本文へ

海外永住の方: 子供は何人ですか?

レス7
(トピ主 0
041
りんごのみ
子供
はじめまして。夫の国に永住予定の者です。高齢出産という年齢枠に入ってから、子供を二人産みました。もともと、子供が好きという訳でもなく2人以上は考えてはいなかったのですが、ここにきてもう一人欲しいという思いがふつふつ湧いてきています。

子供2人でも日本に里帰り出来るのは、2~3年に一度でしょう。
3人となると4~5年に一度かな??!日本に親兄弟、そして友人も沢山居るので、やはり里心もあります。

でも、『子は宝』。我が子は想像以上に可愛く、子育ては想像以上に実りあるものでした。
親が亡くなった後は、日本に帰る家もなくなることでしょう。
そうすると飛行機代をねん出する必要もなくなるし。この国で、子供の成長を見守りながら老後を迎えるのもよい気がします。そうなると、2人より3人いる方が幸せかな、など。

海外永住されてる小町の皆様。お子さんは何人いらっしゃいますか?
その人数を望んだ理由・決め手はなんですか?
皆様の体験を教えていただけますか??

ランキング

レス

3人

041
決め手は、子育てしやすい環境だから。 国からの支援が充実しているので、子供がいない夫婦や、一人っ子の家庭は、高い税金を払ってる割に、恩恵にあやかれず、損することになります。 元を取るために二人以上は作りたいと思っていました笑 で、そこで予想外の双子が産まれたため、最終的に3人となりました。 一時帰国は、「私の息抜き優先」です。 毎年、希望した子一人だけ連れて、もしくは私一人だけで帰国してます。 親だって、たまにしか会わない孫よりは、私に会いたいですし、日本は子連れで出歩くと気を遣わなければならないことだらけから移動が疲れます。 夫が、夏休みが長いこと、有給休暇を取りやすい環境であること、日本にさほど興味がないこと、そして私に対して優しいことが、毎年のママのロングバケーションを成功させています。 ママがこうやって自由なのも、国際結婚ならではだとおもいます。 あと、家庭内で日本語を話す人口が多いことも、子供達の日本語維持のために一役かっています。 海外なら、家も広いですし、庭もあるから騒がしくしても誰も苦情言ってこないでしょ? 二人よりは三人いたほうが賑やかでいいですよ。

二人

🐱
悩める母
私も海外小町。結婚23年目。子供は二人。一姫二太郎です。 結婚前に、今の夫となる人が小さな女の子の手を引き、もう一方の手で男の子をだっこしている夢を見ました。で、なんとなく、私は二人子供を持つんだなあとは思ってましたが、まさにそれが現実になりました。 もう一人と考えないわけでもいなかったですが、もう一人子供を増やすと、 私の手が2本しかないので、子供たち全員の手をつなげない、それが不安でした。 また、車や電車で移動する際も、4人だとボックス席に座って仲良く行けるけど、5人だと、誰かひとり、離れて座らなきゃいけないし。小さなことかもしれないけど、旅行するたびに感じることです。 やはり経済的なこともあるし。 子供たちの教育には最大限のことをしてやりたいので(幼稚園からずっと私立でした)、我が家の財政だと二人が精いっぱいかな、というところもありました。 ただ、子供は授かりものだと思うので、私たちの場合、うまく現実が一致してくれた、という感じです。感謝しています。

3人娘です。

🙂
ドイツで専業主婦
30歳で長女。 33歳で次女。 37歳で三女を産みました。 三女の時に中絶をしようとしました。 どうしても3人は、多すぎて、日本帰国もままならず。 そしたらうちの夫(ドイツ人)が怒って、中絶するなら、今まで通りの専業主婦はやめてもらって、働いてもらう! 中絶日まで病院に予約してましたが、当日に病院に電話してキャンセルしました。 3人娘のなかで3人目が一番、反抗期も短く、やさしーい娘です。 3人で後悔はしてません。

2人

🐴
在米二十周年記念
体外受精で、取り出して受精した卵子が7個。 そのうち多細胞まで健康に成長したのが4個。 そのうち2個を子宮に戻し、2個を冷凍しました。 その2個からまず第一子を妊娠。 3年後、残りの2個を解凍しましたが、1個は解凍時に細胞の死亡確認。 最期の1個を子宮に戻したところ、第2子を妊娠しました。 この時点で40歳を超えていたので、仕事の忙しさなどを考慮し、これで打ち止めとなりました。 あとは経済的な理由かな。 この国でまともな私立の大学に子供一人やろうとすると、2500万円は用意しないといけないと言われています。 2人が限界ですね。

5人

041
なつ
5人です。成人し、それぞれ大学院、医科大学で勉強しています。皆結婚しています。私達はお金持ちではありませんが、子供の数が多いからと言って特に経済的な苦労はあまり感じませんでした。子供達は苛められるわけでもなく、むしろ人気者でした。金髪や赤毛の友達はわざわざ髪を私たちの息子のように見せたくて、濃く染めたりしていました。私も夫もクリスチャンで子供達も幼い頃からキリスト教徒として人に奉仕せよというようなことを家庭で教えてきました。子供を育てやすい国(アメリカ)だと思います。子供は3人でも5人でも私達夫婦にとってあまり変りありません。子供達がティーンエジャーの時にはその友達もしょっちゅう来ましたから、10人分(子供達だけで)の食事を作ることも頻繁にありました。教育を重んじ、キリスト教精神に沿った生活をバックボーンにのびのびと子供達は育ち、本当に楽しい家庭生活を持つことができました。

0人

041
うふふ
国際結婚で夫の国(欧州)に在住。おそらく永住することになると思います。 28歳で結婚。夫も同じ年齢で結婚20年。子供を持とうとは思わなかったので結果として0人です。子育て世帯に対する公的補助が厚く、子供が3人いれば無職のシングルマザーでも生活には困らないと言われる国です。実際どうなのかは知りませんが。 そんな国ですから、周囲の人たちから子供を持たないのかと、よく問われました。経済的に心配だから子供を持てないと答えると、なに馬鹿なことをと呆れられたものです。でも、子供手当てなどに頼っていては、将来減額などがあった時に困るだろうと思ったし、3人目を産むまでの間は手当ての額も少ないのですよ。 結婚してからは、就職にむけた資格取得に取り組んでいたし、収入が不安定なうちに子供を持つことは、とうてい考えられなかったのです。これは私たち夫婦の意見であり、周囲の人たちは「産んでしまえばなんとかなる」と言っていたし、皆さんの言うようになんとかなったのだろうと思いますが、子供を産んでいたら、私はずっと専業主婦をしていたかもしれません。専業主婦が悪いのではなく、私にはあわないだけです。

ふたりです

041
在米日本人夫婦
日本人同士夫婦で在米永住です。私も夫も3人兄弟なので3人欲しかったですが2人です。経済的な理由もありますし、頼れる親戚が一人もいないこの国で育てるにはやはり2人が限度かなと。 2人しかいないですが子供を連れて里帰りはしたことないです。夫が病気で2か月ほど入院した時など、医療費がすごかったですし、大学のことやその分自分たちの老後のために残したいですね。 2人ともティーンに入ったので万が一親2人が亡くなった時日本の親戚を頼って日本に行くより、アメリカに残らざるを得ないと思うのですが、その時兄弟が多いほうが精神的にも助け合えるかなと思ったので最低3人は欲しかったですけれど経済的なことは大きいです。結局私たちは永住と言っても夫婦で外国人ですしね。この辺は配偶者がその国の国民として育った家庭とは違う大変さかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧