本文へ

もう片思いをやめたい

レス32
(トピ主 4
😣
りえ
恋愛
片思いをやめたいです。その人には脈がありません。二人で食事に誘い、断られました。しかも3回も、遠回しに色んなパターンで聞いて。それでも好きな気持が冷めず、プレゼントを渡したり、その人の良く行くお店に行ったりしてしまいました。こうして文にしてみると最悪です。 一日仕事を終えて息をつくとき、その人に会いたい、声を聞きたいと考えてしまいます。我慢して、その人は私の事何とも思ってないのだから、と思うと涙が出ます。 余りに惨めで情けない。告白は、断られるのが分かっているのでこれ以上惨めになりたくありません。不毛な恋だと分かっているので、早く別の人に移りたいです。 どうしたら好きの気持ちは消えますか。誰か教えてください。

ランキング

レス

わかります

🐤
たまねぎ
わかります。 その切ない気持ち。 わかっているけれど一喜一憂しちゃうよね 関わりたくて仕方ないけど不毛だとわかっているなら、自分から離れるしかないです 環境的に無理ですか? 目の端にいたらかなか想いがたちきれないです。 あとは日にち薬……

告白する

041
ゼロ
食事に誘うでは中途半端です。 告白して撃沈すればいいと思います。

わかりますよ

🐶
苺サワー
とてもわかります やはり他に好きな人が出来るまで忘れられないと思います 気乗りしなくても出会いの場には行った方がいいと思います

いい人なんですね

もこ
思わせぶりな態度をとらず キッパリと食事も断ることの出来る誠実な人なんですね りえさんはお名前から想像すると女性ですよね? 気持ちにケリをつけるための一番早い方法は きちんと告白して玉砕することなんですけどね 脈はないと言いながらもどこかで夢見てしまうものですし ハッキリ断られるのは辛いけど潔い方法だとも思います 私だったら 「もうダメなんだろうなと覚悟してますが 気持ちにケリをつけたいので最後に一度だけ言わせてください好きです」 って言葉にするかも それから、気持ちはわかりますが >早く別の人に移りたいです。 ちょっと心配になりました 恋の辛さは次の恋が忘れさせてくれるとはよく言いますが 誰でもいいわけじゃないですよね 想いが叶わないのは本当につらいですよね だけど、現実を受け止めてきちんと立ち直ってこそ 次の恋愛がスタート出来るのだと思います がんばってね

告白する

041
たお
諦めたいのなら、惨めでもちゃんと告白して、ちゃんとフラれることです。 それでも、すぐに好きという気持ちが消えることはないでしょう。 でも、区切りにはなります。 フラれたら 辛いし、苦しいけどね。

残念ながら無理かと

041
ぶん
彼の事なるべく考えないようにしようとか、そういった対処法を心掛けることはできます。 でも、好きという気持ちそのものは無くならないですよ。 片思いの苦しみを味わい尽くし、自分の気持ちに諦めが付く時、その時に好きって気持ちから解放されるのではないでしょうか。 人間は苦しむようにできてるんだと思います。

大丈夫

041
たらちゃん
ひとり旅すると心晴れますよ

当たって砕けましょう

041
まるこ
私は3週間前に1年間の片想いに自分から終止符を打ちました。 彼とは仲は良かったし、周りの人たちには「付き合ってるの?」とか「いい感じだね」って言われたりしていたのですが彼にとってはそういうつもりはなかったからトピ主さんと同じように食事の誘いは絶対イエスと言ってはくれませんでしたよ。 私も彼の答えはわかっていたけど、このままじゃずるずる気持ちを引きずって前に進めないと思って年が変わる前に相手に無理やりお願いして会う時間を作ってもらいました。「私が前に進めないからお願い」って。会って気持ちを伝えてはっきり断ってもらいましたよ。相手には嫌な役回りをさせて申し訳なかったのですが。 今でも好きだし会いたいしまだまだ立ち直れないままですが、気持ちを伝えなかったらもっとモヤモヤしていたと思うんです。 傷つくのはつらいけどちゃんと気持ちを伝えて断ってもらったほうがすっきりしますよ。

焦りは禁物!

🐴
だるま
主様の年齢がおいくつなのかな? でも社会人ではいらっしゃるようですね!? 彼を無理して諦める事は無いと思うのですが…。片思い多いに結構じゃないですか?ただ相手の方に対してアクションを起こされる事はもうお辞めになられた方が良いかと…。主様がお好きな気持ちが例え成就されなくても 主様がその方を好きになられた事で人間的に成長出来た事が必ずやあるはず。その方を諦める為に無理して焦って行動なさっても何も良い事は無いのではないかと。しばらくお仕事のみに専念なさって いずれそんな主様に好意を抱いて下さる方が必ずや出現すると思います!それにしても主様 なかなか積極的ですね!? よほど自分に自信がお有りなのかな?

環境を変える!

🙂
辛い方を選んでる
職場が同じなら仕方がないけど.. 携帯のアドレスを消すとか、引っ越すとか。 写メを消すとか。 依存症やダイエット等と同じように考えてみて。 近すぎて辛いなら、物理的に離す。 離れてる間は他の事で頭を満たす。

もう充分やったと思う

041
のの
これ以上やるとストーカーなので、やめておいた方がいいです。 逆の立場ならどうでしょうか。 3回も異性のお誘いを断るのは、申し訳ないけど、うっとおしくないですか? いい加減にわかってもらいたいですよね。 プレゼントもこちらは気がない以上、もらうのも申し訳ないし、断ったのに、良く行くお店で待ち伏せされたら、そろそろ気持ち悪くないですか? 告白されたわけじゃないので、断るのも変だし、困っていると思います。 自分の好きの気持ちより、相手は迷惑だと想像して、相手の気持ちを優先させようと思っても、あきらめられませんか? 自分の気持ちばっかり大切で、片思いで涙が出るなんていうのは、ちょっとはいいけど、やりすぎると自己中なだけです。 明日から違う自分になりましょう。 縁がなかったんです。

トピ主です

😣
りえ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 相変わらず今も「もう諦めよう」と「やっぱり好き」の間を行ったり来たりです。 自信家か?というレスがありましたが、真逆です。自信のなさから一度断られればすぐ身を引いてきました。今回ばかりは、この人のことが本当に好きなんだと思います。こんな大胆な自分は初めてです。 今年に入ってからは、まだ一度も電話をかけないでいられています。先月は、用事にかこつけて声を聞きたくなったら電話をかけていました。もう用事も終わってしまいましたので、電話する必要性がなくなってしまいました。 やっぱり告白するしかないですか。二人でどうしても会って欲しいと頼んでみます。最後の日は、相手も私も仕事が一段落し、人事異動がある3月にしたいと思います。 それまでは、自分からもうアクションを起こさない!とここに宣言して、我慢します。 それまでに、気持ちの整理をしなくては。旅に出ようかな…。

けじめ付けて!さあ告白だ。

😣
いけこ
「告白なんて相手に迷惑」という幻想が世にありますが、迷惑かどうかは相手が決めること。むしろ真剣な気持ちをぶつけられてひるんだり迷惑がったりする奴は好きになる価値が無い。 さぁ、潮時です。白黒つけましょう。言ってみて相手の対応が不誠実だったら一気に冷めてつきものが落ちたみたいに恋心が無くなるかも。失恋って決めつけてごめんけど、失恋したら食べたいモノやしたいことをプランニングしといて思い切りそれやれば?失恋も人生の大切な1ページ。 私は告白しなくて10年後ふと思い出して後悔したよ。だってすでに相手は実家毎転居してもう連絡先も生死すら不明なんだから。

トピ主です

😣
りえ トピ主
人生思い返してみて、そういえば私告白したことないなと気付きました。こんな素敵な人生の1ページを用意してくれた片思いの相手に感謝です。最後の日のプランニング作りに、片思いの有り余るエネルギーを発散したいと思います。 見てる人はほとんどいないと思われますが、今後は告白までを報告します。

見てますよ~

もこ
自分がレスをしたトピはお気に入りに登録して そのレスが閉まるまでは責任を持って(?)定期的に目を通しています レス数が多くなると早く閉じられてしまう為、 あまり頻繁に再レスをすることは控えてますが。 同じ時代に生まれて知り合うことが出来ただけでも奇跡だと思っています そしてトピ主さんの周りに居る男性の中で 「今」トピ主さんの気持ちが向いてるのはその男性ただ一人ですもんね 人を好きになるのってすごいエネルギーが必要ですし たとえうまくいかないと思っていても、 その気持ちをきちんと伝えるというのはすごいことです どうか今までの気持ちがうまく伝わりますように

トピ主です

🙂
りえ トピ主
自分からは行動を起こさず今日まできています。およそまるまるひと月も話しませんでした。 が、別の先輩から誘われて、週末片思いの男性も含めて5人で遊びに行くことになりました。片思いは厄介で、とても断れませんでした。 しかしどうせ諦めるのだから、「嫌われるかも」などと気にする必要ないんですよね。のびのびと、楽しむことだけを考えて過ごしたいと思います。 できればそのとき、二人でご飯でも食べたいなと言える雰囲気になれば、言ってみます。

私も。。。

💄
サキ
りえさんのお気持ち良く分かります。 職場の方に片思いをしてかれこれ3年目です。 そして、近々告白予定です。 私は職場を移籍するので、送別会の日に 自分の気持ちを話そうかと思っています。 十中八九、玉砕かと思いますが(笑) 言わないで後悔するなら 言って後悔したほうがマシかな。。と思っています。 りえさん、頑張って下さい。 あまり重くならないように、 明るく、さわやかに告白して下さいね!!

答えは出ている

🙂
匿名
食事に誘うのも好意の示し方のひとつです。彼にはあなたの気持ちは十分に伝わっていますから告白するまでもないと思います。 お断りする方だって気持ち良くないんですよ。回数が多ければ多いほど苦痛になって 来ると思いますし、逆で考えたら分かりませんか?最後には「しつこいんだよ」と思われると思います。もう何もしないのが相手への一番の愛情ではないですか?

トピ主です

🙂
りえ トピ主
遊びに行く予定でしたが、大雪で中止になってしまいました。告白の日程を決めることができず…また作戦練り直しです。 匿名さんも仰っていますが、もう答えは出ているのです。それは、もう分かってます。最後、どころか既にしつこいと思われているに決まっています。だって3回も誘ったんですよ? それで好きな気持ちが消えたなら、ここで相談しなくて済むのですが、それでも相手が好きで、悩んでいます。 何もしないのが誰も傷つかない方法かもしれません。でも、私は変わるために行動しなくちゃいけないと決めたのです。相手は面倒かもしれませんが…コミュニケーションってそういうものじゃないのかなぁと思います。

一度じっくり考えて下さい

041
浮き草
やたら告白を勧めるレスは多いです。大半が女性です。男女差なのかもしれませんが、 男性は、頭で不可能とわかったものには、自分一人で苦しんででもけりをつける方法を 採ります。やっても無駄なことをわざわざやって状況悪化させる大人を評価はしません。 例えば、「万引きって悪いことなのか、やってみて確かめよう」というような。 社会人になれば、女生とて大同小異。他者を巻き込まずとも一人で消化かつ昇華せねば ならない問題は必ずあると思うのです。 告白もいろいろです。相手の微かに透けて見える感情を無視した告白をして、さらに 悪印象を残すのか。それとも大人の女性としてそういった方向に走らずに好印象を 残して去るのか。 あなたがこれから起こすべき行動が「独断と独善と自己満足」に満ちずに終わることを 祈ります。

トピ主です。

🙂
りえ
今報告できる進展はないのですが、浮き草さんからレスを頂いたのでレスします。 長い片思いに悩んで、不毛な恋に告白しても無駄と、最初は思ってました。でも好きな気持ちは消えない。どうしたら消えるんだと思ってこの相談トピを立てた次第です。 皆様のトピを読んで、意見を変えて告白することを決断しました。私が片思いをやめて、前向いて新しい人と出会うためです。男性に評価されようとか、好印象を残すため我慢しようとか、そういう無駄なプライドはもうやめようと思ったんです。恥かいて、自分の気持ちにケリをつける。独断と独善と自己満足に満ちていますが、そこはもう変えないつもりです。 消えない片思いがあるなんて知らなかった。気持ちを抑えるのは大人の女性って評価されるいい子なら、さしづめ私は万引きするような不良の子供ってとこですね。

はてさて?

041
鷹の巣
はて? 進展なしとの事ですが ベタではあるけど、バレンタインに何もしなかったのですか。

トピ主です

🙂
りえ
3月に入りましたが、結論から言いますとまだ告白していません。 バレンタインも、何事もなかったかのように過ぎて行きました。 ただ、来週他の人も交えてですが前回のリベンジで遊びにいくことになりました。今度はその方がマンツーマンで教えてくれるとのことです。今までは必要な用事で、私から連絡でしたが、最近はただの雑談でも相手から連絡してくれています。片思いをやめるつもりだったのに、今までより一番親しくなった感じです。また勘違いしてしまいそうです。 来週言える雰囲気だったら告白しようと思います。言えなくても、今度は二人で食事に乗ってくれそうです。

うん・・

041
kano
今日初めてトピ読みました。 なんかあなたの好きな気持ちがあふれててちょっと引きましたが・・ まずあなたは彼にどれくらい(何年くらい?)片想いしてるのですか? 関係性は?職場の人?それとも知り合い程度の人でなかなか会えないの? なんか会ったばかりの人を一生懸命落そうとして焦りすぎてる印象あるけど・・ モテ女じゃない限り、会ってすぐ好きにはなってもらえませんよ。 好き同士じゃないといきなり恋人にはなれませんよ。 なんかその辺省いて、早く恋人に!恋人に!って焦ってない? まずは仲の良い友達になってから~って感じで徐々に距離つめていくしかないんじゃないの? 一体彼と出会ってからどれくらいの月日が経ってるのですか? 最近知り合ったばかりの人? 相手に彼女がいない事などは確認済みですか? そういう事すらしてないのでは? 人に相談するのならその辺の基本情報くらい書いたら?

自分が変わるため、ですか?

🐷
むーん
失礼ですがお相手はあなたの誘いを三度も断っている。都合が合わないから、ではなくいきたいと思わないからです。でなければ、埋め合わせの申し出がありそうなものです。 書いてありませんが、彼女がいるという可能性は? 断る側もストレスありますよ。そろそろ察してあげてください。 ダメなのはわかっている、といいながらあんまりわかってないみたいです。 自分が変わりたいために彼に告白する、とはどういうこと?それで変われるのですか? 彼の気持ちも考えて、あまり負担がかからないようにしてあげてください。 自分のことばかり考えていないで。

何となく

🙂
halfmoon
主さんは、片想いする自分が好きなのかなぁ・・・ そんな気がしました。 報われないと分かっている恋をあきらめきれない自分 悶々と一途にその人を思い続ける自分 そう言う自分に酔っていたいのじゃないか そう思いました。 だからいつまでも捉われてしまうんではないですか? 誰だって、自分のこと、好きですもんね。 その人のどこがそれほど好きなのか 一度冷静に分析なさってみてはいかがでしょうか。 はっと目が覚めたら、案外憑き物が落ちたように 恋心がなくなるようにも、思えるんですが。

がんばって

🙂
いけこ
あなたの恋、あなたの告白です。誰が何と言おうとね。片思いしてきた時間・これまでの相手の反応・年齢・立場・そして自分の気持ち、全て考えに考え抜いて「告白」という結論に至ったんですよね。ここで回答している誰よりも真剣に考えて出した結論なんだからトピ主さんの決断が一番正しいのです。私はそれを支持します。 告白なんて一生に何度もするものではないです。自分を捨てる覚悟さえするものです。人生は真剣だった瞬間が懸命に生きた命の輝いた時間だと思います。どうせあなたの今のぐるぐるした思いも告白のときかく大恥も彼があなたに告白されて思った気持ちもここで反対している人たちも私も、100年後には皆いなくなって灰になってしまうのです。今ある命を輝かせてください。一生懸命なら振られても美しいですよ。 相手がどう思うかは相手に任せて「大人の女ぶって諦める」のは大人じゃない。思いをきちんと言えて結果も自分で引き受けてこそ大人。頑張って!

トピ主です

🙂
りえ
相変わらず進展ないです。一応経過報告します。 片思いの相手も交え遊びに行ってきました。とても楽しかったです。行く前まで毎日メールや電話をしていて、告白で関係をこじらせるよりこのまま友人として関係を築くほうが余程いいのではと思ったくらいです。 その時、今度旅行に行くと話したら、おみやげよろしくと言われたので、その通り買ってきました。これを口実に、渡したいので二人で会いたいと誘えば乗ってくれるのでは、と思いましたが、結論から言うと断られました。 理由は、今週は彼岸で、来週は出張。今月はムリとのことでした。納得の理由でした。でも会いたくないだけかも、と思いましたが、後から、出張で時間作れるかもと言われました。私はゆっくり話したいので、時間がとれたら連絡してほしいと言って、電話を切りました。会えるか分かりませんが、出張中に告白はさすがに迷惑だと思うので、今月中は難しい状況です。 片思いは10ヶ月目です。好きな所は、人としてとにかくしっかりしている所です。知る度にやっぱり好きだなと見直します。100年後はみんな灰!確かにそうですね。失敗してもこの言葉を思い出します。

うん・・

041
aom
>理由は、今週は彼岸で、来週は出張。今月はムリとのことでした。納得の理由でした。 トピ主さん、暗すぎ~。 恋人同士じゃないんだから、優先順位は低くても仕方ないでしょ。 彼岸でダメと言われ、来週は出張と言われ、今月は無理とのこと。 今24日ですよ。 月初めに「今月は無理」と言われたら「えぇ~」と思いますが、 残り1週間くらいしか残ってない状況で「今月は無理」と言われただけでそこまで落ち込む(笑)? 「そりゃ無理でしょうね(笑)」って思いません? 先日会ったばかりのようだし、次会うのはもう少し先か・・ってだけの話じゃない? 出張中じゃなくて、ゆっくり会いたいのなら普通に 「出張中じゃなくていいよ、無理しないで。4月に会おうよ。詳しくはまた連絡するね」で終了でよくないですか? なんでそこで「迷惑なんだろうか・・」とか、ウジウジ考えちゃうかな~? 会ってくれるうちは、普通に友達と約束するように現実的に約束を取り付ける。 それで良いのでは?「この私に会うために即予定あけなさいよ」とでも思ってます? 会う機会増やして、徐々に仲良くなるしかないじゃないですか。

脈がないこと

041
ちと
他人に言われるまでもなくトピ主さんは脈が無いことは百も承知なんですもんね。 最初は片思いの忘れ方を質問されていたようですが、今はちゃんと二人で会って告白をして気持ちにけじめをつけたいんでしょうか? 賛否両論あるかもですけど、そういうジタバタするのって私は無駄ではないと思うんですよね~ 徹底的にに惨めな思いをする事って、当然その時は最低な気持ちになるんですけど、いずれトピ主さんに有形無形の何かをもたらすような、そんな気がします。 と、失敗前提で言ってしまいましたが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧