本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の話が具体的に進むにつれて、びびってきました

結婚の話が具体的に進むにつれて、びびってきました

レス12
(トピ主 1
041
きさら
恋愛
皆様からアドバイスを頂ければと思います。 10月に仲人さんを通してのお見合いをし、順調に交際が進んでおります。 (私の仲人さんは相手のことをよく知らず、彼には別の仲人さんがついてます) お相手の条件は文句の付け様がなく、人柄もよく、私も彼のことが好きになりました。 結婚の話が具体的になり、彼からもプロポーズめいた言葉をいただきました。 あやふやだったので確認したところ、私の誕生日にきちんとした場所とシチュエーションで 正式にしたいとのことでした。 親同士の顔合わせも決まり、同居のこと、仕事のこと、家計のこと、将来の事をどんどん話し合っています。 相手のご両親も喜んで話を進めてくれているようです。 すでに結納や式を何時頃との話もボチボチ、私以外の周りから話が出始めています。 相手の方は本当にいい人で、だんだん、私で良いのか?と不安になってきました。 私の家は、いたって中流家庭です。 品の良いものは好きですが、ブランドや高級車にはとても手を出せません。 両親は一生懸命働き、出来る範囲で私を大学まで出させてくれました。 お相手は価値観や常識ではあまり差を感じませんが、いわゆる資産家です。 家も土地もあり、それなりのクラスの外車を普通にキャッシュで買える家でした。 付き合って顔合わせの話が具体的になってきて、だんだんお相手の資産状況がわかって きた状態です。 庶民的な私が、相手に釣り合うか、いま本気で悩んでいます。 相手は財布を全部任せると言ってくれていますが、正直、怖くて出来そうにありません。 こういう不安がある場合、話を進めることは良くないのでしょうか。。。 彼のことは本当に大好きです。

ランキング

レス

丁度いいんじゃない?

041
うさ子
私の地域では、嫁は自分の家より格下からもらう方がいいと言われているそうです。嫁の家の方が格上だと、何かと口出しするし、嫁も実家に帰りたがるえしょう。だから、ここに嫁に来れて良かったと思うらしく、頑張るみたいです。だから、丁度良かったんじゃないの?頑張ってね、そこのお家のお嫁さんでいる為に…。

進めちゃいなさい

041
すすめ!
あなたは彼に好意がある。 彼もあなたがよいと思っている。 彼の家族もあなたでよいと思っている。 こういう状況なら、話を進めていけばいいと思います。 庶民的だからこそ、逆に好かれたということもあると思いますよ。 お金目当てですという態度がない、というのも好印象になりますから。 正直に、お付き合いのお金のこととかは分からないので、教えてください、的に義実家に分からないことは聞けばいいんです。 お見合いでそれだけ良い条件の方と出会い、望まれるというのはかなり幸運です。 今の縁を大事に育ててくださいね。

数十億の資産ですか?

😠
おっとっと
 彼の家は、家事はお手伝いさんですか?それも、彼が小さい頃から、乳母日傘で育てられたとか。それほどじゃなければ、さほどの違いはないでしょう。完全に許容範囲だと思いますが。臆することはないですよ。

結婚して、その生活に慣れるまで大変です

🐶
走る犬
ビビらない事、結婚は相手の生活に打ち解けるのもあり。 多分、最初の3ヶ月くらいは慣れるのが大変かもしれませんが、それも含めて結婚ですから・・・。 私は、慣れない半年くらい、休みの午前中は、パチンコ屋に行きました。 時々、クルマで30分くらい実家に一人で帰りました。

おめでとうございます。

041
ティー
資産家でもそれを鼻に掛けて、結婚相手はどうのこうのとお高く留まった家風ではなく、本当に良い方々だからこそ、資産狙いのギラついた女性ではなく、トピ主さんのように、このまま進んでいいのだろうかと思うような、謙虚な女性を迎えることができて喜んでらっしゃるのでは。 お幸せに。

それでよい

041
qr
上昇婚、上方婚こそ女の醍醐味。そういうつもりでやりましょう。 なーに。 財布を全部任せると相手は言いますが、ちゃーんと第2、第3の財布は向こうさんはガッチリ握ってますよ。あなたには見せません。

人間同士でしよ? 言葉通じる?

🐧
カエルのリンちゃん
ならOK!!! でも、言葉通じなかったら 考え直しても良いかもね。     ただ、美味し過ぎる(相手家)に 匂いがします  没落したのを隠している事も有ります。 その場合、あなたは 不幸一直線ですよ。 民間調査所使う価値はあると思います。  何の問題も無ければ、良いのですがね。 あと、凄い家の息子がモーホで、それを隠すのに騙され、結婚した人います。 婚姻後伝えられたのですが、一切他言しなければ、何をしても良い、ということで、 金銭的には限度無かったですが・・・。 彼女は使い放題の金額で楽しんでいましたが、 貴方の人生ですよ。 良く考えて!!  

レスします

041
唯我独尊
トピ主さんのお悩みは理解できます。一種のマリッジブルーのようなものです。 他人と比較するのは止めましょう。 いまの自分に誇りを持ちましょう。 裕福な家に育った人と自分を比べてどうするのですか? 自分の知識を広げましょう。

仲人さんに相談。

041
釣り合い。
仲人さんを通しての正式なお見合いならトピ内容含め、トピ様が不安に思っていることを仲人さん(ご夫人の方)に相談なさったら良いのではないかと思います。トピ様家とお相手の方の家が様々な点で釣り合いがとれていると判断されて縁組をされてのご縁談だろうと思いますので、不安を話してみられてはどうでしょうか。 若いお嬢さんの結婚前の迷いや不安に相談にのり、結婚へと上手に背中を押せないようでは、良い仲人さんとはいえないとも思いますし。きっと上手に不安を取り去りステップを進めてくださるのでは。 >家も土地もあり、それなりのクラスの外車を普通にキャッシュで買える家でした。 資産家というより余裕あるご家庭なのでは。それなりのクラスの外車がどの程度かは不明ですが(1000万クラスならそれなりなのかな)自動車は普通は現金で買うものという認識で良いのですよ。 家、土地は相続でどのようになるかは解りませんので、自分達の資産は基本的には若いお二人で造りあげていくと思っていたほうが良いけど、嫁ぎ先実家が余裕あるのは今後結婚生活を送っていく上でプラスになると。はるか昔、仲人さんはおっしゃてました。

この

041
れんこ
トピのまま話しては? あなたが好きだけど、金銭管理が金額多すぎて不安です と 不安を相談して乗り越えるのも結婚ですよ がんばれー

仲人が2人いる事が、良い方に転がった

🙂
coco
お見合いで、そこまで経済差のあるお相手と出会えるのは、 とてもラッキーだと思います。 仲人さんが男女を引合わせるときは、家や個人の釣り合いを考えます。 しかし、今回は別々に仲人さんがいた事で、 家同士の釣り合いまで厳しく見られなかったのでは?と思います。 とてもとてもラッキーですよ。びびらず受け止めて。 彼は、家の釣り合い等ではなく、トピ主さん自身を見て結婚を決めました。 トピ主さんも、彼のバックにある家にびびらず、彼自身を見て、心を強く持ってください。

トピ主です アドバイスありがとうございました

041
きさら トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスをありがとうございました。 やはり気持ちを前向きに自信をもって向き合わないとですね! イジイジと悩んでないで、仲人さんや相手にも率直に相談してみます。 以前にお互いの価値観や常識が似ているし、親同時も仲良くなっていけると思うと 彼に言われたことがありました。 私も努力したいと思います! 相手の家はおばあさんが地元では有名な華道家だったり、彼の一族は地元の要職に ついているのでどうしても敷居が高く感じてしまっていました。 実は悩んだきっかけの一つに、父が借金をしてでも私をきちんと嫁がせたいと 言っていたらしく、それを叔母経由で聞いたのです。 私も大学をでて4年ほどですが、東京で一人暮らしをしながら働いていたので まだ貯金は200万程しか準備出来ていませんでした。 結婚式の費用は何となく考えていたのですが、それ以外の結納返礼品や準備し ていくものなど、まったくイメージできておらず。。。 相手に教わりながら、進めていきたいと思います。 気持ちが軽くなりました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧