本文へ

寒い場所での仕事(防寒アイディア)

レス37
(トピ主 1
041
ディオン
話題
40代女性です。 初めて寒い場所での仕事を始めました。特に自分が寒がりだとは思っていなかったのですが仕事場のあまりの寒さに心が折れそうに・・・ もちろん辞めるわけにはいかないので何とか寒さに負けずやっていきたいのですがどのように防寒していいのか分かりません。 とりあえず靴下をモコモコのものに替えてみましたがまだまだ寒いです。今まで腹巻とかしたことないのですが買ってみようか、いや今流行りのボディヒート?ヒーター?と呼ばれる肌着を買ってみようか、とか迷ってます。 寒い場所での仕事を経験された事がある方、そうでなくても寒がりの方、普段どのような防寒をされてますか?防寒アイディア、何でもないので教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドレスコードは

😀
歩くの大好き
寒い場所でのお仕事、といっても職場で着用できる服には一定の決まりがあるんではないですか。 どんな服なのか教えていただけないと答えづらいです。 発熱下着は暖かいです。最近はすごく薄いレギンスがあってジーパンの下に着用してます。風を通さない素材の服を重ね着すればもっとあったかいと思います。 耳が隠れる帽子をかぶって、首回りを防寒するとあったかいです。長靴の中には冬用中敷きを入れて、インナーシューズというんでしょうか、ウレタン製のものなんですが、それをはくとつま先が冷えません。それでも寒ければ、ハクキンカイロを2個ポケットに入れます。だいたい、体を動かすと暑くなりすぎます。

同じく40代女性です

041
まよまる
私も非常に寒い職場でパートで働いています(大きな魚屋さんの厨房) 職場は床がすべてコンクリートで、水を流している箇所があるので下からの冷気が半端なく、出入り口も開けっ放しに近い状態で、外気もよく入ってきます。 暖房もないので自衛手段でのりきっています。 下着(パンツ)はおへその上まである大きいタイプのもの+ヒートテックの長袖ロンTで、その上に中がふわふわした肌触りの良いタートルネックの長袖+中がボアのナイロン製ズボン、靴下はひざまである厚手のタイプ+レッグウォーマー(靴下の上に直接つけ、ズボンを上からはきます)、上着はユニクロのウルトラライトダウンです。 普段はこれで大丈夫なのですが、あんまり寒い日は、ヒートテックの肌着の腰部分に貼るカイロをつけて出勤しています。 経験から、ロング靴下+レッグウォーマー+中ボアのナイロン製ズボンが最強です。 これにタイツをはくと、足がむれて汗をかいた時に逆に冷えてだめだったので、タイツやストッキングははいていません。 制服があったりオフィス内でのお仕事ではありませんので参考にならないかもですが・・・。

寒冷地より

🐤
hana
毎日氷点下の寒冷地に住んでいます。 室内は暖かいですが、外は毎日零度以下、たまにマイナス20度を下回ります。 寒さはポイントを抑えて防寒すれば体感温度はかなり上がります。 まずは足首。もこもこの靴下よりもレッグウォーマーの方がいいですね。足が蒸れて水虫になりやすくなりますし、足首を暖めた方がいいです。 次に首。タートルネック。私は首がかゆくなりやすいので、タートルネックは着られないのですが、外に出るときは大きなストールサイズのものをマフラーにしてくびを暖めます。大きいマフラーを使うと顔もカバーできます。 手首。デスクワークなどの場合は、アームウォーマーをつけると暖かいです。外に出る時も袖からの冷気をふさげます。 頭。外に出る時はニットやフリース等スキー用の帽子。コートなどはフードつきで、帽子の上からさらにフードをかぶります。0度ぐらいの時はそこまでする必要ないかもしれませんが。 もっと寒がりの場合・・・スノーパンツ。 こちらの子供たちは皆、常に冬はスノーパンツにスノージャケット,スノーブーツです。

今晩は

🐤
ちょび
私も寒がりです。 モコモコ素材の腹巻き良いですよ暖かいですし百円ショップでも売ってます。足首にはレッグウォーマー。首回りになにか巻くと洋服1枚着たくらい暖かいと言われてますよ。1日の終わりにお風呂でよく暖まる事も忘れずに 頑張ってくださいね。

これで無敵

🙂
完璧主義者
上半身は 1・ヒートテックまたは似たような性質の下着を着て 2・上記の下着の肩甲骨と肩甲骨の間の部分と腰に、貼るタイプのホッカイロを貼る 3・1の上に、タートルネックのフリース(内側がフリースであること)を着て、更にボアのネックウォーマーをする 4・3の上に比較的風を通さない素材の上着を着て 5・最後にコート類+耳あて+手袋+マスク 下半身は 1・裏起毛のタイツを履いて(イオ〇で売ってます。超温かいです) 2・足の裏に、足裏用のホッカイロを貼付し 3・1の上に裏起毛または裏がボアになっているズボンを履いて 4・中敷きまでボアになっている靴を履く これで完璧です。ポイントはフリースや裏起毛、ボアなどです。 それらが直接肌にあたる面積が大きい程温かいです。 フリースが表部分だけの場合は、わざと裏表逆にしたりして着てます。 イオ〇で売ってる裏起毛のタイツは本当に温かいです。もう普通のタイツに戻せません。 中まで全てボアの靴は、感謝状ものです。 これでも寒かったら、その時は…諦めて下さい。 静電気防止ブレスレットみたいなものを身につけるのをお忘れなく。

首と名のつくところを閉じること

ゆきだるま
屋外労働なのでしょうか? 屋内だけれど花屋さんのように暖房のできないところですか? どのような服装をしなければならないお仕事ですか? スキーウエアーが着られるといいのですけれどね。 もう少し情報が欲しいですね。 とにかく基本は 首、手首、足首をしっかり閉じること ウール100素材を着用すること 栄養をとり空腹にならないこと 動くこと 楽しむこと ヒートテック下着にタートルネックで、手首も締まったウール100のセーターに 化学繊維の風を通さない素材の上着を重ね着すること シャツインする。 厚いタイツに裏起毛のボトム スッキリ見せるならやはりボトムもウール素材。 そしてブーツにレッグウオーマー マスクもできるのなら有効です。 明日にも大寒波が・・・ 風邪ひかないで頑張ってくださいね。

マイナス5度以上になる事も・・

041
うみ
鉄骨の倉庫での仕事をしていました もともと寒い県なのですが、鉄骨の建物は年中恐ろしい温度になります。 夏は43度までの温度計が振り切り 冬はマイナス5度までの温度計が振り切っていました・・ とにかく寒いので、限りなく着込んでいました まず、腹巻は必須です。そしてヒートテックのタイツ、 ズボンを履いて、さらにナイロンのズボンも重ねる事もありました 上は、ヒートテックの長袖シャツ フリースハイネックにフリースのジップジャケット その上からダウンなどのコートを着ました マフラーも暖かいです セーター一枚分の効果があるそう 首の付く所を暖かくすると体全体が温まると聞きました(首、手首、足首) 靴下はひざ下まであるものと、ふわふわの靴下を重ねて履き 可能ならば、中にファーの付いたブーツを履きます 帽子を被られるのなら被ると全然違いますよ 耳だけ覆っても違います カイロを一つだけ貼るのなら 背中の真ん中に貼ると体全体を暖めてくれるようです。

今日も寒かったですね。

041
remon
私は作業ズボンの下にユニクロのヒートテックのタイツを履いて、 靴下用のカイロを使用しています。 上は、ヒートテックのインナー+ヒートテックのタートルネックT+ 作業着+ジャンバー。 もちろん、貼るカイロもロッカーに常備です。 ユニクロとカイロの組み合わせ、良いですよ。

厚着でも問題ないなら

041
いもけんぴ
寒い場所というのは室内でコートは着ないのでしょうか?それともコートも着て外でお仕事ですか? 服装はどんな感じですか? 厚着でも問題ないなら、薄手のインナーはオススメしません。 ウールかコットンを重ねた方が暖かいですよ。ウールのタートルネックの上にカーディガンなど。 薄手のインナーはタイトなスーツのジャケットを着なければならない場合などでは重宝しますが、厚着でも問題ないなら寒いだけです。 セーターでは重たくて仕事がし辛いようでしたらフリースが軽くて良いかも。 少々高くても良いならモンベルなどアウトドアメーカーの服をお勧めします。 コートのインナーに着るような薄手のダウンも種類が色々とあります。 靴下は登山やスキー用のウールのものが良いと思います。五本指も良いかも。 腹巻も天然素材が暖かいと思います。 靴には中敷を敷いてみてください。 パンツは裏起毛とか裏フリースのものが通販で売っています。 あとは、使い捨てカイロを腰に貼ってください。 足が寒ければ靴用も良いかも。 外の仕事ならコートは風を防ぐ素材でできているものが良いと思います。

北海道に住んでます。

041
樹氷
何枚も重ねたり履いたりは お勧めできません。 かえって血流が悪くなり 冷えます。 ヒートテックの下着もいいですし、靴下はあれば 毛糸で編んだものが暖かです。 首や手首・足首を保温しましょう。ハイネックとか。 私は 冷え症なので 冬期は腰にホッカイロを 貼ってます。あと・・マスクをすると服一枚分くらい 暖かいです。

私も寒がり~

🐷
パン食人
肌着はユニクロのヒートテック、足にはレッグウオーマー。 フリースのハイネックを着ています。 基本室内ですが、外に出る事もあるので、結構着込みます。 そして貼るカイロ! 背中の真ん中と腰、太ももの付け根辺りに貼ると最強です!

ヒートテック、ダウンベスト、ネックウォーマー

🐱
蒼猫
冷暖房完備、空調はバッチリのはずのオフィスビル内で仕事していますが、今の時期、窓際の席に座ると、窓のガラスから冷気が伝わってきて腰から下がものすごく冷えます。 実は暑がりなんですが、医師から「絶対に身体を冷やすな」と厳命されているのでしっかり防寒しています。 ヒートテックと貼るタイプのカイロは必需品。 ヒートテックの肌着に、ヒートテックのタイツ、ジーンズもヒートテック。 基本、ユニクロのデザインは好みではないので、アウターはジーンズくらいですが、肌着と靴下関係は全部ヒートテック。 私の場合、住まいの関係上、一番買い物しやすいのがユニクロなのでヒートテックですが、他のメーカーさんの機能性肌着でも同じような効果のあるものがいろいろ出てますよね。 私の場合、さらにH&Mで購入したダウンベストを羽織り、首にはパシュミナのストールを巻いています。 ユニクロのウルトラライトダウンではなくH&Mなのは、そちらの方が安いから。ベストなのは袖があると作業の時に邪魔だから。 血流の関係で首を温めると全身が暖まるらしいので、首筋にホカロンとかネックウォーマーも有効だと思います。

首を温めよう

😉
67歳
肌密着のボディヒーターは着脱が少々面倒です。 でも、あったかいですよ。 首にネックウォーマー 手首をかくす手袋 足首にレッグウォーマー マスク 濡れた頭と耳にヒートするタオル(内野)を巻き毛糸の帽子 この季節、自転車でプールから帰るスタイルです。 前向きの考え大好きです。がんばってね。

どんな職場?

🐱
ぷーにゃん
寒い職場と言っても、事務作業なのか、それとも立ち仕事なのか 違ってくると思うけどな 一応立ち仕事なら、作業用にズボンですかね?スカート? ズボンでしたらレギンスをズボン下代わりにはけばタイツよりいいですよ レギンスによって厚手のもあり暖かいです スカートでしたら スカート丈より短めのスパッツをはけばいいし あと靴下はけるのでしたら足首用の靴下がありますから足首を温めると全然暖かさが違います あと1~2枚持っているといいのが、オバサンぽいですが高齢者の方がきられるような背当てのついた下着 ババシャツですね 私は風邪を引いた時しか着ませんがすごい暖かいです 今流行りのは薄手ですがあまり暖かくありませんからおすすめはしません 薄着をしないとならないならおすすめはしますが そうでないなら ちゃんとした下着を着た方がいいですよ ちゃんと着こんでそして腰には貼るカイロをすれば暖かいですよ

お腹

🐱
まぴこ
やはりお腹です! お腹を温めると手足も温まってきますよ。私はポケット付き腹巻きに使い捨てカイロを仕込み、腹巻きを前後に回しながらお腹と背中側(腰の仙骨のあたり)にカイロを当てます。 寒い環境でのお仕事、大変ですね。頑張ってください。

「猫」と言う防寒着

🐱
ramu
テレビでやっていました。 背中だけ防寒する物ですが、暖かいそうです。 手作りしたサイトもありますよ 父親が寒い寒いと言うので工夫してみました。 ジャンパーの後ろ身頃にひざ掛けのフワフワの物を切って縫い付けました。 背中が暖かいと温もります。 キルティングのズボンを履いているのですが、膝が冷たいと言うのでひざ掛けの余った物を膝の内側の縫い付けました。 自分は袖なしの毛糸のベストを着ていますが、これも背中が暖かい物です。 腹巻は暖かいですよ。100円ショップで長めの物なら良いと思います。 大きなスカーフを肩から首に巻くと暖かいと思います。 後は足踏みしながら仕事ですね。 手が冷たくなったら、両手を太ももに挟んで両手をこすると手が暖かくなります。 インフルエンザも怖いので大事にしてくださいね。

腰やお腹にカイロを張ってます。

🐷
ぱんこ
いわゆるヒー◯テックなどの肌着を着たことないなんて~逆にビックリです。 でも、今まで着たことがないならかなり効果的だと思います。 薄くて軽いしアウターにも響かないし温かいです。 上下で売ってるのでとりあえず試してみることをお勧めします。 また、とにかく防寒第一で制服などの制限がない場合は 裏地にフリースを使っているパンツなど(ユ◯クロや通販サイトなどで探せば見つかります) を履くともっと温かいです。 靴はなるべく底が厚めのブーツなどで中敷きなど入れてみるのも効果的ですよ。 あと、防寒の基本は“首”です。 首のつまったもの(タートルネックや巻物)、手首足首もしっかりフィットさせて とにかく熱を逃さないことです。

北国住人です

冬眠したい
ヒートテックは必須アイテムでしょう ズボン下や靴下もヒートテックでそろえると良いです 首と名のつくところ 手首足首、そして首を温めると良いです。 ハイネックとかネックウォーマー 腹巻には懐炉を入れるポケット付きの物もありますが 私は腰とか背中に張った方が温かく感じます。 靴下に貼る懐炉もありますね。 更年期に向けて冷えは禁物 温かくお過ごしください

外でのお仕事ですか?

おさしみ
工場のような場所なのでしょうか?防寒着などはダメなところかな? 私は事務所の中ですが、カイロ背中と腰に貼ってます。あと服装もわりと自由なので、もこもこのブーツはいて、ネックウォーマーしてます。 主さんの仕事場の様子がわからないけど・・足元に電気ストーブなんて無理ですか。 自参できるなら休憩時間にショウガ入りの紅茶など飲むとほかほかしてきますよ。

ふわふわふっくら着る

041
ぽっかぽか保温対策
スキー用の靴下を履いて、つま先から甲にかけてカイロミニをぺたっと貼ります、そしてふわふわもこもこ靴下をその上から履きます。 スキー用のズボン(腰当て・つり付き)を履いてます。(腰当て・つり、関係なし?) ウィンドブレーカーを着たり、ふわふわベストを重ねたり、一番上はふわふわの軽いコートです。 マフラーはふわふわぐるぐる巻きです カイロも冷える箇所に張ったりします そして体操も取り入れる。 帽子OKなら帽子も暖かい。 手袋もふっくら暖かい フリース素材取り入れる。

絹の5本指靴下を着用

🐤
よそのおばはん
絹の5本指靴下を履いて、その上に厚手の靴下を履いています。アンダーウェアはヒートテックを愛用しています。

腹巻き効果ありますよ

041
31
今はホッカイロを入れるポケット付きのものも売っています。 2~3年前から冬場お腹が冷えるようになったので毎朝腹巻きにホッカイロ入れてます。 お腹が暖かいと快適です。 トピ主さんはデスクワークですか? デスクワークでしたら机の下に緩衝剤(プチプチ)を敷くと暖かいみたいですよ。 私は実践したことありませんが。

頑張ってね

041
tuna
私も寒いところで働いてます。 まず必須なのが足先用靴下に貼るカイロ。 そして背中の真ん中やや上に貼るカイロ。 これで何とかやってます。

オススメは天然繊維

041
しゃんしゃん
フリースなどの化繊は寒いです。 ぜひ天然繊維100%をお召しください。 マフラーをするくらいですか?カシミヤをぜひオススメします。ひざ掛けもウールやキャメルなど。 最低でもウールのものをお使いください。 ダウンジャケットも、中身のいいものがいいです。 下着は化繊でも、必ず何か天然繊維のものを羽織ってください。あと、足首を温めるといいですよ。 私は東北に住んでいて、朝がマイナス18度の時は、帽子をかぶり、カシミヤのマフラーを巻き、ダウンジャケットを着て、腹巻をして出勤。 ひざ掛けもダウン、キャメルを使いました。 腰と靴にはカイロ。 もちろんヒートナントカみたいな防寒下着を上下着用です。 体が冷えると、本当に体調が悪くなりますから、頑張ってあったかくしてください! 無理せずに、頑張ってくださいね。

建設現場で働いています

041
tokumei
建設現場で働いています。現場監督してます。おばちゃんですが女性です。直接肉体労働する訳ではありませんが、毎日現場を巡回しながらの仕事です。 私も40代になってから冷えを実感するようになりました。 最近は下は登山用のスパッツ、厚手のハイソックスをはいています。それでも寒い日は、恥ずかしながら毛糸のパンツ、貼るカイロも。作業ズボンは動きやすいように少しゆったり作られていてスースーしてしまう反面、多少厚着しても大丈夫なので、遠慮なく着ています。着替えのときは人に見られないように気を遣いますが。安全靴も冬は1サイズ上を履いてます。 上はブラウス着用が必須なので、ヒートテックの下着、首元にスカーフ、薄手のカーデガンを着てから作業着、防寒着です。安全帯をつけるのでこれ以上の厚着は出来ません。 あとは、日常からショウガを食事に取り入れています。チューブ入りのショウガを持ち歩いていて、外食の際にみそ汁に入れて飲んだり、紅茶に入れて飲んだり。 寒いところでの仕事は大変ですが、自衛して頑張ってくださいね。

暖める箇所がポイント

😑
るりこ
首の後ろ、脇の下や太ももの付け根、など 理論的に言うと、一番血管の太い箇所を温める・冷やすと その温度が血流に乗り全身にまわるので、 一番手っ取り早く体温を調節できるのだそうです。 夏ですと熱中症の人の首の後ろや脇の下を冷やして手当てするのと同じ論理です。 なので、タートルネックで首周りを暖かくする、あるいはミニカイロを貼り付けた マフラーなどしてみる、とかどうでしょう? あるいはヒートテックシャツを着てその両脇の箇所にミニカイロを貼り付けてみるとか。。。 寒いのは本当に辛いですよね。 この方法が少しでも役に立ちますように。

自分も寒さに強いと思ってました

🐷
ぽんぽん
新事業立ち上げのために秋~春まで、都内の快適オフィスから海沿いの倉庫に出向した事があります。 元々、暑いのが苦手で「寒さは着込めば何とかなるから冬の方が好き」などと言っていた私でしたが、恵まれた環境に慣れきった者にとって5℃位の室温の中に座りっぱなしは会社を辞めたくなる位、毎日しんどかったです。(倉庫勤めの方、寒冷地の方、外で働いていらっしゃる方には頭が下がります) 一応、会社からはロングの防寒着を支給されてましたが、とにかく足下から冷えて冷えて。なので 1ヒートテックのハイソの重ね履きかタイツ+靴下に貼る使い捨てカイロ。 2インナーにはヒートテック長袖Tの重ね着かヒートテック長袖Tに薄手のニット+背中と腰に使い捨てカイロを貼る。 3手には極薄の綿手袋を2枚。かじかんでしょうがない時は手袋の間に小さい使い捨てカイロ。 PC入力のために手袋は薄手の物を使用していました。帽子を被ると頭が暑くなるので、首から下に重ね着+使い捨てカイロで乗り切りました。オフィスじゃなかったから見た目そっちのけ状態で、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。 応援してます!!

暖かさにびっくり

🎶
家守
今まで履いたことのない、ムートン風のブーツを履くようになって、まったく足が冷えないのでびっくりしています。 即もう一足買いました。おすすめします。

湯たんぽ(ペットボトル)

041
ぴゃー
最後の手段は湯たんぽでした。ホット用のオレンジの蓋のものや、炭酸が入っていたものなら多少お湯を入れても大丈夫です。オフィスの台所でお湯が出るならおすすめです。 小さいものはひざ掛けにくるんで膝の上に。 大きいものはタオルでくるんで、発泡スチロールの上に置き、足置きに。(ちなみに発泡スチロールだけでも断熱されるので暖かく感じます) この時は行ってみて「これは耐えられない」と思ったのですぐ手に入るペットボトルを利用しましたが、MUJIなどで売っている小型の湯たんぽも目立たなくて便利です。

ドカジャン

041
はろげん
以前、冬場に遺跡発掘の仕事をしていました。 その時はドカジャンを支給されました。 見た目はちょっと、ですが、だいぶ役に立ちました。 冷凍・冷蔵倉庫で働いた時も貸してもらいました。 下着はヒートテックかババシャツで、貼るカイロをつけ、タートルネックのセーターなどを5枚くらい重ね着し、ドカジャンの下にはダウンジャケットも着ていました。 下はジーパンかコーデュロイパンツの下にタイツをはいてました。 たまに、その上から山用のゴアテックスのパンツを履くことも。 タイツの上には靴下も履いていました。 靴は普通のスニーカーでしたが、底は普通か厚めでした。(結構、地面からも冷えるので) 首にはマフラーかストールを巻きました。 スヌードをしている人もいました。 口にはマスク、頭には帽子+ヘルメット(危険防止のため)でした。 冷蔵倉庫の時は冷気でのどが痛くなったり、天井から水がたれてきたので、帽子とマスクは必要と思いました。 休憩時間用には、ステンレスボトルにホットの飲み物を持参していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧