本文へ

社員旅行へ子供を連れて行くこと

レス18
(トピ主 1
041
うどん
仕事
入社四年目、契約社員のうどんと申します。 今までの社員旅行への参加は子供(現在5歳娘)がいるため辞退していました。 先日の新年会にて、本社幹部の方から子供の代金は別途必要だが、今度の社員旅行へ子供同伴で参加してはどうかと冗談とも本気ともとれる話し方で打診されました。 支店メンバーだけでの旅行へ行った際は他の社員も子供同伴が当然という雰囲気の中楽しい旅行となりましたが、本社運営の社員旅行となると、どちらかというと仕事の延長線にある感じであり、私だけ子供同伴は不可だと思うのですが一般的には許容範囲なのでしょうか。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

連れて行くかは次回から

041
海外小町
最初は絶対に連れて行かないで様子だけを見たほうが良いですよ。 特に一人だけ子連れなんていきなり連れて行くのは危険値高すぎます。 そんなの多分そう提案した人だけが思っているだけで、参加者全員の意向を反映したものじゃないでしょうし。 まずは自分だけ参加して様子を見て、子どもを連れて行っても良さそうだと判断したら次回から連れて行けばよいと思います。 さらに、子どもを連れて行って大丈夫そうだと判断したら「実は今回子どもも連れてくればって言われてたんだけど・・・・でも来年は・・・」みたいなことを周りに言って種をまいておくのがよいと思います。

やめた方が良いです!

🐱
ダヤン
貴女も周りに気配りしないといけない。 同僚達も同じです。子供に気配りしないといけない。お子さんも大人の中でただ一人、楽しくないと思います!! また、独身者、お子さんに恵まれない方もいる場合があります。 社員旅行ではなく、ごく親しい人達との旅行に連れていく方が良いです!

やめなはれ

🐷
匿名
会社は仕事をするところです。 ましてやあなたは契約社員。 あなたが感じた違和感は、誰もが感じる違和感です。

やめといたほうがいい

041
のん子
職場の旅行でも本店がらみならやめといた方が無難ではないでしょうか 大人ばかりで子供さんも退屈だと思いますし、どうしても子供中心・気を遣う形になり、あまり後味よくないかもしれません ま、幹部の方も自分が言った手前、その場ではいやな顔はしないとは思いますけどね でもそこは甘えずご自分で判断しましょう

一般的には言えないと思うけど

041
ペコ
私の知っている範囲では、独身者の多い職場では家族同伴は(暗黙に)不可、規模がやや大きく妻帯者の多い職場では家族の参加も奨励されていました。 どちらも同じ業界です。 ただ、社員旅行はなくて、それぞれ別の福利厚生イベントでしたが。 法律で基準を定められたことでもない限り、一般論は意味のないことではないかと思います。 本社幹部の方のおっしゃったことが全体に浸透しているかどうかですけど、トピ主さんがないだろうと思うならないような気はします。

幹部がそういうなら

😡
なこ
大丈夫では? その幹部は男性ですか?女性ですか? 男性なら思いつきでいいよと言う場合もあるから、女性社員の子持ちの方に聞いて相談するのがいいと思います。 主さんちだけ子連れだとお互い気をつかうだろうし。 他の子と友達になったりするかもね、でも挨拶や乗り物、泊まり先でのマナーなど気をつけないとずっと言われるから気をつけてね。 かわいいね~とか言いながらチクチク言う人もいるから。

個人的にはやめて欲しい

🐱
なんだかなぁ
子供がいた方が楽しいという目にあったことがありません。 先日も、仕事関係の親睦旅行で、まぁ幹事がOKを出したんでしょうが、 幼稚園児が来てました。途端、彼が中心の旅行に様変わり。 カラオケマイクを独占し、子供の歌なんて曲にないんで、 アカペラで2曲熱唱。周りの大人は手拍子でもしないと、 心が狭いと思われるんじゃないかという強迫観念から 私なんかは、心の中では渋々手拍子。3曲目かと思った時、別の大人が とうとうマイクを取り上げましたけど、親も感覚が麻痺しているとしか 言いようがないです。 あれは、誰との親睦を図るための旅行だったのか。 普段落ち着いて話もできないのでこの機会にと思ったのですが、食事も 落ち着いては食べられませんでした。 ここまでではないとしても、周りの大人は気を使います。子供だって 楽しくないでしょう。おたがいやめた方がいいと思います。

本気にしない

041
う~ん
参加人数や雰囲気が分からない状態で意見を述べさせていただきますと 「子供の参加可」と社員全員に知らせている場合のみ参加可能、デメリットも少ないです。 でも今回のように「新年会に冗談とも本気ともとれる話し方で打診」の場合は 本気で同伴すすめている訳ではないでしょう。新年会での会話ですよね。 気が大きくなっていたり、お酒が入っていたり、重要な話をする場ではないと思います。 どちらかというと『(子供を預けて)そろそろ参加しなさい』という意味かと。 もし本当に子供同伴で参加したら、トピ主さん会社に居づらくなるのでは… 他の社員は何も知らないまま、トピ主さんだけ幹部のお声がかりで特別扱い。 少なくとも他に子供の参加者がいるか、参加者全員子供好き、 なおかつトピ主さんが他の参加者に好感を持たれていないと厳しいです。

連れてこないで下さい

041
ジャシンタ
悪意はありません。 ただ、いろんな人がいるし、感じ方は人によります。 だったら、もめるような要素は最初から排除すべき。 社会と家庭は別ですよ。

他にも子連れがいるなら

🐤
ことりのはは
 あと、行く所が子供も楽しめる場所ですか? 大人好みの旅行なら、五歳で他に子供連れがいないとつまらないでしょうね。 そのあたりをまず身近な女性上司か先輩(男性は、大丈夫でしょ~と無責任な発言をする可能性大)に 確認されてみては? そして体力的にもずっとついて歩ける行程だと予想されますか? 疲れたら抱っこは結構キツいしベビーカーにも乗れない年頃だし 歩きでの移動が多い場合は、歩幅も小さく体力もない幼児はキツいかな?と思います。 小学3~4年くらいになれば運動不足の大人よりは体力ありますが(笑)。 なるべく人が大勢いる所で 皆に相談してみるのもいいかもしれませんね。 上司は~~とおっしゃいますが 迷惑かけるし子供の体力も心配んです 私は無理に行きたい訳ではないですが…と。 なるべく大勢の人が事情を知っていた方が気が楽だと思います。

会社によるのでは?

041
まめ
連れてきていいというのであればいいのでは? うちの会社は旅行ではないけれど、家族参加の親睦会みたいなものが存在しています。 そこにはなるべく子どもがいる人は子連れで参加してねというスタンスです。 また、私が小さい頃は、父親の社員旅行に兄妹で参加したこともあります。 会社によりけりだと思いますが、基本はいいというならいいのでは?

その状況なら、やめた方が・・

041
coco
入社四年、契約社員、仕事の延長線上の旅行、子供同伴はトピ主さんだけ。 この状況なら、やめておいた方が良いと思います。 ほかの子供もたくさんいるなら、 子供同士で遊ばせたり、適当にあやしながら大人同士の会話も出来ますが、 子供が1~2人しかいないという状況はマズイ。 トピ主さんもお若い頃に経験したのでは? 女性グループに子供が1人まじると、皆気を遣って、視線も会話の内容もすべて子供が中心。 たいして中身のある会話も出来ずおひらき…という状況。 オジサンや上司達は、集合時は「わっ子供だ~」と盛り上がるでしょうけど、 30分もたてば、もう無視して男同士の会話を始めると思います。 あとの負担、気遣い、気苦労は、トピ主さんと行動をともにする女性同僚たちへ・・ 2日間も、周りが可哀想です。 一人だけ子連れ参加という状況は、 旅行ではなく、日帰りバーベキューくらいから試してみた方が良いと思います。

やめて欲しい

041
サーモン
昔勤めていた会社で、お子さんを連れて来た人がいました。 結果、新入社員だった私がずっと子守り、母親(先輩)は遅くまで宴会ですっかり酔っぱらい。 子供は好きですが、若くて子育ての経験もない私が旅行中ずっと子供とふたり、責任の重さにぐったりした思い出しかありません。 まあ、それは極端な例ですが、同僚のお子さんがいるとすごく気を使うのですよ。親は気づかないと思いますが。 会社の規模にもよりますが、幹部の方は直接関わることも少ないから言えるのです。 絶対にやめてー!と経験者である私は思います。

やめなよ

041
はるか
社員旅行なんて楽しい? 子供がいることで堂々といかないと断れるのなら行かないほうがいいよ

絶対に

041
ジャス子
止めておいた方がいいです、他の参加者のことを考えたら。 契約社員のトピ主さんがそんなことしては 顰蹙もんですってば、絶対にやめておいて!

やめて…

水玉
私がとぴ主さんの同僚だったらと考えてみました。 私自身は子供がいませんが、子供は大好きです(子供相手の仕事を一時していたこともあります)。 友人との旅行に、友人が連れてきた子供と楽しく過ごした経験もあります。 旅行に子供がいると、子供の両親(友人夫婦)がいても、けがしないかとか飽きないかとか多少気をつかいますが 一緒になって遊んで楽しかったです。 でも、それってその子が友人の子供であったこと、プライベートな旅行で友人夫婦とも気兼ねなく付き合ってきたからです。 会社の旅行だったら、『子供を連れてきたこと』にひいちゃうな…。 実際、子供が来たら子供好きな私は率先して相手すると思いますが(子供に罪はない)、とぴ主さんの神経を疑います。 たとえ慰安旅行でも仕事の延長ですからね…。

やめましょう

041
長袖Tシャツ
お子さんのために、やめた方がいいと思います。会社の旅行に参加しても、お子さんはちっとも楽しくないと思います。親との思い出つくりには、全くなりません。 実は私も小さいころ、親の会社の社員旅行に参加したことがあるのですが、今でもはっきり覚えているくらいつまらなくて嫌な思い出です。 そんなものに参加する時間があるなら、お子さんと一緒に何かする時間に充てましょう。

トピ主です

041
うどん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 やはり、社員旅行へ子供を連れて行くのは非常識ですよね。 他の社員の方の立場になってみた時迷惑なのは明らかで、子供自身も面白くないとのご意見参考になりました。 ふと思い出したのですが、小学生の頃父の会社の方と実家でバーベキューをしたことがありました。皆さんとても優しくしてくださりそれはそれは楽しい思い出…にはなりませんでした。楽しかったけど仕事の話など子供には会話に入れない話がほとんどでつまらなかった記憶があります。 共働きでなかなか旅行にも行けず、あわよくばという気持ちがあったのは確かです。 皆さんのレスを見て冷静になれました。 幹部・上司が何と言おうと断ることにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧