本文へ

私は間違っていますか?

レス50
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
宜しくお願いします。 去年、夫に「もう姑に会わなくて良いよ」と言われました。 安心していたら、去年末に夫が珍しく笑顔で「正月に義実家に行こう」と。 こちらも笑顔で やんわりと「会わなくて良いと言ってなかった?」と笑顔で言ったら、笑顔で「でも盆正月ぐらいは行こうよ」と食い下がってきましたが、断ってしまいました。 後日、子供にも聞いたらしく、子供は無視したようです。 元旦、私と子供たちは夫に黙ってショッピングに出かけました。何度も何処に行くか聞かれたけど、なぜか言いたくありませんでした。 翌日、夫は私たちに黙って義実家に行き、夜10時過ぎに お年玉と お土産を持ち帰宅。 何も言われずホッとしていたのに、数日後、話しかけたら、突然お正月に義実家に行かなかった文句を一日中言われました。 離婚話まで出て「子供たちが嫌がったから、30分でも顔出しなって説得したけど、それでも長いみたいで」と言ったら 「子供を都合良く仕込んでるな!滞在時間が30分とか、説得しないと来ないなら来なくていい!」と言われました。 ちなみに私の実家には子供たちが勝手に連絡して、しょっちゅう行っています。 夫の機嫌があまりに悪く、仕方なく私が「次の土曜に義実家に行こうか?」と何回も聞いたけど「来なくて良い」と目も見ず言われました。 また「離婚したいけど しない」とも言われました。 昨日、 子供たち「義実家に行くよ」 夫「いつ行くの?」 子供「〇日だよ」 夫「行くなら行くよ」と、少し嬉しそうだったようです その後、私と目を見て話してくれるようになりました。 こんな面倒なことになるなら、これからは すんなり義実家に行って、頑張って動こうと誓いました。 このまま義実家に行き続けていたら、夫の愛情は回復すると思いますか?

ランキング

レス

うーん

🐷
トントロ ロ トトロ
何故行きたくないのか。 何故、ご主人も「会わなくて良い」と言ったのか。 それによってレスは変わってきますが、要は嫁姑の不仲でしょうか。 とりあえず読んでの第一印象は >このまま義実家に行き続けていたら、夫の愛情は回復すると思いますか? そんな愛情欲しい?ですね。

しらん

041
きなこ
愛情は回復するかとか、そんなこと言い出すくらいなら 最初から行けばよかったのに。変なの。

それはわかりませんが・・・。

🐧
りー
お子さんは男の子ですか?女の子ですか? 将来、同じようにお嫁さんに思われたらどう思いますか? 義理のおかあさんだって、孫に実のお母さんと同じように会いたいと思いますよ。 なぜ小町ではみなさん、義理の家義理の家と言いたがるのでしょうか・・。 皆自分にかえってくるとおもいます。 義理の実家を大切にしている姿を見ていれば、自然と息子も同じようにするといいますよ。

詳細を知りたい

🐷
すいまー
去年もう義母に会わなくていいと言われた経緯が 書いていないので、なんで盆と正月くらいは 行こうと言われたのに断ったのかわかりません。 そして、ご主人抜きで元旦から出かけてしまう… トピだけ読むと、凄く自己チューな妻という感じがしますが きっとトピ主さんにも行きたくなかった言い分が有ると思うので それを書いてください。 それによってはトピ主さんの行動も理解できるかも。

いろいろあるとは思いますが

🙂
おっちゃん
ご主人の実家に行きたくないのに、自分の実家にはしょっちゅう行く。いろいろあるとは思いますが、ご主人のご両親をないがしろにするということはご主人をないがしろにするのに近いのではないでしょうか。ご主人はそう考えていると思います。

行きたくない経緯が書かれていないのですが?

041
冴子
よほど酷い扱いを受けた結果なのであれば「無理していかなくてもいいんじゃないの?」と思いますし 些細な理由で行きたくないのであれば「行けばいいのに」と思います。 ご主人は去年、なぜ「行かなくていい」と言ったのか、その理由の部分が大事では? >このまま義実家に行き続けていたら、夫の愛情は回復すると思いますか? これも、「行き続けていたら」だけではなんとも。 よほど酷い扱いを受けるのに我慢して行っていたら見直されるかもしれませんが、たいした理由もなく行きたくないのに行っているというだけなら、当然のことと思われて気持ちが変わるとも思えません。

離婚されなくてラッキー

041
えー
私ならあなたみたいな人とは結婚生活続けられないな。 子供までだしに使う根性が汚い。 正月早々行き先も教えず出かけるとかやること相当幼稚だし。 ご主人側から離婚届が出てこなくて大変ラッキーでした。

そもそもの理由は?

041
もずく
ご主人が「行かなくていい」と言った理由は 何だったんでしょうか? 年に1~2回、義理のお付き合いも断つって よっぽどの理由が無いと難しいですよね。 単に面倒、反りが合わない、よくある嫁姑の愚痴程度の事で、 その言葉を鵜呑みにしてしまったのなら、 問題は義実家との付き合いとは別の所にあるような気がしますが。

ここだけは改めましょう

041
鷹の巣
「子供たちが嫌がったから、30分でも顔出しなって説得したけど、それでも長いみたいで」 こういう言葉はたぶんほとんどの男は大嫌いでしょうね。 自分が行きたくないのを子供のせいにしてる。 実際に子供がそう言うのなら、本当に実によく仕込んでいらっしゃる。 自分の実家へは頻繁に子供が出入りしていて 夫さんの実家へは盆暮れの訪問すら嫌がってると思われるような記述も ありますがこういう子育ては間違っていると自覚して下さい。 お子さんたちが男の子か女の子か書いてありませんが 将来、男の子が家を出て結婚した場合に お嫁さんが義実家、つまりトビ主の家に盆暮れも行きたくないように 孫を仕向けていたとするならトビ主さんはどう思いますかねえ。 将来、女の子が結婚して トビ主さんの家にばかり孫を連れてきて 夫さんの実家に行かずに夫さんと軋轢を招いていたら心配になりませんか。 反論に義実家の悪口を書きたくなるところでしょうが 自分が行った事は因果応酬、必ず自分の身に降りかかってきます。 旦那さんとの関係修復はこの点に是非ご留意下さい。

うまくいく

041
みつこおば
回復します。大丈夫です。 ご主人も板挟みで辛かったのですよ。離婚という言葉を出してもどうしても行って欲しかったんですよ。 お正月ちょっとくらいは顔を出してあげてください。 でも他の事では、離婚を再々言わせておいてはいけませんね。 離婚と言えば、なんでも従うというようになってはいけないですよ。 ま、ともかくううまく行くと思います。

意味不明な夫

041
ぷぅさん
>去年、夫に「もう姑に会わなくて良いよ」と言われました。 じゃあ最初のこれは何だったんでしょうか?? お子さん達も夫実家を嫌っている様子。 でもトピ主が離婚したくないなら何事も無かったかのように行き続けるしかないでしょうね。 そんな単純な夫なら、機嫌も回復すると思いますよ。 まあ、気持ち的には家庭内別居ですけど。

やっぱりここは折れて

041
姑世代
なんだかんだ言っても旦那の親 ここは折れて一年の正月位顔を出して上げて 何が有ったか知りませんが年の順から行ったら早くいなくなります 一緒に暮らしていないのだからそんなに辛くないでしょう 頑張って下さい 今の時代はいいですね お嫁さんの天下で幸せです

間違いというより子供じみている

🐴
おぢさん
間違っているかという質問には 「間違っている」と断言はできなくとも大人の正しい対応とは思えません。 嫌いなこと、嫌なこと、やりたくないこと これをやらずに済むのでしたらそれに越したことはありません。 しかし生きるということはそれをしなければならないということです。 人生の半分あるいはそれ以上はそういうものかもしれません。 毎日朝早くから夜遅くまで働くこと 毎日炊事洗濯掃除などの家事 やらないで済めばいいけどそうもいかない。 義実家への顔出しもその一つではないのでしょうか。 >夫に「もう姑に会わなくて良いよ」と言われました。 ということの原因は100%姑さんに非があったのでしょうか。 たとえそうだとしても、それを盾に義実家へ行かないというのも子供じみていると感じます。 元旦の朝、夫に黙って子供と出かけるなんて、拗ねた子供と一緒です。 ご主人の立腹はよくわかります。 嫌なものは嫌、で済めば一緒に暮らして給料配達人になるのは嫌だとご主人が言うのは当然です。 将来、子供が結婚独立し、そのお嫁さんがあなたと会うのは絶対嫌といえば どう思います?

ご主人のこと愛しているのね

041
長男嫁
 何故実家に行くのが嫌なの。たった何日間だけ我慢すればいい別居嫁さんはいいな~。私の場合は結婚して10年間同居。その後近くに10年間別居。別居といっても主人は毎日実家に寄り週末は実家に外泊。私は舅や姑の食事を毎日作って運び、通院など多々お世話する立場でした。その後また同居を開始。夫家族のお世話のために嫁いだようなものです。だから、実家に行きたくないと言える人が羨ましいです。  行きたくない気持ちは嫁だから分かりますが、男は何時まで経っても乳離れ出来ないというか、親を愛しているものですよ。ご主人の事を愛しているみたいだし、お互いすれ違いのないようにお主人と仲良くね。  トピ主さんも心を開けば、義父母さんと仲良くなれますよ。

よくわからない・・・・・

041
とらいあんぐる
どうして御主人は去年もう会わなくて良いとおっしゃったんでしょうか? 元々お姑さんと関係が悪いのですか? その状況が理解できません。 訪問してくれないのに、お年玉、お土産だけ持って帰られるって、義実家の方々がお気の毒に感じます。 私には出来ません。 もう少し思いやりを持たないといけないんじゃないですか?

間違っています

041
政子
貴方は嫁いだ身です。 別居していれば尚更新年の挨拶に行くのは当たり前、また嫁として 家事を手伝うのも当たり前です。 貴方は嫁とて失格です。また人間としてもね。

結局行くんだ

041
らん
だったら最初から「盆と正月だけは行く」でよかっただろうに。 めんどくさい。

まず

💤
アステリオス
何があって旦那さんが「もう姑と関わらなくていい」と言ったのか そこらへんの前提がないと何とも言えませんが…何があったのですか?

子供にとってはいいこと

041
スカイドン
間違ってはいないけど、子供を実家や義理実家に連れて行っていろんな人とふれさせる事はいいことです。 義理家には夫と子供だけ、実家には主と子供で行ってくるでもいいんじゃないの。

間違ってる

🐧
ごんた
まず >去年、夫に「もう姑に会わなくて良いよ」と言われました。 何故ご主人がそう仰ったのか、考えましょうよ。ご自分に何か非があるから言われた可能性は高いのですから。 次に、行かなかったのをお子さんのせいにした事。自分さえ良ければ、構わないのですか? 最後に、義両親を大事にすればご主人の愛情が戻るかはどうでしょうね?上っ面だけ取り繕っても駄目ですよ。

嫌な女

041
める
正月に子供連れて買い物にでかけるのなんで言わないの?どこ行くの?って聞かれたんでしょ?無視って最低。 後日、子供にも聞いたらしく、子供は無視したようです。←これさ、あなたが普段から無視するという手法を使ってるからでしょうね。あなただけじゃなく子供まで性格悪いの? それなりの理由があって義実家行きたくないなら行かなくてもいいさ。でも気に入らないことがあると無視して解決するっていうのやめたほうがいい。 私が旦那さまだったらあなたに実家に来てもらわないかわりに、あなたの実家にも行かないし冠婚葬祭にも顔出しません。

考え方が浅い

041
40代オヤジ
私だったら嫌ですね!子供の母親としては認識しますが心は離れたままでしょう。 もう少し気を使えなかったのでしょうか?自分の御実家には孫を頻繁に顔を出させているのなら旦那様のほうの実家にも正月くらい顔を出すようにする、気を使えませんか? 旦那様は一家の大黒柱では無いのですか?あなたが働いて家族の収入全てを面倒見ているのならそれもいいでしょう、でもそうでないのなら子供達にももっと御主人を尊敬させるよう教育をするべきです。トピ文にちりばめられているあなたの無神経さにがっかりです。

子供への愛情はあるが、トピ主へはゼロ。

041
aba
ゼロもしくは無限マイナスかな? まあ新しく女性ができるまでの繋か 金銭問題なのかわかりませんが、 通常なら、そうだと思います。 多分、トピ主がそんな性格なら どなたであっても、うまくやっていけないでしょうから 何か自立できる道を探しとかないと とんだ人生になっちゃうよ~ 心が戻ることはないと思います。

抑何故ご主人から『もう姑に会わなくて良い』と言われたの?

😠
ミサコ58歳
と、言うか、ご主人から貴女への愛情回復は難しいでしょうね~悉く貴女はご主人に対して不遜な言い回しや小細工、行動等々をしてるもんね~ご主人の『離婚したいけど、まだしない』云々は、父親として成人する迄の子供に対する責任を果たそうとする責任感からでしょう。子供には愛情も義務も責任も有るけれど、貴女には、失望しか無いのでしょうね。ご主人から何度も、行き先を聞かれて(しかも新年の始まりの元旦)黙って出掛ける……よく、そんな傲慢な態度を取れるよね……どんな亭主だって、嫌になるよ、そりゃ。義実家問題云々、以前の問題だよ。

何か酷いことされてるの?

041
まか
とぴぬしさんがなぜ義家に行きたくないのか理由がわからんことには、間違ってるかどうか判定できません

お正月、お盆ぐらいは、、

041
夏は苦手
義理実家に行ったらどうですか? ご自分の実家には、ちょくちょく行くのに、義理実家には行きたくない? いくら旦那さんが、行かなくていいって言っても、『お正月、お盆ぐらいは行こうよ』←当たり前でしょう! 新年のご挨拶ぐらい出来ないのですか 呆れた嫁と子供ですね きっと普段から、子供達に義理両親の嫌なことばかり言っているのでしょう 貴女みたいな嫁は、いりません。 私なら、愛情も覚めるし、これからこの嫁の為に何かしてあげようなんて思えなくなります。

前提がないと

🐷
バイト中は愛想よく
>去年、夫に「もう姑に会わなくて良いよ」と言われました。 何故? この前提が分からないと、「こうするのがいいと思う」という意見は出せないです。

わかりません。

😨
がつ
ごめんなさい。何をお聞きになりたいんでしょうか。 義実家に帰らないぐらいで、離婚を言い出す夫が間違っていて、自分(トピ主)は間違っていないってことを言いたいんですか? それとも、義実家に帰らなかったことで、ご主人の愛情がなくなったことを心配しているんですか? 支離滅裂な文章で意味がわかりません。 そもそも、トピ主自身は義実家に帰るのが嫌だったの?子供が嫌がるから行きたくなかったの? ご主人もお気の毒です。嫁実家にばかり帰って、夫実家に帰らなかったら面白くないでしょうね。しかも、元旦から嫁と子供だけで黙って出掛けるなんて、父親を蔑ろにされているご家庭だということはわかりました。

間違いなく心得違いです!

😨
ため息
夫婦ってなんだ!?主の夫は川から流れてきたのか?と首を傾げたくなるトピです。感想は敢えて述べませんが悪因悪果の教えあり。合掌

あなた変だよ…

041
何ではじめから 行かないの? いくら何でも ご主人 可哀想だよ。 もっと気を使って生きて下さい。 大切にされたければ まず相手を大切にする事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧