本文へ

若い女性なのに頭の毛が薄い…

レス9
(トピ主 2
😢
nami
20代前半女性です。 元々髪が薄いのですが、最近更に薄くなりました。 全体的な密度がなく、てっぺんがはげているように見えます。 酷いくせ毛もコンプレックスなので ストレートパーマだけは年に1.5回あてています。 (ちなみにあてたのは最近ですがあてる前から薄毛でした) ヘアカラーはしていません。 カットは年に2回あるかないか。 美容院に行くのがちょっとつらいので… 軽いヘアケア育毛剤をつけています。 皮膚科で相談したところ 頭皮が荒れている。脂漏性皮膚炎だと思う。 とのことで、現在塗り薬を使っています。 塗りにくくてちゃんと塗れてるかもわからないですし、 薬で頭皮を治しても毛は生えてくるかはわからないそうです。 友人に見てもらいましたがそんなに荒れているようには見えないとこのことでしたが…今はまだ学生で オーダーメイドのかつらなど全く考えられませんし、皮膚科の先生を信じることしかできません。 他に何をしたらいいでしょうか? 別の病院にも行くべき? 毎日鏡を見るのがつらいです。

ランキング

レス

私も薄毛で悩んでいました

041
夏は苦手
かわいそうに、、まだ若いトピ主さんには、本当に悲しい事ですね 実は私も薄毛に悩んでいました 某リー◯21に通いました 頭皮マッサージや、洗髪の仕方などを定期的にやってもらいましたが、、 やはり通い続けるは、お金が掛かりすぎて、、、 途中で辞めてしまいました でも、女性の薄毛は生活習慣やストレスが主で、、食生活と睡眠が1番の改善法らしいです 【 ま・ご・わ・や・さ・し・い 】 ま→豆 ご→ごま わ→わかめ や→やさい さ→さかな し→しいたけ い→いも類 を毎日、摂取して、睡眠は夜11時~2時の間が一番髪の成長する時間帯らしいので、その時間には必ず寝ている方がいいらしいです もちろん、睡眠時間はたっぷりです それと、 洗髪は、すすぎは、お湯→水→お湯→水→お湯の交互すると頭皮を刺激するので、そうした方が効果あり!と言われました 女性の薄毛も治りますから、根気強く頑張って下さいね いい結果をお待ちしてます

私も悩んでいます

041
クライ
私も薄毛で悩んでいる20代後半の女性です。気持ち分かります。常に薄毛のことが頭の中にあって離れません。鏡を見るのも嫌だし人目も気になるし、今まで薬を飲んだり、高いサロンに行ったりしましたが変化は見られず、どうしたらいいか模索中です。私は頭皮の皮脂が過剰に出てくるので今は漢方で体質改善中です。まだ結果はみえてませんが。やはりカツラ嫌ですよね。とにかくいろいろ調べてやってみているのですが、何が自分に合っているのか分かりません。 一緒に頑張りましょう。

いたわってあげてください。

041
トラウマ
20代後半の女です。5年前の自分のようです… 脂漏性皮膚炎は薬を欠かさず塗ってればすぐ治りますよ。 摩擦を与えないほうが良いので、患部にざざっと塗れば大丈夫です。 パーマは痛みますよね… 急にごそっと抜けるわけじゃないので、感じにくいかもしれませんが 頭皮に負担を与えてると思いますよ。 ヘアケア製品が肌に合っていないということはありませんか? 育毛剤は、敏感肌の人には逆効果なこともあります。 シャンプーは低刺激の物を使ってますか? カウブランドのシャンプーはお勧めです。 無添加なので最初は髪の毛がキシむと思いますが 使用して1年で髪が強くなってきました。 本当に皮膚が弱い人は、皮膚科で扱っているシャンプーが良いかもしれませんが… あと一番大きいのは食生活とストレスです。 ストレスっていうと円形脱毛症になるイメージですが、 生活の乱れで女性ホルモンが乱れると抜け毛の原因になるとか。。 私は激務の会社を辞めてから抜け毛が減りました!! 学生さんだと勉強やお付き合いで忙しいでしょうが ご自分をいたわってあげてください。

間違えました

😢
nami トピ主
オーダーメイドのかつら→アデランスやかつら でした。 トップピースなどの部分かつらや ミリオンヘアーなどは考えてます。

基本的に

🙂
ささ
基本的に一発逆転とかは無いですよ。 髪に限らず体力とか病への抵抗力とか。 髪が体がつくって育つものである以上、消化吸収、栄養分配、発育の経路が問題なければ嫌でも死ぬまで生えるわけですから。 食事はどうですか? 生活リズムはどうですか? 栄養の消費はどうですか? ホルモンバランスは保ててますか? 血流は健康そうですか? 健康的生活を送らずに薬云々は、風邪引く生活してて風邪ひいたから薬飲むような後手後手の対策でしかない。 頭の血流を阻害する要因がありそうなら排除してみては? 肩こりや背中はこってないですか? 姿勢はちゃんとしてる? 運動はしてますか?筋肉はポンプでもありますよ? 人間の体は不要と感じたら、生命重視で省エネに動きます。 筋肉は減らす等。 太い血管が必要そうな生活してますか?

パントガールは?

041
そうね
女性用の育毛剤(?)です。 お医者さんで処方してくれるようですし、相談してみては?

漢方薬で改善しました

041
さむり
私も26の時に薄毛で悩んでいました。 皮膚科で薬をもらい塗っても効かず。医師からはストレスだろうと言われましたが覚えがありませんでした。 それから一年ほどたった時、生理前の情緒不安で婦人科に行った際に、若年性更年期と診断されました。 そのときに当帰芍薬散という漢方を処方されたのですが、何故か薄毛、抜け毛が治りました。 私の場合はホルモンバランスの乱れからくる薄毛だったようです。

うちの場合

041
ポワン
脂漏性皮膚炎は基本的に完治しないものなので、上手につきあって通常をキープする感じになると思います。頂いた薬が全く効果がないならば、脂漏性皮膚炎なのか違う皮膚科を訪ねてみてもいいかもしれません。 細菌の増殖で地肌が赤くなったり、マラセチア菌(カビ)で地肌からフケが出たり、ストレートな髪も天パみたいな髪になってしまいます。いただく薬と普段のシャンプー、食生活を気をつけることが基本。脂っぽいモノや喫煙はよくないそうです。皮膚が赤いとのことなので、髪は濡れかけのまま寝ると雑菌やカビが増え悪化するので地肌までしっかり乾かす方がいいです。 ローションでも皮膚全面添付は難しいため、海外の脂漏性皮膚炎によいとされる薬用シャンプーを使用しています。国内のもので充分でしたらそれで構わないと思います。うちは国内のものでは効果を感じなかったので。 ひどい症状にはその薬用シャンプーまたは薬を使用しますが、その他症状が出ていない日は、国内の無添加系シャンプーリンスを使用しています。本当に人それぞれなので、ご自分にあったケア方法が確立されるといいですね。

皆様へ

🙂
nami トピ主
皆様レスありがとうございます。 血液検査で一応甲状腺ホルモンの検査はしましたが異常なしでした。 女性ホルモンはどこで検査してもらえばいいでしょうか? ちなみに生理に異常はありません。 皮膚はそこまで弱くもないですがニキビができやすいです。 ストレスをためやすい体質&食事が原因ですかね… 一応ジャンクフードや油濃いものは控えてます。 あまり好きでもないですし。 ま・ご・わ・や・さ・し・いを心がけようと思います。 肩こりなどはありませんが姿勢は悪いかもしれません。 元々父も祖父も薄かったので遺伝もあると思います。 薬、頼ってみたいですね… これは皮膚科でお願いすればいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧