本文へ

旦那の味オンチと質より量

レス21
(トピ主 0
😒
もち米
ひと
うちの旦那は 腹が立つほど味オンチで質より量です。味オンチかな?と思い始めた頃、今日のはいつもと違う味にしたから美味しいはず!味が変わったのわかるはず!と思って「今日の味はどう?」と聞いても「いつもと一緒だよ!」とか「いつも通りに美味しいよ!」と同じような返答ばかりです。実家から 国産の高級お肉を送ってもらい、スーパーの安いお肉と食べ比べをして、旦那に「どちらが高級お肉でしょう?」と聞いても「どっちも同じじゃないの?」と。子供達でさえ 高級お肉の方が柔らかくて美味しいと言っていたのに。友人に頂いた高級チョコレートも私は少しずつ味わいながら食べていたのに旦那は100円の板チョコのようにバクバク食べていたり、1瓶千円するジャムも安いジャムと同じ感覚でパンにベタベタ塗りたくり、「普通に美味しかったわ!」って!他にも高級食パンや、有名なコロッケ、唐揚げ、など旦那にはその辺のと変わらない味だそうです。(補足ですが、当方庶民なので高級と言ってもスーパーで買うよりは 少し高い位で、たまにはいいかな?たまには食べてみようかな?と切り詰めてる生活の中でのちょっとした贅沢程度です。) それから旦那は質より量なので、美味しいと思う物や好きな物はいくらでも食べるのに、おかずの量が少ない日に私が「これじゃ足りないから これとこれも食べていいよ」と出すと旦那の好みじゃないと「今日はこれくらいでいいよ。大丈夫!」と言いながら 食事の後にパンやアイスやお菓子を食べるんです。「やっぱり足りなかったんだね」と言うと 「これは別腹だから」とか屁理屈ばかり。「今夜は何が食べたい?」と聞いても「何でもいい」とか「これまで色々作ってきたのを食べた中で あれが食べたいとかないの?」と聞いても「そんないちいち覚えてない」とか。もう毎日食事作るのが馬鹿馬鹿しくなりました。

ランキング

レス

そうですか

🙂
金平
今日は味が薄いね とか 焦げ過ぎじゃない? とか 色々言ってくれる旦那さんがお好みですか?

判ってると思う

041
rico
ご主人、高くておいしいものの味が判らないと言いつつ、おいしいものや好きなものはいくらでも食べ、そうでないものを出したら食べないなら、言葉はともかくちゃんと美味しいか美味しくないかはわかっているのではないですか? うちの夫も一粒100円のチョコとか専門店のジャムとか出すと「味なんて判らない」と言いつつ、あっという間にバクバク食べてしまいます。 味が判らないなら一袋298円のスーパーのチョコでもいいじゃないと思って買っておくとそちらは食べない。ジャムも安物だと「好みの味ではない(けしてまずいとか美味しいとかは言わない)」と言って食べません。 うちは夫が嫌がるので揚げ物は買わないのですが、たまに義実家帰省の帰りに遅くなってスーパーのメンチカツを出そうものなら「お惣菜のメンチは油がきつくて胃が痛くなる」って食べません。 でも子どもが好きなので某肉屋の一つ200円以上のメンチを買ってくると、子どもに温めているのを見て「たまには買ってきたメンチもいいよね」とすり寄ってきます。 だからちゃんとわかっているんです。 それなら「美味しいから食べたい」って言ってくれればいいのに。 そしてもうちょっとありがたそうに食べてくれればいいのにね。

ものは考えよう

🙂
SP
いいじゃないですか。 高級なものを食べるときは、子供とトピ主だけにすればいいんです。 夫の分は安いのを倍の量食べさせればいい。 食後の別腹も納まりますよ。 食事作るのが嫌な気持ちは分かるけど、子供は感想を言ってくれるでしょう? 自分と子供のために作って、夫はそのついでって考えればいいのでは?

いいね!

🙂
牧場の魚
それならトピ主さんの好きな食べ物を毎日作って出しても、旦那さんは文句言わないですよ、きっと。ラッキーじゃないですか? あれ作ってとか、これは嫌いとか、注文つけられたら面倒ですよ?それがないんだから、料理作るの楽ですよ? ただ、旦那さんはパンやお菓子を食べるのは、食べ過ぎなのでは?栄養バランスは気をつけてあげた方がいいみたいですね。

すり合わせない

🙂
もう諦めた
ウチの夫も全く同じ。 なんなら安い方が気兼ねなく食べられて良いという価値観。 最初は寂しいなーと思ったけど、慣れたら便利です。 チョコや肉などはときには高いものは私と子ども用にして、安いものを夫に出したりもする(笑) 無理に高級なものを食べてもらう必要もありませんものね。 それに高級なものが必ず美味しくて、安いものがまずいという訳でもないですし。 その人の好みがあるってことです。 そこはもう立ち入らないことにしています。 食に関しては個人差が大きいので、すり合わせるのはなかなか難しい。 トピ主さんのご主人はどんなものでも美味しいと食べてくれるなんて面倒臭くない…もとい優しい方だと思います!

味オンチなのかもしれませんが

🙂
まいここ
とってもいい旦那さんじゃないですか! 言い方がもう、やさしい! でも、つまらなく感じる気持ちもわかります。毎日のことだから、がっかりもしますよね。ただ、正直楽でいいなぁと思いますよ。 出汁かえた? 練ってないよね? 酢かえた?解凍?国産? 旬じゃないからね。 高いお金出して買うほどのものじゃないね。 うちは毎日のように何かと言ってますよ。 うちの夫はとにかく味に貪欲なんです。 こう書きましたが、聞いていると嫌味ではなく、とにかく味の話がしたいようです。 反面、おいしいものもたくさん食べさせてもらっているのと(料理もするので)、おいしいと言われた時は嬉しいのでいいのですが。 料理は自分とお子さんのためにしましょ!

うちの妻より楽だと思う!

🙂
オッサン
 私はトピ主の夫と正反対の人間です。  舌が肥えていて年齢のせいもあって量より旨いものを少量食べたいタイプです。  牛肉でも黒毛和牛でないと旨いと思えず、オージービーフなど論外です。何の肉か知らなくても食べると味でわかってしまいます。妻に「この肉は美味しいね。」と言うと「やっぱりスーパーではなくデパ地下で買ったのがわかるのね。」と言われています。  それに引き換えトピ主の旦那は「味音痴」なのですから、例えば肉でもオージービーフやアメリカ産の安い牛肉を量さえ出せばいいのですから楽なものじゃないですか?  うちの妻が聞いたら、トピ主のことをうらやましいと思うこと確実です!

めんどくさ...

041
在米50代
いつもと違う味付けにして「私、頑張ったでしょ!」って自信満々で聞いたら、褒めてくれるどころか、いつもと同じと言われた。「こんなに頑張ったのに、褒めてくれないの!?」ってまるで子供みたいです。 食べ物なんて、栄養が取れて、食べられる味なら何でも良いと思っている私が、もしそんなこといちいち言われたら、鬱陶しいですね。 いちいち目を輝かせて「今日の味はいつもと違うね!美味しい!!!」って言わなきゃいけないんですか? 旦那さんの気持ちがよくわかります。

楽な人だと思う。

ゆれあ
そういったご主人って、こちらからしたら作りがいがないんですよね。 お気持ち分かりますよ~。 うちの主人は味オンチではないのですが、毎日同じ物でも平気な人なんです。 そして物凄く食べるのが早い。 私が席に着く頃には食べ終わってたり。。。 こちらが頑張って新たな料理をしようが、手間かけようが、いつもと変わらず。 何か反応がいつもと違ければ、こちらも作った甲斐があるんですけどね。 でもね、トピ主さん、考え方を変えればとても楽なご主人だと思うんです。 世の中には母の味にして欲しいだとか、色々と味にうるさい男性っていると聞きますよね。 そういった男性よりはマシだと思いませんか? 「いつも通りに美味しいよ」って、最高の褒め言葉だと思います! 作った料理に文句を言わず、黙って完食してくれるだけでいいではないですか。 トピ主さんはきっとお料理が上手なんですね。 ご主人が味オンチで作り甲斐がないと感じるなら、お友達にでも作ってあげて感想を求めたらいいのではないでしょうか。 私は料理が苦手なので、うちの主人はとっても楽です(笑) あ、あと食後のアイスなどの別腹は屁理屈じゃないですよ~。 私もやってしまうので。

すごく気持ちが分かる

😝
ここママ
人様の旦那様に対して失礼ですが、全く作りがいが無い人ですね。 ご飯作るのって、献立考えるところから始まり買い物にも行かなきゃいけないし手間暇かかりますよね。毎日の事だし。 それでそんな風に言われたら私もすごい頭にくると思います。 美味しいものが分からない(高いお肉やチョコの違いも分からない)こうなると何を食べても、どこに行って食べてもすっごいつまらないですね。 もうこういう人と諦めて感想聞くの辞めるし、善し悪しも分からないなら美味しいものも自分と子供で楽しみましょ!

羨ましい!

😒
みい
私の旦那は好き嫌いが激しく、私ががんばって色々作ってみても嫌いな食材は除ける、全く手を付けない! アレルギーがある訳じゃないのに… 作るかいが無いです。 それなら子供さんと自分だけ好きな物を食べて、旦那さんには量をたくさん! 食べてくれるだけ羨ましいです。

好きなもの嫌いなものはあるのでしょう?

041
くま
味オンチなら > 美味しいと思う物や好きな物はいくらでも食べるのに、 って事は無いのでは? 好きなお肉は価格に関わらず好き!って事なんでしょう。 安い肉はマズイ! 高いお肉じゃないと食べない! ってなるとお金がかかる。 ちょっとした味付けの変化で マズイ!食べたくない! って言われるのも傷つく。 考えようによっては、いい旦那様では? 文句をいわず食べてくれるって楽。 食べてくれる物は美味しかった!って事でしょう? 食べなかった物は美味しくなかったけど、文句は言わない。 言葉でなく、行動でみてあげては?

同級生にいました

041
こいこい
味にこだわりがなく、質より量という同級生がいました。その事を指摘すると笑いながら「喉を通りさえすれば何でもいい」と言っておりました…。 女性陣からは「味にこだわりがなく、何でも食べてくれるから楽ではあるけど、作り甲斐がないね」と不評でしたね。 トピ主さんの言いたいことは分かります。 毎日のようにそんな風に食べてる姿を見てましたが、『何でも美味しく食べてるね』より『作った人の気持ちを考えたことある?』って聞きたくなるんですよね。

質も量も選んでいる

🙂
クリリンさん
質と量のどちらかを選ぶかどうかはその時々によるとしか言えないと思います。 トピ中の夫も質を選んだり量を選んだりしているわけで。 今のトピ主は夫の任意性をことごとく否定して、トピ主の考える食べ方や表現方法を強制している。 ただ今更トピ主の考え方・心の動きを変えるよりは、夫婦としてやっていくことをやめた方がお互いのためとも感じます。

ラッキーじゃないですか

🐴
ぽじ
寛容な旦那さんで良かったですね。 トピ主は自分の考えを押し付けるタイプみたいですから、 旦那さんが煩いタイプだったら衝突しちゃいますよ。

わかるけど、いい旦那さんだと思う

041
能天気
作りがいがない。その気持ち、よく分かりますよ~ でもね、後半で、旦那さんが気に入らないと食べないって話、それって、旦那さんにもちゃんと好みがある、旦那さんが美味しいと思うものとそうでないものがあるってことよね? ちゃんと味の違いを認識してるってことじゃない? 私の父がね、どちらかというと旦那さんタイプ。安いものも高いものもあまり区別出来ず、それなりにみんな美味しい(食材や味付けの好き嫌いは別の話)。 でもね、たまーに、物産展で買ってきためったに買えないバゲットとか、ハイテンションでやっぱり美味しいねーとか盛り上がってる私と母をよそに、何も言わず、しかし明らかに普段よりハイペースで食べてる父。そもそも、歯が悪くてふだんはバゲットに手を出さず、柔らかいパンばかり食べてるのに。 そんなことがちょこちょこあるの。トピ主さんの旦那さんも、美味しいものだとよく食べるってことは彼なりに違いがわかるものもあるってことなのよ。 このネット投稿を読むようになって、食べ手としての父は作り手にとってとてもいい人だということに気づきました。 美味い、とよく口に出す。 口に合わないときは食べ進まないが、口に出して文句はまず言わない。 献立に文句をつけない。 翌日に残り物が出ようが、作り置きしたものを出そうが文句を言わない。 母の用意する食事がそれなりによかったとは思うけど、忙しくて中食や外食も多かったことにも一度も文句言わなかったです。 うちの父って、この点ではかなり優秀な旦那さんだったんだなーと思います。 トピ主旦那さんはこのタイプじゃないのかしら。 絶対高評価の旦那さんだと思いますよ。 高級品やら、トピ主の気合いの入った料理は、子供たちと楽しめばいいですよ(笑)

味音痴ですか?

🙂
匿名
そこまでのレベルでは無いと思います。 トピ文を読むと明るくカラッとした性格のご主人のようで微笑ましいです。 高級なチョコやジャムの食べ方も単なる好みです。 ちまちま食べるより、たっぷりいただいた方が美味しいんだろうなって感じます。 私はちまちま派ですが、ご主人の食べ方もありだと思います。 それと、好みの味じゃないおかずの断り方も相手が傷つかない言い方でスマートだなと思いました。 屁理屈ばかりと言いますが、ご主人がそれは味が美味しくないから要らないと言った方が良かったですか?

お気持ちわかります

🙂
みさき
世間では旦那様みたいな人が支持されやすいと思うけど、わたしは嫌ですねー。 なんというか一言で言うと貧乏臭い人だなって思っちゃって尊敬できないんです。 料理は美味しい方が絶対いいと思うから、食材にも調味料にもこだわる方なので味の違いがちゃんと分かる人がいいです。 黙って食べられるくらいなら、まだダメだしされる方がマシ。 食後の間食も肥満一直線で嫌です。 少しずつ食べようねって言ってるのにバクバクと食い尽くす人も大嫌いです…。 太る人の典型的な行動と思考ですね。 私もそんな旦那様だとストレスたまるなー。 そもそもの話をしだすと、味にこだわる職人気質な人が多いから、日本はリーズナブルな価格で美味しいものが気軽に食べられる国なんで。 ひとえに先人達の努力があってこそ。 食べられればなんでもいいやって人は、そういった先人達の努力を軽視してる気さえします。 だってみんながみんな旦那様みたいな人だったら日本は今頃、ご飯が不味い国という不名誉なレッテルはられてるよ? しかし実際、日本はグルメ大国!市販のお菓子やインスタント食品も美味しい。 それも先人達にこだわりがあったから。 食を楽しんだりこだわるのも人間ならでは。 食欲のままにむさぼる、味の違いなど気にしないなんて動物と一緒です。 私の経験則で、動物っぽい人はどこまでも動物だし人間にクラスチェンジすることもないから諦めるしかないです。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さん、ないものねだりなのでは? つくりがいがないというけれど、だいたいなんでもおいしく食べてくれる人というのが一番いいと思いますよ。こだわりが強い人だったら、いろいろと大変だもの。 トピ主さんは値段にだまされるタイプだと思います。高級なものほどおいしいと思っているようですから。たとえば、高級チョコレート。たしかにおいしいものもありますが、スーパーの普通の板チョコなんて目じゃないかと言われれば微妙です。むしろコスパを考えたら、あれほど高品質のものはないと思いますよ。トピ主さんが高いものを食べて贅沢気分を感じるのはいいことですが、その価値観を人に押しつけるのは間違いだと思います。 ご主人は味オンチと言いますが、おいしいものとそれほどおいしくないものは感じていますよね。それで充分だと思います。トピ主さんの期待どおりの反応でないから、味オンチだとトピ主さんが思っているだけです。ちゃんとおいしいと言ってくれるご主人ですし、ご自分の勝手な価値観で料理がばかばかしくなるのは少し自分勝手なのではないかと思います。

いや、親御さんの育て方が良かったんです

🙂
南華
最近のグルメブームで、やたらに料理の味に小うるさい連中が増えました。 中には知ったかぶりや、意味のないこだわりをひけらかす向きも少なくない。 そういう鼻持ちならない自称グルメより、ご亭主さんのような、何でも美味しいと言って食べる人の方がはるかに人間が出来ています。 たぶん、彼の親御さんの育て方が良かったのでしょう。

学習能力がない

🙂
中年税理士
旦那が味音痴と分かってるのに味比べとかさせてるトピ主が理解できません。 興味ないものは興味ないんですよ、 じゃあ旦那さんがあなたを例えば興味ない格闘技の試合に連れて行って 「あいつは格闘技が分かってない、腹がたつ」 「俺の妻はこの人たちがいかに凄い格闘家か理解してなくて腹がたつ」 と言われたらどうします? 「知らんがな」としか言えないでしょ? あなたの旦那は一生味音痴なんだからそのまま受け入れて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧