本文へ

職場で孤立しています。

レス7
(トピ主 2
041
ゆきだるま
仕事
48歳で3ケ月前に就職しました。想像以上に責任のある仕事で、やりがいを感じる前に、仕事をこなそうと精一杯できる努力をしました。しかし、試用期間が終わったら、内部に人事異動があり、部署がえです。

落ち込みました。、再度がんばろうとしているところですが、相談は人間関係です。どんなに努力をしても、40人ほど女性がいる職場で孤立しています。原因は皆を仕切っている人が、私を嫌っているようです。

いままで良好だったひとも、目を合わせなくなり、話しかけません。

私はどこでも、輪の中に入れません。  

どんな人が職場できらわれてるのでしょうか?

私より数段頼りなさそうな、年上の女性は嫌われていません。 

どうしたら、職場で浮かないようにできるのか?
どうしたら、職場で人間関係をつくれるのでしょうか?

わからなくなりました。

ランキング

レス

私が避ける人はこんな人

😉
大丈夫
・人の話を最後まで聞かない。 ・いちいち反論する。 ・無駄話が多い。 ・孤立したくない孤立したくないって必死な人。 ・とにかく仕事をしっかり、キッチリやってくれればいいのに余計なことをする。 ・不潔もしくは不潔っぽく見える。 ・体臭 ・口臭 これくらいですね。 別に孤立しててもいいじゃない。 仕事を完璧にこなしていたら上記のことが当てはまらなければ 皆に嫌われていようと私は好きだよ。普通に話しかける。 でも必死そうなのが見えると声かけると粘着されそうで躊躇するかも。 まず仕事を完璧に覚えましょう。頑張るのは仕事で人間関係は後からついてくるから。 そして話をするときにビクビクしない、深呼吸して落ち着いて話す。 独りを怖がらない。堂々と笑顔で。 にっこり、さっぱり、きっちり、でまずやってみて

気を張り過ぎ?

041
お茶
真面目に与えられた仕事はこなすのですが、今までの経験と年代的により軽さがないのでは? 若い人とはまた違った真面目さ故、扱いにくいということではないでしょうか。 >私より数段頼りなさそうな、年上の女性は嫌われていません。 こういったような上から目線の同僚に対する思いが、知らず知らずのうちに色々な場面で顔の表情やちょっとした態度に出ているのかと思います。 それだけの人数の女性がいると大変ですが、常に笑顔で低姿勢がいいのではないでしょうか。 がんばってください。

私も同じ

041
さざんかん
職場で孤立しているアラフィフです。 私の場合、かなり我が強く、元々孤立しやすいタイプ なので仕方がないと思っています。 恐らくトピ主さんは仕事ができる人なのでは? 上の人は仕事ができそうな人に危機感を感じるかも しれませんし、彼女の劣等感を刺激する経歴が トピ主さんにあるのかもしれません。 移動に対しても不満がトピ主さんの表情や態度に 出ているのかも。 頼りなさそうな人は「頼りなさそう」だから嫌われないのです。 今更ですが、目立たないようにがんばる方が効果は出るかと 思われます。 それから、「全員に嫌われる」ことは論理的に難しいです。 お局様が嫌ったら、右にならえをしないと自分が大変な 立場になるから皆トピ主さんに話しかけないのです。 トピ主さんはまず、がんばらないことから始めてみては いかがでしょう? そのうち、何かで風向きが変わります。 同じ悩みがある友ができるかもしれません。 この年で就職先があるだけでありがたいものです。 お互い、ボチボチいきましょう。 きっといつか良好な関係が作れるようになりますよ。

私の経験則ですが

041
話にならぬ
自分で「頑張ってます」なんて恥ずかしげもなく言い放てる社会人には残念ながら本当に残念な人であることがほとんど。 社会人に求められることはただひとつ。 「頑張らなくていいからちゃんとやって」ってこと。 あなたに足りないことはこういう所だったんだと思うけどね。 少なくとも周りの評価はそういうことなんだし。 あなたは「自己評価」だけはやたらと立派なんだよね。 まぁ一度ついた評価、一度失った信用を取り戻すのは時間もエネルギーも必要。 あなたみたいな勘違いの根性なしには転職を勧める。

そのとおりです

041
ゆきだるま トピ主
回答してくださった皆さん、ありがとうございます。きっと、どこか、目線が上になっていたのだと思います。 もう一度、初心にかえり、がんばりたいと思います。

そのとおりです

041
ゆきだるま トピ主
本当に自分が見えていない、人だと思います。 ひたすら、努力します。回答ありがとうございます。

文面でわかります

041
かな
>私より数段頼りなさそうな、年上の女性は嫌われていません。 こういう書き方をする(考え方)というのは態度に出ますよ。 たとえば電話でもめんどくさいと思って出てるなあ、 私からの電話をまっていたのかな?今、忙しいのかな? って、となんとなくわかりません? トピ主さんが「孤立したくない」と思っているように他の人もまた 「孤立したくない」と思っているんです。 そこで、わざわざ人を見下すような孤立要素をもっている人とは 仲良くしたって良い事なんてないですよね。 人間だって動物ですから、本能で回避している場合もあると思います。 そういう人を評価する心を追い出して、その人の良いところだけを見れば 気持ちも楽になると思います。 主さんは既婚かな?夫婦だってそうでしょ?悪いところは見ない。 評価したり批判しない。それが夫婦の秘訣だと思いませんか? きっとうまくいくと思います。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧