本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 軽度の発達障害かもしれないと言われた6歳の息子

軽度の発達障害かもしれないと言われた6歳の息子

レス25
(トピ主 4
041
ラジオ体操
子供
小さい頃から手がかかりながらも、個性だと思って育ててきた息子の事で相談です。

近くの公園で毎日走り回り、ちょっとコミュニケーションのとり方が、人と比べて変わっていると思い、去年思い切って検査を受け、軽度の発達障害かもしれないといわれ、療育を開始しておりました。
幼稚園の先生には、息子は発達障害を疑うような事は、全く無いといわれております。
ドクターには「非常に診断が難しく、個性の範囲か広汎性発達障害の大きな枠の中の端っこに片足が入っているくらいかな」と言われました。
就学でも、普通クラスのみか、通級と組み合わせるか今考えています。
このような、個性かもしれないと言われながら、確定診断が出来ないというお子さんをお持ちの方に伺いたいのですが、
小学生になってから、通級(情緒支援学級)などに通う、または通わずにやってみるという判断は、どのような事で決断されましたか?

子どもを診断しているドクターには、軽度であれ個性であれ、うちの息子には少人数の学級が好ましいと、通級を視野に入れるよう言われました。

理由は、わからない事をわからないと言えないし、何を話しているかわからない事が出てきそうだから、通級など少人数の方が心が落ち着くだろうという事です。
私は今現在、通級に通っているお母さんにも話をきいてみましたら、
あまり、通っているメリットが無いという話です。
その小学校によるでしょうが、子どものためになるなら通級にしようという思いと、普通だけでもやれるんではないか(個性の範囲か、判断が難しいと言われた事で)悩んでおります。

ランキング

レス

参考になれば。

🙂
椿ママ
息子は、現在7歳、公立小学校一年生で支援クラスに通級しています。 息子は軽度の発達障害と診断され、就学の際も普通でいくか、通級するかで学校、教育委員会、保健センターなどとさんざん相談しました。それらの機関の方が同じことを言われます。『最終的に決めるのは親御さんです。』 特に、軽度の発達障害となると、普通クラスで過ごせなくもなく(低学年では、特に)紛れてしまいがちです。息子の場合は、いわゆるKYで、友達や学校生活の中でも浮いてしまい、明るいだけに目立ちます。まだ、就学して一年経たないし、これが正解だったかどうかはわかりませんが、支援クラスにいるときは落ち着いて話も聞けて、周囲の状況もつかみやすいようです。学校生活の中では『こいつなんか変』と思うお子さんも出てくるでしょう。学年が進むにつれ、孤立することも考えられます。その時に、安心していられる場所が支援クラスであれば良いかな(家以外で)、と思い支援クラスを選びました。主さんのお子様とは、違うのかもしれません。一つの例としてお考えください。

うちのケース1

041
おからっち
小学一年の息子、入学前に発達検査を受けたら4歳前半と言われました。 発達障害と言うものなのかは分かりませんが(主だった発達障害の傾向にはあたらなそうです)、発達遅延だと思います。 入学に当たってドクターに 「普通学級でやっていけるでしょうか」と質問したところ、はっきり 「難しいでしょうね」と言われました。 でも 「学校の先生には言わず、普通学級でやってみて、ダメだったら通級にしたらいいですよ」と言われたんです。 ドクターの考え方は 「ダメもとでやってみて、やっていける子も中にはいる。 やっていける可能性がゼロでないなら試してみては。」 と言うことでした。 その言葉どおりに普通学級で過ごしてますが、 一学期の初めのころに担任の先生から 「算数のときなど大勢に向けた言葉がけだと何をしていいのか分からないみたいなんです。 ○○学級だとマンツーマンに近い対応ができますから 算数だけ行ってみてはどうでしょうか。」 と言われ通級に通ってます。

うちのケース2

041
おからっち
マンツーマンに近い対応をしていただけることで、少しづつ理解もできるようになって来てます。 進度・理解度は他の子よりも確かにゆっくりですが 確実に成長していると思います。 普通学級に在籍してますので宿題はみんなと同じものが出ますので 毎日毎日それは苦労してますが(親も子も) でも子どもの実力が良くわかるし成長も喜べます。 クラスの中では、遊びの中に「入れて」と言わず勝手に入っていってしまうとか、マイペース振りを発揮しているようです。 先生に「それは間違い!」と叱られることも多いようですし。 でも本人は明るくけろっとしているので それに救われていますが…。

うちのケース3

041
おからっち
うちの学校では通級に通ってくる子ども達が大勢いて、 もうすでに満員状態なのだそうです。 先生方も少ない人数で何とか回している状態なのだとか。 それなのに事前に連絡もしないで…というのは気が引けましたが 結果、今のところうちの子に一番いい状態で見ていただいてるのではないかと思います。 事前に「発達障害がある」と宣言してしまうと先生方が先入観で見てしまうということがあると思いますが、それは避けられたのではないかと。 まずは普通学級で様子を見ると言う方法もあるのではないでしょうか。

発達障がいの疑いのお子さんについて

041
LL
読んでまして養育者としてはとても心配ですよね。この年頃では身体的、心理的な発達に、個人差が出て来ますので、一概に判断出来無いもどかしさが有ります。もし発達障害を持ってましても、普通学級での学習は可能性は有ります。ご相談なさってるドクターは児童精神科医でしょうか。発達障がいの専門医は通常の精神科医や小児科医では有りません。お子さんが心配ならば児童精神科医へ相談なさると良いと思います。児童精神科医と相談しながら、学級を選択すると良いと思います。普通学級と支援学級との往復も可能ですから、固定的な考えはなさらないでください。 一番求めれます事は、お子さんの心の安定です。お子さんの心の幸せは何かを、養育者として優先して考えてください。また児童精神科医とは生涯お付き合いする決意が求められます。またお子さんの養育はご主人と二人連れも忘れないでください。

ウチもマッタク同じような子供でした(境界児)。

041
どんぶりごろごろ
お遊び系の幼稚園だったせいか、先生方も「発達障害かもだなんて全然わからない」とのことで進級時の申し送りさえもないくらいでした。 療育の先生が言うには「普通の親でも気付かないレベル」だそうです。 で、4歳になる前から年1回療育で発達テストと児童精神科医による診察を受けていましたが、、小3になってようやく診断が付きました。 軽度発達障害ではないが、特別支援教育対象児だそうです。 ただし、加配不要です。 ウチも就学前はとても悩みましたが、結局、普通級へ就学しました。 決め手は、就学前に相談に行った際に  「こういったご相談は初めてなのでハッキリ言ってまだ上手く対応できませんが、   一度普通級でお預かりして、担任や養護教諭、教育コーディネーターの方と様子を見ながら、   必要があれば支援級への対応も考える…ということにさせて下さい」 との校長先生の言葉でした。 一度就学予定の小学校へ出向き、校長先生や養護教諭とご相談してみてはいかがでしょう? もしくは、学校で就学前健康診断があれば、そのときに相談時間が設けられると思いますよ。

8歳の息子の場合1

🐤
カエル
前にも同じような内容を小町にアップしましたが、ご参考になればと思い書き込みます。 息子が他のお子さんと違うと気がついたのは、担任の先生でした。 先生のすすめで支援学級から心理療法士の資格をもった方(カウンセラー)によって、WISC3を受けて、大学病院へ行きました。 カウンセラーの方同様、小児科医もAD/HDと診断しました。 去年の11月から薬を飲んで、学校、学童クラブ、自宅での様子をみて処方をかえる…これを現在も繰り返しています。 息子の場合、なかなか薬が合わずに困っています。 また、同時に支援学級への申し込み、数回にわたる面談を受けた後、支援級に入ることが出来ました。 本格的に通級出来るようになったのは、2年生になってからです。 年度途中ではなかなか組み込むことが難しいらしく、昨年度は欠席者が出た場合に通級するのみでした。 小さいうちから積極的に支援を行うことで、健常なお子さんと変わりなく過ごせる世の中の仕組みを学べるようにしてるようです。 支援学級の効果は非常に緩やかなもので、数年後に効果を感じるといったものです。 続きます。

8歳の息子の場合2

🐤
カエル
支援の体制が整っているのは、小学生のうちだけです。 普通学級ではない…そこに抵抗が感じるのは分かります。 周囲の理解は難しいと思います。 ただ理解してくれる先生(支援学級)がいる環境を与えてあげることは大切なのではないかと思います。 私も正直、通級させることも、投薬することも、ベストとは思っていません。 息子は個性の範疇と見えなくもありません。 ただ、本人が小学校で浮いているのは事実です。 それをしばらく引きずるので、こちらも悲しくなってしまうこともよくあります。 でも親は私だけ、私が一番理解してあげたいと思っていろんな本を読んでいます。 本を読むと分かりますが、日本での対応はまだまだ欧米に及びません。 薬も18歳までしか飲めないもの、認可されないものばかりです。 試行錯誤ですが、一緒に頑張って行きたいと思っています。 支援学級へ行くと保護者会が楽しみです。 同じような悩みを抱えるお母様方と話すことはとても有意義に思えます。 お互い、頑張ってみませんか。

トピ主さんはどう思っておられますか?

🐱
8歳自閉症男児の母です。 知的遅れはないので、就学前に擁送センターでは「普通学級で大丈夫」とご意見頂いたのですが、私と幼稚園の担任の先生はそうは思えず支援学級にしました。 3年生になって支援在籍のまま普通に通級する頻度を増やしました。ほぼ一日普通にいます。これが出来たのは支援で1,2年生の間落ち着いて授業を受けたり、癇癪を起こしてもクールダウン出来る環境を整えてくださった学校側の配慮などがあります。 私は幼稚園にも付き添い就学前24時間息子を見ていました。その結果が今は普通は難しいでした。本人も周りも辛いと思ったのです。 トピ主さんはお子さんをみていてどう思いますか?母の勘的な事になってしまうと思うのですが。 学校の対応によって違うかもしれませんが、支援から普通にいけても普通から支援は難しいような気がします。先生の人数や本人のプライド、友達の中傷など 実際普通に行くようになって普通にも?なお子さん結構見受けられます。少人数の方が落ち着いて過ごせそうなのになぁなんて思って見ています。息子もその子の声にイライラしたり 実際に学校へ見学はしましたか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ラジオ体操 トピ主
何度も読ませていただきました。 近くの小学校は見学済みです。 通級学級のない小学校ですので、通級先の小学校の見学はまだです。 通級を視野に入れる場合は、学区を超えて、20分ほどの支援学級のある小学校に入れたほうが良いかと思ったりもしています。が、 考えがまとまらないというのが正直な気持ちです。 最初から話して通級にするか、不具合出てきてから通級にするか、本当に悩んでいます。 実際にうちの子のように、発達障害とは診断されないながらも、通級に通っているお友達のお母さんは、通えといわれているから通わせているが、 子どもがイジメを受けており、怪我をした時に、小学校の先生は 通級に通っている自分の子どもの言い分よりも、いわゆる健常な子どもの言い分を信じ、転んで怪我をしたという事になってしまった、通級の子どもの怪我をした経緯の説明が上手くないため、話がころころと変わっているように思われてしまった。悔しいと。 通級の子どもを特別扱いして欲しいとは思いませんが、 不安が募っています。

便乗します

🐱
今回は匿名で
年長の息子が主様の息子様と同じで本当にグレーゾーンで、4歳から療育を受けていますが、保育園の担任の先生にさえ「お母さんが何をそんなに心配しているのかわからない」と言われるほどです。児童精神科医も「便宜上『広汎性発達障害』としておくけど、うーん…」みたいな感じです。 7月から希望者の就学相談が始まり、子の知能検査や行動観察、親の面接の末「通常級在籍で通級学級併用が望ましい」という結果が出ました。親としては通常級ONLYより通級併用が第1希望だったので、ほっとしたような、でも親が子の人生を決めていいのか、と逡巡しています。就学相談を受けずに普通に就学検診を受けていたら、たぶん間違いなく通常級になったと思いますから。 ただ、おからっち様のお子様の場合、 >先生に「それは間違い!」と叱られることも多いようですし。 >でも本人は明るくけろっとしているので それに救われていますが…。 とのことですが、わが子はそのようなことがあると、気にして自己評価が低くなってしまい、すでに発達障害本体より2次障害が問題になっています。 わが子はやはり通級併用でいこうかな、とこちらを読んで思いました。

うちの子も

😨
まゆ
去年の診断では広汎性発達障害(軽度)今年に入ってもう少し詳しい検査の結果ADHDと診断されました。現在年長なので就学は切実な悩みです。うちの子は興奮しやすく声が大きくなりやすい。おしゃべりが多い。指示行動が遅い、などが特徴です。まだ6歳のお誕生日前なので投薬はしていませんが、今後投薬をした場合興奮は落ち着くのか、おしゃべりは減るのか、、、そして普通級で大丈夫なのか。。本当にわかりません。軽度の発達障害とはどういったものなのでしょうか?うちの子は離席はせず座っていることはできますが衝動的におしゃべりしてしまいます。暴力もありません。ただ、心配なのはイジメなどです。子供が一番負担の少ない生活をおくらせてあげたいですね。回答になっていなくてごめんなさい。。

トピ主です。ドクターについて。

041
ラジオ体操 トピ主
皆さん、引き続き読んでいただきありがとうございます。 普段言っている療育は、区の機関です。 心理士や言語聴覚士の療育を受けており、数ヶ月に一回、どちらかの病院で現役の発達障害の専門の、日本でも有名なドクターが時間をとってくださり、面談などを済ませて診断になりました。 普段の様子を心理士さんなどから書類で渡され、本人と一時間、面談や簡単なやりとりをしました。 実は、もう一つ、大きな発達外来の有る病院に行きまして、その時も同じようなグレーの診断で、自閉の傾向もありそうだけど、う~ん・・・という感じでした。 ただ、入学する小学校に心理士さんが赴いて、子どもの特徴を話し、理解をしてもらえるように出来るから、10月に再度予約をとり、来てくださいといわれています。 そこの病院に再度予約を取ると言う事は特別支援学級への通級の覚悟で行かなくてはと思い、まだ予約をしていません。 皆さんからのご意見を何度も読み返しては、まだ決断できずにいます。 親が不安に思っていては子どもに申し訳ない、堂々と長い目で見ようという気持ちで、深呼吸をしている毎日です。

8歳の息子の場合3

🐤
カエル
もう少し詳しく書き込みます。 息子の場合も3歳くらいから保育園の先生から『少し個性的な社会性に欠ける子供』と言われていました。 小学校就学まで身につけるといいとされる事を徹底的に覚えて、何とかなるように厳した結果がチック症状でした。 身に付いたはずだったことも入学式と一緒にリセットされてしまいました。 経験、時間などが難しいようで積み重ねることが出来ません。 同じようなことを注意されたり、で怒られたとしても、似たような問題を繰り返し起こしてすまいます。 入学から夏休みまですっかり問題児として全学年(縦割りがあるので)、全職員、主事さんに至るまで認識されました。 そして、心理療法士のカウンセラー(その他資格をたくさん持っていらっしゃるスーパーバイザー)によるWISC3を受けることになったのです。 現在、電車で2駅離れたところまで通級しています。 1年生の時の担任の先生は比較的、発達障害に詳しい先生だったので、何が起こっているのか、どうしたのか息子を理解して下さいましたが、2年生の担任の先生はあまり発達障害に詳しくないようです。

8歳の息子の場合4

🐤
カエル
また小学校によっても、対応が異なるようです。 知人の息子さんは先生の指示を全く聞いてない、浮いているという状況ですが、担任の先生と面談をして、加配を手配すること、WISC3を受けること、専門医を受診することが並行して行われるようです。 入学前に校長先生の考え、発達障害への対応がどのように行われているのか、話せる機会を設けられるといいかもしれません。 息子の場合、入学した後AD/HDと分かったので、通級と投薬するしかやれることはありませんでした。 もちろん、本を読んだり、主治医の先生からの助言、通級先の担任の先生と電話や面談、連絡帳を通して、息子に対しての対応を一緒に考えてもらっています。 在籍校の担任の先生への対応も通級先の担任の先生からお願いして頂くこtも可能だそうです。 私は直接お話してしまうことが多いですが、専門家からの意見なら耳を傾けることも多いのではないでしょうか。 入学する前に通級を決めるのも、入学後に決めるのもどちらがいいか判断が難しいですが、今となっては入学前に通級を希望すればよかったと思っています。

同じことで悩んでいます。

🐷
ままりん
うちの息子は5歳です。 小さいころも、殆ど手の掛からない穏やかな子でした。 発達検査では多少のアンバランスがあるものの、興味の範囲が広いこともあり『こだわり』は殆どありません。また、口が達者なこともあり『わからない』などはっきり言える子で『癇癪』もありません。 幼稚園側も「気にしすぎ…」とおっしゃってます。 が、やはり発達検査結果は凄く気になります。 また、今でこそ複数のお友達と関われるようになりましたが 以前は1対1でしか遊ぶことが出来ませんでした。 見るからに・・・ではないので 再来年の就学時まで悩むと思います。 「叱られると自己肯定感を下げてしまうことになる。」 分かってるけど、息子は図に乗るタイプの子なので 多少、厳しい中に入れることも彼の為なのではないかと考えています。 甘えも必要だと思います。 が、現実は厳しい世界です。 彼の将来有望なものにするために メリハリを学んで欲しいと思っており、 まだ1年半ありますが、希望は「普通級」です。 お子さんの未来の為に、 最善策が見つかるよう願っています!

見学のススメ

🐤
カエル
たくさんアップして申し訳ありません。 都内に住んでいらっしゃるとのことですので、特別支援学級を見学されるといいと思います。 学区から通えるのは1か所とは限らないようなので、実際に見て確かめるのがいいと思います。 お子さんによっては対応が合わずに効果を感じないこともあるようです。 (主治医の先生によれば、10人に1人くらいはいるとのことでした) 通級は必要であれば薬を少なめに飲んで、通級により経験を重ねていくといった緩やかなものです。 (薬は治療には役立ちません) 決まった時間にスケジュールをこなす、先生から言われた指示通りに動くなどを4~6人の子供に対して、4人くらいの先生が付きます。 午後には国語と算数の時間もあり、担任の先生がマンツーマンで苦手なところを簡単にフォローしてくれることもあります。 通い始めてすぐにみんなと違う学校になぜ通わなくてはいけないのか、なんで?!と気にしていましたが、家でも通級先でもフォローをしました。 もちろん、みんなと違うことを非常に気にしていますが、衝動が抑えられないことは自覚しているようです。

親も分からない

🐤
ひよこマメ
PDDの子供がいます(広汎性発達障害児)現在普通級小1です。 IQは70ぐらいなので、軽度の精神遅滞を伴います。 就学前、療育センターのドクターの見解は、支援級が望ましいのではないか?とのことでした。 学校就学前健診では何も引っかかりませんでした。 地域の差にもよります。お子さんの得意不得意、性格にもよります。 そして大事なのは、子供の可能性は未知数です。 実際に入ってみないと、本人の苦手部分が見えてこないと言う事が多いです。 今年からゆとり教育が見直されて、漢字や算数がちょっと難しくもなっていますが 入って半年は、勉強よりも学校生活に慣れることが大事なので 勉強はそんなに難しくありません。 なので半年は通常級で過ごされては如何ですか? 学校側にはお子さんのため、事前に幼稚園や行政、教育委員会などと連携を取っておいて お知らせしておいた方が、先生方も配慮出来ますし、学校側が教育委員会に 補助係を申請する上でも大切だと思います。 あとは入ってみて、学校を見学したり、話を聞いて本人の様子を見ながら 話し合うといいと思います つづく

続き

🐤
ひよこマメ
ちなみにIQ70ぐらいだったので、全く駄目かな?と思いきや 平仮名も書けるようになり、計算も出来て何とかついていってます。 なので、理解力は弱いかもしれませんが、IQ=学力 に反映されるという事ではないようです。 苦手なのは、作文など文章力が足りないので、国語を通級にしてもらおうかとこれから話し合いをするつもりです。 支援級だと余計に落ち着かない場合があったり、話を聞いてみないと 親の思う支援と学校や行政の支援の方法が相違していることもありますので 慎重に、子供の様子を見ながら子供に今必要な対応を取ろうと思って過ごしています。 無理強いはさせていません。 「本人が辛い」と言ってくれると良いのですが、なかなか自分自身に気がつけませんからね。 見極めって難しいです。なので助けてもらえる場所、聞ける場所・客観的に見てもらえる場所を作っておくことも大事だと思います。

立派なお母様ですね

🐱
みい
 発達障害の子供を持っていませんが、一言言わせて下さい。 少し、そのような事に携わっている者です。 ラジオ体操様は、お子様の事を受け入れ、将来のためにどうすべきかを考えていらっしゃるのですね。 このレスのお応えしている方達も・・・ お子様の障害と受け入れる事は簡単な事ではなく、 私達が一番苦しいところです。 親御さんの受け入れがなければ、私達がいくらサポートしようとしても ほとんど役にたちません。 それができた時点で、お子様の将来は断然明るくなり、 ほぼ解決したと私達は安心するのです。 当人でなければ、悩みはわからないとおっしゃるかもしれませんが、 明るい将来が見えてます。 いろいろ悩むと思いますが、皆様の選んだ事は、 それぞれのお子様にとって、一番いい選択に違いありません。

通級のある小学校へ

041
ゆい
他の学区の通級のある小学校に行かれた方がいいと思いますよ 誤解されているかもしれませんが、 支援学級に入ったからってずっとそこにいなければならないということはありません 帰りの会も給食も、落ち着いていられるなら普通学級で大丈夫ですよ お子さんの程度に合わせられるんです もし算数だけができなければ、算数の授業一時間だけ支援学級にいけばいいんです あとの時間は普通学級で過ごすことができます 私の子供は症状が重く、普通学級で過ごす時も支援の先生が隣にいて、授業の手助けをしてくれました 5教科以外は普通学級にいました 通級のない学校へ行ってしまうと、ケアが受けにくいと思います

トピ主です。

041
ラジオ体操 トピ主
今日図書館に行き、発達障害児の就学についての本や、育てにくい子にはわけがある・・・というような本などを借り、2冊を読み終えました。 うちの子は学習教室に4歳から通っており、文字や足し算などは覚えていますが、文章問題や絵はかなり苦手、不器用でひも結びや縄跳びも苦手です。教室に通っているおかげ?で、同じ年齢の子供の比べて出来ない事が結構ある事に気づきました。 立派なお母さま・・・なんて言っていただき、涙があふれました。 子供の障害を受け入れる事が出来れば解決しているも同然、未来は明るいなんて・・・。 つい最近までの私は、子供が出来ない事にばかり目が行くお母さんでしたので。 私は、先の事を恐れ、息子を不憫に思っていました。 でも皆さんからのレスを毎日読ませていただき、不憫に思っていたところで、何も前進しないなぁ・・・、安全策っていうのも無いんだなぁと、気づかされた気がします。 ただただ子供に幸せになってもらいたいという気持ちで一杯です。 とりとめもなくてすみません。 皆さんにお礼を言いたかったんです・・・。

できること、できないこと

🐤
カエル
トピ主さんは息子さんの出来ないことが気になるとのこと、私の息子の発達障害に気がつかず、入学前に向けて、いろんなことを必死に練習させました。 練習させたものの、出来るようになったことは非常に少なく、息子に与えたのは精神的なプレッシャーのみで、その結果、チック症状が始まりました。 今でもチック症状はみられることがあります。 今になって思うことは、出来ないことは出来なくとも問題ないことが多いということです。 頑張らせても出来ないものは出来ないのです(やりたくないものは本当に嫌)。 息子は頑張るくらいならやりたくないと意思表示をするようになりました。 算数で出来ないことは時計、面倒だけど何とかやれるのがひっ算(10の位からかりるなど)、ものさしです。 時計は主治医の先生に相談したら、高校生でも出来ないお子さんがいらっしゃるくらいで、デジタルにすれば問題ないでしょうと言われました。 そもそも時間の概念がないので、今はまったく必要ないらしいです。 作文も苦手です(やりたくない時はどうにも嫌だそう)。 自分で必要と感じるまで、無理強いせず長い目で見守ることにしています。

カエルさんへ。トピ主です。

041
ラジオ体操 トピ主
出来る事、出来ない事・・・ 確かにそうですよね。 うちの子はお箸を持つとか、自転車の補助輪がとれたり、振り返ると周りのお友達より早いくらいでした。 お箸も補助輪もやらせたら1日でマスターできました。 ところが、非常に不器用なところがあり、必死でひも結びなどを教えましたが、なかなか出来ませんでした。 お勉強系では、ずっと私立の受験を考えておりましたので、お勉強の教室に通っており、教室の先生に、自分は出来ないとか、やりたくないと思ったら、なかなか挑戦できない、家庭でもっと面倒を見てあげて下さいといわれました。 教室のスピードについていけなかったようです。 その頃はまだ努力したら伸びるのではないかと思っておりましたので、どうして出来ないのかと悲しい気持ちになったりしていました。 現在、こうしてたくさんの方にアドバイスをいただき、子供が心穏やかに楽しく学校に通えたら・・・長い目で成長を見ていこう・・・と心がけています。 他の子と比べず、小さな成長を一緒に喜んでいける母になっていきたいです。 ありがとうございます。

娘は特別支援学級の予定です

🐤
ちこ
3歳半から療育に通い、保育園では加配の先生をつけてもらっている、来年度から小学生の娘がおります。 娘はビネー式の結果でいうと、コミュニケーション能力と、未来を予測する能力に遅れがあります。 集団の中にいると、先生が声かけした時に“自分もやらなくては”と察知するのが苦手です。 現在、教育相談センター経由で、特別支援級に在籍出来るように手配を進めています。 決め手は… 保育園で一クラス12人で過ごしていて先生の話に注目したり理解したりできないのに、小学校にあがってメンバーが30人超えたら無理だな…と。 ですが先生とマンツーマンなら、頭に染み込んでいます。 だから特別支援学級に決めました。 見学にいった時の様子をみていると、少しずつ普通級で学ぶチャンスも増やせるので、娘がワクワク勉強できるようにサポートしていきたいです。 お子様が背伸びしたり無理したりなさらずに学べる環境が整うと良いですね。 お互い迷いながらもドーンと受け止めていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧