本文へ

夫と姑は何を企んでいますか?

レス30
(トピ主 1
😨
すみれ
恋愛
宜しくお願いします。
「姑が敷地内に増築するから同居して」と言われ、結婚と同時に同居。姑は開き直り「金ない!建てるとも言ってない!」と言い、夫は見て見ぬふり。

私が「別居するまで子作りしない」と言ったら「妊娠したら別居する」と返ってきて、即妊娠し家も購入。しかし引越準備をする私を尻目に、夫は「後でやる」と準備せず

出産後、姑が見舞いに来た翌日、夫に「別居後も義実家に行く?」と聞かれ「行きたくない」と言ったら別居話は無くなりました。

結局7か月もめ、夫が折れて別居に成功しました。

その後1年は月1で義実家に渋々行ってましたが、夫も姑も相変わらず
色々嫌なことを言われました。
6年前の正月に、嫌味を言ったのをキッカケに行かなくなりました。

子供が年長の時にしつこく同居話もされましたが、夫が断ってくれました。

しかし今年 姑を拒絶したら「離婚だ!姑と仲良くしなきゃ嫌!」と言われ、私たちは義実家に行ってしまいました。

行ったら3人目を作る約束だったのに「家も建て直したばかりだし、破産する」と言われ、代わりに犬を買ってくれました。

それから夏休み前に子供が「打ち上げ花火観たい」と言うので、調べたら姑の町の花火大会が県内で一番早かったのでそこに行こうとなりましたが、夫は姑の家にも寄ると。

当日、私と子供たちは夫とは別行動。夕方に何十回も夫から着信がありました。

花火は夫が迎えに来る約束だったのに来ず、私の車で花火大会だけ行き、姑の家には寄りませんでした。

しかし後日、喧嘩になり「離婚」と言われました。夫曰く姑も離婚に同意してるようです
でもそれから義実家に行こうと言われなくなりました。

妻子が嫌がってるのに、無理やり会わせて、夫は何を企んでいるんでしょうか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

悩みはそこなんですか!?

😨
大変ですね
>妻子が嫌がってるのに、無理やり会わせて、夫は何を企んでいるんでしょうか? そんなことより離婚問題になっちゃってるのは大丈夫なのですか? 子供と犬の今後を何よりも優先してあげてください。 会わせたい目的は、「同居への同意」を取り付けることでしょうね。

企むという深いものでもなく・・・

041
あぱぱ
単純に同居を希望しているのでは? トピを読んだ限りでは 夫はトピ主さんよりは母親寄りのように見えますけど お子さんが年長の時に同居話を断ってくれてますし 犬を飼ったりして、トピ主さんに同居を了承させようといろいろ画策していた。 でもトピ主さんはなかなか同居に同意しないので焦れて離婚を言い出した。 義実家に行こうと言わなくなったのは、本気かも? それか離婚を武器にトピ主さんに同居させようと思ってるか。 >妻子が嫌がってるのに、無理やり会わせて、夫は何を企んでいるんでしょうか? お子さんも義実家へ行くのを嫌がっているのでしょうか? 妻子の気持ちより親孝行(妻子を使って親孝行)を優先という男性はいますからねー…。 実家(母親)が一番大事なんでしょう。

要するに

😠
かなこ
『嫁に来たんだから言うこと聞けよ。』 ってことだと思いますよ。 相手から離婚を言われてるんだったら慰謝料もらって離婚したらいいと思います。 もう今更、夫も姑も変わらないと思いますよ。 弁護士やとって対応したらいいのではないかと。無料の相談にぜひ行ってみてください。 あと、嫌がらせや夫が盾になってくれなかったことなどの証拠があるとばっちりです。

夫は離婚を現実的に望んでいないが

041
ちい
あなたが離婚に同意すれば、成立するのみです。 あなたが離婚を恐れて、義実家優先に生活してくれる思っているのです。 夫は親の言いなりなんですよ。代々そうしてきた連中でそうでなければ親族、親戚、世間に対して顔向けができないと思っているのでしょう。 夫に後を継いでもらいたいので、あれやこれやと自分の思い通りにしようと、夫を操るでしょう。 多分、義母は老後の介護をあなたに看させようと必死に計画していると思います。 もちろん、介護は実子ですが、夫は妻である嫁がやるものと思っているでしょう。 これも一つの理由でしょうね。 迫りくる介護問題に、あなたは自分の考えを夫にお話しされたらよろしいです。 あなたが専業主婦であれば、働かせて義母が孫の面倒をみる計画かな。義母に、こづかいや生活費を渡すことかな。それと主さんの家のローンの支払いで義母の面倒をみるお金が足りないとか。 姑の息子家族への経済的寄生計画。 今度意に沿わない内容で、離婚だと言われたら応じましょう。 夫は義母に洗脳されて、親子離れできないですよ。 離婚は、嫁に逃げられたとわかれば、夫と姑が恥をかかされるだけでしょう。

それは

041
銅鑼
自分の親と奥さんが不仲は嫌だ。仲良くしてほしい。 ただそれだけです。

離婚

041
さんりん
本文に書いているじゃないですか 今までは、主さんの言い分を聞いてきたが これからは、こっちの言い分を聞け 聞かなきゃ離婚だという心境に硬化したんでしょう 月日の流れで変わる、よくあることです

ごめんなさい!よくわかりませ~ん!

🐱
辛辛
非常にわかりにくい文章で 良くわからないことだらけですけど 要は 離婚すればいいってことじゃないの? ご主人は 母親と仲良くできない妻とはやって行けないって言うんでしょ? 夫と姑は何を企んでいますか?と聞かれたら 離婚を企んでいるんでしょう。 母親と嫁とどっちを選ぶ?と言う事で 母親を選んだのかな? 母親を選んだと言うよりも 面倒臭い嫁を切ったってことかも。

状況が良くわからないのですが。

041
秋桜
あの、今現在は、離婚と一度言われたけど、離婚は棚上げで、義実家にも行こうと言われなくなってご主人と普通に生活をなさっているのですか? トピを読んだ感想は、トピさん、夫、姑の皆さんが大人げないと言うことです。 トピさんももう少し大人であれば、旦那様を大事にして、別居が良ければ別居をきっぱりした上で、逢いにいったときは姑を立てるとかやりようがあったのではないかと思えます。 別居したら子作りするとか、妊娠したら別居するとかなんか、幼稚です。子供がかわいそう。 幼稚なトピさんと幼稚な姑が幼稚な夫を取り合いしているように見えます。夫もトピさん姑どっちつかず。 姑が粘着質なのはわかりますが、もう少し対応があったと思います。 トピさん気の毒ですけど。 夫と姑が企んでいるのは、姑はただただ息子との同居。夫は母の怒りが静まることではないですか、そのためには、離婚か同居。 離婚する気がなければ夫婦仲をよくして、夫を育ててみてはどうですか?姑から貴方を守れる夫にするのです。

離婚に応じた方が・・・

041
zenman
とぴ主は何でも旦那と義実家の言うとおりに事を運んできたようで、ちょっと驚いています。 子供が出来たら、と言われて即妊娠。 でも約束は守られず。 別居するために家まで買ったのに、結局中止? どれだけお金持ちなのでしょう。 しかも義実家は「金が無い」なんてうそぶいている。 家を建て直し、3人目の子供の代わりに犬? 花火大会で義実家近くなのに素通り? いや、一体どんなセレブなご家族なのか、想像もつきません。 やることすべてがハチャメチャ。 ところで問題は離婚でしたっけ? とぴ主は何やかにや言いながら、そのハイソな家とはつながっていたいのだろうか。 でもそこまで拗れたら、やはり離婚でしょう。 子供は旦那に任せて、次に行けば如何?

変なの

🙂
ころん太
夫と姑が企んでいるというより、トピ主が 姑に歩み寄ろうとしないで関係が拗れているようにみえるけど。 違います?

何だかな~

🐱
ちゃ~
○○してあげるから××して。。。って、貴女一生その繰り返しで生きて行くつもりですか? 何だか貴女のホントに望むモノがよくわからないですよ。 子供がダメなら犬でいいや、って感覚も。 何か1本、筋の通った望みが無ければ、離婚したってしなくったって、大変だと思いますよ。 もう勝手にしたら~?

企むというほどのことでは

おーーーい
ないと思いますが、離婚と脅して同居しようとしているだけでは・・・? ・・・・それはそれとして、文章の意味がよくわかりません・・・ 売り言葉に買い言葉で離婚まで突っ走るか、主さんが頑張って今の生活を続けるか、あきらめて同居するかだけだと思います そのうち(多分脅しで)離婚届けをもってくるか、離婚話を蒸し返すか・・・主さんがあきらめて同居するまで「離婚!離婚!」とつぶやき続けると思いますよ・・・

企むも何も

😣
なんじゃもんじゃ
離婚してあげれば?もちろん、今度はレコーダーに ご主人と姑さんの言葉残してね♪ しっかりとした「証拠」になります。 何か企む トピ主さんが離婚と言ったら そっちが言ったのだから、慰謝料払え かなぁ 先にそっちが・・も言わないあなたが勝手に言ってるだけ って言われだけです。最初に証拠集めてしっかり養育費とって ください。今すぐ だと証拠不十分ですよ。 イヤーマザコン すごいですね。

企む?

041
金魚
姑は同居したい。 夫は同居はしなくても(実際断ってくれて別居してますよね?)親とはある程度仲良くやってもらいたい。 あなたは夫の実家とは絶縁したい。 よくあることですね。 花火大会に実家に寄ることくらいしてあげたらいいのに。 別行動とってまでって、大人気ないなと思いました。 同居しないから離婚ではなく、あなたがあまりに冷たいので段々に気持ちが冷めたのでは? 花火大会で決定的になったのでしょう。

文章がよくわからないけど

041
はなこ
私も金魚さんのおっしゃるとおりだと思います。 離婚して差し上げたらいいじゃないですか。 大嫌いな姑とも完全に他人になれますよ。 親をそこまで強く毛嫌いされて拒絶されれば、私でも離婚を考えるかも知れません。 >でもそれから義実家に行こうと言われなくなりました。 望みどおりじゃないですか。 もしかして言われなくなったら言われなくなったで、何か裏がありそうで不安なんですか? もうあなたに何かを期待するのは諦めただけでしょう。

企む?って?

041
ゴンタ
なんか心狭すぎだけど大丈夫? 凄く陰湿な感じがします。 いずれあなたも姑になるんだからもうちょっと我慢する気持ちも持たないとね。

企むも何も答えは決まっている

041
分かりますけどね
二人とも頑固だな~! トピ主夫のゴールは同居のみです。 途中別居だろうが何だろうが同居しないと不愉快。 一生打診続けるだろうね。 あなたも義実家と関わり持ちたくないなら、数ある花火大会で理由があるとしても義母のうちの近くに行っちゃダメでしょ。 近くに行くのに寄らないのは失礼ですよ。喧嘩売りに行ってますね。 違う花火大会をセレクトしたら良かったのに。 もう揉めてるんだから火に油注がなくても…。夫が別居で折れてくれてるんだし、お歳暮とか適当に贈ってうまくやれば?

企む?

😨
なんだそりゃ?
極めて不穏当な表現ですね? 御主人やお義母さまとの間に信頼関係が存在せず、疑心暗鬼になられていますね? この問題は、ご両親がお亡くなりになられたお方と結婚なさらない限り不可避ですよ?

わからん

😒
すはろい
人に何か聞きたいならもう少し状況がわかるように書いてください。 腹が立っているのか知りませんが、吐き捨てるような箇条書きの文章を羅列されても全く分かりません。 このような直情的な行動に出るあたりからも、 トピ主のご主人や姑にたいする態度はなんとなく読み取れますがね。 離婚でいいんじゃですか?

トピさんやりすぎちゃいましたね

041
ありゃー
トピさんもやり過ぎちゃったんじゃないですか? 私たちにとっての義実家は夫の実家。 >妻子が嫌がってるのに、無理やり会わせて これって子供も本当にそんなん?って思いました。 トピを見て、夫の苦労や気持ちを考えずに我儘を通してきたトピさんに 旦那さんもお姑さんも諦めちゃったんだろうなーって思いました。 しかも、実家に行くから3人目作れって、何? すごいなー。 ま、いんじゃないですか。 離婚したら嫌いな姑にも合わなくて済むんですよ。 離婚したくないなら、同居はしなくても何かしら歩み寄る姿勢がないと厳しいですよ。

企むも何も

041
J2K
メンドクサイから離婚しちゃおっか…ぐらいに思ってるのでは? 現実的には難しい感じだけど、これ以上俺の思い通りに行かないなら 離婚でもいいかな~って所でしょう。 ま、トピ主さんも○○したら××みたいな交換条件ばかりなんで 面倒な女確定ですよね。 可哀想なのは子供だけど、親がこれなら子供もそれなりに育つかなぁ…

企み

💤
gario2
彼らの企み、最初は、円満な家庭生活だったんでしょうね。 今は、離婚=面倒なトピ主の切り離しだと思います。 トピ主がいなくなれば子供もおばあちゃんになつくでしょう。 子供の親権を確保すべくいろいろ画策していると思います。 対抗策を取らないと、身一つで放り出されますよ。 でも、 >行ったら3人目を作る約束だったのに、代わりに犬を買ってくれました。 こんな小学校低学年みたいなアタマの中では、それも無理かもねえ。

離婚すればいいでしょう?

041
帰国子女
企む、という言葉の意味がお分かりですか? 企んでなんていませんよ。 直球で『離婚したい』と言っているではないですか。 どんなに優しい男の人でも、そこまで自分の母親を毛嫌いされたら離婚を考えると思います。 それから、トビ主さんも母親なのですからもう少し勉強して下さい。 御自分の状況を文章で説明することがそこまで下手だと、今後お子様が小学生になった時に、先生にお手紙の一つも書けませんよ。

爆笑してしまいました

041
新婚よめ
代わりに犬を買ってくれました。…で大爆笑でした(笑) なんじゃそら。主さん、うちのお馬鹿で大嫌いな従姉にそっくりです。 姑をそこまで拒めば離婚でしょう。「妻子が嫌がってるのに」って。お子さんをお婆ちゃんから離したのは、あなたの一存でしょ。 旦那さんや姑さんも、もちろんおかしいとこはあります。特に旦那さんはね。三人目の代わりに犬、だし(笑) でも、あなたは子どもにやお婆ちゃんの互いに会う権利を奪ってるのが大きな間違いです。 子どもを私物化していて、とても不快です。 そこが改められないなら、離婚は当然でしょうね。

へ?

🐴
蓮根
>夫は何を企んでいるんでしょうか? 考えていることは、これ以上こんな人間(トピ主)とは付き合いきれないので離婚したい、です。 これ以上でもこれ以下でもありえません。 何が不思議なのか全く分かりませんが、さっさと離婚されてください。

文章・・下手すぎてよくわからん

🐧
人に伝わる語りして下さい。 企みって別に企みないでしょ? 姑→疎遠にする貴女が嫌い 旦那→自分の実家に歩み寄らない貴女に嫌気 貴女→旦那の実家が大嫌い 旦那→貴女と別れたい 姑→反対しない離婚賛成 貴女→旦那に離縁されれば姑と他人 結果 義実家に来いと声をかける必要性が無くなった なぜなら 貴女は切り捨てられたから。 企みとは陰で陰謀めいたことや陥れる策略を抱いてること。 貴女の場合は 旦那から離縁したい 告げられてます。 以上。

妻子が嫌がってる?

041
マスタード
貴女が嫌がってるのはわかりましたが、子供も嫌がってるの?

古いですが嫁の 代わりは…

041
プルーン
いても、母親の代わりは居ないのでは? ご主人 を 怒らせて しまったようですね。トピ主さんが 離婚に、なっても 良ければですが… 少し歩み寄ってみたら、どうですか?言い方は悪いですが… もうちょっと、 上手く 立ち回りましょう。 企んでるとかではなくて義母さんも、孫が 可愛く 会いたいのですよ!(笑)

ありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
旦那は最近1人で義実家に行ったようです。 まず3人目の代わりに犬の件は、私は付けたい名前があるために子供を欲しがっていたことに気が付いたからです。だから性別も望んだ方でないと意味がありません。だから「名前を付けたいだけなら犬で良いじゃないか」と言われたので、希望の性別の犬を飼いました。 家を建てたのに同居を企んでいるんでしょうか? 以前は喧嘩の度に「離婚する!この家も子供も慰謝料も全部やる」と言ってたので私が「じゃあ荷物まとめて今すぐ出て行けよ!」と言ったのに、何ヶ月しても出て行きません。 私に働いてほしいみたいですが、私が働いたら もっと旦那側は不利になるし、子供たちも私と暮らしたがるでしょう。 子供たちは今欲しいものがあり何万もします。姑の家に2回行ったら、そのおもちゃを買える金額分はもらえるので、そのことを何度も言っているのですが、それでも嫌だと言っていきません。 ちなみに6年ぐらい全く行ってなかった時期には音沙汰なかったのに、なぜ今になって同居なんでしょうか?ちなみに去年、大姑が亡くなり、姑は犬と2人暮らしになりました。

・・・・

bobo
文章がわかりずらいですよ・・一体何歳なんですか? >妻子が嫌がってるのに、無理やり会わせて、夫は何を企んでいるんでしょうか 何も企んでないですよ。 自分の妻と母親、うまくやってほしい。ただそれだけです。 どこの旦那だって思う事でしょうよ。 あなたが頑なに嫌がるからおかしなことになってるだけです。 自分の親に孫も会わせたいし、時々は顔出したい、息子として普通の事でしょ。 旦那さんは、それを拒み続け、母親を嫌い続ける嫁に嫌気がさしただけですよ。 離婚しても良いって思ってるんでしょ。 嫁姑の関係が悪くて離婚するなんてよくある話です。 そのせいであなたと旦那さんも言い争いばかり。 夫婦関係自体ももう破綻してるでしょ。 そんな関係(もうやめた)ですね。離婚ですよ。 義母さんも、あなたのことが大嫌いでしょうから賛成する、当然です。 もう離婚するつもりだから、今後無理にあなたと母親を仲良くさせようとしなくても良い。だからもう何も言わない。旦那さんは諦めたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧