本文へ
  • ホーム
  • 白いクラウン(歯)にしたいが値段が。。。

白いクラウン(歯)にしたいが値段が。。。

レス9
(トピ主 1
041
はは
奥歯の根の治療をしました。治療も終わり被せる物を決めるときが来ました。
保険適用だと安いのですが銀色で気分が滅入ります。
白くすると7-8万かかりそうです。 以前他の歯医者でクラウンをやったときは5万程度でした。
2-3万の違いですがかなり痛手です。
いまさら歯医者を変える、ってのはアリ?なんでしょうか。

ランキング

レス

私は…

🐶
ははな
歯医者から何も聞かれずに、勝手に奥歯を保険範囲で安い銀歯にされましたよ!まだ20代の時で、しばらく気分が滅入っていました… 確かに白いクラウンは高いですが、ひさびさに歯医者を探して訪れた私は今回、虫歯で治療をして銀歯を削りました!今度は白いクラウンにするつもりでいます… クラウンかぶせる前の段階なら治療途中じゃないですか?そんな段階で歯医者を変えるのは歯に良く無さそうですが…

高い程質が違うと思います

041
ピザーラ
一生ものですので、払う時は高いと思いますが、貴女の大切な口元ですので、良いのを入れてあげて下さい 消費税が上がると何もかも値上がりするかもしれないので、今の間に 頑張って下さいませ。

値段だけの問題ではない

😉
KENJI
2万円の差はたしかに大きいですね。 歯科医の立場としてお話しいたしますが、 治療費は、ただ単に、被せモノの値段ではありません。 かける手間、使う機械、材料、全てで決まる費用です。 それが、その治療費としてふさわしいかは、患者さんが判断することです。 ただ、7~8万円だとしたら、ごく妥当な治療費です。 それが、5万円で提供するとなれば、利益を削るか、かける手間を削るかでしか不可能です。 5万円の価値の物を、10万で売ることはいたるところで見られますが、 10万円の価値の物を、5万円で売ることは、絶対にありえません。 その費用が、価値に対して妥当かどうかは、患者さんが見極めるしかないのですが、 単に、値段で判断することを、医療に当てはめては非常に危険だと思います。

いいえ、一生ものではありません。

041
kin
白いかぶせもの、保険適応外ものなら、たぶんセラミックです。 セラミックは堅い陶器にようなものなので、いずれ欠けてしまいます。 それが、何年かは個人差があります。お医者さんで説明を受けませんでしたか? ただ、根本治療をした場合、問題なのはかぶせものより土台の素材だそうです。 保険適応の素材は金属なので固く残った土台の歯が圧力で割れやすくなるそうです。 そうなると、こんど抜歯しなければならなくなるそうですよ。 そして、一度立ててしまった土台を取り換えるのも大変らしいです。 その辺りを、考慮して私は土台はファイバー被せは金にしました。 見えないような場所なら、金が一番、歯との相性がいいそうです。 何だか、全然説明を受けていないように感じるのですが、大丈夫ですか?

奥歯は銀歯。

041
にゃんこ
私もたっくさんクラウン入っています。 車が一台買えるくらい入れています。 奥歯以外のクラウンは全てセラミックを選択していますが、 奥歯だけは銀歯を勧められて銀歯が4本入ってます。 どうしても割れやすい耐久性の問題で大抵の方には銀歯を勧めているそうです。 でも主さんが気分が今から悪いのであれば、 割れる事を想定してもセラミッククラウンにした方がいいかも。 私は奥歯以外のセラミックだけで満足しています。 銀歯の方が削りが少ないメリットもあります。 とりあえず保険で銀歯を選択して、 どうしても嫌なら自由診療でセラミックでもいいと思います。 もしセラミックにするのでグレードのいいセラミックをお勧めします。

私もね

041
困ってます
今治療中です。 土台を入れるので、その値段が保険適用から5万くらいまで提示され、 上の歯も保険適用から1本10万以上のものまで提示されました。 でも、もう安いのはこりごり。 安い歯にすると先生の熱意がなくなり(こんな生易しいものではないのですが)、高いのを入れると先生がご機嫌なんですよ。 もう4本目なんです。 納得できる治療を受けているかどうかは正直?です。 病院の設備がすごいし、働いている人が多いのです。これはお金必要だろうな、と思います。 普段の治療費も今まで通った歯科クリニックの中でナンバー1の高値です。 その病院は、歯科矯正の先生からの紹介なのですが、その矯正の先生が、私の通う歯科の儲けがすごいと言っていたのを小耳に挟んでしまい、不信感が募ってしまいました。 でも矯正中なので、どちらとも縁を切ることができません。 で本題ですが、トピ主さんはその歯科医に義理立てしなくていいんじゃないですか? ただ途中でやめたら、もうそこへは通えないので、そこだけは覚悟して下さいね。

5-6年持続?

041
はは トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。他の方の意見を聞く事で自分の偏った考えを柔軟にさせられます。 皆さんのおっしゃる事もっともで、2-3万けちって後々痛い目にあったら元も子もない。 しかし、どうしてもひっかかるのが、かぶせ物はだいたい5-6年のもので、根の調子が悪かったりしたら治療するので、もっと試用期間は短い、となると、8万円は痛い!! まだ決めるまで時間があるので悩んでみます。宝くじがあたらないかな・・・。

ジルコニア

041
コンブ
ジルコニアも検討されてはいかがでしょうか。セラミックとは違い欠けることはまずありませんし、アレルギーもまずないとされています。

横ですが

041
歯が悩み
私は何本も差し歯をしているのですが、昨年7~8万の予算で歯医者さんに行くと、 普通は高い歯をすすめてくると思うのですが、健康保険の歯で十分と言われ、裏がギン歯ちゃんのやつになりました。 先生曰く、いくら良い歯を入れても、土台(根っこ)がダメになったら無駄になるので保険で十分と言われました。 若い頃はお金もなくて保険の歯を入れたり、知り合いの歯科医さんに騙されて実費払ったのに、数年後他の歯医者さんで、「これ、保険ですよ」と言われ… 結局高い歯を入れることなく今日に至っております。 着色はしますが、それ以外は何ら問題なく過ごしております。 しかも保険の歯を、平気で10年以上使っていますので、先生が言う「土台がダメなら元も子もない」というのは合っているようです。 いきなり7~8万しか扱っていない歯医者さんもいれば、5万円、7万円、10万円と、運命の分かれ道みたいな細かい価格設定をしているクリニックもありますよね。 5万円は保険よりずっときれいだけど着色しやすいと書いてありました。 7万円以上になると、着色もしにくくてきれいだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧