本文へ

結婚式をドタキャンした親友?(愚痴)

レス21
(トピ主 10
😨
まめ子
ひと
ずっともやもやしていることがあるので、聞いてください。
まとまらない文で長くなりますが、よろしくお願いします。

私は6年前に結婚式をし、4歳と1歳の子どもがいます。

結婚式の1年くらい前に日にちも式場も決まり、友人A子に直接会い報告しました。
A子は当時、お付き合いを始めて5ヶ月ほどの男性がいて結婚したいと言っていましたが、交際して日が浅いこと、男性が×1であること等で、A子のご両親に結婚を反対されていました。

私はその後、A子の結婚の相談を度々聞いてあげていました。

その後A子がその方と結婚が決まり、私の結婚式より先に式を挙げることになりました。

A子の結婚は旦那さんの転勤のため急に決まったので、ドレスもこだわれなかった等聞いていたので、結婚式当日サプライズで2万円以上する薔薇のブーケをプレゼントし、『可愛いブーケのおかげで素敵な写真が撮れた』と喜んでもらえました。

その2ヶ月後、私の結婚式の2日前にA子からメールがあり、妊娠してつわりがひどいから結婚式に欠席したいと…

すみません。続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
まめ子 トピ主
自分が結婚式を挙げたばかりなので、2日前に人数の変更がきかないのは分かりますよね? しかも連絡がメールって… でも新幹線で2時間のところに引っ越したし、A子の赤ちゃんは楽しみだし、仕方のないことなので、快諾のメールを返しました。 結婚式当日、A子からの祝電はありませんでした… 後日お祝いは送られて来ましたが、一般的な金額で、無駄になった料理のお金はもちろんこちら持ち。 その後A子は無事に出産し、A子が実家に帰省しているからと誘われ、電車と車で2時間かけて会いに行きました。 その後私が出産後も、A子が帰省のときはまたA子実家に誘われ… 往復4時間かかる距離に赤ちゃんは連れて行かれず、預けて会いに行きました。 でもA子は、私の子どもに会いに来たことは一度もありません。 旦那さんの転勤で、今は私の家から電車で30分ほどの距離に住んでいますが、一度も遊びに行きたい等の連絡がありません。 年賀状と、年に1~2度A子から近況報告やA子実家への誘いの連絡が来ます。 A子は自分が出向くのは嫌ってことですよね? すみません。続きます。

続きです

😨
まめ子 トピ主
結婚以前は2人で買い物や旅行に行ったり、私の外見や内面を褒めてくれたり、よく私の持ち物とそっくり同じもの(私がA子と会ったときに着ていた服とそっくり同じものを断りなしに買い、次回着てきたり…)、私を親友と言っていたのに… メールの返信はしていますが、もう私から連絡する気はありません。 皆さんが私だったら、どうしますか? 長文にお付き合いいただき、ありがとうございました。

はい、同じようにします

041
タルタルソース
メールの返信だってマメにはしません そのうち年賀状だけのお付き合いになります

言えばいいじゃない

041
akireta
良識のある人は、ドタキャンしたなら、それについて出て損失分の補てんくらいはします。自分も挙式したなら色々わかるはずだものね。 電話かければ祝電くらいは打てますし、夫に代わりにしてもらうこともできます。 自分が帰省のたんび呼びつけて、自分は微動だにしないわけでしょ? ちなみにあなたから自宅に誘ったことは? 察してチャンしないで家に誘えば?それで渋られたらビンゴでしょう。 私があなたならね、メールで誘ってみる。それで渋ったら、直接電話して「前から思ってたけど、○子は自分からは来たくないの?」って確認します。 「既婚で子どもがいるのは互い様だよね?こういう一方的な関係って虚しいわ~結婚式のドタキャンからずっとモヤってたんだ。あー、やっぱりね~なんかもう駄目。もう連絡してこないでね、じゃあ」ってガチャ切り。 ま、ナカナカ言えませんよね~ 他の人がどうするとか関係ないんじゃない?自分がフェイドアウトすることの正当性を立証したいの? 尊重されていない、虚しいと、これでは片想いだと思ったら男女問わず切ればいいと思います。自分を大事にすればいいんですよ。

私は疎遠にしました

041
ぴんから
つわりでドタキャンは仕方ないですね。 メールなのも、祝電がなかったのも、そういうことをする余裕すらない時ってありますから。つわりは…。 でもそういう時のお祝いって、結婚式に出席する時と同じ額を渡すべきだと思います。 引き出物は送ったんですか? それとその後赤ちゃんを見に1回くらい会いに行くのはいいとしても 遊びに来て!とは言うのに遊びに行きたい打診はないのは… そうですね、行きたくないんでしょうね。 おそらく面倒臭いのではないでしょうか。 子供連れての外出は大変ですから。 年賀状でのお誘いの連絡なんてそんなの書くコメントに困っての社交辞令なこともありますからスルーでいいですよ。 私も似たような友人がいて、年賀状だけはやりとりしてますけど今はもうメールもしないです。 数年前まで旅行にも一緒によく行っていた仲なんですけどね。

それって親友??

水玉
ほめてくれたり、服装や持ち物を真似する… 親友って、お互い相談に乗ったり、つらい時や苦しい時に支え合える存在だと思ってました。 結婚式直前のドタキャンは、妊婦さんなら仕方ないのでは? 一般的なご祝儀送ってくれたんでしょ?3万円くらい? それだったら、出席と同じ金額だから、料理代+引出物+お祝いとして妥当なのでは? 祝電も、つわりがひどくて手配する余裕がなかったのかも。 A子さんの結婚式当日に、サプライズでブーケをプレゼントって…。 A子さんも自分で用意していたんじゃないの?(ドレス着るなら、普通必要ですよね) 2つあれば2パターンで写真撮れたからよかったかもしれないけど、サプライズで贈るものかなあ…。 しかも、結婚式用のブーケで2万円て、安い方ですよね。 私がとぴ主さんだったらどうするか。 疎遠ですね。 このトピを見る限りでは、お互い『親友』と思ってないし。 お招きするのも大変だし、ちょうどいいんじゃないですか。

つわり

041
バームクーヘン
つわりが辛くてメールで結婚式を断って 祝電する余裕なんてしんどくてなかったのでは? 出産してから体力がなかったのかもしれません。。 実家に呼んでくれるのはつながっていたいと思ってるんじゃないかな。 結婚すると余裕がなくなり優先順位も変わりますしね。 会えるだけいいじゃない。 私の友達は 口約束だけはしてぜんぜん会えないですよ…。

そんなにA子は悪いの?

041
A子から悪い印象をあまり受けないのですが。 ドタキャンも皆さん書いてる通り、つわりがひどければ仕方ないと言えます。 直前まで迷っていたか、急激にひどくなり、会場で迷惑かけそうだとか、色々ありますよ。 料理に手を付けないわけにもいかないから無理に料理食べなきゃいけないしねえ。 断り方も、つわりで1分の電話がキツイ時も私はありました。メールでもしょうがないんじゃない? 祝電…思いつきますかねえ?個人で祝電打とうって20代やそこらでどうなんだろ? お祝いも、一般的な金額をもらったのならいいんじゃないですか? 食べ物がムダといっても、出席してないのに普通の金額を出してくれたんでしょ? A子さんからしたら食べていないのにお金を出したんだから損です。 お祝い3万円に食べ物代も足したらおかしなことになります。 出席したものとして、当然引き出物は送られましたよね? お子さんに会うことも、トピ主さんからの誘いがなければ来ないと思うんですが。 私も友人夫婦の家にとても行きたいですが、誘いがないので遠慮しています。

トピ主です

041
まめ子 トピ主
レスありがとうございます。水玉さんまで拝見しました。 いくつか質問にお答えしますと、A子からのお祝いは、なぜか2万円でした。 式場はA子実家方面とは言え、新幹線で来てくれるA子にお車代(新幹線代)を用意していたので、欠席の方が私的には出費は少なかったのですが、お料理無駄にしてゴメンネとか席次表も作り直したので、(私たちのプロフィール新住所等の記載もあったため、A子に送った引き出物に席次表も入れた)、結婚式直前に作り直させてゴメンネ等欲しかったです… A子の実家へのお誘いは年賀状ではなく電話で来ていました。「子どもが風邪だから~」と断ると一週間後くらいに「そろそろ風邪治った?」とまた誘われます… 私の態度は冷めてきたのが伝わったのか、昨年秋のお誘いはメールでしたが… もちろんお断りしました。 はっきり言えない私も悪いですよね… 小町では言ってるくせに、なかなか言えません… A子のブーケは1種類しかありませんでした(ドレスもこだわれなかった話のときに言っていました) 私はデザイン関係の仕事をしていて、知り合いのフラワーデザイナーの方に作っていただいたので、格安だったと思います。

トピ主です

041
まめ子 トピ主
虹さんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 私はつわりがほとんどなかったから、A子のつらさが分かりませんでした。 でもA子から私の結婚式後けっこうすぐに「主人と転勤地域で有名な○○っていうお店に食事に行ったよ。車で2時間かかった。せっかくの有名な料理を、つわりで帰りに全部戻しちゃって残念」的なメールが届いたのが衝撃でよく覚えています。 私の結婚式ドタキャンのすぐ後に、そんな遠い(車なので新幹線よりは気楽ですが)お店に行ける気力あったんだ…しかもなぜ私にそんなメール?って感じでした。 結婚式で具合悪くなったら、迷惑をかけてしまうかもと断ったのは思い付きませんでした!その通りかもしれません! 私とA子は親類が他界したとき、お互いに弔電を送り合っているので、祝電が思い付かなかったとは考えらません。 でもそれもつわりのときはつらいですね。

うーん

ささ
また誘われたら「前回はそちらに伺ったから、今度はうちにきてね」と言ってみては? 私ならそうします。2時間ってそうそう行ける距離ではないですし、トピ主様ばかり行っては大変だと思います。 それに、つわりが大変でも 「本当にごめんね」の一言くらいあって当然かと思います。

トピ主です

041
まめ子 トピ主
さささん優しいレスをありがとうございます。 トピを立てさせていただいてから、いろいろA子とのことを思い出していました。 A子に誘われるときは、いつも私の子どもも連れてくるように言われます。 2時間かかる距離に子連れは大変だし、自分が大変と思っているのにA子も誘いづらく、お互い1時間ほどの中間地点のファミレスで会おうと提案したら返事がなく、催促したら「心配だから」と断られたことを思い出しました。 A子の娘は私の子どもより1歳以上上で(小さいうちの1歳の差はかなり大きいですよね)特にキャーキャー騒ぐ子ではありません。 やっぱり自分が動いてまでは会いたくないんでしょうね(苦笑) 私も祝電くらいご主人に頼めるし!と思っていました。 ですがA子実家に伺ったときお互いA子の子どもを抱っこして写真を撮ったのですが、同じ部屋にいたA子ご主人にA子が写真を撮ってと頼みませんでした。 続きます。

トピ主です

041
まめ子 トピ主
帰宅してからA子から、「3人(A子、A子子、私)で写真が撮れなくて残念!お母さんに頼めば良かった」とメールが入り、同じ部屋にいた旦那さんには頼めないの!?とかなり驚きました! 夫婦の関係も人それぞれだから、A子は祝電も頼めなかったんでしょうね。 昨年秋にメールが来たとき返信に「私(まめ子)はA子の子どもに何回も会ってるけど、A子は私の子どもに会いに来てくれたことないよね」と入れたけれど、その後の返事はありませんでした。 結婚式のドタキャンや子どもに会いに来ないことなどばかり考えていましたが、皆さんのレスを拝見して、結婚前は私もいろいろA子に支えられたこと、A子のことが大好きだったことを思い出すことができました。 フェイドアウトはしますが、前向きなフェイドアウトに変わりました! 皆さんの貴重なお時間をありがとうございました! akiretaさんの自分を大切にすればいいという言葉は胸に響きました。ありがとうございました。

ひとつ気になるのは

041
なつ
彼女は旦那さんとうまくいっているのでしょうかね? 旦那さんに写真を頼めなかったこともそうですが、 自分の実家には誘えても家に誘う事もなければ、あなたの家を訪ねることもない。 実は、経済DVにあっていて、自由になるお金がないって事はないでしょうか?

トピ主です

041
まめ子 トピ主
なつさんレスありがとうございます。 A子からの年賀状は毎年家族全員での写真ですので、ほどほどにうまくいっているのでは…と思います。 経済DVですが、住んでいるところは一等地、子どもにバレエを習わせている(年賀状にバレエの発表会の写真も載せていました。ウチの子どもの幼稚園ではバレエの発表会だけで10万円近くかかります)、私とA子は美容とファッションが好きでよく話題に出るのですが、実家に行ったときにエルメスの○○を買ったと見せてくれたり、今使ってるファンデは○○(1万円近くするもの)でいいよ!と言っていたので、おそらく経済DVはないと思います。

お気持ちよくわかります

041
パムパム
私も、友人Cに当日ドタキャンされました。出席の返事もらった後、Cが旅行がてら家族で行く→ホテルは家族分用意するが出席はAのみでお願いね。と念押し 子供(2歳4歳)式だけ出席させたい→お断り(旦那にみてもらって)と依頼。 当日、旦那様が救急車で運ばれたと連絡ありドタキャン。 これまでのCの言動を振り返ると、子供を断ったので気を悪くしてドタキャンしたのかな?と 一瞬よからぬことを邪推してしまいましたが、嘘にしては下手すぎると思っています。 ご祝儀も貰いましたがいろんな人に相談した結果、キャンセル料と相殺してお見舞いは 何もしませんでした。(ご主人は入院せずにその日に自宅に戻ったと言う事でしたので) 自分の話ばかりですみません。 私から見ると、A子は悪いようにみえませんよ~。 数々の結婚式に出席しましたが、つわり関連での当日ドタキャン。よくありますよ! お誘いの連絡はあるのだから、A子は好意に思っているのでは? 会いたくなかったら誘わないですよ。 私ばっかり行ってるから今度はA子がおいでと逆に誘ってみては?

トピ主です

041
まめ子 トピ主
パムパムさん、レスありがとうございます。 パムパムさんも同じ想いをされていたんですね。 C子のホテルはパムパムさんがとってあげたんですか? 私もパムパムさんの立場だっから、C子は子どもを断られたことが嫌でドタキャンしたのかも…と思ってしまいます。 その後、C子とは親しくされているんですか? 入院はしていませんし、お見舞いはしなくて当然だと思います。 私は愚痴を聞いてもらいたくてトピを立てさせていただいたので、パムパムさんが訊かれたくないようでしたら、もちろんスルーしてください。 皆さんのレスでも、つわりでドタキャンって結構あるんですね。 私の回りにはいなかったもので… あと私は昔から結婚式に憧れていたので人一倍想いが強く、A子はそこまで(自分の式も他人の式も)結婚式を重要に思っていなく温度差があったのかも…と思い始めていました。 主人にも数回「A子はまめ子ちゃんと仲良しでいたいんだよ。会いたいんだよ。」等言われましたが、そうなのかな~と期待し、また断られて傷つきたくない気持ちです。。

パムパムです

041
パムパム
そ~なんです。ホテル(四人部屋)は私持ちです。なんで、お食事とホテル代のキャンセル料がかかってます。好意で家族が泊まれる部屋を手配したんです。ところがC子は、なぜか家族で出席できると勘違い。私も勘違いさせる言い方だったのかもしれません。部屋は家族分用意するけど出席はC子だけでお願いと念押ししたんです。 こんな経緯があってのドタキャンでした。(ご祝儀は頂ました) その後、C子は別の友人の結婚式でも遅刻し(時間を勘違いしてた?)終盤に登場しました。 やはり、みんなからの評価は下がりますよね。 お互い離れているので頻繁に会う事はありません(笑) 仕事の話は意気投合するので完全に縁を切ろうとはおもってません。 確かにA子はキャンセルをメールでなく電話すべきだった、2日前にキャンセルしたのだから 電報くらい送るべきだった。気が利かない部分はあると思います。(完璧にできる人とできない 人との差がありすぎな気がします。) ただ、欠席でご祝儀2万円て普通じゃないですかね?3万だと完璧でしたが。 あまり外出しないのはご主人がうるさいからとか笑

ご祝儀2万は普通かもしれませんね。

041
さくら
ご祝儀2万は普通かもしれませんね。 私は結婚式に出席した子からご祝儀2万だった子がけっこういますよ。 席辞表も私の式場の場合は1週間切ったらそのまま使用だった為 新たに作りませんでした。席辞表も作りなおしたのをA子さんは気付いているのでしょうか? 私の式の時も夫の友人で一人前日にドタキャンした子がいます。(家族のお葬式が理由です)2次会の幹事だった為、一緒に幹事をしてた私の友人がパニックをおこし大変でした。もう二人の幹事がなだめてくれなんとか2次会はできましたが・・ ドタキャンした友人からのご祝儀は2万でした。 悪阻・・私もしんどかったのできっとA子さんは電報とか頭が回らなかったんだと思います。私も自分の事でいっぱいいっぱいでしたから。トイレとお友達になっていました。悪阻もいつもより体調が良い人、最悪な日がありますからね。当日に迷惑をかけたられない思ったのかもしれません。 けれどトピ主さんばかり行くってシンドイし不満を持っては当然だと思います。それに赤ちゃんに会いに行ってるのにこないなんて。 次回はこちらに来て下さい。って言ってみたらどうですか?

パムパムさんへ

041
まめ子 トピ主
お返事ありがとうございます! 私のホテルとったんですか?はホテル予約を手配したんですか?という意味でした。 まさかパムパムさんがホテルの支払いまでしたとは!! それなのに疎遠にしていない! 私のように愚痴トピを立てていない(笑)! 私もパムパムさんを見習って、もう少し心を広く持とうと思いました… パムパムさんの体験談をうかがえて良かったです。 ありがとうございました!

さくらさんへ

041
まめ子 トピ主
レスありがとうございます。 結婚式のドタキャンってけっこうあるんですね。 幹事の方がドタキャンは大変でしたね。 新郎新婦は忙しくてそれどころじゃないし、なだめてくれる方がいて良かったです。 私とA子は長い間誕生日にプレゼントを贈りあっていたのですが、A子から『お金もかかるし、プレゼントではなくこれからは手紙を送り合おう』と提案されました。 相手の好みは分かっているとは言えプレゼントを選ぶネタもつきてきたし、私も賛成でした。 一年目は誕生日に手紙が届いたのですが、それ以降は届かず… 忘れることもあると思って、私は何年かA子の誕生日に手紙を送ったのですが… 確かに私からもウチに来てって誘えばいいのですが、また断られたら…と思い、なかなか… 今回のトピを立て、皆さんにご意見をいただき気づいたのですが、両想いだと思っていたA子との関係が、片想いになりつらくなったのかなと思います。 聞いていただき嬉しかったです。 長々お付きあいいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧