本文へ

キーパーの身長

レス7
(トピ主 1
041
しじみ
ヘルス
私は中学3年の男子です 中学校の部活動はサッカー部で、ゴールキーパーをしていました。 高校でもサッカーを続けるつもりです。 でも身長が175cmなので高校でゴールキーパーとしてレギュラーになれるか心配です。 高校で身長は伸びますか? 最低でも180cmは欲しいです 中学校では13cmくらい伸びました キーパーは身長が全てではありませんが、あった方が選抜などにも選ばれやすいと聞きます。 高校サッカーに詳しい方、身長に詳しい方回答お願いします。

ランキング

レス

身長も欲しいけど

😀
ちぇるちぇ
手の長さとかも重要で・・・。 それと、反射神経。 猫、と呼ばれるような俊敏な動き、センターからゴール対角への素早いジャンプが出来れば体格をカバー出来ます。 もちろん、80メートルのパントキックとか、正確なフィード、DF裏の空いたスペースのカバー等の基本技術を身に付けた上ですが、背の小さい人でもこういった事が出来、相手のシュートを尽く止め続けてれば自然と選抜されますよ。

うーん

041
いずみ
身長は20歳くらいまでは伸びる可能性はあります。ただ、トピ主さんがさらに伸びるかどうかは分かりません。 確かにキーパーは身長が高くて手足が長い方が有利になりますね。経験・能力が同等ならば身長が高いほうが選ばれるでしょう。 トピ主さんがレギュラーが取れるかどうかは、現在のトピ主さんの意思だけではどうにもなれません。トピ主さんと同学年か1年下にトピ主さん以上の実力のある人がチームメイトになってしまうと、トピ主さんのレギュラーの可能性が低くなるからです。 ただ、身長もチームメイトもトピ主さんがどうすることもできないことです。そこを心配していても何も変わりません。 トピ主さんも理解しているようにキーパーは身長だけでは決まりません。 サッカーの戦略を理解して実践する頭脳、勝負どころの判断力、瞬発力、キック力、跳躍力などいろいろな要素が必要です。これらは身長と違ってトピ主さんの努力で伸ばすことができます。 足りないものは他の能力で補うことが可能です。悩んでもしょうがないものを悩むより、今自分がやれることを頑張る方が建設的ですよ。

サッカーそんなに詳しくないケド

🐧
akio
今中3ならまだまだ伸びると思う。 確かに高身長のほうが有利には違いないと思うけど、 キーパーで身長低い人もいるよね? 元代表のヨシカツくんとか、そんなに身長無かったよね。 前に出るタイミングと全体を見る視野の広さ、指示の的確さがキーパーの命だろ。 ヨシカツくんは時々飛び出しすぎてえらいことになるんだが… キーパーじゃないケド長友くんも内田くんも香川くんも小っちゃいけど世界でやってるじゃん。 身長が全てじゃないと思うよ。 身長で選ぶなら、ハーフナーくんはレギュラーだろ。

遺伝

041
ままぼうろ
やはり身長は遺伝的要素が大きいです。 ご両親をはじめとする親戚の皆さんの身長はいかがですか? それから筋肉の質も関係するようです。 あまりに強い筋肉を持っていると筋肉が骨の伸びを制限することもあるようです。 骨の伸びを筋肉が押さえるのです。 よくストレッチをして筋肉をしなやかに保つことも大切だそうです。

整形外科で

041
ラバンバ
現在175センチ。 中学校3年間の伸びが13センチだったということですか? 第二次性徴は? ご両親の身長は? などたくさん聞きたいことはあるのですが… 手っ取り早いのは整形外科でレントゲン撮ってもらうのが一番かな。 成長線(骨端線)があるかどうか見てもらってください。

トピ主です

041
しじみ トピ主
皆さん回答有難うございました! 都立高校(ベスト8くらい)に進学するつもりなので 頑張って練習します! またトピしますので 見かけたら宜しくお願いします。

頑張れ!!

041
アラフォーの元GK
私は高校時代はGKであり、高校卒業以来は高校サッカー観戦を趣味にしてます 昨日は国立で決勝を観戦しました トピ主さんは観ましたか? 富山第一のGKは174cmと出てました(私が利用してる高校サッカーサイト) 20年前…私が高校生の時、GKへのバックパスは手で触れないとルール改正があり、GKに求められる要素は大幅に増えました 足元の技術・前線へのフィードの正確性・飛び出しの判断力等々 都内の8強レベルのチームなら、戦術も浸透してるでしょう 最近は最終ラインを高めにし、コンパクトなサッカーするチームが多いので、GKの重要性は高いです 昨日の決勝戦、富山第一のGKは、星稜のカウンターから何度も富山第一DFの裏に出たスルーパスを、判断良く飛び出してクリアしたり、中盤や前線に正確なフィードを送ったりと、高さとは関係ない要素でチームに貢献してました PKと星稜の見事な崩しからの計2失点しましたが、一学年上の182cmのGKを差し置いて試合に出てる理由は理解できるはずです 字数の関係があるので多くは語れませんが、高校三年間、トピ主にはがむしゃらに頑張ってほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧