本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業までに告白すべき?チャンスを伺い待つべき?

卒業までに告白すべき?チャンスを伺い待つべき?

レス6
(トピ主 0
041
とんぼ
話題
24歳理系大学院生です。 2年前、うちの大学に編入してきた同期の理系大学院の女性に会った時から恋をしています。 出会ったころはどちらにも恋人がいましたが、1年前に私が別れ、彼女はまだ付き合っています。 私も彼女も明るく真面目なタイプです。 また、彼女は大人しく控えめでもあり、不正が嫌い(例えば信号のない道路を渡るのは嫌い。みんなが渡れば合わせる)なことが特徴です。 昨年5月頃は特に仲が深まり、デートにも何回か行きましたが、ドライブに誘った時は「さすがに彼氏に悪いから」と言われ断られました。 その後も親しく接し続け、チャンスを伺ってきました。 そんな私と彼女は就職を機に4月から、70%の確率で関東・関西に離れ離れになってしまいます。 彼女は、職業柄転勤・転職が考えられないだろう彼氏の勤務地と関係なく就活をしていたので、少なくとも就活当時は結婚を考えていたわけではありません。 私は遠距離恋愛でもいいから関係を続け、自分の勤務地を変えてでも彼女と結婚できればと考えています。 そこでアドバイスを頂きたいのですが、 A:今月末二人で飲みに行く時に告白する(ずっと好きだったけど、彼氏がいる君を困らせたくなくて今まで言えなかった。ただ俺は本気だから、遠距離になっても君とずっと一緒にいたい。返事はいつでも構わない。いつまでも待つから。) B:今までのように仲の良い友人関係を保って、チャンスを伺う C:その他 のどれをすれば良いと思いますか? 性別・年齢等も含めて助言をいただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう決まってるんでしょ?

041
ママは大魔神
Aで玉砕してきなさい。 でもね…”いつまでも待ってる”って言うのは重いから辞めた方が良いよ。 彼女にとっては”過去の重荷”になっちゃうからね。 って言っても”君を困らせたく無くて”って告ったら十分困らせちゃうじゃん。 主様、自分に酔い過ぎ。 あ、でもそういうなら、チャンスをうかがう”B”かなぁ…。 でもなぁ~遠距離だからって別れる訳じゃないしなぁ~ う~ん…回答になってませんね(ごめんなさい。 まずは、月末の飲みの雰囲気で考えれば…ってこりゃ”C”か…。 んで…私だったら、引く(諦める)かな。 確かに遠距離愛って響きが良いけど実際はキッツイですよ。 交通費だって毎週行ってたらお互いシャレにならないよ。 だって、就職1年目なんて引率だって給与は安いよ。

わからない・・・

もこ
あなたは2年前にその彼女に恋をしていたのに その後一年間今までの彼女と交際を続けていたの? そしてあなたの好きな女性は今も彼氏がいるのに あなたと二人だけでデートしたりしてるの? まず、ここから引っかかってしまいました >私も彼女も明るく真面目なタイプです。 ごめんね・・頷けない・・・ 恋人のいる相手を口説くのはどうかと思います でもあなたに勤務地を変えてでも・・という覚悟があるようなので そこまで好きになれる相手は滅多にいないと思うから 後悔するぐらいならAを実行してもいいんじゃない? だけど誰かを不幸にして得た幸せは そう長くは続きません 手に入らないから燃えてるだけで 実際付き合えたら、自分という彼氏がいるのに 他の男とデートするような彼女を許せますか? あなたは自分の時にそれをしていたのだから 彼女にその点を咎めることは出来ないのですよ なのであまりうまくいくとは思えませんが どれがいいかと聞かれればBかな・・・ 縁があればチャンスはあるだろうし・・・

彼女の幸せを願うなら

🐧
小雀
告白はしてはいけません。 今まで、恋愛関係になれなかったのはご縁がなかったとおもいましょう。 社会人になれば沢山の出会いがあります。 それは、あなたも同じ条件です。 彼女のダイナミックな人生の邪魔をしてはいけないのでは。 よい友達のまま別れましょう。

ん~それはね

ベッキー
彼女は、付き合ってる彼氏がいるんですよね。 しかも、あなたがドライブに誘ったら、彼氏に悪いからと断っている… もし、あなたに気があるなら、あなたの誘いを断らないような気もしますが、後悔しないように、 あなたの気持ちをはっきり伝えてもいいと思いますよ。頑張って!

う~~ん

041
gp
Aの告白ですね。 あなたがBをしようと思っていても、彼女の方がだんだん連絡をしてこなくなる可能性もありますからね。新しい環境で彼女もいっぱいいっぱい、彼女次第ではBは続かないですから。 ま、すでにあなたからの好意など感じているでしょうが・・ あなたからの好意を感じていても彼と別れない。それが答えかと。 でも一応一度はちゃんと告白しておいた方が良いと思いますよ。 デートなどの誘いはあるが告白のない男・・もなんか謎ですから。 気弱すぎて情けなかったり、私と付き合う気はないのか?と思ったりね。 でも自分の勤務地を変えてでも君と結婚したいとか、いつまでも待つ~的なセリフは重いですね。重い上になんだか男として情けない。恋愛が全てのようで。 好きな気持ちは解るけど、なんだかこの恋に酔いすぎ、付き合ってもいないのに気持ちが重すぎ。それは交際後の話でしょ。あなたの気持ちだけ先走りすぎです。「あなたの気持ちが重すぎてついていけない」って言われそう(笑) 普通に一度告白して(彼がいるから多分断られる)、その後友達として連絡取り続けチャンスを伺う、それが良いんじゃないですか。

アラフィフのオトーサンから一言

041
たわけもの
C:誰の意見も聞かずに、自分が最良だと思う事をしなさい。 で、失敗して傷付いてください。 それが人生の経験ってヤツになるんです。 誰かの言う通りにして成功しても失敗しても、それは自分の手柄じゃないよね。 自分の人生なんだから、自分がやりたいようにやってください。 それから、24歳で付合ってもいないコに「結婚したい!」って思い込んじゃうのは、ただの錯覚だから(オジサンもその頃に経験アリ)。 それは「もし結婚したら『オレは幸せになれる』だろう」って言う独り善がりの妄想でしかないですよ。 トピ主はそれでイイとして、彼女はどうだろう? まっしぐらに「好き!」って気持ちをぶつけるのもいいけど、24歳はさすがにもう子供じゃないんだから、相手の事も少しは考えないとね。 ま、とにかく自分が思った事をして後悔を残さないのが一番です。 どうするにせよ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧