私は40代前半の女です。職場で仲良くなった6歳下の友達がいます。お互い独身です。彼女は、人見知りで仲良くなるのに2年程かかりましたが、仲良くなってからは休みが合えば、映画やカラオケ、旅行やコンサートに行っています。コンサートはお互い好きなアーティストやそんなに興味がなくても暗黙の了解でつきあうようにしてます。
彼女は性格的に自分からべらべら喋るタイプではなく、7割がた私が話す感じです。
韓国旅行に行った時、最近(恋愛)どう?と聞いたら友達に紹介された人と何回か会ってる、と話されました。それも3か月前かららしく、驚きましたが冗談っぽく聞いてないよ~と話すと決まったら言おうと思って・・と言われました。正直ショックでしたが、2~3質問したら、(どんな人?いくつ?くらいの質問です)すごく嫌な顔をされました。
私はこれ以上聞かれるのが嫌なのだろうとそれ以上は聞きませんでした。
その後も一回コンサートで一緒に遠方へ行きましたがその件には触れませんでした。
年が明け、彼女と会って付き合う事になったよと言われ、『よかったね』と言いました。そうしたら、彼の年齢や職業を話しだしました。黙ってうなづいていたら、『あれ?話してなかったっけ?』と言われたので、『聞いてないよ、韓国旅行の時聞いたら嫌な顔したので私からは聞くのをやめていた』と話すと『会う時がなかったから』と言われました。その後に旅行も行っていたし、話そうと思えば話せれたと思いますが・・・
でも、私は旅行の時に聞いた時のすごく嫌な顔をされたのでそれ以上は言わず、ただ前に聞いた時に嫌な顔をされたから、私からは聞けれなかったとだけ話すと『そんなに嫌な顔をしたかなあ』とだけしか言われませんでした。
他の共通の友達には報告したそうです。私は彼女にとって友達だと思われてなかったんでしょうか?