。 まず家は現在賃貸だとして、一生賃貸の予定か(都内なのでそこそこの家賃?)、3千万位のマンションを買うか5千万位で戸建を買うか。 子供2人産んだとして習い事等にどれ位かけるか。 親の資金援助、嫌だと言っているが孫への贈与と割り切り、額はどれ位か。 貯金はあるに越したことはないが、今の1千万と子供2人に出る現行の子供手当を全部学費に充てるなら、高校まで公立、大学は私立の普通学部に行かせるだけはあると思います。(医学部等は到底無理、仕送り代、塾代等もちろん別。) 仕事もご夫婦とも高収入ではないが、恵まれた環境だと思います。 が、私自身、育休も使え3人目出産後数年まで働いていましたが身体を酷く壊し辞めて以来専業主婦です。 夫は高収入ではありませんが中古マンションを購入し、ローンを終えました。 現在上の子2人は学資保険とローンで私大に通っています。 地方住みの為かそこそこな感じで生活していますが、夫婦共に遺産も望めないし老後は不安です。

しっかり準備されているようですね。

041
はな
こんにちは。 夫婦ともに30代半ば、6ヶ月になる子供の母です。 すごくシッカリ考えていらっしゃるなと感心しました。 1.仕事について お仕事続けるべきだと私は思います。 今のご時世、一旦定職を手放すと再就職は困難、子育てしながらの仕事探しとなると尚更です。保育所だって復職先があるのとこれから探すのでは持ち点が異なるため、復職先がある方が有利です。 また、産休中は健康保険からお給料の2/3が手当として、育休中は雇用保険からお給料の1/2が給付金として支給されます。仕事を辞めてしまうと貰えないお金です。 2.貯蓄について すでに1,000万円貯蓄があるとのこと、充分じゃないですか。 我が家では、出産準備に色んなものを購入するのに30万円くらい使用しました。 産休の手当の実際の入金は産後2ヶ月半ほど経ってからなので、その間の生活に必要なお金は要ります。 育休の給付金は2ヶ月ごとに支払われますが、後払いです。 産休中の保険料はこの春から免除になるそうですね。 住民税は別途支払うことになると思いますので、用意が必要です。 以上、参考になりましたでしょうか。

明日生きてる保証はない

041
はらっぱ
先に備えるのも勿論大切なことです。 でもね、極端なことを言えば明日死んじゃうかも知れないんです。 最近読んだお金に関する本と芸術に関する本に、同じようなことが書いてありましたよ。「人間、死ぬ時に持っていて良かったなあと思えるのは思い出だ」 うちは二人子どもがいます。年収は500万ほどですが地方ですから普通にやっていけます。 習い事もしたい放題ってわけにはいかないし、旅行も国内をたまにが精一杯。でもね、うちの子達幸せそうにしてますよ。私達親も勿論だけど、祖父母、親戚、近所の方にいっぱい可愛がってもらってるし、友達も沢山いるから。 毎日の生活に幸せを感じられるような子に、誰かの幸せのために働く人に育ててあげたいです。 私も子どもに育ててもらってますけど。 お母さんにしてもらって本当に良かった。 悩みも不安もありますよ。でも子どもの笑顔を見てると、よっしゃ頑張ろう!って気持ちになります。実際、頑張ってます。 子どもがいて幸せ!良かった!言いにくいところもあるんですよ。外では「子どもがいると大変よ」なんて言ったりします。本当は「大変だけど幸せです!」って叫びたいくらいなんですが。

うちも同じ

041
もも
うちも夫婦とも同じくらいの年齢です。夫の年収も同じ位、私の年収は600万くらいで都内住みです。同じようにいつ子供作るか悩みましたけど、結局作っちゃいました。現在妊娠9ヶ月です。うちが子作りに踏み切った理由としては、もし2人目を産むなら35歳までに産みたいからです。年齢が上がると妊娠しづらくなるしリスクも上がる、そうすると予定外の出費が増えてしまいます。子育てしながら働くにも若い方が体力があるし、うちは幸いにも私の両親も夫の両親も保育園のお迎えなどのサポートしてくれると言っているので、彼らが元気なうちにと思って踏み切りました。 トピ主さん節約上手みたいだし、貯金の額を理由に遅らせない方が良いと思いますよ。ただ子供2人はどうでしょうね?都内といっても場所によって家賃が全然違うし、どのような生活をしたいか、教育費にどれだけかけるかによりますね。(うちも2人目作るか今から悩んでます) 仕事は絶対続けたほうがいいですよ。休み中も在宅で、は可能かわからないけど。保育園は激戦区ですか?漠然と不安を感じているなら役所に聞きに行けば入れそうか教えてもらえますよ。

レスを頂きありがとうございます!

🐧
ぴぴ トピ主
お忙しい中長いレスを頂き感動しております。ありがとうございます! >匿名様 確かに確実に出来るか分かりませんが、出来た時のことを ふまえたレスを求めておりました。 親を頼るのも仕方がないんですよね。 孫の顔を見せてあげたいですし、頼れる時に頼ろうと思います。 ストレスをためないことは大事ですよね。ありがとうございます。 >minon様 経営者側からの非常に心強いレスを頂き感謝しております。 うちの会社は人数がとても少なく、1人1人が会社の歯車です。 私は事務業務の責任者です。 去年元々の責任者の方が引き継ぎままならぬまま急逝してしまい、 大きな穴を埋めるべく頑張っております。 確かに1から全て教えるのは大変なんですよね。 私は穴埋めに丁度求職中だった幼馴染を引き入れ、何とかやれています。 妊娠したらスカイプ等を利用して在宅で仕事ができないか、 夫のいる土日に出勤して会社でしかできない仕事を片づけられないか、 等色々と考えています。 でも社長の迷惑になったら…と思うと相談しづらくて… もし子供ができたら思い切って相談してみようと思います。

子供は一人まで

041
ヒゲオヤジ
他トピで見たのですが、 結婚時に夫婦あわせて1200万円の貯蓄がないと晩年赤字になるそうですよ。 >何とかもう少しで1000万に届きそう 厳しいですね。でも上に書いたのは、男35歳で結婚し子供二人にマイホームのモデルケースです。 私の半径100メートルですと、お金はあるのに子供は一人という人が多い。 トピ主も子供の数を減らせば何とかなるんじゃないでしょうか。 >育児は手伝ってくれると思います。 甘いですね。低収入の旦那をもった人ほど育児参加と家事分担に不満を持ってますよ(小町では) 手伝ってくれると思うではなく確約をとって下さい。詰めて話すべきです。

レスを頂きありがとうございます!2

🐱
ぴぴ トピ主
>みう様 経験談ありがとうございます!とても参考になります! 贅沢はせず、夫も無駄遣いしないよう気遣ってくれますし、 身の丈に合った生活をしていれば2人なんとか行けそうで嬉しいです。 家は夫が関東圏内ですが転勤の可能性があるらしく、一生賃貸になりそうです。 子供ができたらひとまず都営住宅へ引越しを考えています。 習い事ですが、塾メインのつもりです。 教養系は私自身の経験で教えられるものを教えられたらと思います。 親の贈与ですが、税金がかからない1500万まで出せると言っていました。 (できるだけ受け取らないようにしたいですが…) お体を壊されたのはやはり出産、育児と仕事の両立からでしょうか? お大事になさって下さい。 >はな様 お金の件、とても参考になりました!ありがとうございます。 子供手当だけじゃなく、産休でも手当を貰えるなんて知らなかったです。 保険料もナイスタイミングでありがたいです。 (会社が今まで産休の前例が無いので、社長に相談しないといけませんが…) 貯蓄額も十分とのことでほっとしました。 不安だった気持ちに希望がわいてきました!

引き続きレスを頂きありがとうございます!

🐱
ぴぴ トピ主
>はらっぱ様 年収500万もあれば何も考えずにきっと産んでいただろうと思います…が、 うちは年収低いし、仕事続けられる保障も無いしで本当に迷っています。 はらっぱ様のおっしゃりたいこと…間違っていたらすみませんが、 とにかくゴチャゴチャ悩まず産んでみるべき!と取らせて頂きました。 私も子供たちと幸せな家庭を作りたいです。頑張ります! >もも様 35歳を超えると子供ができにくいそうなので、私もなるべく早く欲しいです。 蛇足ですが、私は子供が欲しくて婚活を頑張っていましたが、惨敗続き… 結局婚活でない所で出会った人と恋愛結婚しました。 生活は2人とも質素な暮らしに慣れています。家賃は8万くらい。 仕事は社長がかなり柔軟なので、在宅も挑戦させてくれると思います。 仕事を続ける場合は体力的に都内から離れられませんが、 子供が大きくなったら郊外に移り、パートを考えています。 教育はそれなりに常識を持った社会人になってくれれば満足です。 留学等やりたいことを応援してあげる費用くらいは残したいですが… もも様は出産まであと少しですね!お体を大事にお過ごし下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧