本文へ

犬がいなくて寂しいという夫(愚痴)

レス10
(トピ主 1
😨
雪子
話題
8ヶ月の妊婦です。
年末から夫のご両親のご好意で犬を預かって頂いています。
夫の犬で自身の兄弟みたいな感じでかなり溺愛しています。
もうすぐベビーが生まれるので2人の生活を楽しむべく旅行に行ったり、食事を楽しんだりしていますが、毎日1回以上
「犬がいなくて寂しい。何をしているんだろう。大丈夫かな」
と言ってきます。私はそんなに心配ならご両親にお電話すれば?と伝えますが、毎日そのやりとりが面倒くさくなってきました。
恐らくてですが、お義母さんからは夫にしょっちゅう電話が来ている感じなので犬の様子は分かっていると思います。

子供も生まれるのに寂しい、寂しいって私と子供に失礼じゃないのかなと思ってしまいます。こちらも私が近くにいても寂しいなんて、寂しくなってしまいました。

心の中で思う事は自由です。いちいち口に出して言う必要あるのかなと思ってしまうのです。

ランキング

レス

なぜ預ける必要が?

041
momo
ご主人にとっては兄弟みたいな犬ということは、家族なのでしょう。 ご主人は実家に預けず、手元に置いておきたいのが本心なのでは? なぜ犬を預ける必要があるのでしょうか? ペットを飼いながら子育てをしている人はたくさんいますよ。 (私もそうですが) 子どもは子ども、奥さんは奥さんで大事だと思いますよ。 でも、ペットも大切なんだと思います。 もうちょっとご主人の思いにも寄り添ってあげてはいかがですか?

犬も家族

🐧
ごんた
ご主人にとっては、主さま、赤ちゃん、ワンちゃんは大事な家族。 ご主人の言動は至って普通。主さまは、ワンちゃんに全然愛着が無いのですね…。

冷たいなあ

🎶
ばんび
愛犬手放したら誰だって寂しいよ。 主さんは、まあ、寂しくないんだろうね。自分の犬じゃないし、おなかには赤ちゃんがいるし。 犬のいない寂しさは、家族がいてもかわらない。 ましてその家族が、自分とおなかのベビーのことが第一であればなおのこと。 それくらい、同調してあげるだけでいいのに。

まあ

🙂
ささ
同じ女性ですから気持ちはわかります。が。 体のつながりで強く実感できる貴女と違って、旦那の場合わが子は貴女から伝言ゲームされるのが精いっぱいの状態です。 貴女が子供に向いてる時間、旦那は蚊帳の外なのは自覚してくださいね。 その隙間を愛犬に埋めてもらいたいのはかわいい方じゃない? 他の女にうつつぬかされた方がいいですか? 心で思う事は自由とおっしゃりますけど、そう言ってて将来「愛情表現は口に出さないと伝わらない」とかまったく逆の都合の言いこと言わないですよね? 考えようによっては、犬にそれだけ愛情注げるなら子供が産まれたらかわいがるかもとは思えないですか? まあ、想像なので根拠はないですが、想像だからこそ良い方に思うのも自由だし。 ちょっと自分勝手に解釈しすぎな気もする。 それで子供に失礼とか思う時点でちょっと違うし。 子供に失礼かは子供が決めることでしょ。 貴女が子供の代弁者みたいに考えること自体が、子どもと私VS旦那の意識で蚊帳の外に扱ってる証拠。 自分が気分悪いなら子供にとか言わずに私が面白くないからと自分の意見としてだけ言いましょう

同じ犬バカとして

041
さくら
すみません、同じ状況なら、私も毎日「さみしい、さみしい」言うと思います。 たった数日離れているだけでも、心配で心配でたまりません。 犬がいないところで自分だけ楽しんでいたら、申し訳ないような気持ちになり、一緒に連れてきたかったと思います。 犬も家族なんです。 あなたやお腹の子と同じように大切。 あなたが「たかが犬」と思っているなら、理解できないと思いますが。 我が家では犬が長女、娘が次女の扱いです。 ご主人も、たぶんそんな感覚だと思うんですが.....許せませんか? だとしたら、パートナーとして、とても残念です。

昨日伝えました。

🙂
雪子 トピ主
明日犬が帰ってきます。 近所から苦情が来たとの事で預かれないと連絡が来た為です。 一応昨日夫に伝えたら、ごめんね。そういうつもりじゃなかったとのことでした。確かに、犬と子供、私と別物だと思って書きましたがやっぱり毎日言われるといい気分にならない。たかが、1週間預かって頂いただけだし、毎日義母から電話が来て状況は分かってるのに。 日中家にいて誰との接触もない生活が続き、夫は仕事といえども他人と話す時間がある。帰って来て犬の話ばかり。 妊婦のストレスで愚痴でした、、、

誰の意見で犬を預けたの?

041
夫がかわいそう
兄弟みたいな感じで毎日犬といたなら そりゃ、旦那さん寂しいっていうだろうね。 身体いっぱいに愛情を表現してくれた存在が目の前にいないんだからね。 けど、誰の意見で犬を両親に預けることになったかはわかりませんが 自分の大事なものを一時的にでも手放してあなたの出産を優先してくれたのでしょ。 電話で様子を聞けるというぐらいだからすぐに会えない距離ですよね。 犬よりあなたを優先したのに「寂しい」というのも駄目なんですかね。 2人でいる時間があなたのイメージ通りにいかない不満はあるのかもしれませんか そこまでしてくれた旦那さんに失礼っていえてしまえるあなたが残念ですね。

わがまま嫁

041
小心者
ご主人かわいそう。 なぜ預けないといけないの???? 冷たい嫁だよね。

答えが欲しい訳じゃない

041
momo
「どうしてるかなあ…」 に対して、 「そんなに気になるなら電話してみれば?」 って会話、なんだか冷たいピリピリ感が伝わって来ます。 よけい寂しくなってしまいます。 旦那さんはあなたに回答を求めている訳では無いと思いますよ。 同じ位置から同じ方向を見てればいいんです。 「そうねえ、どうしてるかしらねえ」 とニコニコしてれば良いと思います。 気持ちに余裕があれば想像力を膨らませて、 「今頃おいしいものたらふく食べていびきかいてるかもよ?」 「お散歩行って見慣れない景色で驚いてるかな」 「友達できたりしてね」 なんて、なごむ会話じゃないですか。 ふと思いつきで「明日天気どうかなあ」とつぶやいたからと言って、 「天気予報を見ればいいじゃない(ちょっとイライラ)」 と言われたらプッツリ会話が終わってしまいます。 確かにそうなんだけどさ。本人もわかってるしそんな事。 「そおねえ、この所晴れが続いてるからそろそろ降ってもおかしくないよね」 「どうする?台風が来たら」 なんて会話で、答えを出さなくて良いんだと思いますよ。

旦那さんがかわいそう

041
寿限無
生木を裂くような出来事で、旦那さんはさみしがっているのでないかと思います。 毎日電話する気持ちがすごく良くわかりますし、時間があれば毎日でも会いに行きたいくらいだと思います。 妊娠中の奥さんの気持ちを察し旦那さんが必至で我慢しているのが理解できない奥さんは少し想像力が欠如していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧