本文へ

不倫からの離婚で悩んでいます。

レス43
(トピ主 0
041
pass
恋愛
聞いてくださりありがとうございます。

今私と夫は30代前半 子供なし 結婚歴は三年 です。
つい先日、夫の不倫が発覚しました。相手は、同職場の45歳バツイチ、成人した子供あり。

話し合いをして、不倫について私がいけなかった部分もありました。
夫は、私とやり直す気がなく、不倫相手に本気で、相手の方に行きたいと。私のことはもう好きではない、もう好きになることもない、とはっきり言っています。
私は、浮気をされても夫のことが大好きで、自分の悪かった点を直しやり直したいと思っていて、それを夫には伝えましたが、夫は、離婚しかないと。

周りの友達は、皆離婚した方がいい、といいます。(夫には気がないし、やり直してもうまくいかないだろう。また浮気をするだろう、等)
そう言ってくれることも理解していて、離婚をした方がいいのは解っているのですが私の気持ちが夫から離れなくて。今は、家を出ていますが、夫に会いたくなり会いに行ってしまうくらいです。

けして、悲劇のヒロインになっているつもりはありません。
本当に悩んでいます。

みなさんはどう思いますか?
そして、どうしていったらいいですか?

ランキング

レス

じゃあ

🙂
ささ
厳しいようですが、割り切る努力をしてください。 恋愛は片想いで何とかなるものではないのですから。

離婚した方がよいのでは……

ぱんだ
辛いとは思いますがトピ主さんお若いしお子さんもいらっしゃらないようですから、離婚した方がよいのでは?友人のかたたちも言ってるように復縁してもそういう人はまた不倫するかと思います。なにか事故にでもあったかと思って、新しい旦那さんを見つけましょう。

相手がそこまではっきり言うのなら

041
まま
30代前半で、お子さんがいないなら、離婚もいいのではないでしょうか。見る限り、トビさんから愛情がはなれているようですね。 しかし、相手は45歳で成人した子供さんがある。ご主人はもう自分の子供は望めないし、相手の女性もすぐに年取りますね。今が女性として最後の輝きという時代です。 今は不倫で燃えあがっているけど、あと数年したらご主人は後悔するように思います。 しかし、ご主人が離婚しかないというなら、慰謝料をとって別れ、新しい相手を探すのもいいかとおもう。 まだまだいい男性に出会うチャンスはあるのではないでしょうか。いまならまだ。 離婚するならスッパリ思い切って、一生を一緒に生きていける優しい男性を見つけてください。 お子さんがいないのだから離婚もいい方法だと思います。年齢的には、別れるなら早い方がいい。次の結婚のチャンスがあるうちに。 それだけはっきり言うのなら、思い切り時かも。

離婚しましょう

041
通行人
>話し合いをして、不倫について私がいけなかった部分もありました トピ主が悪くても浮気をしても良いと言う事はないです 弁護士を立て旦那と浮気相手から慰謝料をたっぷり貰って離婚した方が良いですよ

お気持ち分かります

041
いろろ
悲劇のヒロインだなんて思いません。 お察しします。 私なら、今は離婚しません。 夫を好きな状態では離婚できません。 有責配偶者からの離婚請求はできないのだから、 今はゆっくり考える時間にしてはどうですか? 夫は今は浮気に夢中なので、今は話し合いにもならないし、 ほっとけばいいと思います。 そのうち時間がたてば、気持ちも変わります。 もしかしたらトピ主さんの気持ちも変わるかもしれないし。 夫が好きだと、ついすがりたくなるものですが、それもやめといたほうがいいです。前述したとおり夫は浮気に夢中なので、心に響くことはありませんから意味がない。 それに、こういうときこそ、自分のプライドを大切にしましょう。 ただ証拠だけは押さえておいたほうがいいですよ。 誰が悪くてこういう事態になったのか、客観的に第三者にわかる資料をもっていたほうがいいです。離婚する気がなくてもね。 それも心えぐられる作業ですが・・・トピ主さんが心配です。 どうぞ無理をなさらず、堂々と胸をはって生きてください。

お辛いですね

041
もずく
法的には不倫した夫からの離婚申請は成立しないので (詳しくは弁護士に相談を) 別れるかどうかはトピ主さん次第ですが。 個人的には夫と不倫相手に慰謝料請求して スッパリ別れた方がいいと思います。 失礼ですが、ご主人は不倫して妻を捨てるような男性であり、 尊敬できるような人間性ではありません。 自分の人生に深く関わらない人であれば 人生色々と割り切れるし、恋愛感情が芽生える人がいても不思議じゃないけど、 結婚相手として見れば対象外、気持ち悪い男じゃないですか? それでも好きって愛情じゃなくて 依存や執着に見えてしまいます。 トピを見ていても普段からモラハラ気味だったのかなという印象でした。 トピ主さんが今すべき事は感情は抜きにして 夫の人間性や結婚生活、自分の弱さを見つめなおす事じゃないかなと思います。

難しい・・・。

041
チェシャ猫
・・・ふられたってことになるんでしょうか。 ご主人さんはもう戻ってくることないかなぁ。 既に別居し、別に付き合っている女性がいるし。 主さんがいくら執着しても、今のご主人では「離婚してくれない、自分の邪魔をする人」くらいに思われてないですか? 離婚して、ご主人と離れてみては? 人の心は思うとおりにはいかないですから、仕方ないと思う。

本当に儘ならないものですね

041
たお
感情って、どうしてこうも儘ならないんでしょうね。諦めることができたら楽なのに。お辛いですね。 待っていたら帰ってきたという場合もあるし、何年も放置され離婚という場合もありますから、適切なアドバイスが出来なくてごめんなさい。 ただトピ主さんはまだお若く、お子さんもいないことを考えると離婚を考えた方が前向きになれるんじゃないかな。 30代を想いを抱え待つ身でいるには勿体ないように思います。まだ、出会いのチャンスもあります。もし、将来的にお子さんが欲しいなら女性にとっては大事な時間です。 これがもう少し若かったり、もう少し年齢を重ねていれば待つのもひとつ、トピ主さんの生き方、愛し方だろうと思うのですが。ひとりの人生でも大丈夫? 今は考えられないかもしれませんが、それでも、よくよく考えてくださいね。よく考えても後悔してしまうこともあるものだから。時が過ぎて、旦那さんを責めても空しくなると思うから。

好きというより意地になっていませんか?

041
からす
お辛いですね。 私は25の男ですが、他人を裏切る人や行為は大嫌いです。 人を不幸にしてまで手にする幸せってあるんでしょうか? 男から言わせると、最低な旦那さんを引いてしまったなと思います。 それでも一途に愛そうとするトピ主さんのような女性を嫁にしたいとつくづく思います。 もっといい男性はいますよ。 辛すぎてどうしても意地になってしまう気持ちは分かります。 私にも同様な経験があるからです。 だからこそ、意地にならず、トピ主さんの幸せを追い求めてください。 幸せが舞い込んでくることを切に願います。

多分…

😨
さしこ
とても悲しい思いをされて気持ちも体もお疲れだと思います。 今、貴女が旦那さんから気持ちが離れないとおっしゃっていますが、ひょっとしたらその感情はただの「執着心」、相手だけが幸せになるのは許せないのかもしれません。 ここは旦那さんと不倫相手にも慰謝料をきっちり請求して片を着けて、後々、貴女自身が幸せになる事が相手に対して1番の仕返しになりますよ。 一度でも自分から気持ちの離れた相手を想うなんてバカらしくありませんか? 不倫する旦那さんは尊敬に値しませんし、魅力的とは到底思えないのですが! どうでしょうか?

失恋と同じ

🐱
3人と2匹の母
失恋と同じです。 人の気持ちはどうも出来ません。 夫の気持ちがなくなってしまったのなら、夫がやり直す気持ちがないなら諦めるしかないと思います。 ただの失恋と離婚が違うのは民法上、有責者にお金で責任をとらせることが出来ることです。 残念ですが、なるべくたくさんのお金をもらって諦めましょう。 個人的には不倫して妻に気持ちがなくなったなどという男にすがるトピ主さんが理解しにくいですが、持っていてもなくしてまうもの、欲しくても手に入らないものはたくさんあるので、縁がなかったと思うしかないと助言します。

それにしても・・

かぼちゃ
主さん達よりも一回り位年上のバツイチ女性に取られてしまうという現実が驚きですね。 ご主人は我が子を持つ事ももう叶わない訳ですし、おまけに社内という事で離婚、再婚になればあれこれ噂されるのは必至でしょうし、ご主人の両親にしたって「何でよりによってそんな年上の女性と??」となるでしょうし・・ね。 本来負ける筈が無いのに負けてしまったという事実、主さんとの相性が非常に悪かったのだろうと思いますね。 結婚、未婚に関わらず、相手が別れたい、もう愛してないと結論を出した場合は別れる選択しかないのが男女関係だと思いますよ。 主さんも30代前半で離婚すればこの先再婚する事も可能です。ズルズルごねて30代後半、40代・・となる前に自分の将来の為に切った方が賢明だろうと思いますよ。

プライドないんですね

041
ポイズン
不倫されて、そんなにはっきり言われてまだ好きだとかね。プライドを持つ事も必要だと思いますが? 今は執着しているだけですよ。 どうしたらいいってあなたが離婚したくなければ判を押さなければいいだけですが、何年かたったら事実上破綻しているという事で離婚を請求されるかもしれませんね。 もう逃げられてるからどうしようもないと思いますけど? 会いに行っても会ってくれなくなるんじゃないですか? 

辛いですね

寒波
しかし気持ちが違う相手に行ってしまった旦那さんと暮らしても辛い気持ちが増えるだけではないでしょうか? 人間は(相性)の合う人と一緒に居ると心地良いものです。 旦那さんは45歳の女性と一緒に居ると安らぐのでしょう。 これは誰にも止めることは出来ません。 時間が掛かると思いますが。 トピ主さんを大切にしてくれる男性と幸せに暮らすことがトピ主さんの為だと思います。 旦那さんは非情な人間です。 そんな冷たい男性のことは一日も早く忘れて下さい。 頑張って下さい。

頑張って

041
かぼす
すんなり離婚することはないと思います まず相手は同じ職場とのこと 慰謝料を請求しましょう 失うものがある時、相手の女性がどういう態度を取るのか見届けたらどうでしょう 案外 不誠実だったりする人が多いです ご主人はそれを見て目を覚ますかも知れないし もし違っていてもそれから離婚しても遅くはないです 口で気持ち良いことを言っていても いざ行動となると逃げの女って多いです 女性はしたたかですから 頑張って下さい

すっぱり諦める

041
ジジミン
あなた目をさましなさいよ。そんな一回りも年上の女と浮気して、すっかり手なずけられて夢中になってしまった男なんて、すっぱり諦めるべきです。 その渦中にいればこの人しかいないみたいに思うんですよ。渦中から抜け出せば、あんな旦那のどこがよかったんだろうって思います。 勿論離婚の際はがっぽり慰謝料を請求することもお勧めします。

トピ主さんがんばれ!

041
こにたん
辛い状況ですね。 でもトピ主さんが離婚したくないのであれば、 絶対!! 離婚しない方がいいと思います。 ってか、 >>話し合いをして、不倫について私がいけなかった部分もありました。 ってありますけど、そんなワケないから! ご主人相当口にたけている方なんでしょうね。 トピ主さん丸め込まれちゃダメですよ。 どうしても離婚したいのなら、慰謝料10億! 45歳のバツイチはその倍だ!! って言ってみては? 不倫相手、45歳なら、あと5年・・・ いやあと2年もすれば見た目だいぶかわってしまうと思われますので、ご主人もあっけなく夢からさめるんじゃないでしょうか。

振られた状態

041
あたまかなや
恋愛でいえば振られた状態。 私自身夫の不倫で離婚しているので気持ちはわかりますよ。 離婚は主さんの好きな時にしましょう。 私も決めら無い状態が続き、決断をギリギリ慰謝料請求の時効までにと決めて それまでに夫の気持ちも状況も変わらなければ 社会的責任を負ってもらったうえで離れようと。 結果それを待たずに不倫相手が妊娠したので 慰謝料請求の手続きをして調停をおこない色々ともめ9か月位以上かけて離婚 その間に子どもは産まれてましたねー。 その間に色々覚悟が決まって行ったという感じです。 一回手放してみたらどうでしょう。 復縁する夫婦もいるそうです。 重荷を下した主さんは夫よりは自由になり、 夫は不倫で離婚したレッテルと女との今後云々で重荷を背負うことになる。 こんな考え方もあります。 まあ参考までということで。 ご自身にとって一番いい選択をして頂きたいです。 怒って泣いて感情を出し切って、疲れたら笑って美味しいもの食べて 活力にしましょう。 好きにしていいんですよ。 大丈夫。 ファイト。

何かがおかしい

041
寒天
ほとんどの不倫トピがそうですが、 不倫された妻は夫に「やりなおしたい」と言われて苦しんでいます。 私もそうでした。 私のことを嫌いになって去ってくれたのならもっと楽に離婚できたのに。 自分を嫌いになった人にまだ好意を持ち、会いたいと思うというのは 私にはまったく理解できません。 不倫は絶対にいけません。 でも45才の女性に取られるなんて、 文面からは計り知れない非がトピ主様にあるように思えます。 ご主人がトピ主様をもう好きになることもない理由は何ですか?

しっかりして!!

🐱
maru
私にも悪いところがあったから・・・なんて100パーセントの人間なんていません。悪いところもお互い様。赤の他人が一緒に暮らすのだからうまくいくはずない!その度に不倫や浮気をしてたら婚姻なんて制度いらないでしょ? 言い訳ですよ!ただの言い訳!大義名分です。あなたに責められる前に責めているだけです。その上あなたと違って今だけはひとりではないから強気なだけ。 浮気、不倫はただの裏切り行為です。する人は自分の快楽しか考えない人です。想像力があればどんなにその人を好きになっても好きになった人がすべてを失うようなことはしないものです。 まあ、冷静になって成り行きを見守ったらどうです?世の中因果応報。しっぺ返しは自分の想像を超えてやってきます。自分に不幸が降りかかるのは自業自得で納得できますが自分にとってかけがえのないものに不幸が降りかかるなんてこともあります。そっちのほうがしんどいですよ。 有責配偶者からの離婚はなかなか認められませんからしっかり養ってもらい自立の準備ができてから離婚するか考えたらどうですか?それまで相手の女が待てますかね?

重い。

041
ゆかたん
 あなたは分かっていませんよ。旦那さんは、そんなあなたに魅力を感じていないし、ただ重たいだけ。一旦、手放したほうが良いと思います。あなたが変わらない限りは、不幸のスパイラルだと思います。あなたは精神的にちゃんと自立して。

離婚しましょう

💔
サンタヴィレッジ
不倫離婚経験がないのに恐縮ですが・・ 彼が不倫したのは自分にも責任がある・・実際そうかもしれませんが 彼が好き故に過剰にそう思っているんですよきっと。 どちらが悪いって? 離婚してから付き合えばいいのに、先に不倫に走る方が悪いに決まってます。 貴方とは婚姻関係の契約があるのですから。 相手の女性から慰謝料を頂いて、離婚しましょう。 相思相愛で付き合いだしても、相手が離れたら別れることになるでしょ? それと同じ事。 貴方は、なんとも思っていないストーカーに対して、一転して恋心を抱きますか? あり得ません。 彼と別々の人生を歩み、一生会わなくてもいいから婚姻関係を解消したくない というならそれもいいですが・・ そんなの、あなたの一生を棒に振るんだよ? 最後の愛情の証に別れてあげたら? 但し、ののしられても相手の女性から慰謝料は頂きましょうね。 社会のルールです。

早く離婚しないと

041
ワイン
取り返しのつかない事になりませんか? 大好きだ等と悠長な事を言ってる場合ではありません。 ダンナはもうやり直す気がなく、そのバツ1に夢中なのだから、待ってもだめだと思います。こんな人は結婚不適者です。 あなたがこれから新しい人と出会って結婚し、出産できる確率は0ではありません。でももうしばらくで無くなってしまいます。 出産の可能性の無い人とでも結婚しようという男性は、全く種類が違ってきてしまいます。すでに子どものいる人か、事情があって子供を持つ事を諦めてる人です。 初め子供はいらないといっていても、奥さんが妊娠できないようになってから、外の女性に子供を作るオトコもいつでもいっぱいいます。 しっかりあなたの将来を考えて、早く決断しなければメチャメチャにされます。 そんなダンナ、例えあなたに戻ってきても、すぐにまた始めます。 勤務先の上司に相談という名目で会って、彼の行状をわかっていて放置していた会社の責任はまったく無いのか、静かに言ってみて、彼の将来の可能性を潰してやってもいい位です。どうせろくに慰謝料も払えないのでしょうからね。

したくないなら、今はしないでも良いのでは

041
どいと
客観的にみると、離婚なさった方が良いとは思います。 まだ30代前半なら、ステキな男性と知り合い、再婚という可能性も高いと思いますし、トピ主さんへの気持ちはない旦那様にすがる時間が勿体無い。 でも、トピ主さんが離婚したくないのであれば、しなくても良いのでは。 有責者の方から一方的には離婚は出来ませんし、別居に持ち込まれても離婚成立まで数年はかかります。 その間にもしかしたら旦那様の気持ちが変わるかもしれません。 旦那様がどれだけその女性に本気かによりますけどね。浮気性なのではなく、本気でその女性を愛しているのであれば、旦那様の気持ちが戻ってくる事は期待できないかもしれません。 ともかく、すぐに決断を出さないで、もうちょっと落ち着いて様子を見てみては。

そんな夫の

やっさん
何に未練があるのかさっぱりわかりません。 passさんにいけなかった部分があった?は? だったら不倫してもいいっていうわけ? 口のうまい男なんでしょうね。 自分しか大事じゃなかったんでしょう。 不倫するような不誠実さ、かつpassさんに対する誠意の無さは、人生を一緒に歩む上で致命的。 話が面白いとか、優しいとか、顔がいいとかは、上のマイナス面で簡単に吹き飛ぶくらい。 離婚も人生勉強、そこで学ぶことがあったはずです。 まだ30代前半なら、すぐ次が見つかります。 誠実で誠意があって、あなたを大事にしてくれる人がね。 旦那さんと不倫相手から慰謝料きっちりいただいて、次です次。

不倫なしでも夫の心が離れるか

041
匿名
肝心の、なぜトピ主さまがいけなかった部分もあり、との反省点が 書かれていませんので判断が困難です。一般論として、不倫がなく ても心が離れる状態だったのか、不倫の結果悪い所に目がいくよう になったか。前者ならば見込みはありません。後者ならば、離婚届 不受理の手続きをし、不倫の証拠を固めてから放置すればもとに戻 るでしょう。 夫の気持ちも、年単位で考えれば動くと思っていてください。

離婚しなくてよし

041
さくら
まず、あなたは悪くないです。 ご主人は、あなたにも原因があると言ったのでしょうが、ただの責任転嫁なので気にする必要なしです。 また、離婚したくないなら、応じなくてよし。 相手の女性とは会ったことありますか? どういうタイプの人でしょうか? 相手女性はなんと言ってるのでしょうか? それを見極めてから、策を練ったほうが良さそうです。 下手に動いたら、ご主人がますます態度を硬化させるかもしれませんので。 長期戦は覚悟してください。

今は燃え上っているだけかも

041
kokoro
不倫っていわゆる”非現実”。 私も不倫されたことありますが、実際に生活していれば嫌な面も見えるだろうし不満もある。 でもひとつ屋根の下で衣食住を共にしていない(職場や生活の一部だけを見ている状態)場合は嫌な部分をあまり見ることがないので理想の人って思ってしまうんです。 完璧な人ってそんなにいないですからね。 きっとあなたと別れてその人と結婚してもまた浮気癖が出るかも。 実際に私の主人の浮気相手の女も猛攻撃後に問い詰めると”今になるとどこが好きだったのかわからない。好きって言われることに快感を感じていたのかも”と言っていたし。 45歳、それも子供が成人した人ってことだから、あなたのご主人にとっては新しい体験なんです。 人って経験したことのないことを新鮮に感じるでしょ? だから燃え上ってる今はきっと何を言ってもダメ。 もう少しだけ待ってみましょう。 世間体や職場での噂など我に返った時に目が覚めるかも。 もし本当に別れるのであれば弁護士に相談してご主人からも相手からも慰謝料をとること。 それまでに情報を集め自分に有利な離婚のことを勉強してね。

トピ主さんが知らない自分の心

🐧
女は度胸
離婚するかどうかは、トピ主さんしか決められません。こんなアホは捨てて次行こうと思うのも、45歳の不倫女の思い通りにされてたまるか、絶対別れてなんぞやるもんか、って思うのもありです。決定権はトピ主さんの手中にある。 優しかったご主人との過去を思い出しては、涙が出てくる状態でしょうが、不倫女に熱を上げてるご主人は、トピ主さんの記憶に中にいるご主人とは別人です。顔や名前は同じでも、違う人格で違う人です。その女を好きになった時から、トピ主さんを愛していたご主人はいなくなったんです。ここをきちんと認識して下さい。 少女時代に片思いをした相手がいたと思います。告白すら出来なかった男の子です。今でも彼を毎日のように思い出しますか。もう、顔の形も名前さえ思い出さないんじゃないかな。トピ主さんにとっての今のご主人は、片思いした男子と同じ枠の中にいる存在になったんです。 トピ主さんが未練を持っているのは、幸せだった頃の「自分」です。ご主人ではありません。 新しい出会いをして、幸せなトピ主さんの思い出を作っていく方が善い。生涯のアルバムに貼る自分の写真は笑顔が多い方が善いですよ。

感想

🎂
Candies
>話し合いをして、不倫について私がいけなかった部分もありました。 不倫は恋愛してワクワクしたいからするんです。他に理由はありません。どんな状況でも妻が鬼でも不倫しない人はしません。寂しかった、忙しかった、優しくしてもらえなかった状況でも不倫しない人は沢山います。ただ、恋愛したいだけの軽薄な人間像が見えます。 >けして、悲劇のヒロインになっているつもりはありません。 本当に悩んでいます。 悲恋ドラマの主人公になってるのはご主人の方でしょ。自分に酔ってて滑稽です。 本音の感想を言えば、トピ種さんのご主人って、本当に詰まらない薄っぺらな男に見えます。 愛する価値のある男性とは、一生涯掛けて一人の女性を愛しぬき家族を守り、誰も見ていない所でも自分の自尊心によって自己制御できる人です。ご主人は欲からコソコソ不倫して見苦しい。 トピ主さんを捨てようとしてるご主人は一人の人を愛しぬく能力が無くフラフラとさまよって孤独になりそう、トピ主さんは一人の人を愛しぬく力があるから誠実な相手となら幸せになれる。 恰好悪い愛する価値の無いご主人ですね。 行かせてやれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧