私には同僚が二人います。
二人共良い人で優秀ですが、私達3人は専門分野では未熟者で互いに励まし合ってやってきました。職場での人間関係は良好です。今年度から新しく部署にやって来た上司ですが、最近明らかに私にだけ未熟さをしつこく指摘してくるようになりました。これまではこの指摘も成長の糧と思っていましたが、他の二人が結構危ないミスをしてもお咎めなしです。二人と上司は名前にちゃん付けで呼びあったりして楽しそうに話していますが私が会話に入ると無視するように何も言わずに立ち去ります。先日私が関わった事例で他部署からクレームがありました。私がしたミスではなく他部署ないでの連絡ミスによるものでした。しかし上司は確認せずに私がやったに違いない。彼女ならやる云々、私を断罪し始めました。私は隣の部屋にいて上司はそのことをきっと知っていただろうに気づいていないように、でも私に聞こえるように普段出さないような大声で私の人間性を否定していました。その日の仕事は上司以外の皆は気を使って励ましてくれましたが何かが私の中でプツリと切れてしまいました。このような環境でこれからも働いていくにはどう心を持てばいいでしょうか