本文へ

上司による差別

レス4
(トピ主 0
まな
仕事
私には同僚が二人います。
二人共良い人で優秀ですが、私達3人は専門分野では未熟者で互いに励まし合ってやってきました。職場での人間関係は良好です。今年度から新しく部署にやって来た上司ですが、最近明らかに私にだけ未熟さをしつこく指摘してくるようになりました。これまではこの指摘も成長の糧と思っていましたが、他の二人が結構危ないミスをしてもお咎めなしです。二人と上司は名前にちゃん付けで呼びあったりして楽しそうに話していますが私が会話に入ると無視するように何も言わずに立ち去ります。先日私が関わった事例で他部署からクレームがありました。私がしたミスではなく他部署ないでの連絡ミスによるものでした。しかし上司は確認せずに私がやったに違いない。彼女ならやる云々、私を断罪し始めました。私は隣の部屋にいて上司はそのことをきっと知っていただろうに気づいていないように、でも私に聞こえるように普段出さないような大声で私の人間性を否定していました。その日の仕事は上司以外の皆は気を使って励ましてくれましたが何かが私の中でプツリと切れてしまいました。このような環境でこれからも働いていくにはどう心を持てばいいでしょうか

ランキング

レス

相性が悪いのでしょうね

🐱
ぷーにゃん
いますよねそう言う上司 あきらかに他の人のミスなのに、一人の責任にしておさめようとする人 他に社内で相談できる方いませんか?出来れば地位がある方 その方の力を借りて上司に注意してもらうと良いと思いますよ あきらかに差別ですから 他の2人は何も言わないのもおかしいですね あきらかに何か影で言っているはずですよ テープレコーダーがあれば写せたと思うが、証拠残してパワハラで訴えれば良いと思うよ

トピ主・まなさんの妬み?

041
aba
>他の二人が~ミス~お咎めなし >3人は未熟者(トピ主含む) >私にだけ未熟さをしつこく指摘 やれやれ、 まみさん、お金いただいて働いているのでしょう? 自覚できる未熟者ってなんなの? ちゃんと働きましょう。 おまけに >他部署からクレーム >彼女(トピ主)ならやる云々・・・やってるのでしょうね。 上司だって他部署からクレームなんて受けたくないですよ。 上司がやったわけでもないのに謝んなくちゃなんないし。 もうひとつ、おまけに他部署の連絡ミス(トピ主脳内では他人のミス) これからも働く気があるならば、 ミスをなくして、 ミスは他人のせい、 ちゃんとやって(努力?)いらっしゃる同僚を、他の人がミスしてるから、 私もミスしていいんだ、などと働く女性としてあるまじき言動はつつしみ、 切磋琢磨、努力でミスなしを目指しませんか? 話はそこからですよ。

うーん

041
いずみ
上司が嫌な奴だで終わらせてもいいですが、それでは何も変わりません。 会社を辞める気がないのであれば、トピ主さんの方で上司とうまくやっていくようにするしかないです。 まず、トピ主さんは上司の思考パターンや好みを読み取ったり、上司の意図をしっかりと汲み取った上で仕事を進めていますか? 上司によって評価するポイントやこだわる点は違います。そういうのを理解した上である程度は上司の意向に沿うように対応しないと、上司は気に入らなくなります。 今まで結構見てきたんですよね。本人は一生懸命やっているのでしょうけど、上司の意向を汲み取りきれず、上司の求める部分にルーズで、上司が評価してない部分に一生懸命になっている人とかね。 一つ一つは小さな不満でも、それが多くなるとその部下に対する当たりがキツくなります。 最近になってトピ主さんの未熟さを指摘するようになったということは、そういう不満が積もり積もっていて、トピ主さんが今ひとつピンとのずれた対応をしているような気がしてなりません。 上司とうまくやるには、上司を人となりを見抜いて賢く立ち回る必要があると思います。

仕事に没頭

041
ラムレーズン
それでもその職場で働いていきたいのなら、余分なことは考えず仕事を一生懸命するに限ると思います。 私もある上司から嫌われています。 上司は男性なので好みの女性には優しいのですが、そうでない女性には無視するなど冷たい態度です。 本当に辞めたかったのですが、とにかく仕事に追われていたため、毎日仕事の事しか考えませんでした。 そのうちに上司の態度が少しは軟化してきましたが、まだ完全に溶けたとはいえず居心地の悪い空気は続いています。 もしトピ主さんの上司が女性だった場合は、何らかの理由で嫉妬が混ざっている可能性もありますね。 どちらにしろ、仕事があるのなら淡々とこなすのみだと思います。 もちろんミスをしないように最大限の注意を払いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧