本文へ

子供が人間あつかいされなかった

レス17
(トピ主 0
😭
あとろ
子供
来年小学校入学予定の軽度の発達障害の子供をもつ母親です。

先日、発達障害の療育で心理士さんに

「○○ちゃんは大分集中力も出てきたし、人のお話聞けるようになったし、IQの結果も良かったから、少人数の小学校なら支援学級ではなくとも十分普通学級でやっていけると思います。越境入学できる少人数のA小学校に見学にいったらどうですか?」
と、おっしゃるのでA小学校に見学に行ってきました・・・

見学の予約を取るとき対応した校長の
「ウチは特定指定校(越境入学できるという意味)ですが、特別支援学級の学校と間違えて見学に来る人がいるので、そういうのなら困ります。全校生徒が20数名しかいないので、支援学級は無いですし、知識のある教員も居ないですから」この言葉にスッキリしないものを感じながらも

結果はタイトルのとおりです・・・
入学説明という名の上品な門前払いを食らって、その小学校への入学をあきらめました。

公立の小学校です。

理由は続きに書きたいと思います。

ランキング

レス

心理士さんが世間知らず。

041
まか
お気の毒ですが、小規模公立校に教師はたくさんいないでしょう。心理士さん、適当なこといって面識もない学校に丸投げじゃないですか。小規模で特別学級を用意してる学校、ではないのです。とぴぬしさんはひとりで20数名のクラスの小学生とご自分のお子さんの勉強と学校生活の面倒みれますか?

続きまえですが、

041
匿名
トピ主さんは、心理士や校長に振り回され過ぎだと思いました。 心理士に少人数なら普通級でいけると言われてA小学校に行き、 A小学校の校長には支援級とまちがえられては困ると言われて、 気分を害し…、 その校長に「私は普通級の見学に来たのです」となぜ言わなかったのですか? 上品な門前払いという皮肉を込めて黙って怒り簡単にあきらめるよりも、親として闘うべきだと思います。 闘うってしんどいですけど、私も闘って来ましたよ。 入学してみないとわからないこともあるからです。 続きでいかに人間扱いされなかったのかを書くおつもりなのでしょうが、 そんな事は、どこにでもコロコロ転がっています。 これから先もどこへ行ってもあります。 子供の人生は一度きりなんです。 ああ言われた、こう言われたと内に籠ってては、 傷ついた心は表面からは察してもらえず、それどころか 「変な親」「気難しい母親」で終わります。 それよりも 「だけど自分は誰にどう言われようがこうする、子供のために」 を打ち出して真っ向からぶつかったほうがずっとスッキリするはずです。 先生や心理士は何人もいますけど、子供の母親は一人なんです。

続き前ですが

041
ケン
抜けている部分を推測はできますけど、トピ主さん的に本質に迫れないとしたら、意見を募るのも難しいんじゃないでしょうか。 タイトルから連想するような扱いを表現するのは、厳しいですよね。 行き過ぎなのかどうかも判断しづらいです。

タイトルは大げさだと思いますが

041
ふるりん
校長先生の言葉は悲しかったですね。 心理士さんの助言も校長先生の考えも間違いとは言えないと思います。 少人数なら先生の目が行き届くのではないか、しかし軽度とはいえ発達傷害の子供を知識のない教師だけで教育できるのか。 どちらも子供の事を思っているのは確か。でも親としては学校側は前列がないとか他の生徒への影響とか言って面倒な事から逃げているようにも思えて、納得できないですよね。 ほんとの所、トピ主さんは心理士さんに助言されるまではどうするつもりだったのでしょう。 心理士さんに言われて普通学級に入れたらと希望を持ったのだと思いますが支援学級に入ったからといって悪い事ではないのですからこのトピに書いた事で気持ちを落ち着かせて新学期からの子供さんの笑顔を楽しみに頑張りましょう、先は長いですよ。

続き前ですが…

041
ちか
知識のない教員が支援を必要とする児童と接することをトピ主は望みますか? 校長先生は、あくまで正直に学校の現状を伝えたのだと思います。それを知らずに入学させて、こんなはずでは…となってはお子様が可哀想です。 公立学校に『特別支援コーディネーター』をおいているところもあります。特別支援教育についての研修を受けており、それぞれの特性にあった指導カリキュラムや自立支援プログラムを考案します。 地域によって、特別支援教育への取り組みは異なりますので、お近くの教育委員会へ問い合わせてみてはいかがでしょうか? 少人数の学校にこだわらず、特別支援教育の環境が整っている学校を探したほうがお子様のためになるかと思います。 お子様にとって最良の学校選びができますように。

そんなことで凹んでてどうするの!

041
ママは大魔神
私の兄の話です。 兄は重度(障がい者一級)の脳性麻痺です。 後から聞いたことですが、高校は一般校に入れたいと都内のあちこちで受け入れてくれる所を巡ったそうです。 幸い受け入れてくれる所があり、設備も変えてくれました、それ以上に友達(健常者)と先生に恵まれたそうです。 学園祭に同じような障がいの友達(車いす)が居たら友達皆が車いすを持ち上げて階段を上がってくれたそうです。 大学も同じです。 やはり、障がいが有るのでトラブル(転んだりなど)が起きたら大変と学長会議で問題になったそうです。 (これはある知人もその会議に掛けられた…と教えてくれました) その時に助け舟を出してくれたのが、ある”国際的変人(失礼!)数学者”さんだったそうです。 今だに街で遭うと声をかけてくださるそうです。 失礼ながら、ヘンテコな差別が有るのは否めないです。 でもへこたれないで頑張ってくださいね。 変な考えを持つ校長が居る所なんて見切りをつけて次を探しましょう。 と、両親の話で恐縮です。

療育施設の職員の発言が不適切なのでは?

🎶
ことり
続き前ですが… 全校生徒20名もいない、小さな学校。 学級運営だけでも少人数すぎて大変さのある学校です。 そして、特別クラスも専任できるスキルのある教諭もいない。 特別クラスの児童を受け入れたいと考えたとしても、今後、施設補充などに必要な予算も、そんな過疎の学校みたいなところでは、優先順位は後回しです。 それでは、特別支援の児童を受け入れられるわけがありません。 なのに、何人も、見学に訪れているようですね。それは、療育施設が、少人数の学校だって言うことだけで、安易に親に勧めているからじゃないですか?すすめる以上、学校と連携が取れているのが当然なんですよ。なのに全く関係もなさそう。 小学校は無理だと断って当然だったんだと思います。 「人間扱いされてない」というのは貴女の心の持ちようではないでしょうか。義務教育といえど、1月の段階で受け入れ態勢がない(養護学級の無い)学校に急に見学に行かれても来年度(4月入学)での対応など無理な話です。 療育施設がそんな事知らないわけはありませんから、勧めた心理士さんが現場知らず物知らず、無責任発言なのではありませんか。

続き前ですが

041
コンタ
続き前ですが、それは療育のその指導が悪いと思います。 たぶん他にもたくさんの要支援児童をそのAを紹介してますね。 全校二十名の学校に、特別な配慮のいるお子さんが次々何の相談もなしに送り込まれてくるわけで、 そりゃあ学校側としてはたまらんですよ。 そんな少人数校では、教員の数だって凄く少ないわけで。 そこに住んで普通の学校として通わせる親御さんにとってはたまったもんじゃありませんし。 何を言われたかは分かりませんが、 電話の応対から見ても次から次へ送り込まれてきている様子ですし、 それをキッチリ追い払うには、きつい物言いもしなきゃならなかったんでしょう。 気軽にAを紹介する療育の職員が一番悪いと思いますよ。 「こういう対応だった」 ときっちり詳しく報告して、簡単にAを紹介しないように申し入れなさっては?

気持ちは分かるけど

041
まりあ
はっきりした学校だと思います。 >知識のある教員も居ないですから と言っていますし、お子さんに何かあって苦情がきたらたまったものじゃないということでしょう。 私にも2歳になる障害の子供がいますが支援学校に行かせます。 無理に普通学校に通わせて虐めにでもあったら可哀想ですし、先生も子供にきちんと対応してくれるでしょうから。

?

🐱
ぷーにゃん
人間扱いではなく、勘違いされただけでは? 軽度の発達障害とお話を聞き校長先生は 「健常者のお子さんは入れますが特別支援学級がありませんし、知識のある教員がいない」と言っているだけかと トピ主さん心理士で言われた事を伝えましたか? もしその言った点が伝わっていないのなら、心理士さんに手紙か診断書を書いていただき見せた方が良いと思いますがどうでしょうか? 何で人間扱いされてないとお感じになったのでしょうか? 軽度でも発達障害はやはり知識のある人がいる所の方がいいと思います 1~2年生は普通の子達と普通に過ごせますが 2年生で差が出てくると思います 3年生になると差がハッキリ出て来ます 私の子供の時に一人いました 2年生で学力の差が出てしまい結局転校していきました 心理士さんがその心配が無いと言うなら手紙書いてもらって学校へ行けば良いと思いますよ

続き前ですが

🐱
ナナ
客観的に第三者からみれば、それは心理士さんがおかしいと思いますよ。 >少人数の小学校なら支援学級ではなくとも十分普通学級でやっていけると思います。 少人数の小学校って、少人数を潤沢な教員が懇切丁寧にお世話できる学校じゃないでしょう。 生徒数が少ないから、かつかつの教員でなんとか切り盛りしてるんじゃないですか? 校長先生がちゃんとおっしゃってるでしょ。 >全校生徒が20数名しかいないので、支援学級は無いですし、知識のある教員も居ないですから 門前払いというより、トピ主のお子さんのためにも、しっかりと知識があり、 手厚くお世話をしてもらえる支援学級に行くのがいいと判断されたんでしょう。 「普通」学級にこだわるのは、悪いですが親の世間体のためだけにしか見えません。 お子さんのためを純粋に思うなら、支援学級ってありがたいんじゃないんですか? 「公立の少人数の小学校の普通学級」が支援学級よりトピ主のお子さんのためになる 教育を施せると思われる根拠が全く見当たりません。 離島とかトピ主の子供だけが生徒の学校に行かれるつもりなら別ですが。

それは心理士さんが…

041
saku
その心理士さんのアドバイス、どうなんでしょうね? ちゃんとその学校の、今までの実績や、教育環境を把握してのことなんでしょうか?そうでもなさそうですね。 ただ思いつきで言ったことじゃないでしょうか。 小規模校であれば、教職員の加配だって難しいですよ。 学校にしてみれば、適当なこと言って丸投げするな!と言いたいところじゃないでしょうか。 ちゃんと今のお気持ち、その心理士さんにフォローしてもらってください。心理士さんにも、無責任なアドバイスをするとこうなるという教訓にしてほしいです。 期待して落とされて、心穏やかではいられないお気持ちわかります。 が、いきなり門をたたいた他学区の学校に怒りを向けるのは方向が違うかなと思います。 越境入学は、まずは学区内の公立校で相談して、問題をひとつひとつクリアにしていき、その上でその選択肢しか残らなかった時に考えることだと思いますよ。 今回は無駄足でしたが、まずはひとつ戻って、お子さんにどのような教育環境が必要なのか、よく話し合われてみてください。

レスします

😀
甘い蜜
校長先生の話は至極まともです。 小規模校であろうとなかろうと専門知識の持つ教諭のいる小学校に 入学しないと、子どもが学校生活に困った時、学校側も対処できないし、 問題児扱いを受けるだけです。 親が頑張って学校と交渉しても相手にされません。 療育の心理士の方が、世間知らずで無知なだけです。 公立小学校の現状を知らずに小規模校というだけで、 推薦しちゃったのが間違いですから。

複式学級は大変ですよ

🐶
じゃばねろ
もうなくなったことなので大丈夫とは思いますが、全校児童20数名。 1学年にまんべんなく人がいる時期もあればそうでない時期もある。 複式学級になったら、1人の先生が2学年の授業をしなければなりません(市町村によってはサポーターをつけるとこもありますが)。 教員数は児童数で決定されてしまい、融通はきかないので、万一お子様の在学中転校生があって複式学級になってしまったら校長は何も出来ません。 特別支援学級に入らずとも、通級学級があるような、中~大規模校がお子様のためになったと思います。 考えのある校長先生だと思います。耳障りのよい言葉を言って、悪者にはならないけど、自分が異動した後は知らないよ、という手段もとれるのですから。

行政が連携していない

041
鶴亀松竹梅
療育と学校現場の連携がとれていないだけ。 行政の施策でガッカリすることは多々あります。 匿名で構わないので、療育と教育委員会にクレームすべきです。

がんばろう、お母さん。

041
わたしはたわし
校長の言い分は正しいものだとしても、言い方に棘がありますね。 でも入学を決める前にわかって良かったんじゃないですか?心理士もいい加減でしたね。 私の息子は高機能発達障害ですが、普通級に行けますよと言われその言葉を信じて公立の普通級に入学させましたが、「息子さんは私に任せてください」と自信満々だった担任が入学3ヶ月目にして匙を投げました。 今は転校して全寮制の特別クラスがある学校に通わせています。 勉強はともかく、団体行動で遅れが出はじめ、もともと出来の良い子が大好きな担任には重荷だったようです。心理士は少しの時間様子を見るのとテストの数値だけで、そこまでわからなかったのかもしれません。 発達障害って近年認知は徐々にされてきてるけど、理解やフォローはまだまだ厳しいです。 「他のお子さんの足手まといにならないように…」と親は苦心するけれど、本人は状況理解がほとんど出来ないし、ついて行けていないのに、自身はいたって普通だと思ってるからつらいです。 知識や理解のある学校が見つかるといいですね。 頑張りましょうね。

気を落とさないでください。

🐱
から
どうか、気を落とさないでください。 その校長先生の説明は間違ってませんし、 お子さんのことをきちんと考えてくれた上での発言です。 無責任なのは心理士さんです。 支援学級がなく、知識のある教員もいない。 また、校区内のお子さん相手なら支援学級の設立もありえますが、 校区外からの越境入学ならば支援学級を作ることも出来ない。 少人数の学校だからといって、子供一人ひとりにじゅうぶんに目が行き届き、 その子その子に合った対応が出来るかと言えば、難しいのが現状です。 少人数ならば、競争とかはほとんどなく、みんな仲良しののんびりした校風ではないでしょうか。 仲間はずれや、いじめもほとんどないでしょう。 少ない先生一人ひとりとお話することもできると思います。 支援学級は必要ではない、少人数の学校でのびのび過ごさせてやりたい、 とお考えなら、もう一度見学に行かれてはどうでしょう? 特別支援学級の学校と間違えて見学に行ったのではないのですから。 校長先生に不信感を持たれてしまったのなら残念ですが、 校長はいずれかわりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧