本文へ

就活にウィッグ

レス12
(トピ主 1
041
はるか
話題
私は現在大学3年生で、就活が迫っています。 実は私はかなりの薄毛で、以前はなんとかしばってごまかしたり カチューシャなどをつけて薄い部分を隠していたのですが、 それも苦しくなってきたので思い切ってフルウィッグを購入しました。 2,3カ月ずっとつけ続けていますが、周りからは地毛だと思われています。(気付いてて言わないでいてくれる子もいるかもしれませんが) 自分でも地毛に見えるぐらい、そのウィッグは割と調子がいいです。 なんとか隠してきた頃よりも、ウィッグをつけてる今の方が 自分にとても自信が持てます。 ですがこれから就活が始まり、ちゃんとした写真を撮って 面接に行って、などするとやはりきちんとした髪型が求められます。 私はもう地毛では外に出られないくらいなので ウィッグでこのまま就活に挑むつもりですが、もし面接官の方に ウィッグとバレて、印象が悪くなったりされるのが怖いです。 このままウィッグをかぶって就活に望んでも大丈夫なのでしょうか。 大丈夫だと言っていただければ自信がつくのですが・・・ 長文失礼しました。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関係ない

🐧
匿名
業務に差し障る病気等が原因なら、伝える必要があると思いますが、おおむね問題ないと思います。

大丈夫ですよ

041
脱毛症です
証明写真も日常生活もウィッグ使用であるならば、 その程度のことで面接官の印象が悪くなるということはないですよ。 かくいう私は広範囲の脱毛症で、以前仕事をしていた時にはフルウィッグを着用していました。 華美なものではないなら、面接官も気づいたとしてもある程度事情は把握してくれるんじゃないかな、と。 もし面接で聞かれてしまったら、素直に答えるのがいいかもしれないですけどね。 まだ若いお嬢さんなので、言いたくないかもしれないですけど…頑張って!

大丈夫でしょう

041
azuki
真っ赤かや 金髪縦ロールみたいな、「おいっ!」と言いたくなるようなウイッグは論外だけど、 地毛に見えるものなら、OKでしょう。 ウイッグがNGなら、まつ毛エクステンションもNGになるだろうし、 お化粧だって、NGでしょ。 知人がウイッグだと知っても、なんとも思いません。 トピ主さん、ウイッグをつけて自信が持ててよかったですね!

今後の事を決めておく

041
みち
ウイッグをつけて内定したら、そのまま入社するのですよね? 新しい同僚との付き合い、もしかしたら旅行や恋愛などもあると思いますが、 今後どのようにするか決めておいた方がよいと思います。

全く問題ナシ

041
ワーキングガール
別に奇想天外なスタイルや色のウィッグをつけているわけではないのですよね。 普通に「就職活動している女子大学生」に見えるのだったら全く何の問題もないと思います。 ウィッグと分かることはないのではないかな、と思います。でもそんなに薄毛であるならば会社ではウィッグを着用して仕事をしたほうが上手く行くと思います。 なので今着用しているのが面接官にバレそうな程度のウィッグだったら、この際思い切って就職活動中もそれ以降勤め始めてからもずっと使えるような高品質のウィッグに投資してしまうのはどうでしょうか。

派手なウイッグじゃなきゃ平気でしょう。

041
ルビー
就活で浮かないようなおとなしい髪型ならいいでしょう。 自信持って!

むしろ着用して

041
頑張って!
>自分にとても自信が持てる。 これはとても大事ですね。 年頃の女の子ですから、外見上の悩みは解決法があるなら利用しましょう。 どんな髪型のウィッグかわかりませんが、派手な色や形でなければ大丈夫だと思います。

身だしなみ良し!と好印象のはずですよ

041
みやこ
自分をより良く見せられるわけですから有利になるんじゃないでしょうか。 面接官は、見た目ならば細かい部分部分を見るより、 ぱっと全体的な印象とかオーラとかから入るでしょうし、 その次に見る細かい部分と言えば知性とか人柄とかでしょうから、 もう存分に戦って来てください!!応援してます

経験者は語ります

041
レモン
私もウィッグ使用しています。その間、就活もしましたがバレませんでした。ウィッグで自信がもてる気持ちもわかります。その時の仕事は辞めてしまいましたが、今は飲食店で働き一度だけ短いのから長いのにも変えたことあります。職場のみんなは色気づいてぇみたいな感じでした。 不自然なウィッグでなければ見抜かれませんよ。 ウィッグ歴10年。働いてます。あなたも大丈夫です。頑張りましょう。

ありがとうございます!

041
はるか トピ主
皆さんのたくさんの「大丈夫」がとても嬉しく安心しました。 ずっと気がかりで親にも友達にも言えず悩んでいたので、励みになりました。 このままウィッグで就活に望もうと思います。 皆さんのおかげで自信が持てました。 本当にありがとうございました。

ウィッグの方いました。

041
I think・・・
過去に入社した新人を教育する部門にいました。 新卒の男性でしたが、ウィッグの方がいました。 彼は、研修初日の自己紹介のときに名前を名乗るなり頭を下げ ウィッグを外して、   「実は“かつら”です」 とカミングアウトしました。 会場が湧きましたが、同期の新人にも会社の偉い方々にも好印象でした。 カミングアウトまでする必要はないと思いますが、 就活にも就職後もウィッグかどうかは関係ないと思いますよ。 みなさんのコメントにもありますように、 自信を持てて、あなたがいつも笑顔でありますように お祈りしています。

OKです!

041
さとちゃん
就活のカウンセラーをしています。 はるかさんの場合でしたらウィッグはOKですよ! 自信を持って!がんばってね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧