本文へ

突然の顔合わせ延期

レス18
(トピ主 2
🐤
ハチ
恋愛
突然の結婚延期で不安に苛まれています。 先日プロポーズを受け、翌月にそれぞれの両親に挨拶に行きました。 両親は喜んで受け入れてくれ、同棲もスタート。翌月に顔合わせ、その後入籍という流れで進んでいました。 ところが顔合わせの1週間前に、彼が突然『このまま結婚して良いかわからない』と言い出しました。 理由を聞くと、一緒にいて楽しいし今の生活にもとても満足している。お金や将来の不安もない。この幸せな毎日が続いていく事が結婚なのだと思っていた。 でも具体的に進んできたら、結婚とは家族やまわりを巻き込んだ大層なことであると実感して不安に駆られたとのことでした。 その後『相手がハチでいいのかもわからなくなってきた』と言われ、頭が真っ白に。 彼にとって私は、『一緒にいて居心地の良い親戚のお姉さんのような存在』だと。熱烈に恋をしているわけではないが、一緒にいて楽しく居心地が良いので結婚したいと思っていた。 でも、その選択で良いのか今になって不安になったというのです。 私は彼のことが大好きで結婚を考えていたので、大ショックで言葉が出ませんでした。 2人でいる時はスキンシップもしますし、彼はすごく甘えてきて、毎日私に膝枕をせがみ、そのまま何時間も過ごしたりしていたので、私はすっかり彼に愛されていると勘違いをしていました。 あまりのショックに反論する気持ちにもならず、とりあえず顔合わせを延期しようと提案しました。 友達からは『ただのマリッジブルーだから、そこで甘やかしたら捨てられるぞ!』と言われたりしたのですが、 私は自分の大切な人に望まない結婚を強いている様で悲しく、無理やり結婚へと進める気持ちにはなれませんでした。 彼は別れることは考えておらず、ただ考える時間が欲しいと言っています。 アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

覚悟がない男

🙂
みずたま
そんな男、こっちから捨ててやりなさい。 土壇場で怖じ気づいてしまったんですね。 その程度の気持ちだったんだなぁと悲しく空しくなりますよね。 彼の答えを待っていたら、年数かかりますよ。数日で答えが出るような男に見えません。

絶対やめとけ

🙂
はは
不誠実きわまりない。 結婚したとしても 「ドキドキがない」だとか 「親戚のお姉さんみたいだ」とか いいだして、刺激を求めて浮気しますよ。 結婚なんて家と家の繋がりだと女子高校生でもわかってますよ。 膝枕?なんじゃそれ? あなたが妊娠出産して赤ちゃんにかかりきりになったら、かまってくれない!と外に関心がいきますよ。 籍を入れる前でなくてよかったですね。 早く別れて次にいきましょう。 幼稚すぎます。

んー。

🙂
はる
私は女性で膝枕してもらうの好きです。 でも相手は基本誰でもいいです。笑 甘えるのが好きな人は男女問わずいますからね。 恋愛感情とはまた違うでしょ。 そんな不誠実な男、私なら無しやけどね。

アドバイスって?

🙂
タイトルのとおりです。 こういう時はジタバタするのは逆効果。 助言をくれたご友人は既婚者? 申し訳ないけど、ご友人の言葉を読んで既婚者とは思えなかった。 だって結婚ってあなただけがしたいと思っていてもできるものじゃないし、あなたは「私は自分の大切な人に望まない結婚を強いている様で悲しく、無理やり結婚へと進める気持ちにはなれませんでした。」と書いているけど無理矢理結婚に進むことは不可能だから。 あなたにできることはない。 彼の判断を待つのみ。 現時点で彼は結婚しないとは言ってないのだから待ってください。 考える時間が欲しいと言っているのに彼の要望を聞かず待たなかったら、お別れの可能性が高まるでしょうね。 自己中で彼に対して思いやりが感じられないので「相手は誰でもいいから結婚がしたいだけなんだな」と思われますよ。 だけど彼が結論を出すまでの間にあなたも考える必要があります。 プロポーズしたのは彼なのに直前になって迷う彼。 あなたと結婚していいのかわからなくなったと言えばあなたを不安にさせるに決まっているし、あなたの親からも多少なり彼の印象が悪くなるだろうに、その程度のことに気が回らない彼。 人生の岐路で怖気付く彼、彼は結婚だけでなくそういう重要な場面で今後何度も進むべき道を選択できない人かもしれない。 彼だけでなく、あなたも本当に彼でいいのか考えねばならない時です。 私なら自分もしっかり考え直します。 頼りなくてがっかりしますから。 だけどそういう部分もある人なんだなと受け止めてお互い足りないところを補い合い支え合っていける夫婦になろうと思えるかどうか、なんだよ。 彼が前向きになるといいですね。 あなたも不安に負けないで。

反論しなくてよかったですね

041
レラ
>あまりのショックに反論する気持ちにもならず とのことですが、あなたが反論してもそれは状況的なことで彼の心の中のことじゃない。 あなたが反論したら彼の気持ちは余計に頑なになっていたと思います。 残念ながら、これは彼の考えが出るまで待つしかないです。 でもただうじうじ待ってるだけじゃダメ。 彼が「やっぱり結婚しよう」と言ってきた場合、彼が「結婚を止めたい」と言ってきた場合のことを考えておきましょう。 もし婚約破棄になったら慰謝料を請求しましょう。 あなたは「お金なんかいらない」と思うかもしれないけど、彼にはしでかしたことへの償いをさせるべきです。 そのお金は捨てるなり(それはさすがに勿体ないけど)、どこかに寄付するなりすればいいです。 あなたはこういうことがあっても、彼が「やっぱり結婚しよう」と言ったらどうしますか。 結婚したいですか? まもなく入籍しようという時期にこんなことを言ってきた彼とこれから何十年も一緒にいられると思いますか? 私は思わないな…。 ショックなのか分かります。 でも彼からの意思表示があった時にあなたがどう対応するか今から考えておいた方がいいと思います。

逃げ癖の有る人

🙂
ねこ
彼は一事が万事逃げ癖が有るのだと思います。単純なマリッジブルーとかのレベルでは無い。全く考え無しの無責任でその場しのぎの生き方です。 早い話しが「愛して無いから嫌だ」との事。他に気になる女性が出来たのかとも推測されますが、元状況で「愛が無い」のと彼自身が無責任で逃げ癖の有る人だという事だけがハッキリしてます。 しばらくほっておいて、向こうから期間は分からないけどしばらく結婚延期とか悠長な日よ見な事を言って来たらトピ主さんから別れを告げてもよしですが、どのみち婚約破棄としてキッチリ弁護士通してお金は貰いケジメは着けましょう。彼のためにも。 行動には責任が伴う、トピ主さんをも日より見の感情で傷つけ、大切な時間を奪ったのですから。

たぶん

041
くま2
彼はトピ主さんのことは好きなんだろうと思うけど結婚の決め手がないんじゃないかな? 女性のことは分からないけど相手が好きなら結婚に進めると勘違いをしてしまうのかもしれない。 男性は相手の女性が好きでも「この女性と結婚がしたい」という気付きがないと結婚はできない。 恐らくだけど彼はトピ主さんの事は好きで居心地も良いのかもしれないけど「トピ主さんと結婚がしない」という意思が低いのかもしれない。 正直、男性にとって居心地の良さなんて他の女性でも得ることはできる。 でもお姉さんという表現からトピ主さんが年上かな? 現状の彼は、もし結婚をするなら、それは結婚がしたいからではなくトピ主さんとのお別れが嫌なので嫌々結婚を受け入れるしかないと考えている。 そういう結婚に強行した人はいるとは思うけど、これが結婚のモチベーションならトピ主さんへの恋愛感情に陰りが出た際に結婚の意味が消失するよ。 男性は好きなだけでは不十分でしっかりと「この女性と結婚がしない」が必要なので。 結婚は悩んでするものではなく悩まないから出来るんだと思う。 彼は考えているのではなく嫌だけど受け入れざるを得ないと諦めの方向で結婚を検討しているんじゃないかな? その諦めとは他の女性との可能性だったり自由な生活だったり様々かと。 まちがってもマリッジブルーなどではないので友人の意味不明な言葉を信じないほうがいい。 無理やり結婚に持ち込んでも彼の幸せはそこには無いよ。

とりあえず同棲は解消したら

🙂
かすみ
うーん、彼もマリッジブルーなのかな? ご年齢が分かりませんが、まだお若い彼氏さんなのでしょうか。 このままだとズルズルと同棲期間だけが長くなりそう。 トピ主様はとりあえずいったん実家にお帰りになってみてはいかがでしょうか。 そして一か月とか期間を区切って、彼に結婚するかお別れするかどちらがいいか考えてもらう。 ここまできて、やっぱり結婚はしないけれどもお付き合いは続けたいはありえないでしょ。 それは彼が甘えすぎ。 結婚かわかれるかの2択です。 もちろんトピ主様も、考えてください。 彼がやっぱり結婚したい、トピ主様はもう彼とお別れしたいとなる可能性だってありますから。 お互い冷却期間はどうしても必要な事務的な用事以外は、連絡を取らない方がいいです。 あと、期間内の家賃はもちろん彼の全額負担。 彼しか住まないのですから当然です。

早く同棲も解消しないと

🙂
プリムラ
家事もしてもらい夫婦生活も出来る 結婚して責任とる必要ある? そう考える男性はいますよ それが同棲のリスクです 顔合わせが嫌なら同棲も解消し 結婚しないなら別れましょう 期限は3ヶ月で、とか決めないと ズルズル同棲だけで済ませようとするタイプで、甘えたズルい不誠実な人です。 トピ主さんのご両親から見たら、ふざけるな!と怒り出す状況 私の父なら乗り込んできます それくらい失礼なこと言われてますよ 気持ちが冷める女性もいるでしょう ハズレ夫の可能性大じゃない? 1度、実家に戻ったら?早目にね トピ主さん冷静に考えた方が良いですよ 甘えさせるとどこまでも甘え 図々しい人なんですよ 結婚しても、君はママになってしまったら、恋人が欲しくなったんだとか、子どもがいても平気で言ってきそうでしょ? 責任感もないのよ 私が友人なら止める とにかく妊娠しないようにしてね 早く、その家を出て

迷い

🙂
匿名
結婚前、結婚直後  この人の方が良かった。 結婚後、この人とつきあいたかった。と軽く後悔したことあります。 他が、よく見えちゃうんですよ。それが、 美人で、収入もよくて、気軽に話せる人とか周りにいたら。 これで良かったのか? そういうのあると思います。 延期なら、期限つけて ダメなら、別れた方がいい 私の場合今となっては、 この相手で良かったと思います。うるさくない。どんぶり勘定、細かい人だったらゾッとします

マリッジブルーですね

🙂
あかい
寄り添って不安を解消していくしかありません。 不安を解消出来ないなら、結婚自体を辞めるしかないですから。不安が解消されないのに結婚してもお互いに不幸ですから。 世の男性がマリッジブルーになった彼女をマリッジブルーになるなんてなどと考えずに寄り添ってなんとかしていますから頑張って下さい。

トピ主さんにとっては、突然でも。

041
ゆきうさぎ
彼には、「同棲で十分」という 気持ちになってしまったのでは。 結婚と大差ないのにねぇ~。 だから、同棲のままでいいとも言えるけど。 しかも、別れるわけじゃない、 延期だからって、なんだか、 結婚の選択肢を残しているようで 実はうやむやにしたいのかも。 一緒にいたら、いつか変わるかもというより、 一度延期にした経験があると、覚悟が決まらないままかも。 事実婚でもいいなら、その方向になるのかなぁ~。 結婚を強いているというより、 彼が目標を変えて他の道を選んだ、じゃないのかなぁ。 入籍が目的地点だとすれば、 それに行きつかないなら、同棲解消なんじゃない?

ないものねだり

🙂
既婚
したくなったのかもね、彼は。 >彼にとって私は、『一緒にいて居心地の良い親戚のお姉さんのような存在』 >彼はすごく甘えてきて とあるので、彼は主に甘えるけど、主はあまり彼に甘えない、甘えられなかったのかなと。 そもそも、人に甘えるのが好きじゃない人もいるしそこは分かりませんが。 彼の言い分を聞いてると、主は、甘えさせてくれるところが良いと思ったけど、甘えてくるタイプとも付き合ってみたくなった、とか。 他にもっといい女性がいるかもしれない、って思ってるのかな、と思いました。 もしくは、良いなと思う女性がいるのかもしれない。 ここは、更に彼に優しくするより、ビシッと厳しい態度に出たほうがいいと思う。 >彼は別れることは考えておらず、ただ考える時間が欲しいと言っています。 別れることは考えてないのに、何を考える? はぁ~っ!?って感じですよね。優柔不断もいい所のフィアンセだね。 もっと前の段階で考えろ!っつーの。 彼には、 今更何言っちゃってんの? ここまで進んでからそれを言うってことは、別れるか迷ってるということ! ○日までに返事をくれなければ別れる! ぐらいの強気を出さないとね。 彼なかなりの優柔不断だから、主が引っ張っていかないと進まないよ。

親に何か言われたのかな?

🙂
kirin
>結婚とは家族やまわりを巻き込んだ大層なことであると実感して 彼は親から何か言われたんじゃないでしょうか? それで一気に冷静になってしまったのかな。 彼の親も一応賛成の体であっても「本当にあの子でいいの?」「○○君ならもっといい人いたでしょうに」とか言いそうですよね。 または友人の彼女を見てかわいい子でショックを受けたとか、そんな所でしょう。 彼が気を取り直して再び結婚に前向きになるという事も無いとは言えないと思いますが、それ以上にトピ主さんが彼を繋ぎ止めようと必死になって尽くす姿が見えるようです。 そうならないように同棲はすぐ解消しましょう。 トピ主さんが必死になればなるほど、彼は冷めていくでしょうし一度足踏みしたらまた走り出すのは難しいです。 「結婚は勢い」というのは嘘じゃないです。 何も考えないハネムーン状態じゃないと怖くて結婚なんてできないんですよ。

トピ主です。

🙂
ハチ トピ主
皆さま、たくさんのコメントありがとうございました。 周りの友人や家族には婚約を報告し、祝福を受けている真っ只中の出来事だったため、この件について相談することもなかなかできず行き詰まっておりました。 ここで皆様からご意見いただけてとても救われました。ありがとうございます。 みなさんのコメントを拝見して、やはり圧倒的に彼の優柔不断さ、土壇場で決断を覆す不誠実さを指摘される事が多く、胸に刺さりました。。 私は彼が大好きなので、今は彼を信じたいと思ってしまいます。 でもきっと客観的にみたら、彼の行動は『不誠実』と取られて当然なのかもしれません。 多くの方にご記載いただいたように、現状私にできることはなく、彼の気持ちを待つのみ…ですね。そして私もこの出来事を無かったことにはできないと自覚しているので、彼を好きな気持ちに惑わされずしっかり彼の人間性、自分にとっての幸せについて見つめ直したいと思います。 今はまだ気持ちが大きく、彼とお別れする勇気がありませんが、私もこのままズルズル関係を続けていくのは自分にとってもよくないと感じています。 彼に延期を提案してからまだ2週間。 待たせる方にするとたった2週間ですが、待つ方は地獄の2週間です。 少し考える時間を、と話したのに2週間で答えを知りたがるのは短すぎるかと思いますが、私もあまり長く待つ心の余裕がありません。 今は期限を決めるのが怖い気持ちが強いですが、自分のためにもしっかり考えて、今後について整理をしたいと思います。 コメントでご質問いただいていた件について回答します。 ・アドバイス元は既婚者か? →既婚者の親友夫婦の男性側の意見です。 ・年齢について →私が彼より2つ年上、30代半ばです。 ※トピを立てるのが初めてで不慣れのため、もし至らないところがありましたらすみません

あまりにも

🙂
とも
あまりにも自分勝手な彼ですね。 結婚に対する覚悟も足りない。 婚約破棄なら慰謝料が成立するはず。 しっかり慰謝料を受け取って別れましょう。

トピ主です

🐤
ハチ トピ主
Kirinさん 『親に何か言われたのかな?』  彼が不安を感じたきっかけはここです。 彼のご両親も私の親も結婚については大喜びで祝福してくれています。 彼のご両親にもとても気に入っていただき、顔合わせの延期もご両親から彼を宥めようとしてくれほど、結婚に前向きな気持ちを持っていただいています。 ただ、彼のが実家はしっかりとした考え(古典的とも言えますが)をお持ちのご家族でして、結納や結婚式なども形式通り行うべきとお考えでして、私たちが当初想像していた結婚より大事になっていった感は否めません。 私は結納はもちろん結婚式もこのご時世なのでなくてもいいのでは?と思っていましたが、彼のご両親のご希望もあり、家族式をあげる方向になりました。金銭面では特に問題なく、家族婚のため準備も通常の結婚式よりは遥かに少ないですが。。 また、彼は田舎の長男のため ご両親は『○○家にお嫁入り頂く』という感覚が強く、好意からですが 彼に『お嫁をいただくと言うことは、一生をかけてその人を幸せにするという覚悟がいる』『○○家に来ていただくのだから、彼女の人生に責任をもつこと』などなど毎日、結婚の心得のような事を言われていたようです。 良かれと思ってご両親が色々指南くださったことではありますが、早くから自立していた彼は、今までなかった親の干渉を息苦しく感じていると言っていました。 そのような事で結婚に対して、自分が想像していたより周りを巻き込み、大きな責任が伴うことを実感し、不安になった、、というのがこの顔合わせ延期の発端でした。 上記の理由により、結婚に前向きになれなくなったために、私への気持ちも見失っているのか それとも、そもそも私であることが問題なのか 彼自身もわかっていないようで 私もわからなくなってしまったのです。。

トピ主さんは助かったのかも

🙂
甘露
>彼は田舎の長男のため >○○家にお嫁入り頂く 率直に言ってその結婚は止めたほうがいいと感じました。 今は彼が好きで辛いと思いますが、未だに「お嫁入」なんて言う家は、裏を返せばきっちりとした男系意識が残っているという事です。 今の時代の若い女性では、その価値観を受け入れられないと思います。 まさに今、彼が悩んでいる事と同じだと思います。 田舎の長男という事で背負うものが多すぎるのでしょう。 家を継ぐ事を考えたら、地元の女性と結婚したほうがいいのはわかり切っています。 トピ主さんも田舎に行く選択肢は無いでしょう? 彼が躊躇ってくれたことが結果的にトピ主さんを救う事になるかもしれません。 それでもどうしても彼と結婚したいなら、彼にどこまでもついて行く、苦労は厭わないと伝えればいいと思います。 でも彼との結婚はトピ主さんの幸せを保証するものではないことを覚悟しておいた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧